Вепсская земля: каменные карьеры, храм и этномузей

 

Экскурсия относится к разделам: для детей, индивидуальные, на машине, Петрозаводск, Экскурсии в России и СНГ

Описание «Вепсская земля: каменные карьеры, храм и этномузей»

Заказать карту от Альфа Банка для путешественников "365 дней без процентов". Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК». ИНН 7725560073

Чего ожидать

Каменный карьер — это не только знаменитый Рускеала!
Северные вепсы — эксперты в области каменной обработки. Извлечение строительных материалов из камня было основным промыслом вепсов в Олонецкой губернии в XIX веке. Мы посетим затопленный карьер в Петрозаводске, который был открыт ещё в конце XVIII века при строительстве Александровского чугунолитейного завода. Вы узнаете, для каких зданий в центре города использовали этот камень и откроете красивый природный объект.

«Как относиться к могиле Наполеона?»
Это фраза императора Николая I в ответ на запрос Франции купить у него карельский малиновый кварцит для могилы Наполеона Бонапарта. Следующая наша остановка будет в карьере в Шокше, где по сей день добывают уникальный малиново-красный камень, известный как красный порфир или царский камень. Карьер был открыт в начале XIX века. Помимо могилы французского императора, этим карельским камнем украшены мавзолей Ленина и Аллея городов-героев у Кремлевской стены.

Храм Рождества Христова
Наш путь пройдет вдоль западного берега Онежского озера. По дороге мы наткнемся на небольшую вепсскую деревню Вехручей. На первый взгляд, ничего необычного: деревянные домики, заборы, огороды Но за поворотом появится огромный храм. Церковь, построенная в 1914 году, была возведена с грандиозными затратами для прославления своей деревни. После Октябрьской революции здесь прекратились службы, а в 1931 году храм закрыли окончательно.

Сегодня храм заброшен, на крыше начали расти деревья. Но его стены продолжают удивлять, будучи молчаливыми свидетелями времени и символом смены эпох: от величия и восхода до заката и забвения.

Tervhen tuldes! Добро пожаловать!
В завершение нашего путешествия мы посетим главный город вепсов на Прионежье — Шёлтозеро, где до сих пор проживают представители этого старинного народа. В 1967 году исследователь Рюрик Петрович Лонин открыл музей в типичном вепсском доме, построенном в 1814 году. Его атмосфера, колорит и уникальная коллекция предметов погрузят вас в жизнь крестьян XIX века.

Здесь вы сможете попробовать карельские сладости с чаем, а молодые посетители музея смогут поучаствовать в мастер-классе по созданию игрушек из соломы и других ремесел. Эти мероприятия необходимо заранее согласовать при бронировании экскурсии.

Ценность участия:
Преимущества данной экскурсии заключаются в возможности погрузиться в историю и культуру северных вепсов, оценить уникальные природные объекты и посетить исторические места, связанные с карельским камнем и религиозной архитектурой. Участие в экскурсии поможет расширить кругозор, насладиться уединением и красотой природы, а также провести время с пользой и интересом.

Достопримечательности на экскурсии:
1. Каменный карьер в Петрозаводске: историческое место добычи камня для строительства города.
2. Карьер в Шокше: место добычи карельского малинового кварцита, использованного при строительстве мавзолея Ленина.
3. Храм Рождества Христова в деревне Вехручей: заброшенная церковь, построенная для прославления деревни вепсами.
4. Музей в Шёлтозеро: колоритное сооружение, погружающее в жизнь крестьян XIX века.

Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии

Сегодня в Петрозаводске хороший день, воскресенье 23 июня 2024. Хороший повод отправиться в тур «Вепсская земля: каменные карьеры, храм и этномузей», который проводит профессиональный гид Дмитрий.

Индивидуальная экскурсия для 1–4 человек проходит летом, в июне, на машине. Удобное расписание
из Петрозаводска позволит выбрать нужное время и с пользой провести время всего от 13 500  за экскурсию.

Краткая справка о городе Петрозаводск

Петрозаводск - это удивительный город на севере России, который привлекает туристов своей красотой и уникальностью. Климат в городе холодный и суровый, но это не мешает людям наслаждаться его красотой и уютом.

Гостиницы в Петрозаводске предлагают широкий выбор комфортабельных номеров для размещения туристов. Они расположены в разных частях города и предлагают различные услуги, чтобы удовлетворить потребности каждого туриста.

Кухня в Петрозаводске богата и разнообразна. Туристы могут насладиться местными блюдами, такими как карельский пирог, салат "Оливье" и рыбные блюда. Также в городе есть множество ресторанов и кафе, где можно попробовать блюда из разных кухонь мира.

Петрозаводск привлекателен для туристов своими достопримечательностями. Один из самых популярных мест - это Карельский перешеек, который является уникальным природным объектом. Также туристы могут посетить музеи и галереи, чтобы узнать больше о истории и культуре города.

В целом, Петрозаводск - это прекрасное место для туристов, которые хотят насладиться красотой северной природы и узнать больше о культуре и истории региона.

Дмитрий — гид по Петрозаводску
  • 28 отзывов

  • 139 посетили

  • На Трипстере с 27 августа 2022

Приветствую!
Меня зовут (указать свое имя), я родился и вырос в Петрозаводске.
Обладаю образованием историка.

Я горжусь нашим краем, его неповторимой природой, богатой историей и замечательными людьми.
В экскурсиях я стараюсь передать эту любовь и уважение к Карелии своим гостям.

Реклама: “ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД”, Регистрационный номер НЕ 394908

Похожие экскурсии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *