Некоторых моих знакомых и знакомых их знакомых страшит в самостоятельных путешествиях, точнее, не в самих путешествиях, а самом факте поехать самостоятельно – незнания языков. Ну, действительно, как же в Португалии без местного языка? Ясное дело, так же как и со знанием его.
Кроме языковой формы выражения, издавна придуман язык жестов, да и живопись на бумаге никто не отменял. Главное, использовать эти возможности без стеснения. Никто за это не будет тыкать в вас пальцем и посылать в нехорошие места, вместо нужного пункта назначения.
Для поездки в неведомую страну выучите как будет на местном языке «Здравствуйте», «До свидания», «Спасибо» и вперед, покупать билеты на самолет. Вам ничего не будет стоить выучить эти слова, а человеку будет приятно, когда вы поблагодарите его на родном для него языке.
Например, в той же Италии, с английским относительно хорошо только в отелях. Да и то, на ресепшн. В одном миланском отеле мы смогли получить нужное только после вмешательства работницы с Украины. Спасибо ей большое. Вне отелей, язык рисования нужного вопроса на бумаге очень помогал.
Помню, мы искали в Милане Ботанический сад, находящийся на территории местного Университета. Слегка заплутали. Объектом получения нужных ответов, а именно, как найти нужную улицу, мы выбрали двух работников местного метрополитена.
Два пожилых дядечки в униформе, устроили нам представление, которые мы помним до сих пор и доставили море положительных эмоций. Спрашиваем на английском и показываем название улицы и университета. Один из них показывает нам рукой нужное направление, второй перебивает его весьма эмоционально. Мы понимаем, что первый показал нам не то направление, второй пытается объяснить ему, что он не прав и негоже обманывать заезжих людей. Дальше, в течение 5 минут, ведется оживленный диалог, состоявших из непереводимой игры итальянских слов, сопровождаемой отчаянной жестикуляцией. Причем, о нас они забыли в первую же минуту спора.
Вопрос о нахождении нужной улице был для каждого принципиальным делом. Закончилось все, примерно, так:
– Ну, ты согласен, что я прав?
– Да, черт с тобой, уговорил. Хотя мне кажется, на эту улицу лучше попасть вот так.
Слова «вот так» сопровождал широкий жест рукой и движением всего тела в направлении руки. Наконец, они пришли к консенсусу. С удивлением обнаружили, что мы еще здесь. А куда мы денемся… мы стояли и получали удовольствие от такого местного колорита.
В общем, направление было указано. Через 10 минут мы ходили по действующему Университету среди студентов. А в ботанический сад можно попасть только пройдя весь университет насквозь.
На каком бы языке вы не обращались с вопросом «Как пройти туда-то?». Ключевыми словами будет название объекта поиска. Естественно, из нашего вопроса, работники метро поняли только название улицы и университета, но этого было вполне достаточно.
Скажу больше, языком жестов и рисунков, можно вести почти светские беседы без ущерба для понимания сторонами. Например, наш любимый ресторанчик в Дюссельдорфе, владелец которого колоритный итальянец, лет за 50. В знак уважения к некоторым посетителям, в конце трапезы, он бесплатно преподносит по чарке итальянского напитка, который не продает в ресторане. Напиток имеет божественный букет и вкус. В очередной раз, отведавши этого великолепного напитка, я решил поговорить с владельцем о нем.
Помощница владельца ресторанчика в тот день была выходная, а он знал только итальянский и немецкий. А мы только русский и английский.
И что же теперь, не поговорить по душам? Итогом пятнадцати минутной оживленной беседы был сверху до низа еще и с двух сторон исписанный, а точнее, изрисованный лист бумаги и полное моральное удовлетворение от общения.
Мы беседовали о том, где продается этот напиток в Италии, сколько он там стоит, из чего его делают, почему именно его владелец привозит в Германию и еще много о чем.
Не стесняйтесь выражать свои желания любыми доступными вам способами. И не важно, что объяснять как пройти вам будут на неведомом вам языке, все это будет сопровождаться такими выразительными жестами, что не понять будет очень трудно.
Полицейский, у которого мы спросили дорогу, в том же Милане пригласил жестами следовать за ним до угла центрального вокзала, метров 300. Зачем? С угла здания вокзала открывалось большое открытое пространство, а жестикулировать, опираясь на конкретные ориентиры, намного удобней. Действительно, как можно жестами показать, что воооон за тем зданием вдалеке надо повернуть направо, если само здание закрывает массивный вокзал 🙂
Похожие статьи
-
На внедорожнике по Бурятии и Монголии: 3 дня с видом на вершины Восточного Саяна
Туристический маршрут в живописные районы Монголии обещает массу интересных впечатлений. Путешественников ждет знакомство с уникальной…
-
Релакс в горах Северной Осетии
Горный оздоровительный центр - это место, где вы сможете восстановить силы и избавиться от накопленного…
-
Армения: от зари христианства до наших дней
Армения - страна, богатая древней историей и культурой. Заглянув в её древние монастыри и прикоснувшись…
-
Тур по топовым местам Армении с возможностью выбора экскурсий
Армения – это удивительная страна, где древние храмы и величественные горы гармонично сочетаются с гостеприимством…
-
Схема салона и лучшие места Boeing 737-800 S7 Airlines
В практическом руководстве по выбору места в самолете Boeing 737-800 авиакомпании S7 Airlines показана схема…
-
Териберка без Левиафана: пронзительная самобытность и лаконичные пейзажи
Териберка – это небольшой рыбацкий посёлок в российском Заполярье, привлекающий путешественников своей неординарной атмосферой и…
-
По ущельям Северной Осетии
Едем любоваться заснеженными горными вершинами, слушать успокаивающий шум бурных рек, разглядывать старинные башни и гулять…
-
Узбекистан только для вас: индивидуальный тур по Ташкенту, Бухаре и Самарканду
Предлагаем вам захватывающее путешествие по живописным городам Узбекистана. Начнем с Ташкента – древнего и в…
-
Покорение Казбека со стороны Северной Осетии
Для тех, кто стремится к ярким эмоциям и захватывающим приключениям, предлагается увлекательное восхождение на величественную…
-
Топовые места Дагестана только для вас: индивидуальный автотур
Дагестан - это поистине уникальное и завораживающее направление, которое покорило сердца многих туристов. Теперь пришло…
-
Путешествие по Азербайджану в мини-группе: озеро Гёйгёль, Шеки, Киш и «Туфандаг»
Путешествие по историческим и природным достопримечательностям Азербайджана - отличный способ познакомиться с разнообразной культурой и…
-
Сладкая парочка: тур-знакомство по Армении и Грузии
Данное предложение представляет собой приглашение в совместное путешествие по Армении и Грузии. Оно описывает ключевые…