
Одним из способов защиты города от нашествия армии в средние века был ров, протянутый по периметру крепостных стен. Это сооружение несло боевую функцию, но было очень неудобно для повседневной жизни. Так и олений рог, прорытый вокруг Пражского града, представлял собой препятствие не только для захватчиков, но и для местного населения.
Первым построить постоянный мост через ров решил король Фердинанд I . Строение было деревянным и опиралось на шесть каменных столбов, мост разделялся на две галереи, нижняя из которых использовалась жителями, а верхняя предназначалась для монарха и была покрыта крышей. Крытый переход тянулся вплоть до летнего дворца, чтобы монарх мог воспользоваться им в непогоду и не мокнуть под дождем.
Подумали архитекторы и о безопасности Праги , они оборвали линию моста за несколько метров до замка и оборудовали подъемную конструкцию, которая в мирное время была опущена, а во время осады поднималась. Еще одной защитой моста служила пороховая башня, расположенная рядом, и благодаря которой мост и получил свое название.
В 16 веке деревянный мост сгорел из-за упавшего на него снаряда, пострадали и соседние здания, поскольку пламя легко перекинулось с одной деревянной конструкции на другую. И тогда было принято решение построить мост каменный, правда, он тоже оказался недолговечным, хоть и прослужил городу почти век.
Уже в 18 веке новое сооружение было принято строить совершенно иначе, технологии развивались, старый опыт был учтен, да и осады уже не были таким удобным способом ведения военных действий. Под руководством Пикасси конструкция Порохового моста полностью поменялась. На месте Порохового моста сделали насыпь, в которой имелся туннель для реки Бруснице, укрепить насыпь решили с помощью деревьев, а в конце 19 века, реку полностью спрятали под землю, оставив только насыпь.
В то же время ров пытались превратить в сад, где выращивались целебные травы, но из этой затеи ничего не вышло, поскольку место очень затененное и влажное. Затем здесь организовали заповедник с крупной дичью: оленями и ланями, в честь которых ров и получил свое название.
Пытались здесь разводить и хищников. Однако, разведение дичи оказалось неудачным. Во-первых, животным требовалось больше корма, чем могло вырасти во рве, поэтому его приходилось завозить дополнительно, да и жители нередко скидывали мусор в ров, пугая тем самым животных. Окончательно все животных уничтожили французы, оккупировавшие Прагу, они съели всех оленей.
Последняя реконструкция прошла в конце 20 века под руководством архитектора Йозефа Плескотта. Под валом сделали сквозной проход, адаптировав туннель под мостом для посещения туристами, в результате осмотреть город теперь можно как с верхней, так и с нижней точек.
Сегодня мост служит объектом туристического интереса, а так же единственным путем в Пражский Град с северной стороны. После реконструкции, он сохранил историческую аутентичность, но стал более безопасным и удобным для посещения.
Открыт для посещений постоянно, вход свободный.
Ров представляет собой природный овраг и зеленую прогулочную зону. В него можно войти через Бастионный сад по лестнице Плечника или через новый тоннель из нижней части. Сегодня здесь устраивают различные культурные и публичные акции, вход на территорию в теплое время года свободен.
Мост на карте Праги
Как добраться
Осмотр Праги лучше всего начинать именно отсюда.
Попасть к пороховому мосту просто: если добираться на метро, то можно выйти на станции Namesti Rubliky желтой ветки. Также называется и остановка трамваев, сюда доходят номера: 5, 8, 24, 26.
В окрестностях расположены:
- Манесов мост
- Дом Фауста
- пивная “У Вола”
- музей алхимиков
- Винарна Чертовка
Фото: praga-praha.ru
Похожие статьи
-
Дикие и труднодоступные земли с историей: джип-тур с проживанием в палатках
Представленный в тексте маршрут по северным землям предлагает захватывающее путешествие для исследователей и любителей природы.…
-
Индивидуальный тур по Армении: исторические места, природа и дегустация на сырной ферме
Армения - уникальная страна с богатой историей и захватывающей природой. Всего за два дня вы…
-
Аромат леса и сила воды: перезагрузка в Карелии с проживанием в глэмпинге
Карелия – это уникальный край, где сохранилась первозданная природа. Путешествуя по этому региону, вы сможете…
-
В гостях у «младшего брата Байкала»: окрестности Хубсугула
Предлагаемая вами поездка предоставит уникальную возможность для погружения в самобытную культуру монгольского народа. Вас ждут…
-
Земля, которой тысячи лет: индивидуальный тур по архитектурным шедеврам Узбекистана
Узбекистан, страна с богатым культурным наследием, ждет вас на захватывающее путешествие. Начните свое приключение в…
-
В Армению за вином, горами и впечатлениями
Отправляясь в Армению, вы сможете погрузиться в богатую историю и культуру этой древней страны. Посетив…
-
Сплав на байдарках по реке Осуга
Река Осуга предлагает живописные пейзажи с малонаселенными берегами, богатыми дарами природы. Ожидает нас спокойный, неторопливый…
-
На фэтбайках к рекам и водопадам: экспресс-тур по Карелии
Предлагаем вам трехдневный велосипедный тур по живописным местам Карелии. Во время путешествия вы проедете более…
-
Золото Дагестана: Сулакский каньон, Дербент и Махачкала, аулы Гамсутль и Гуниб
Дагестан – это удивительный регион, полный живописных пейзажей, самобытной культуры и национальных традиций. Отправляясь в…
-
Автопутешествие по Горному Алтаю: Уймонская долина, Белуха и «каменные бабы»
Предстоящее путешествие по Алтаю обещает быть насыщенным и разнообразным. Маршрут предполагает чередование пеших прогулок и…
-
В салоне Суперджет-100 авиакомпании Россия
На рейсах авиакомпании «Россия» используются Суперджеты в двух компоновках – с салоном бизнес класса и…
-
Салон Airbus A321neo от S7 Airlines
S7 Airlines (Авиакомпания «Сибирь») активно использует на своих рейсах достижения европейского авиапроизводителя – новый самолет…