Традиционные блюда Арабских Эмиратов

Облака ароматного дыма вырываются из кальяна, а ваше сердце бьется в извилистом ритме дарбуки. В сопровождении игры уда и сверкающего звона арфы Канун воет скрипка, подчеркнутая богатым и тоскливым тоном тростиковой флейты. Вы сидите неподвижно, очарованные запахами и звуками, а также богатой историей, которую они заключают в себе.

Это идеальное место, чтобы насладиться традиционной ближневосточной едой. Песчаные дюны ОАЭ (Объединенных Арабских Эмиратов) станут идеальным местом для такой трапезы, но для этого не обязательно отправляться в пустыню.

Фестиваль еды в Дубае символизирует его как гастрономическую столицу Ближнего Востока. Эта ежегодная кулинарная феерия, берущая начало в 2014 году, предлагает множество вкусных блюд Дубая, которые подаются бок о бок с блюдами многих национальностей и культур, которые называют Дубай своим домом.

Фестиваль еды в Дубае проходит в мае, но в любое время года можно попробовать множество вкусных блюд. Роскошные торговые центры ОАЭ, а это Dubai Mall и Yas Mall в Абу-Даби — крупнейшие ТЦ в своих городах и одни из крупнейших в мире — подобны оазисам из ближневосточных и арабских ресторанов, предлагающих аппетитные традиционные арабские блюда.

Но, конечно, вы все равно можете посетить пустыню ради атмосферы. В конце концов, гастрономическое сафари по пустыне из Дубая или Абу-Даби подарит незабываемые впечатления.

Что бы вы ни предпочли, вот пятнадцать традиционных блюд Арабских Эмиратов, которые стоит попробовать в поездке на Ближний Восток, будь то Дубай, Абу-Даби или где-либо еще в ОАЭ.

Что такое традиционная кухня Эмиратов?

Кухня относится к арабским кулинарным традициям Объединенных Арабских Эмиратов. Она состоит из ароматных блюд, приправленных множеством специй и трав, таких как шафран, куркума, корица, кардамон, кориандр и тимьян.

Мясо, зерно и молочные продукты широко используются в традиционной пище. Финики, жареные орехи и сушеный лайм, называемый луми, являются ключевыми ингредиентами многих рецептов. Поскольку это нация пустынная, овощи не так широко представлены в местной кухне.

Курица, мелкая птица, козлятина и баранина — наиболее часто потребляемые виды мяса в регионе. Будучи страной Персидского залива, рыба и морепродукты также занимают видное место в рационе жителей Эмиратов. Мясо верблюда также употребляют в пищу, хотя обычно его приберегают для особых случаев.

Многие традиционные блюда готовятся в процессе тушения в одной кастрюле. Это можно объяснить пустынным ландшафтом страны, где ключевым моментом было мытье меньшего количества посуды.

Поскольку Дубай и Абу-Даби являются мультикультурной страной и одним из лучших туристических направлений в мире, еда в Дубае и Абу-Даби становится все более интернациональной. Но, как покажет вам этот список, в ОАЭ есть множество традиционных местных блюд.

Хобз Аль-Хамир

Хобз

Хобз аль-Хамир — это традиционная дрожжевая лепешка, которую обычно подают в качестве блюда на завтрак. {леб золотистого цвета, приготовленный с топленым маслом или яйцом и посыпанный кунжутом. Cделан из ингредиентов, похожих на дрожжевой хлеб, который подают в других частях мира.

В дополнение к обычным ингредиентам дрожжевого хлеба, хобз аль-хамир часто готовят с добавлением одной-двух щепоток специй. Кардамон и куркума являются фаворитами, а шафран используется в основном как краситель. Хбоз аль-Хамир также готовится из сухого молока вместо цельного, которое более распространено в России.

Хобз аль-хамир — это воздушный и полый хлеб, который готовят в специальной хлебопечке или настоящей печи. Хлеб сначала выпекается на крышке печи в течение минуты, а затем переносится внутрь, где он быстро поднимается и надувается.

После приготовления полый центр хлеба можно заполнить финиковой пастой или любой другой начинкой. Его также можно подавать с финиковым сиропом и сыром.

Ригаг

Ригаг

Ригаг — это пресная тонкая традиционная лепешка, которой можно наслаждаться отдельно, обычно на завтрак, или в качестве дополнения к рагу, такому как тарид. Изготовленная всего из трех ингредиентов – муки, воды и соли – становится особенно популярным во время священного месяца Рамадан.

Когда ригаг подают как отдельное блюдо, его часто покрывают сыром, яйцами, медом и другими ингредиентами, продолжая готовить на сковороде. Его можно подавать в качестве гарнира, добавлять в мясное рагу или подавать отдельно с йогуртом.

Чебаб

Чебаб

Знакомые нам с детства блины из дрожжевого теста. Они похожи на марокканский багрир, но более вкусные и ароматные благодаря использованию таких специй, как кардамон и шафран.
Эти восхитительные блины с пряностями, популярное блюдо на завтрак, обычно подаются с сыром и финиковым сиропом.

Балалит

Балалит

Балалит — еще одно популярное блюдо на завтрак в Объединенных Арабских Эмиратах. Это блюдо из лапши, которое может быть как соленым, так и сладким. На самом деле это пикантно-сладкое блюдо, которое обычно подают на завтрак, хотя его также можно есть и на десерт.

Балалит готовят путем обжаривания, а затем варки вермишелевой лапши. После приготовления подслащивают сахаром, кардамоном, куркумой и розовой водой, настоянной на шафране. На завтрак, их обычно подают с омлетом или яичницей сверху.

Шакшука

Считается, что шакшука имеет тунисское происхождение, хотя это основное блюдо на завтрак во многих частях Северной Африки и Ближнего Востока, включая ОАЭ. В последние десятилетия рецепт распространился и на Западе и стал одним из самых популярных блюд на завтрак.

Шакшука — простое, но вкусное блюдо из яиц-пашот на основе томатов. Для его приготовления лук-шалот, чеснок, помидоры, болгарский перец и перец чили сначала обжаривают на оливковом масле. Затем в сковороду добавляют томатную пасту, пюре из сырых помидоров и мед.

Когда томатная основа будет готова, в смесь разбивают яйца. Яичным белкам позволяют смешаться с томатным соусом, в то время как яичные желтки остаются целыми и сваренными до совершенства. Посыпают заатаром (тимьяном) и украшают листьями базилика перед подачей на стол.

Хариса

Харис

Хариса — популярное традиционное блюдо. Это каша, приготовленная из толченой пшеницы и мяса (часто курицы). Обычно его подают с различными ингредиентами, такими как сахар, корица, топленое масло, фисташки и изюм.

Особо популярным хариса становится во время священного месяца Рамадан. Это сытное и питательное блюдо, легкое для желудка, что очень удобно в течение месяца поста.

Перед использованием пшеницу необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Затем её помещают в кастрюлю с водой вместе с мясом, луком, чесноком и специями. Даже при использовании скороварки для полной готовности требуется не менее 1,5 часов. Затем зерна разминают до получения однородной массы и готовят на сковороде с мясом без костей и кокосовым молоком, постоянно помешивая.

Действительно, процесс приготовления долгий и трудоемкий, но не составит труда найти в Эмиратах рестораны, где подают традиционную харису, особенно во время Рамадана. Это популярное блюдо на Аравийском полуострове и в других странах, например, в Армении.

Мадруба

Мадруба

Мадруба, также пишется как мадрооба, — это еще один вид каши, приготовленной из риса и мяса, обычно курицы. Он похож на харису тем, что его традиционно готовят путем взбивания риса в однородное пюре с помощью деревянной ложки, называемой медхраб. Хотя блюдо может показаться обманчиво простым, его приготовление может оказаться довольно трудоемким.

Для приготовления мясо сначала варят в кастрюле с водой с карамелизированным луком, сушеным лаймом и специями. После полной готовности мяса добавляют рис и постоянно помешивают, чтобы оно не прилипло и не пригорело.

Перемешивание также смягчает рис. Затем его измельчают до однородной консистенции.

Для меня мадруба — это самая комфортная еда. Она густая, питательная и сытная. К тому же это еще и вкусно.

Закажите кредитную карту от Альфа Банка "Год без процентов".
Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК». ИНН 7725560073

Фарид

Фарид

Как и хариса, фарид является предпочтительным блюдом для разговения во время священного месяца Рамадан. Также известный как тарид, это густое рагу, приготовленное из мяса курицы, баранины или козлятины, смешанного с картофелем и сезонными овощами. Тушеное мясо обычно подают с ригагом, традиционной лепешкой.

Тарид — это сильно приправленное, тающее во рту мясное блюдо, получаемое в результате медленного тушения мяса и других ингредиентов со специями в течение не менее 1,5 часов. Лепешка, подаваемая к рагу, впитывает соки блюда и служит удобной посудой для черпания мяса и овощей.

Без сомнения, тарид — это райское сочетание вкусов и текстур, одно из лучших блюд, которые можно попробовать в Дубае и Абу-Даби.

Гузи

Гузи

Гузи или хузи – это вкусное блюдо из мяса и риса, приготовленное на медленном огне. Как и машбу, многие считают его национальным блюдом ОАЭ.

Рецепты гузи различаются, но один ресторан в Дубае готовит его, маринуя мясо (обычно баранину или козлятину) со специями, такими как чеснок, имбирь, кардамон, корица, лавровый лист и шафран, в течение как минимум 8 часов. Затем маринованное мясо готовят в духовке в течение 4 часов на слабом огне, пока мясо не приобретет красновато-коричневый цвет.

Когда мясо полностью приготовлено и готово к подаче, его кладут на подушку из риса и картофеля. Нижний слой образует рис, замоченный в воде, а затем приготовленный на медленном огне в жидкости для тушения ягненка. Затем следует жареный картофель и мясо.

Перед подачей гузи часто украшают смородиной, изюмом и жареными орехами, например фисташками.

Мачбу

Мачбу

Ни один путеводитель по еде в Дубае не будет полным без Мачбу. Это традиционное блюдо из риса, также известное как кабса, считается национальным блюдом во всех странах Аравийского полуострова.
Мачбу – сытное блюдо из мяса и желтого риса басмати. Но в отличие от Гузи мясо и рис готовятся вместе в одной кастрюле.

Мясо, обычно баранина, маринуется в смеси специй, таких как чеснок, тмин, гвоздика, бзар (смесь эмиратских специй) и порошок чили. Затем его подрумянивают в масле и тушат в воде или бульоне с луком, чесноком, порошком куркумы, порошком кориандра, сушеным лаймом и нарезанными помидорами.

Когда мясо почти готово, в кастрюлю добавляют замоченный рис басмати и варят на очень слабом огне, не трогая его, пока вся кулинарная жидкость не впитается. Листья кориандра и зеленый перец чили также можно добавить до полной готовности риса.

Вы можете найти вкусные мачбу во многих ресторанах Дубая и Абу-Даби, но один из моих личных фаворитов — ресторан и кафе Al Fanar с высоким рейтингом в торговом центре Yas Mall. Если вы посетите Абу-Даби, то очень рекомендую попробовать именно там.

Маклюбе

Маглуба

Как вы, наверное, уже поняли, в кухне Эмиратов популярны сытные блюда из мяса и риса. Маклюбе или маглуба – еще один пример. Слово маглуба буквально означает «перевернутый» и относится к тому, что кастрюлю, в которой готовилось блюдо, переворачивают вверх дном, чтобы подать его.

Как и гузи и мачбу, маклуба готовится из риса, мяса, клубней и овощей. Курица и баранина являются предпочтительным мясом, а баклажаны и цветная капуста — наиболее часто используемые овощи. Различные ингредиенты аккуратно укладываются в кастрюлю слоями: сначала кладут овощи, затем мясо, а затем рис.
Маглубу обычно украшают кедровыми орешками и нарезанной свежей петрушкой, а также подают с салатом и йогуртом.

Самак Машви

Самак

Благодаря своему расположению в регионе Персидского залива рыба и морепродукты уже давно занимают видное место в традиционной кухне Арабских Эмиратов. В Дубае и Абу-Даби можно попробовать множество вкусных блюд из морепродуктов, одно из моих любимых — самак-машви.

Самак машви означает рыбу, обычно морского леща, приготовленную на гриле традиционным для региона способом. Рыбу маринуют в смеси трав и специй, таких как кориандр, тмин, перец чили, куркума, паприка, порошок сушеного лайма и финиковая паста. Затем рыбу готовят на гриле, сохраняя чешую, чтобы она оставалась влажной даже при сильном жаре. Это восхитительное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в ОАЭ.

Лукаймат

Лукаймат

Если вам интересно попробовать арабские десерты, то можете начать с лукаймата. Сладкие, липкие и хрустящие, они являются популярной уличной едой в Дубае и Абу-Даби и любимым традиционным десертом Эмиратов.

Лукаймат — это, по сути, обжаренные во фритюре шарики из теста, приправленные такими специями, как кардамон и шафран. По вкусу они напоминают хрустящие жареные пончики – хрустящие снаружи и мягкие и пушистые внутри.

Лукаймат обычно глазируют или поливают финиковой патокой, а затем украшают семенами кунжута для придания текстуры. Из-за того, что они очень липкие, их обычно едят зубочистками или мини-шпажками.

Кунафа

Кунафа

Если посетите Дубай или Абу-Даби, то не пропустите кунафу. Это невероятно вкусный десерт, который едят во многих арабских и балканских странах, таких как Египет, Турция, Греция и Ливан.

Кунафа состоит из теста катаифи, пропитанного сладким сиропом на основе сахара и покрытого сыром. В зависимости от того, откуда он и кто его делает, он может быть обогащен другими ингредиентами, такими как фисташки, миндаль, изюм, розовая вода, лимонный сок и корица.

Гахва (арабский кофе)

Арабский кофе

Нет лучшего завершения трапезы в Дубае, чем десерт и чашка арабского кофе. Кофе, известный на диалекте Эмиратов как гахва, на протяжении веков был центральной частью арабской культуры. На самом деле, кофейная традиция настолько важна для арабской культуры, что в 2015 году ЮНЕСКО присвоила ей статус нематериального культурного наследия.
Приготовление и употребление арабского кофе пропитано ритуалом. Это национальная традиция в ОАЭ, которая считается символом единства и щедрости.

Арабский кофе крепкий и горький, поэтому его традиционно подают с финиками и другими десертами.

Для многих людей еда Эмиратов окутана тайной. Тем не менее, это одна кухня, которую необходимо открыть для себя.

Традиционная кухня Эмиратов интересна, насыщенна, уникальна и, безусловно, достойна изучения. Если вы посетите Дубай в мае, то вам обязательно нужно посетить Дубайский кулинарный фестиваль. Добавьте его в свой маршрут вместе с традиционными ресторанами Эмиратов в Дубае, Абу-Даби и любом другом месте ОАЭ.

Есть много причин, по которым Дубай и Абу-Даби входят в число самых посещаемых городов мира. Хорошая местная еда определенно входит в их число.

Права на текст и фотографии:

. Адаптация авторская.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *