На земле, чтобы удовлетворить чувство жажды, мы пьем разные напитки: пиво, содовую, воду и другие. Однако, стоит только подняться в воздух на борту воздушного судна, как большинство людей почему-то выбирают томатный сок. Этот полезный напиток обладает восхитительным вкусом и обостряет наши вкусовые рецепторы.
Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о том, что за год ей удалось реализовать 200 тысяч литров томатного сока. И это наряду с 220 тысячами литров пива в год. В чем же причина такого феномена?
Заведующий кухней авиакомпании Ernst Derenthal сказал по этому поводу:
«Немцы – нация, которая понимает толк в пиве. И мы были удивлены такими результатами.»
Lufthansa решила провести исследование, чтобы выяснить почему пассажиры в самолете пьют томатный сок.
Для этого было нанято сообщество Фраунгофера из Немецкого научно-исследовательского института.
Для эксперимента использовали фюзеляж старого Airbus A310, внутри которого были созданы условия полета на высоте – давление, турбулентность, шум двигателя. В иллюминаторы вставили фотографии неба и облаков.
Участникам теста подавали различную еду и напитки, после этого они заполняли отчет.
Большинство испытуемых написали в отчетах, что томатный сок на борту им показался вкуснее чем на земле.
О вкусе томатного сока на, скажем так, поверхности земли мы знали много. Согласитесь, что сок из помидор не обладает каким-то особым вкусом и ароматом, а некоторым он кажется и вовсе не свежим и отдающим плесенью – добавил г-н Derenthal.
Однако, как только самолет поднимается на высоту в 10 000 метров, томатный сок показывает себя совершенно с другой стороны. Вкус сока меняется, он становится более кислотным и минеральным и хорошо освежает.
Вот почему так происходит: на высоте 10 000 метров, давление в салоне самолета держится на уровне атмосферы одной мили над уровнем моря.
Из-за такого низкого давления происходят следующие процессы: наша кровь получает меньше кислорода и обонятельные и вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными.
Из-за низкого давления обезвоживается слизистая оболочка носа и он становится не так «придирчив» к запахам. Т.е. мы перестаем улавливать их часть.
Большинство авиакомпаний держат влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Из-за этого слизистая рта и носа обезвоживается еще больше, что пагубно влияет на вкус пищи.
Сладкое становится не таким сладким, соленая пища – менее соленой, вкус трав и специй приглушается.
Кстати, одна из специй, что не меняет своего вкуса на высоте – карри.
Таким образом, почти вся еда на высоте имеет более пресный и мягкий вкус, чем на земле.
Но томатный сок реально вкусней, если пить его в полете в салоне самолета с солью и перцем – это мы знали, говорит Derenthal. Именно томатный сок с солью заставляет работать “отказавшие” вкусовые рецепторы. Если перед едой выпить томатного сока с солью – пища на борту уже не будет такой пресной.
Но дело не только в изменении вкуса продукта, должно быть что-то еще. Исследования были продолжены.
Стюардессы разносили пассажирам томатный сок и задавали вопрос, почему они выбирают именно его.
Результаты показали, что дело не только во вкусовых качествах. Кто-то говорил, что сок ему кажется более сытным, другие, что он успокаивает желудок. Кому-то он помогает от воздушной болезни.
А кто-то пьет томатный сок просто потому, что он есть.
К тому же, было замечено, если кто-то берет томатный сок, его соседи с большой долей вероятности, тоже выберут это напиток.
Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что томатный сок в самолете вкуснее чем на земле, большей частью, из-за атмосферных изменений в салоне самолета. А если добавить сюда предпочтения людей, которые пьют этот сок на земле – мы получим те самые 200 000 литров томатного сока, проданного на борту самолетов Lufthansa.
Похожие статьи
-
Горы, солнце и история: выходные в Дагестане
Дагестан – это уникальный регион на юге России, известный своими живописными пейзажами и богатой историей.…
-
В гостях у осетин
Северная Осетия лучше всего открывается тем, кто общается с местными жителями. Мы будем жить в…
-
Волшебные выходные: на поиски северного сияния с гидом-фотографом
Северное сияние – одно из самых захватывающих и завораживающих природных явлений, которое многие мечтают увидеть…
-
Ущелья и горы Архыза и Домбая: от древних аланских храмов до звёздного неба в обсерватории
Приключение по зимнему Кавказу — это сказочные заснеженные вековые ели, хрустящий снег под ногами, брутальные…
-
Большое приключение на Кольском полуострове
Рассмотрим подробнее путешествие на край света, в один из самых удивительных регионов России - Мурманскую…
-
Большой кавказский трип: Дагестан, Осетия, Чечня и Ингушетия
Отправившись на Кавказ, вы сможете погрузиться в самобытную культуру и насладиться живописными природными ландшафтами. Вас…
-
Тур-знакомство с Абхазией по главным местам: Новый Афон и Сухум
Предлагаю отправиться в захватывающее путешествие по Абхазии - стране, известной своей уникальной природой, богатым культурным…
-
Время крутить педали: балтийский велотур
Предлагается насыщенный и активный тур по Калининградской области, рассчитанный на 4 дня. Маршрут включает в…
-
Всё самое-самое в Дагестане: от глубочайшего каньона до древнейшего города
Предлагаем вашему вниманию увлекательный тур по живописным уголкам Дагестана. В рамках этого путешествия мы посетим…
-
Питание в самолетах Utair
В 2016 году авиакомпания UTAir стала отказываться от бесплатного питания в эконом-классе и вводит платное…
-
На Камчатку за впечатлениями: восхождения на вулканы, сёрфинг и морская прогулка
Увлекательный и насыщенный тур предлагает вам возможность погрузиться в захватывающие природные приключения. Вы сможете почувствовать…
-
Гастрономическое приключение на Кавказе: шашлыки в горах и пикник на плато Бермамыт
Путешествие через местную кухню – это увлекательный способ познакомиться с новыми регионами и культурами. Этот…