Турция – огромная страна и на протяжении веков плавильный котел многих народов и культур. Его кухня, соответственно, разнообразна, и посетители могут попробовать множество восхитительных блюд в Стамбуле.
Разнообразие замечательное, от простого хлеба до сложной выпечки, для совершенства которой требуется невероятное мастерство. В городе богатый выбор ресторанов и еще более ошеломляющий ассортимент уличной еды.
Куда бы вы ни пошли, вы найдете хорошие ингредиенты, приготовленные с любовью. Это город, который действительно любит свою еду.
18 лучших блюд в Стамбуле
Симит
Симит — это турецкая версия рогалика с кунжутом. Это популярная уличная еда, которую продают с тележек или у продавцов, которые несут башни со свежими булочками. Как бублик, он имеет форму кольца и жевательный. В отличие от рогалика, его не опускают в кипящую воду перед запеканием.
Вместо этого тесто помещают в воду, приправленную патокой, а затем покрывают кунжутом. Это делает симит намного легче и менее калорийным, чем рогалик.
Отсутствие плотности означает, что он меньше подходит для бутербродов, чем для рогаликов. Его едят с сыром или вареньем — даже с Нутеллой — на завтрак, или отрывают кусочки, чтобы съесть их с соусами, такими как перегной.
Катмер
Из множества лакомств, вызывающих мгновенное привыкание, с которыми вы столкнетесь, катмер может возглавить список. Это десерт, который в основном представляет собой лист теста, наполненный взбитыми сливками (из буйволиного молока) и фисташками. Традиционно его подают на стол для завтрака, а также вкусно пить с чашкой чая в любое время дня.
Молодожены традиционно едят катмер на завтрак в свое первое утро в качестве мужа и жены. Присланное отцом жениха, это пожелание сладкого брака и символический заряд энергии.
Менемен
Это блюдо в виде омлета станет отличным завтраком. Готовится из смеси слегка обжаренного лука, зеленого перца и помидоров, которые затем добавляются в мягкую яичницу-болтунью.
У каждого повара будут свои любимые приправы, но лучше всего с большим количеством острого перца и/или перца чили. Также могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как сыр, колбаса, грибы и т. д.
Блюдо получило свое название от небольшого городка недалеко от Измира, в регионе, известном своими помидорами. Лук появился позже, и его использование до сих пор вызывает споры среди многих поклонников этого блюда.
Сучуклу Юмурта
Еще одно популярное угощение для завтрака, острая вяленая колбаса. Готовится из говяжьего фарша, хорошо приправленного чесноком и специями. Его жарят, затем добавляют яйца, прежде чем все это обычно подают на сковороде.
Презентация здесь играет ключевую роль: толстые ломтики колбасы лежат среди яичницы-глазуньи, желтки которой все еще золотистые и жидкие. Выбираете себе порцию, стараясь чтобы желток не лопнул, который станет вкусным соусом на хлеб.
Турецкие сладости
Мы все знакомы с рахат-лукумом, мягкими кубиками сладкого геля, приправленного всем, от розовой воды до мяты. Их обычно подают в конце трапезы в качестве угощения, а также они являются отличным сувениром после посещения Стамбула.
Первоначальное название для них — рахат-уль-хулкум, что означает «успокоить горло». Один английский путешественник в 1700-х годах назвал их «рахат-лукумом», и с тех пор они стали одним из самых любимых десертов в мире .
Сейчас в Турции он известен просто как лукум, а самым популярным вкусом является фисташковый. Какой бы вкус вы ни попробовали, обнаружите, что он сильно отличается от всего, что вы пробовали за пределами Турции.
Кредитная карта Platinum от Т-Банка. До 1 000 000 рублей на путешествия.. Реклама. ООО "Тинькофф Партнеры". ИНН 7743369908
Бёрек
Бёрек – это блюдо из теста фило с начинкой из мяса, сыра или овощей. Запеченным или жареным его часто едят на завтрак. Они бывают почти бесконечного разнообразия форм, размеров и вкусов.
Интересные варианты включают çiğ börek, когда тесто сворачивается в пакет типа кальцоне и жарится во фритюре. Начинка обычно представляет собой говяжий фарш с луком, специями и иногда сыром.
Другие начинки могут быть любыми: от шпината с йогуртом или картофелем до фарша из баранины с изюмом или даже шоколада. Последнее может и не квалифицироваться как börek, но уже судить вам).
Донер Кебаб
Возможно, национальное блюдо Турции, кебаб — это мясо, обычно баранина, приготовленное на вертеле. Его древние корни видны в преобладании кебабных ресторанов среди всех исторических районов Стамбула.
Такое старое блюдо естественным образом превратилось во множество вариаций. Кебаб «донер» — это вращающийся вертел, а «шашлык» — это вертел из мяса, перца, лука и помидоров.
Донер лучше всего подавать ломтиками, зажатыми в пиде/лаваше, с такими гарнирами, как салат, картофель фри или перец на гриле. Популярной вариацией является шашлык «Искендер», когда мясо поливают томатно-сливочным соусом.
Кузу Тандир
Тандыр — это традиционная «ямная» печь, которая дала название приготовленному в ней блюду из цельного мяса. Kuzu tandir, жареный ягненок, является одним из популярным блюдом в Турции и, безусловно, одним из лучших. Баранину приправляют солью, перцем, зеленью и подают с рисом. Также можно найти говядину и курицу, приготовленную в тандыре.
Традиционно используется целая баранина, а соком поливают мясо в процессе приготовления. Подается на кусочке хлеба, который также приобретает аромат, впитывая сок. Мясо при подаче должно отставать от костей. В процессе приготовления жир также подрумянивается, чтобы получились шкварки или грильоны.
Тантуни
Тантуни — это мясной рулет с помидорами без кожицы, луком и петрушкой. Мясо баранины или курицы нарезано ломтиками, а затем обжарено со специями.
Подается с соком лимона и маринованным перцем. В последние годы он стал более популярным. Фирменное блюдо города Мерсин, тантуни, считается более полезным, чем шашлык или гамбургер. Татуни жарят на специальной сковороде с чашей в центре. После приготовления в чаше мясо можно оставить теплым снаружи, пока готовится все остальное.
Очень часто тантуни подают с айраном, йогуртовым напитком, который теперь признан официальным национальным напитком Турции. Обладая освежающим кисловатым вкусом, айран хорошо охлаждает в жаркую погоду.
Кёфте Экмек
Еще одна распространенная уличная еда, это блюдо из тефтелей в хлебе. Мясо сильно приправлено перцем, тмином и другими специями. В каждом регионе Турции есть свой рецепт кёфте. Варианты включают используемое мясо (традиционно баранина), форму фрикадельки, хлеб и, конечно же, специи и начинки.
Слово кёфте происходит от персидского и означает «перемалывать» (экмек означает «хлеб»). Таким образом, мясо не является обязательным ингредиентом, что является хорошей новостью для вегетарианцев, которые найдут чечевицу или картофель в одном из лучших блюд в Стамбуле.
Köfte ekmek — излюбленное блюдо футбольных болельщиков в дни матчей. Ищите ближайший футбольный стадион, чтобы найти самые лучшие места, где можно попробовать это популярное блюдо в Стамбуле.
Манты
Эти вкусные клецки, разновидность вареников или равиоли, подаются горячими с заправкой из холодного йогурта и чеснока. Начинку традиционно готовят из бараньего фарша, приправленного просто луком, солью и перцем, хотя сейчас существует множество других вариантов. Тесто – это просто мука, смешанная с водой, а иногда и с яйцом. Требуется большое мастерство, чтобы раскатать тесто как можно тоньше.
Затем манты варят в воде или томатном соусе или запекают. Йогурт с чесноком или томатным соусом — обычная заправка для этих очень вкусных пельменей.
Кумпир
Кумпир должен быть знаком каждому, так как это запеченный картофель с вкусной начинкой. Турецкая версия предпочитает базовую начинку из чесночного масла и сыра. Целый картофель запекается в кожуре, затем внутри протирается масло и сыр. Предпочтительный сыр – кашар (кайсери), полутвердый овечий/козий сыр, похожий на моцареллу.
Затем сверху идет все, что может придумать воображение повара. Это вкусная, дешевая уличная еда, и вы найдете ошеломляющий выбор начинки в любом киоске. Выбор может включать соленые огурцы, овощной салат, кукурузу, горох, салями, картофель фри и лук. Как и в случае с хот-догом, почти обязательна одежда.
Лахмакун
Одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле, ламачун — блюдо в стиле пиццы. Круглый хрустящий хлеб выпекают с пряной начинкой из помидоров и мясного фарша, обычно говядины или баранины.
Начинка, вероятно, также будет включать нарезанный лук или чеснок (никогда не то и другое вместе) и петрушку, но определенно не сыр. Последний быстрый штрих лимонного сока добавляет свежести вкусу. Помимо прилавков, специализирующихся на лахмакуне, его также подают во многих кебабных. У каждого свои вариации, особенно по остроте, но лахмаджун всегда скручивают и едят руками.
Халка Татлиси
Если вы когда-нибудь ели чурро в Испании или пончик где-либо еще, поймете идею халка татлиси. Возьмите немного теста, выдавите его в кольцо (халка татлиси означает «кольцевой десерт»), затем обжарьте его во фритюре и сбрызните сладким сиропом.
Это хрустящее лакомство легко найти по всему Стамбулу в качестве высококалорийной уличной еды. Его подают горячим в листе бумаги, чтобы помочь впитать масло, когда его едите. Вы найдете его намного слаще, чем чурро или пончик. Но у него такой же слегка хрустящий снаружи и мягкий внутри.
Пиде
Пиде — это хлеб, похожий на пиццу, традиционно выпекаемый в каменной печи на дровах. Он наполнен такими ингредиентами, как мясо, сыр или шпинат с соленым сыром. Тесто замешивают в длинную тонкую форму, прежде чем раскатывать вокруг начинки. Центр оставляют открытым, чтобы образовалось отверстие в форме лодки, после чего все быстро готовят в очень горячей духовке.
Пиде — хороший выбор для вегетарианцев, так как можете найти много хороших вариантов в меню любого ресторана, где его подают. Как и в случае с пиццей, единственным реальным ограничением является воображение изготовителя.
Пиде обычно нарезают ломтиками для поедания в компании, поэтому друзья могут заказать ассорти, чтобы попробовать каждый. Имейте в виду, что пиде отличается от лахмакуна тем, что он намного тяжелее и содержит больше начинки.
Мидье Долма
Курды долгое время были традиционными продавцами мидий в Стамбуле. Они представили эту популярную вечернюю закуску на улицах Стамбула совсем недавно, в 1980-х годах. Мидии бывают двух видов: фаршированные и жареные. Мидье долма — это мидии, фаршированные смесью риса и лука, приправленные такими специями, как корица.
В настоящее время мидье долма не только является популярной уличной едой, но и попала в меню ресторанов. Подается в половинной оболочке, это основное блюдо или закуска в стиле тапас для вечернего выпивки. Жареная версия, мидье тава, обжаривается во фритюре в кляре и подается с чесночным соусом.
Пахлава
Любой сладкоежка уже знаком с пахлавой. Этот десерт из тонких слоев теста фило, наполненный орехами и пропитанный сахарным сиропом, распространен во всем мире. Столь знаменитый десерт, очевидно, имеет много конкурирующих претензий относительно своего происхождения. Это может быть азиатский, возможно, греческий или византийский и даже арабский десерт по происхождению.
Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что он достиг совершенства в Турции, и особенно во дворце Топкапы, одном из лучших мест для посещения в Стамбуле. Многие кондитерские Стамбула продолжают традиции, богатые во многих смыслах этого слова.
Кунефе
Кунефе — блюдо из теста фило с сыром. Между тестом кладут несоленый сыр, затем запекают и подают, пропитав сахарным сиропом. Конечно, на этом все не заканчивается. Сверху неизбежно посыпается фисташками, не говоря уже о щедрой порции сливок или мороженого рядом.
Однако существуют десятки вариаций этого простого базового рецепта. Ключом к этому является то, как липкая текстура плавленого сыра контрастирует с хрустящим тестом и сладостью.
Автор текста: Киран Мик
Киран — независимый писатель-путешественник, который жил и работал в 12 разных странах на всех континентах, кроме Антарктиды. Сейчас он проводит время между Керри, Ирландия, и Гранадой, Испания, а также пишет для газет и веб-сайтов по всему миру.
Права на текст и фотографии принадлежат:
Похожие статьи
-
4 города Золотого кольца России за 3 дня c трансфером из Москвы
Золотое кольцо России - это уникальная возможность погрузиться в богатую историю и культуру страны. Выходные,…
-
Горы Кемера, обязательные для посещения
Кемер - турецкий портовый город на берегу Средиземного моря. Благодаря развитию инфраструктуры и обилию природных…
-
Релакс-тур на Алтае: отдых в глэмпинге и невероятная природа
Это путешествие предлагает возможность погрузиться в атмосферу спокойствия и гармонии с природой. Вы проведете три…
-
Всё самое-самое в Дагестане: от глубочайшего каньона до древнейшего города
Предлагаем вашему вниманию увлекательный тур по живописным уголкам Дагестана. В рамках этого путешествия мы посетим…
-
Помогите приюту сейчас
Для человека 100 рублей – это пара банок йогурта, для собаки 100 рублей – пара…
-
Автотур по Карелии: топовые и секретные места, эксклюзивные отели и единение с природой
Карелия – это удивительный край с богатой природой и уникальной историей. Если вы еще не…
-
От Псебая до Красной Поляны: поход по горам с выходом к морю
Предстоящий маршрут № 8 откроет перед нами красоту горных пейзажей Краснодарского края. Путешествие будет пролегать…
-
Алтайские активности и главные достопримечательности
Алтай - это удивительный регион, который привлекает все больше путешественников со всего мира. Помимо живописных…
-
Незнание языка не освобождает от путешествия
Некоторых моих знакомых и знакомых их знакомых страшит в самостоятельных путешествиях, точнее, не в самих…
-
Алтайский «Марс» и Чуйский тракт за два дня
Предлагаю насыщенный двухдневный маршрут, который позволит вам познакомиться с главными достопримечательностями Алтая. Вы проедете по…
-
Экспресс-тур на автомобиле в Самарканд и Бухару из Ташкента
Предлагаем вам насыщенную двухдневную экскурсию по двум культурно-историческим центрам Узбекистана - Самарканду и Бухаре. Эти…
-
Армения за 3 дня: Ереван, Севан и Арарат
Предлагаемый тур по Армении на 3 дня познакомит вас с главными достопримечательностями этой удивительной страны.…