
Одним из способов защиты города от нашествия армии в средние века был ров, протянутый по периметру крепостных стен. Это сооружение несло боевую функцию, но было очень неудобно для повседневной жизни. Так и олений рог, прорытый вокруг Пражского града, представлял собой препятствие не только для захватчиков, но и для местного населения.
Первым построить постоянный мост через ров решил король Фердинанд I . Строение было деревянным и опиралось на шесть каменных столбов, мост разделялся на две галереи, нижняя из которых использовалась жителями, а верхняя предназначалась для монарха и была покрыта крышей. Крытый переход тянулся вплоть до летнего дворца, чтобы монарх мог воспользоваться им в непогоду и не мокнуть под дождем.
Подумали архитекторы и о безопасности Праги , они оборвали линию моста за несколько метров до замка и оборудовали подъемную конструкцию, которая в мирное время была опущена, а во время осады поднималась. Еще одной защитой моста служила пороховая башня, расположенная рядом, и благодаря которой мост и получил свое название.
В 16 веке деревянный мост сгорел из-за упавшего на него снаряда, пострадали и соседние здания, поскольку пламя легко перекинулось с одной деревянной конструкции на другую. И тогда было принято решение построить мост каменный, правда, он тоже оказался недолговечным, хоть и прослужил городу почти век.
Уже в 18 веке новое сооружение было принято строить совершенно иначе, технологии развивались, старый опыт был учтен, да и осады уже не были таким удобным способом ведения военных действий. Под руководством Пикасси конструкция Порохового моста полностью поменялась. На месте Порохового моста сделали насыпь, в которой имелся туннель для реки Бруснице, укрепить насыпь решили с помощью деревьев, а в конце 19 века, реку полностью спрятали под землю, оставив только насыпь.
В то же время ров пытались превратить в сад, где выращивались целебные травы, но из этой затеи ничего не вышло, поскольку место очень затененное и влажное. Затем здесь организовали заповедник с крупной дичью: оленями и ланями, в честь которых ров и получил свое название.
Пытались здесь разводить и хищников. Однако, разведение дичи оказалось неудачным. Во-первых, животным требовалось больше корма, чем могло вырасти во рве, поэтому его приходилось завозить дополнительно, да и жители нередко скидывали мусор в ров, пугая тем самым животных. Окончательно все животных уничтожили французы, оккупировавшие Прагу, они съели всех оленей.
Последняя реконструкция прошла в конце 20 века под руководством архитектора Йозефа Плескотта. Под валом сделали сквозной проход, адаптировав туннель под мостом для посещения туристами, в результате осмотреть город теперь можно как с верхней, так и с нижней точек.
Сегодня мост служит объектом туристического интереса, а так же единственным путем в Пражский Град с северной стороны. После реконструкции, он сохранил историческую аутентичность, но стал более безопасным и удобным для посещения.
Открыт для посещений постоянно, вход свободный.
Ров представляет собой природный овраг и зеленую прогулочную зону. В него можно войти через Бастионный сад по лестнице Плечника или через новый тоннель из нижней части. Сегодня здесь устраивают различные культурные и публичные акции, вход на территорию в теплое время года свободен.
Мост на карте Праги
Как добраться
Осмотр Праги лучше всего начинать именно отсюда.
Попасть к пороховому мосту просто: если добираться на метро, то можно выйти на станции Namesti Rubliky желтой ветки. Также называется и остановка трамваев, сюда доходят номера: 5, 8, 24, 26.
В окрестностях расположены:
- Манесов мост
- Дом Фауста
- пивная “У Вола”
- музей алхимиков
- Винарна Чертовка
Фото: praga-praha.ru
Похожие статьи
-
Культура, история, плов. По четырём городам Узбекистана
Узбекистан – страна с богатой историей и культурой, которая привлекает путешественников со всего мира. В…
-
Ольхон: 3 дня в сердце священного «моря»
Сибирское гостеприимство и таинственная красота Байкала ждут вас в трехдневном туре на остров Ольхон. Всего…
-
Треккинги в горах и знакомство с Ташкентом и Самаркандом
Предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по живописным местам Узбекистана. В течение двух дней вы…
-
По краю старинных легенд и захватывающих видов: неделя в Грузии с поездкой на море (из Владикавказа)
Предлагаю насыщенную экскурсионную программу по Грузии, которая позволит вам погрузиться в богатое культурное наследие этой…
-
Балтийское побережье и Калининград за 4 дня
Калининградская область – это уникальный регион России, расположенный на берегу Балтийского моря. Он привлекает туристов…
-
Сплав на байдарках по реке Осуга
Река Осуга предлагает живописные пейзажи с малонаселенными берегами, богатыми дарами природы. Ожидает нас спокойный, неторопливый…
-
Экстрим-экспедиция на лодке вокруг Ольхона и рыбалка на Байкале только для вас
Озеро Байкал – это идеальное место для уединенного и насыщенного приключения. Предлагаемое путешествие позволит вам…
-
К седому великану Эльбрусу: тур выходного дня из Владикавказа
Кабардино-Балкария - это регион, богатый живописными горными пейзажами, которые ждут вас на протяжении этого мини-путешествия.…
-
Озеро Айдаркуль и 2 древнейших города Узбекистана с выездом из Ташкента
Узбекистан – уникальная страна, полная захватывающих достопримечательностей и богатых традиций. Вас ждет увлекательное путешествие по…
-
Всё, что нужно увидеть в Азербайджане: путешествие от Баку до села Киш
Азербайджан – страна с богатым культурным и природным наследием. Ваше путешествие по этой удивительной стране…
-
Очарование Севера: этнодеревня, Териберка и столица Арктики
Заполярье - регион, известный своими суровыми зимними условиями, однако весной и летом погода здесь становится…
-
Секреты мистического Петербурга: загадочные места, городские легенды и гадание на Таро
Предлагаемая экскурсия по Санкт-Петербургу познакомит участников с мистической и таинственной стороной этого великолепного города. Программа…