Новороссийск – город с бешеной энергетикой, особенно сильно проявляющейся на набережной Серебрякова, на Форумной площади. Конечно, это мое мнение и я никому его не навязываю.
Приезжая в Новороссийск выделяю время посетить площадь, посидеть под деревом, наблюдая за туристами, местными рыбаками, за пульсом жизни. Обязательная часть программы, пройтись от морского порта до пляжей.
Гулял я в третье воскресенье сентября 2021 года.
В этот раз порт был почти пустой, пару кораблей под загрузкой. Погода не подвела, все дожди сносило в сторону гор и Геленджика.
Начал свой путь от площади Героев, через пешеходный переход до причала прогулочного катера. Он один – «Владимир Шапурко». Катает туристов по Цемесской бухте с выходом в море, где на рейде стоят суда для захода в Новороссийский порт.
«Владимир Шапурко» – старичок, выпущен в 1973 году, на Бакинском судоремонтном заводе по проекту 1430, тип Александр Грин. Сейчас им владеет частное лицо.
Прежние названия «Новороссийск» и «150-летие Новороссийска».
На фото справа.
Ходит в рейс 7 раз в день. С 11 утра до 21.30 вечера. Дети до 5 лет катаются бесплатно. До 12 – 400 рэ, взрослым на сотню дороже.
Мне кажется, прогулка на нем должна быть интересной. Увидеть город с воды и посмотреть на рейд.
Маршрут прогулки:
Далее классический путь к морскому вокзалу.
Прямо по курсу стела-фонтан “Морская слава России”. Украшает площадь с 2007 года. Можно сказать, был родоначальником программы активной застройки города фонтанами. Слева легендарный “Михаил Кутузов”.
Крейсер
Настоятельно рекомендую посетить крейсер с экскурсией. Группы набираются быстро. Ждать долго не придется. Поднимаетесь по трапу на борт, к кассе. Оплачиваете, группу забирает экскурсовод и проводит увлекательный обзор этой махины. Сначала по палубе, рассказ об орудиях, палубных постройках и прочем. Далее идите в трюмы.
Корабль – это город, живший на полном самообеспечении, за исключением продуктов. Было все, от хлебопекарни до типографии. Мне до сих пор удивительно, где под броней размещаются почти 1500 помещений.
Не слушайте различных интернет-нытиков и блохеров, утверждающих о малоинтересности экскурсии, что не провели их по машинному отделению, не так посмотрели, не так сказали… Экскурсия будет занимательна и детям, и взрослым. И не только мужчинам. Повествование построено так, что технические моменты описаны в легкой форме, много времени уделяется быту на корабле.
Дается время для фоточек в инстаграм с борта корабля.
Видео о “Михаиле Кутузове”
Морвокзал
На берегу стоит морской вокзал. От морского остался только офис “Водохода”, что продает билеты на катер до Сочи. Но не видел, чтобы кто-то их брал… “Грифон” (так называется судно) грустно покачивался на волнах у причала весь день.
В самом здании две постоянных выставки-продажи. Ивановский текстиль и индийские товары. Если с текстилем все понятно, в индийской части, кроме сари и ароматизированных палочек можно купить индийский чай, разные таблетки на травах и прочие полезные в хозяйстве вещи.
Слева от морвокзала небольшой парк с деревьями, лавочками и сувенирными ларьками, в ряду которых расположены туалеты.
На фотографии конец этого минипарка. Если пройти подальше от туристов, в шепот прибоя и крики чаек, можно насладиться видами порта и Цемесской бухты. Некоторые парочки так и делают.
Там же, вдали от лишних глаз, находят уют и местные рыбаки.
Справа от морвокзала на причале стоят буксиры и катера в Геленджик и Сочи. Так же, кому надо, оборудовано место для курения.
Масштабы Форумной площади поражают. Слева от стелы, что не вошло в кадр, разные точки проката детских машинок, электросамокатов, разные аттракционы, стрит-фуд от бургеров до кофе. Едальни в капитальных постройках от KFC до “Папа Джонс”. Если пойдете налево, увидите памятники отцам-основателям Новороссийска, боевому катеру. Вдали на фотографии магазин с синей вывеской “Океан вкуса”. Он как бы рыбный, но от рыбного там мало что. Напитки, мороженко, легкие закуски, какие-то пирожки.
Вообще, прогуляйтесь. Вдали виден мол-пирс, протянувшийся от берега до середины Цемесской бухты. Виды открываются, скажу я вам.
Справа от форумной площади, если смотреть от моря, начинается улица Новороссийской республики. Очень интересная и занимательная в плане ознакомления с Новороссийском. Она упоминается в моей статье про местные достопримечательности.
Наслаждайтесь отдыхом, город располагает к этому на все 100%.
(c) Текст и фотографии авторские.
Похожие статьи
-
Культура, история, плов. По четырём городам Узбекистана
Узбекистан – страна с богатой историей и культурой, которая привлекает путешественников со всего мира. В…
-
Горы, архитектура и кавказская кухня: главные жемчужины Ингушетии, Осетии и Чечни
Предлагаем совершить увлекательное путешествие по трем культурно-историческим регионам Северного Кавказа.Начнем наше знакомство с Ингушетией –…
-
Привет из прошлого: трип по балтийскому побережью для всей семьи
Путешествие по Балтийскому побережью России может подарить вам захватывающие впечатления. В программе тура вы сможете…
-
Индивидуальный тур на внедорожнике по природным жемчужинам Казахстана и Кыргызстана
Предлагаемая программа путешествия позволит вам за короткое время изучить две удивительные страны Центральной Азии -…
-
Треккинги в горах и знакомство с Ташкентом и Самаркандом
Предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по живописным местам Узбекистана. В течение двух дней вы…
-
Больше треккинга и озёр в Архызе: без рюкзаков и с проживанием в гостинице
Архызский тур предлагает уникальную возможность насладиться красотой высокогорных озер Северного Кавказа. За 7 дней мы…
-
Сплав на байдарках по реке Осуга
Река Осуга предлагает живописные пейзажи с малонаселенными берегами, богатыми дарами природы. Ожидает нас спокойный, неторопливый…
-
Схема салона и лучшие места Boeing 737-800 S7 Airlines
В практическом руководстве по выбору места в самолете Boeing 737-800 авиакомпании S7 Airlines показана схема…
-
Путешествие на машине времени из Санкт-Петербурга: Витебск, Минск, Полоцк и «Дудутки»
Предстоит насыщенный уик-энд, полный возможностей окунуться в колорит белорусской культуры и традиций. Экскурсия в музейный…
-
Тур со вкусом вина и ароматом мандаринов: Новый Афон, Гагра и домашняя винодельня
Абхазия – это поистине удивительный и многогранный регион, который манит путешественников в любой сезон. Даже…
-
2 дня в компании гор, лесов и водопадов: урочище Джилы-Су и плато Бермамыт
Предложенный текст представляет собой приглашение отправиться в путешествие по горам Кавказа. Основная идея заключается в…
-
Армения: знакомство с краем гор и монастырей
Армения - это страна с богатой историей и культурой, которая ждет своих гостей. В ходе…