
Одним из способов защиты города от нашествия армии в средние века был ров, протянутый по периметру крепостных стен. Это сооружение несло боевую функцию, но было очень неудобно для повседневной жизни. Так и олений рог, прорытый вокруг Пражского града, представлял собой препятствие не только для захватчиков, но и для местного населения.
Первым построить постоянный мост через ров решил король Фердинанд I . Строение было деревянным и опиралось на шесть каменных столбов, мост разделялся на две галереи, нижняя из которых использовалась жителями, а верхняя предназначалась для монарха и была покрыта крышей. Крытый переход тянулся вплоть до летнего дворца, чтобы монарх мог воспользоваться им в непогоду и не мокнуть под дождем.
Подумали архитекторы и о безопасности Праги , они оборвали линию моста за несколько метров до замка и оборудовали подъемную конструкцию, которая в мирное время была опущена, а во время осады поднималась. Еще одной защитой моста служила пороховая башня, расположенная рядом, и благодаря которой мост и получил свое название.
В 16 веке деревянный мост сгорел из-за упавшего на него снаряда, пострадали и соседние здания, поскольку пламя легко перекинулось с одной деревянной конструкции на другую. И тогда было принято решение построить мост каменный, правда, он тоже оказался недолговечным, хоть и прослужил городу почти век.
Уже в 18 веке новое сооружение было принято строить совершенно иначе, технологии развивались, старый опыт был учтен, да и осады уже не были таким удобным способом ведения военных действий. Под руководством Пикасси конструкция Порохового моста полностью поменялась. На месте Порохового моста сделали насыпь, в которой имелся туннель для реки Бруснице, укрепить насыпь решили с помощью деревьев, а в конце 19 века, реку полностью спрятали под землю, оставив только насыпь.
В то же время ров пытались превратить в сад, где выращивались целебные травы, но из этой затеи ничего не вышло, поскольку место очень затененное и влажное. Затем здесь организовали заповедник с крупной дичью: оленями и ланями, в честь которых ров и получил свое название.
Пытались здесь разводить и хищников. Однако, разведение дичи оказалось неудачным. Во-первых, животным требовалось больше корма, чем могло вырасти во рве, поэтому его приходилось завозить дополнительно, да и жители нередко скидывали мусор в ров, пугая тем самым животных. Окончательно все животных уничтожили французы, оккупировавшие Прагу, они съели всех оленей.
Последняя реконструкция прошла в конце 20 века под руководством архитектора Йозефа Плескотта. Под валом сделали сквозной проход, адаптировав туннель под мостом для посещения туристами, в результате осмотреть город теперь можно как с верхней, так и с нижней точек.
Сегодня мост служит объектом туристического интереса, а так же единственным путем в Пражский Град с северной стороны. После реконструкции, он сохранил историческую аутентичность, но стал более безопасным и удобным для посещения.
Открыт для посещений постоянно, вход свободный.
Ров представляет собой природный овраг и зеленую прогулочную зону. В него можно войти через Бастионный сад по лестнице Плечника или через новый тоннель из нижней части. Сегодня здесь устраивают различные культурные и публичные акции, вход на территорию в теплое время года свободен.
Мост на карте Праги
Как добраться
Осмотр Праги лучше всего начинать именно отсюда.
Попасть к пороховому мосту просто: если добираться на метро, то можно выйти на станции Namesti Rubliky желтой ветки. Также называется и остановка трамваев, сюда доходят номера: 5, 8, 24, 26.
В окрестностях расположены:
- Манесов мост
- Дом Фауста
- пивная “У Вола”
- музей алхимиков
- Винарна Чертовка
Фото: praga-praha.ru
Похожие статьи
-
Всё самое-самое в Дагестане: от глубочайшего каньона до древнейшего города
Предлагаем вашему вниманию увлекательный тур по живописным уголкам Дагестана. В рамках этого путешествия мы посетим…
-
Ответы на вопросы по «Победе»
Авиакомпания «Победа» (авиационный код DP) самая динамично развивающаяся в России с хорошей маршрутной сетью на…
-
Лучшие места и схема салона SSJ Супер. Джет-100 "Аэрофлота"
В данной статье мы подробно расскажем о схеме салона и лучших местах в самолете Сухой…
-
Горы Кемера, обязательные для посещения
Кемер - турецкий портовый город на берегу Средиземного моря. Благодаря развитию инфраструктуры и обилию природных…
-
Горы, солнце и история: выходные в Дагестане
Дагестан – это уникальный регион на юге России, известный своими живописными пейзажами и богатой историей.…
-
В гости к вепсам: традиции, кухня и пейзажи с картин живописцев
Вепсский лес, расположенный на востоке Ленинградской области, является домом для древнего финно-угорского народа - вепсов.…
-
К местам силы: перезагрузка у высокогорного озера Хубсугул
Озеро Хубсугул – это завораживающая достопримечательность Монголии, которая заслуживает пристального внимания путешественников. Расположенное в высокогорной…
-
Питание в самолетах Utair
В 2016 году авиакомпания UTAir стала отказываться от бесплатного питания в эконом-классе и вводит платное…
-
Путешествие по Азербайджану в мини-группе: озеро Гёйгёль, Шеки, Киш и «Туфандаг»
Путешествие по историческим и природным достопримечательностям Азербайджана - отличный способ познакомиться с разнообразной культурой и…
-
Киты, квадроциклы и сапы — Кольский на максималках
Кольский полуостров предлагает путешественникам невероятные возможности для активного отдыха и знакомства с уникальной природой. В…
-
Питание в самолетах S7 Airlines
Когда-то S7 Airlines кормила своих дорогих пассажиров обильно и бесплатно, но ковид стал прекрасным поводом…
-
Мужской ретрит: перезагрузка в кругу единомышленников с практиками, тренировками и баней
Мужской ретрит предлагает комплексный подход к восстановлению и развитию личности. Программа включает в себя физические…