
Одним из способов защиты города от нашествия армии в средние века был ров, протянутый по периметру крепостных стен. Это сооружение несло боевую функцию, но было очень неудобно для повседневной жизни. Так и олений рог, прорытый вокруг Пражского града, представлял собой препятствие не только для захватчиков, но и для местного населения.
Первым построить постоянный мост через ров решил король Фердинанд I . Строение было деревянным и опиралось на шесть каменных столбов, мост разделялся на две галереи, нижняя из которых использовалась жителями, а верхняя предназначалась для монарха и была покрыта крышей. Крытый переход тянулся вплоть до летнего дворца, чтобы монарх мог воспользоваться им в непогоду и не мокнуть под дождем.
Подумали архитекторы и о безопасности Праги , они оборвали линию моста за несколько метров до замка и оборудовали подъемную конструкцию, которая в мирное время была опущена, а во время осады поднималась. Еще одной защитой моста служила пороховая башня, расположенная рядом, и благодаря которой мост и получил свое название.
В 16 веке деревянный мост сгорел из-за упавшего на него снаряда, пострадали и соседние здания, поскольку пламя легко перекинулось с одной деревянной конструкции на другую. И тогда было принято решение построить мост каменный, правда, он тоже оказался недолговечным, хоть и прослужил городу почти век.Уже в 18 веке новое сооружение было принято строить совершенно иначе, технологии развивались, старый опыт был учтен, да и осады уже не были таким удобным способом ведения военных действий. Под руководством Пикасси конструкция Порохового моста полностью поменялась. На месте Порохового моста сделали насыпь, в которой имелся туннель для реки Бруснице, укрепить насыпь решили с помощью деревьев, а в конце 19 века, реку полностью спрятали под землю, оставив только насыпь.
В то же время ров пытались превратить в сад, где выращивались целебные травы, но из этой затеи ничего не вышло, поскольку место очень затененное и влажное. Затем здесь организовали заповедник с крупной дичью: оленями и ланями, в честь которых ров и получил свое название.
Пытались здесь разводить и хищников. Однако, разведение дичи оказалось неудачным. Во-первых, животным требовалось больше корма, чем могло вырасти во рве, поэтому его приходилось завозить дополнительно, да и жители нередко скидывали мусор в ров, пугая тем самым животных. Окончательно все животных уничтожили французы, оккупировавшие Прагу, они съели всех оленей.
Последняя реконструкция прошла в конце 20 века под руководством архитектора Йозефа Плескотта. Под валом сделали сквозной проход, адаптировав туннель под мостом для посещения туристами, в результате осмотреть город теперь можно как с верхней, так и с нижней точек.Сегодня мост служит объектом туристического интереса, а так же единственным путем в Пражский Град с северной стороны. После реконструкции, он сохранил историческую аутентичность, но стал более безопасным и удобным для посещения.
Открыт для посещений постоянно, вход свободный.
Ров представляет собой природный овраг и зеленую прогулочную зону. В него можно войти через Бастионный сад по лестнице Плечника или через новый тоннель из нижней части. Сегодня здесь устраивают различные культурные и публичные акции, вход на территорию в теплое время года свободен.
Мост на карте Праги
Как добраться
Осмотр Праги лучше всего начинать именно отсюда.
Попасть к пороховому мосту просто: если добираться на метро, то можно выйти на станции Namesti Rubliky желтой ветки. Также называется и остановка трамваев, сюда доходят номера: 5, 8, 24, 26.
В окрестностях расположены:
- Манесов мост
- Дом Фауста
- пивная “У Вола”
- музей алхимиков
- Винарна Чертовка
Фото: praga-praha.ru
Похожие статьи
-
Вкусное путешествие на край света: Мурманск и Териберка
Предлагаем посетить живописные северные регионы, где вас ждут увлекательные гастрономические и природные открытия. Вы сможете…
-
Исторический след: тур по древним землям Армении и Грузии
Армения и Грузия – это удивительные страны, погруженные в древнюю культуру и живописную природу Кавказского…
-
На фэтбайках к рекам и водопадам: экспресс-тур по Карелии
Предлагаем вам трехдневный велосипедный тур по живописным местам Карелии. Во время путешествия вы проедете более…
-
Перезагрузка в Безенги с проживанием в палатках: треккинг к ледникам, водопадам и диким турам
Безенгийское ущелье — лучший вариант для побега из города ближе к природе, одна из жемчужин Кавказа. Будем жить…
-
Териберка без Левиафана: пронзительная самобытность и лаконичные пейзажи
Териберка – это небольшой рыбацкий посёлок в российском Заполярье, привлекающий путешественников своей неординарной атмосферой и…
-
Схема салона и лучшие места Boeing 737-800 S7 Airlines
В практическом руководстве по выбору места в самолете Boeing 737-800 авиакомпании S7 Airlines показана схема…
-
Новогодняя сказка в сердце Востока: зимнее путешествие в Ташкент, Бухару и Самарканд
Новогодние праздники в Узбекистане предлагают увлекательную программу для путешественников. Начнем с экскурсии по столице Ташкенту,…
-
«А за тобою Арарат...»: индивидуальное путешествие по Армении
Армения, или Айастан, как её называют на родном языке, - это страна с богатой историей…
-
Автопутешествие с местным другом в Хиву, Бухару и Самарканд
В предложенном тексте описывается трехгородное путешествие по Узбекистану. Особое внимание уделяется ключевым городам маршрута -…
-
Выходные за полярным кругом: Мурманск и Териберка
Русский Север – это захватывающее направление для путешествия, полное контрастов и уникальных открытий. Один из…
-
Приключения среди Кавказских гор: от плато Бермамыт до Чегемских водопадов
Путешествие по Кавказу предоставит уникальную возможность насладиться великолепием природы и пообщаться с единомышленниками. Программа тура…
-
Шесть ярких дней в Армении
Армения весной предстает во всей своей красоте. Природа пробуждается после зимнего сна, и повсюду распускаются…