Топкапы – резиденция османских султанов, центр притяжения ценителей средневековой архитектуры Турции и поклонников популярных турецких сериалов. Расположенный на берегу бухты Золотой рог, он является символом Стамбула наравне с мечетью Айя София и Галатской башней.
Посещение Топкапы – обязательный пункт практически каждой экскурсии в Стамбуле, однако осмотреть его полностью за 2-3 часа не получится, так как территория дворца огромна и многообразна. Поэтому гораздо чаще туристы исследуют Топкапы не в рамках обзорной экскурсии по нескольким достопримечательностям, а целенаправленно посвящают ему целый день или даже несколько.
История Топкапы
В 1453 году Стамбул, в ту пору носивший название Константинополь, был завоёван султаном Мехмедом II. Он повелел построить достойную себя резиденцию, так возник первый султанский дворец. Его называли Эски Сарайи, что значит Старый дворец. Однако сразу же по завершении его постройки, Мехмед II начал строить второй дворец, гораздо больше и роскошнее. В 1478 году масштабная стройка была окончена, и он переехал в Топкапы.
С тех пор и до 1854 года Топкапы оставался главным дворцом империи османов, пока этот статус не перешёл к дворцу Долмабахче, построенному по образцу резиденций монархов Европы. В течение 4 столетий Топкапы достраивался и модернизировался, достигнув площади 700 000 кв.м.
Историки спорят по поводу происхождения названия дворца. Top Kapi переводится как «ворота пушечного ядра», потому что каждый раз, когда султан покидал свои владения, раздавался выстрел из пушек. Однако есть и другая версия, согласно которой некогда главные ворота дворца украшали массивные пушки, захваченные при прорыве осады Константинополя. Они служили напоминанием о силе войска османов и величии их империи. Как обстояли дела на самом деле, уже не узнать, и каждый для себя выбирает ту версию, которая ему ближе.
Структура дворца
Топкапы имеет форму прямоугольника. Внутри его стен расположено 4 двора, у каждого своё предназначение. Дворы разделены между собой стенами, попасть из одного в другой можно через определённые ворота, т. е. каждый из внутренних дворов – крепость. Это было сделано для надёжной защиты правителя и его семьи в случае вражеского нападения. Пока янычары и дворцовая стража обороняли один двор, он переходил в другой, оставаясь таким образом в безопасности.
Первый двор, или Двор янычар
Это первая локация, куда попадают посетители, миновав главные ворота Топкапы – Ворота Повелителя, или Баб-ы Хамаюн. С левой стороны от входа находится древняя церковь Святая Ирина, наследие Византии. Её постройка датируется VI веком. Во дворе можно увидеть служебные и хозяйственные строения, казармы янычар и одно из самых мистических мест Топкапы – фонтан Палача, в котором палачи мыли руки от крови казнённого по приказу повелителя.
Двор янычар был единственной локацией, во все времена доступной для посетителей. Здесь проходили церемонии и казни, за которыми через окно во вторых воротах наблюдал султан.
от автора
Второй двор, или Площадь совета
Сюда посетители попадают через Ворота Приветствия, или Баб-ус-селям. Ворота непременно узнают поклонники исторического сериала «Великолепный век», потому что их башни фигурируют в начальных титрах. Ворота ведут во двор, из которого можно попасть в Здание совета дивана.
Диван – главный орган управления, Государственный совет, в который входили высшие чиновники Османской империи. В комнате заседаний под потолком находится окно, которое называют Око султана, через него правитель наблюдал за собранием, не принимая в нём непосредственного участия.
Сокровищница, или казна
Здесь собраны знаковые реликвии османского государства: доспехи и оружие султанов, знаменитый алмаз Кашикчи (или алмаз Ложечника, который по форме напоминает изумруд из легендарного кольца Хюррем султан, однако камень не имеет отношения к украшению жены Сулеймана Великолепного), церемониальный шлем из золота, кинжал Топкапы, украшенный крупными изумрудами, и многое другое.
Закажите кредитную карту от Альфа Банка "Год без процентов".
Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК». ИНН 7725560073
Башня справедливости
Средневековая башня высотой несколько десятков метров, с неё правитель осматривал свои владения.
Также из второго двора можно попасть в:
- комплекс дворцовых кухонь
- хаммам
- мечеть
- канцелярию
Третий двор, или Эндерун
от автора
Попасть в гарем можно через вход слева от здания Дивана, предварительно приобретя отдельный билет. Гарем представляет собой целый город, где семья могла проживать абсолютно изолированно. Он делится на 4 части – зона проживания евнухов, зона простых наложниц и матерей шехзаде, зона валиде (матери султана) и покои самого султана.
Гарем далеко не так роскошен, как показано в исторических сериалах. Если быть точнее, то покои высших членов династии просторны, удобны, красивы. В отделке использованы дорогие материалы, а потолки поражают своей высотой. В противоположность им, покои простых наложниц представляют собой маленькие тёмные комнаты с толстыми стенами и узкими окнами. Здесь минимум удобств: тесные ванные комнаты, отделка простым камнем, а не мрамором, узкие переходы между помещениями.
Вопреки этому, попасть в гарем считалось большой честью и привилегией. Среди наложниц наряду с простыми девушками можно было найти представительниц аристократии. Например, мать Сулеймана I была дочерью крымского хана, а его первая жена – черкесской княжной.
На территории третьего двора находится Кафес (Золотая клетка). Здесь держали шехзаде – сыновей и братьев султана, то есть наследников престола. В детском возрасте их забирали от матери, и остаток дней они проводили взаперти. Таким способом правитель гарантировал себе безопасность – находясь в клетке, шехзаде не сможет привлечь на свою сторону соратников и поднять восстание.
Немногие доживали до смерти султана и занимали трон, чаще османские принцы умирали от болезней, имея слабый иммунитет, или сходили с ума, будучи постоянно запертыми в четырёх стенах.
Кроме того, здесь можно увидеть медресе Эндерун – школу для подготовки чиновников Османской империи, где до начала использования кафеса учились шехзаде, дети визирей и наиболее одарённые рабы.
Четвёртый двор, или Сад
В саду повелитель мог отвлечься от государственных забот и побыть в одиночестве, прогуливаясь по его дорожкам и отдыхая в многочисленных роскошных павильонах: Ереван, Багдад, Ифтарийе и другие. Здесь находится зал, в котором проводили церемонии обрезания шехзаде, а также гардеробная султана, где хранились его одежды.
Особое впечатление на посетителей Топкапы производит Золотая беседка султана. Это небольшая открытая беседка с золотой крышей, которая находится на террасе высоко над Босфором. По преданию, её велел построить Сулейман Великолепный после смерти любимой жены Хюррем султан. С этой точки видно место её погребения, и султан сидел здесь вечерами, наблюдая закат над Босфором.
Текст авторский (с). Фотографии принадлежат их владельцам в том числе
, dailysabah.com,Похожие статьи
-
Тур-знакомство с Сахалином и Итурупом: морепродукты, вулканы и Тихий океан
Предлагаем вам отправиться в захватывающее путешествие по Дальнему Востоку. Вас ждет насыщенная и разнообразная программа.…
-
Природные красоты Камчатки: легко и без восхождений
Это путешествие по Камчатке предлагает незабываемые впечатления, сочетающие красоту природы, расслабление и приключения. Программа включает…
-
Секреты мистического Петербурга: загадочные места, городские легенды и гадание на Таро
Предлагаемая экскурсия по Санкт-Петербургу познакомит участников с мистической и таинственной стороной этого великолепного города. Программа…
-
Индивидуальный тур: архитектурные и природные чудеса Баку за 3 дня
Азербайджанская столица Баку предлагает туристам уникальную возможность погрузиться в историю и культуру страны. Здесь можно…
-
Заповедная территория: к океану на гигантской машине с проживанием в кемпинге
Отправившись в суровые северные края, вы сможете насладиться комфортным размещением в оборудованном кемпинге на берегу…
-
Открывая сокровища Армении: тур с включённым перелётом
Армения – это страна с богатым культурным наследием и уникальной природой. Её визитными карточками являются…
-
Вкус Арктики: Мурманск, Териберка и этнодеревня
Арктика предлагает гастрономические удовольствия наравне с природными красотами. Путешествие по Кольскому полуострову позволяет насладиться свежими…
-
Гастротур с чаем из самовара, домашней выпечкой и дегустациями сыров и вин
Предлагаемое путешествие обещает насыщенную культурно-гастрономическую программу. Планируется посещение исторических мест, где можно познакомиться с купеческим…
-
Культура, история, плов. По четырём городам Узбекистана
Узбекистан – страна с богатой историей и культурой, которая привлекает путешественников со всего мира. В…
-
Навстречу морю, скалам и ветру: индивидуальный тур по северу Приморья
Читатель, мы приглашаем вас отправиться в путешествие на живописное побережье Японского моря. Здесь, почти на…
-
Три дня за полярным кругом в мини-группе с проживанием в купольном отеле премиум-класса
Приглашаем вас в захватывающее путешествие по Кольскому полуострову, где вы сможете погрузиться в атмосферу Севера…
-
Максимум в Узбекистане: 4 города, озеро в пустыне и мистическая долина
Предлагаю захватывающее путешествие по Узбекистану, в ходе которого вы сможете погрузиться в богатое культурное наследие…