Удобно устроившись на сиденье электрического поезда, который уносил нас прочь от сказочной Праги, мы с интересом приезжих всматривались в мелькающий ландшафт за окном. Чешская электричка чем-то похожа на наши, только не такая шумная, и в конце вагона несколько сидений находятся на возвышении и отделены от центральной части вагона.
Такое подобие бизнес класса. Милые женщины-проводницы проверяли билеты, а на станциях игриво махали машинисту флажками и свистели в свистки.
Примерно в часе езды от Праги находится потрясающее по красоте и спокойствию место – Кутна Гора. Выходим на одноименной станции и решаем, ехать ли нам на автобусе или прогуляться пешком.
Справедливости ради, надо сказать, что одноименных станций две: Kutná Hora hlavní nádraží и Kutná Hora město. Лучше выйти на «месте» – оно ближе всего к исторической части.
Автобус в «город» отходит тут же, но до отправления еще минут 20. Решено, идем пешком, тем более, что дорога одна 🙂 И привела она на развилку. Слева возвышался Храм Вознесения Девы Марии. Справа – дорога уходила к Костнице или Церкви на Костях.
Ничем не примечательная небольшая церквушка, окруженная небольшим кладбищем скрывала в своем чреве, а если быть точным, в подвале, сооружение, вызвавшее во мне смешанные чувства. Чувства распределились в следующей последовательности: удивление, восхищение, ошарашенность и желание задержаться там подольше, чтобы во всех деталях рассмотреть полет фантазии архитектора.
В помещении Костницы нет экскурсоводов, на входе вместе с билетом вы получаете бумагу с описанием, не побоюсь этого слова, произведения искусства построенного из натурального материала. Буклет на выходе желательно вернуть ибо выдан бесплатно как ознакомительный материал. Буклеты представлены на нескольких языках, в том числе, на русском.
В помещении Костницы находятся пирамиды, обелиски, люстра, гирлянды, гербы… из человеческих останков. На убранство помещения ушло примерно 40 000 человеческих костей. И когда понимаешь, что это не гипс, не высеченный из камня орнамент, первые минуты теряешься.
Костиницу начали делать еще в 16м веке. На кладбище возле церкви хоронили как умерших естественной смертью, так и от чумы и гуситы. Новые тела хоронить уже было негде, поэтому старые захоронения выкапывались и на их место хоронили новых умерших.
Понятно, что материала для отделки было достаточно, чем и воспользовался барочный архитектор Ян Блажей Сантини. Он создал Костиницу изначально. В 19 веке резчик по дереву Франтишек Ринт привел интерьер помещения в тот вид, который мы и наблюдали, стоя в середине комнаты под люстрой работы Ринта.
Кому-то интерьер покажется гнетущим, но архитектор задумывал Костиницу как символ надежды. Именно так, хотя какая надежда посреди кладбища, среди десятков тысяч останков… и тем не менее. Короны над пирамидами символизируют царстве божие, обелиски – лучи света в ночной тьме как символ надежды.
Часовня над склепом символизирует победу над смертью, а мертвые внизу просто ждут, чтобы восстать на свет. Когда это случится, никто не знает, но думаю, когда это произойдет, найдется местный житель или турист, который снимет это чудо на фотоаппарат или телефон и мы увидим как сбылась задумка архитектора.
Отдельное спасибо, за воскрешение стертых из памяти исторических моментов, сайту kutna-hora.net
Похожие статьи
-
Боинг 737-800 Аэрофлот: лучшие места и схема салона
Среднемагистральные пассажирские самолеты Boeing 737-800 используются в авиакомпании «Аэрофлот» в двухклассной компоновке. В бизнес-классе расположено…
-
Список документов на визу в Италию
Итальянская виза считается одной из легкой в получении, но к документам на визу следует отнестись…
-
Авиакомпания Ryanair - великая и ужасная
В Европе одни называют ее Crazy Airlines и клянутся, что никогда больше не сядут в…
-
Лучшие места и схема салона Airbus A321 S7 Airlines
Airbus A321 – самый большой самолет в семействе A320. Авиакомпания S7 Airlines использует A321 в…
-
Салон Airbus A321neo от S7 Airlines
S7 Airlines (Авиакомпания «Сибирь») активно использует на своих рейсах достижения европейского авиапроизводителя – новый самолет…
-
Лучшие места и схема самолета Boeing 777-200ER авиакомпании "Россия"
В самолетах Boeing 777-200ER авиакомпании «Россия» (бортовые номера VP-BLA и VQ-BNU) салон поделен на два…
-
В салоне Суперджет-100 авиакомпании Россия
На рейсах авиакомпании «Россия» используются Суперджеты в двух компоновках – с салоном бизнес класса и…
-
Как заполнить анкету на визу во Францию
Правильное заполнение анкеты во Францию повышает шансы получить длинную шенгенскую визу. Что это значит? При…
-
Незнание языка не освобождает от путешествия
Некоторых моих знакомых и знакомых их знакомых страшит в самостоятельных путешествиях, точнее, не в самих…
-
Лучшие места и схема салона Airbus A320 S7 Airlines
S7 Airlines использует A320 в одноклассовой компоновке – только эконом. Принципиально, салон этого самолета не…
-
Трансфер из аэропорта Нарита в Токио
Для переезда из аэропорта Нарита в город Токио, лучше всего подойдет трансфер, который можно заказать…
-
Заполнение анкеты на визу в Чехию
Заполнение анкеты в Чехию и подготовка документов для получения визы имеют существенные нюансы, которые следует…