Словосочетания «достопримечательности Кельна» практически не существует, поскольку одна местная достопримечательность стойко доминирует над всеми остальными. Да, это – он – Кельнский собор!
Католический храм, который является эталонным образцом сакральной готики. Великая стройка стартовала в XIII столетии, а не завершена по сей день. Это связано с проклятием, которое наложил дьявол на собор в Кельне и его жителей.
По легенде, Люцифер помог архитектору с планом здания, а взамен, естественно, потребовал душу. Как всегда, Сатану обманули, но про обещание того, что Кельн или весь мир (это требует уточнения) погибнет тогда, когда будет положен последний камень в кладке дьявольски красивого здания, не забыли.
Несколько раз главный собор Кельна, да и всей Германии, в процессе стройки становился самым высоким зданием мира, а сегодня он просто довольствуется титулом храма, который производит грандиозное впечатление на неофитов и туристов, ежегодно его посещающих.
Причина появления собора в Кельне
Почему Кельн затеял такую глобальную стройку? Кроме подтверждения статуса города, как одного из самых богатых и влиятельных полисов Германии, Кельн обзавелся реликвией мирового масштаба. Местный канцлер и любимый военачальник рыжебородого императора Фридриха Барбаросы получил от него наследство – останки волхвов, вывезенные в качестве военного трофея из Милана.
Такая святыня требовала достойного хранилища. Десять лет лишь ушло на изготовление ларя, для хранения 3 черепов, украшенных золотыми венцами. Как сундук, утка и яйцо для иглы, на острие которой хранится жизнь Кощея, для останков «Трех Королей» было сделано три футляра – деревянный, серебряный и золотой. 1000 драгоценных камней, 333 геммы и бессчетное количество жемчуга пошло на украшение вместилища одной из ключевых христианских святынь.
Из-за высокой ценности ларя и сакрального смысла, заложенного в нем, было решено возводить Кафедральный собор в Кельне, затмевающий все, существующие на тот момент, духовные сооружения. Как уже говорилось, проект принадлежит Дьяволу, а архиепископ Конрад Хохштаденский организовал закладку фундамента. Огромное количество золота, инновационные принципы строительства, поддержка горожан и всех королей привела к тому, что ни в Австрии, ни в Бельгии, ни в Швейцарии, никогда не встретишь подобной красоты.
Ажурная армада, высотою в 157 метров устремляется в небо, предвещая грядущее Царство Божие. Кроме уникальных фресок, мозаик и каменных надгробий, в храме находится триптих Поклонение Волхвов, написанный Стефаном Лохнером специально для иллюстрации истории сокровищ, укрытых в ракии «Трех королей».
Внутри собора есть винтовая лестница, ведущая на крышу, с которой открываются изумительные виды на город. Внимание! Если у вас проблемы с дыхательной системой, ногами – воспользуйтесь лифтом. Он стоит совсем немного. Подъем по лестнице – это несколько сотен ступенек. И не всем он дается легко.
Непонятно под чьим покровительством находится главная достопримечательность Кельна, но она единственная не пострадала во время последней войны. Весь город, кроме храма, лежал в развалинах. Хотя некоторые злопыхатели говорят, что летчики не хотели бомбить объект, служащий им отличным ориентиром на местности.
Собор расположен буквально в 50 метрах от головного железнодорожного вокзала, поэтому для туристов вопрос, что посмотреть в Кельне в первую очередь, отпадает сам собой. Кстати, самая известная достопримечательность Кельна сослужила городу хорошую службу. Он стал Меккой для католиков всей Европы и основной причиной того, что местное население отвергло лютеранство, распространенное практически на всей территории страны.
Что можно посмотреть в Кельне, кроме собора
Как ни странно, но в Кельне найдется, что посмотреть даже после знакомства с главным католическим храмом страны. Например, здесь находится безумно интересная экспозиция Римско-германского музея.
Ведь город был основан Марком Агриппой для влияния на племена древних германцев. Именно здесь, в семье полководца в 15 году, родилась Агриппа, будущая жена императора Клавдия, мать печально известного истребителя христиан Нерона. Пока она была императрицей, она уговорила мужа закрепить за своей Малой Родиной статус колонии, а соответственно и права имперского города. Даже собственное имя Кельна считается трансформированным звучанием от слова «колония».
Но как бы там ни было, римляне позаботились про то, что бы туристам было, что посмотреть в Кельне. «Мозаика Диониса» и статуя Демосфена, римские повозки, светильники и посуда находятся здесь в таком количестве, что совершать тур в Италию уже нет никакой необходимости.
Коллекцию дополнили культовые и бытовые предметы всех народов, которые в разные времена совершали свои туры в Кельн, от кельтов и готов до викингов и скифов.
Еще один музей, претендующий на место в тени Кельнского собора – это собрание Вальрафа-Рихарца, основанное в 1861 году. Назван он в честь горожан, каноника Вальрафау и коммерсанта Рихарца, подаривших свои сокровища общине. Кстати, здание музея построили на месте, где когда-то была мастерская автора «Поклонения волхвов» Лохнера.
В музее собрана объемная коллекция полотен голландских и немецких средневековых мастеров, французские скульптуры XIX столетия, тот же Роден, пергаменты, гравюры и экслибрисы. По количеству собранных здесь образцов изобразительного искусства галерея Вальрафа-Рихарца считается одной из самых значительных в Европе.
Особенности шоппинга в Кельне
Шоппинг в Кельне может быть удачным, если совместить его с посещением местного музея шоколада или духов. Последний расположен как раз между городской Ратушей и экспозицией Вальрафа-Рихарца. Раньше здесь находилась самая почтенная по возрасту парфюмерная фабрика в мире – Фарина, изготовляющая «кельнскую воду». Процесс изготовления одеколонов, коллекция флаконов и образцы продукции порадуют тех, кто поменял магазины Кельна на изысканный музей.
Динамические достопримечательности Кельна
Остановившись в одном из отелей Кельна, туристы могут прямо из окон наблюдать за несколькими разноплановыми действами. На Масленицу в городе обязательно проводят карнавальное шествие, в ходе которого разбрасывают несколько пудов конфет.
Неизменным атрибутом города стал парад ЛГБТ, иными словами – это первомайская демонстрация, на которую выходят представители сексуальных меньшинств. А вот в августе из каждого окна отеля Кельна хорошо видно огненные пируэты, крутящиеся над полем, где проводят фестиваль фейерверков. Его называют «Кельнскими огнями».
Кельн – город, который легко узнается на любой открытке, из окна самолета или с палубы речного парохода. Лишь только перед вами мелькнет силуэт Кельнского собора, вы сразу понимаете, где находитесь. Но если выйти из тени великого храма, то в бывшей Римской колонии отыщется еще немало интересных вещей, действ и достопримечательностей.
Фото: cologne.de, katholisch.de, germany.travel, urlaubsguru.de, europeanbackdoors.com, ksta.de.
Похожие статьи
-
4 города Золотого кольца России за 3 дня c трансфером из Москвы
Золотое кольцо России - это уникальная возможность погрузиться в богатую историю и культуру страны. Выходные,…
-
Две страны за одно путешествие: от Еревана до Тбилиси
Данное предложение представляет собой захватывающее путешествие по двум удивительным странам - Армении и Грузии. Вас…
-
Сокровища природного парка «Ергаки»: треккинг с рюкзаками и проживанием в палатках
Предлагаю провести увлекательное путешествие в природный парк «Ергаки». Это место славится своими живописными ландшафтами и…
-
Шедевры белокаменной Руси: короткое путешествие с дегустациями и мастер-классом
Предлагаем вам насладиться погружением в богатую русскую культуру, архитектуру и кухню. Мы отправимся в древний…
-
Лучшие места и схема салона Airbus A321 S7 Airlines
Airbus A321 – самый большой самолет в семействе A320. Авиакомпания S7 Airlines использует A321 в…
-
Результативная рыбалка на Гусином озере в своей компании
Гусиное озеро в Бурятии представляет собой одно из наиболее популярных и богатых рыбой мест в…
-
В салоне Суперджет-100 авиакомпании Россия
На рейсах авиакомпании «Россия» используются Суперджеты в двух компоновках – с салоном бизнес класса и…
-
Два сердца Кавказа: Дагестан и Чечня
Дагестан и Чечня предстают перед нами в богатстве своих природных и культурных достопримечательностей. Эти регионы…
-
Как заполнить анкету на визу в Грецию
Греки достаточно лояльны к россиянам в плане выдачи мультивиз, статистика отказов на 2018 год -…
-
На Камчатку за впечатлениями: восхождения на вулканы, сёрфинг и морская прогулка
Увлекательный и насыщенный тур предлагает вам возможность погрузиться в захватывающие природные приключения. Вы сможете почувствовать…
-
Ответы на вопросы по «Победе»
Авиакомпания «Победа» (авиационный код DP) самая динамично развивающаяся в России с хорошей маршрутной сетью на…
-
Питание в самолетах Уральских Авиалиний
Для своих пассажиров Уральские Авиалинии предлагают несколько типов питания на борту: бесплатное (входит в стоимость…