На земле, чтобы удовлетворить чувство жажды, мы пьем разные напитки: пиво, содовую, воду и другие. Однако, стоит только подняться в воздух на борту воздушного судна, как большинство людей почему-то выбирают томатный сок. Этот полезный напиток обладает восхитительным вкусом и обостряет наши вкусовые рецепторы.
Несколько лет назад немецкая авиакомпания Lufthansa объявила о том, что за год ей удалось реализовать 200 тысяч литров томатного сока. И это наряду с 220 тысячами литров пива в год. В чем же причина такого феномена?
Заведующий кухней авиакомпании Ernst Derenthal сказал по этому поводу:
«Немцы – нация, которая понимает толк в пиве. И мы были удивлены такими результатами.»
Lufthansa решила провести исследование, чтобы выяснить почему пассажиры в самолете пьют томатный сок.
Для этого было нанято сообщество Фраунгофера из Немецкого научно-исследовательского института.
Для эксперимента использовали фюзеляж старого Airbus A310, внутри которого были созданы условия полета на высоте – давление, турбулентность, шум двигателя. В иллюминаторы вставили фотографии неба и облаков.
Участникам теста подавали различную еду и напитки, после этого они заполняли отчет.
Большинство испытуемых написали в отчетах, что томатный сок на борту им показался вкуснее чем на земле.
О вкусе томатного сока на, скажем так, поверхности земли мы знали много. Согласитесь, что сок из помидор не обладает каким-то особым вкусом и ароматом, а некоторым он кажется и вовсе не свежим и отдающим плесенью – добавил г-н Derenthal.
Однако, как только самолет поднимается на высоту в 10 000 метров, томатный сок показывает себя совершенно с другой стороны. Вкус сока меняется, он становится более кислотным и минеральным и хорошо освежает.
Вот почему так происходит: на высоте 10 000 метров, давление в салоне самолета держится на уровне атмосферы одной мили над уровнем моря.
Из-за такого низкого давления происходят следующие процессы: наша кровь получает меньше кислорода и обонятельные и вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными.
Из-за низкого давления обезвоживается слизистая оболочка носа и он становится не так «придирчив» к запахам. Т.е. мы перестаем улавливать их часть.
Большинство авиакомпаний держат влажность в салоне на уровне 10-15 процентов. Из-за этого слизистая рта и носа обезвоживается еще больше, что пагубно влияет на вкус пищи.
Сладкое становится не таким сладким, соленая пища – менее соленой, вкус трав и специй приглушается.
Кстати, одна из специй, что не меняет своего вкуса на высоте – карри.
Таким образом, почти вся еда на высоте имеет более пресный и мягкий вкус, чем на земле.
Но томатный сок реально вкусней, если пить его в полете в салоне самолета с солью и перцем – это мы знали, говорит Derenthal. Именно томатный сок с солью заставляет работать “отказавшие” вкусовые рецепторы. Если перед едой выпить томатного сока с солью – пища на борту уже не будет такой пресной.
Но дело не только в изменении вкуса продукта, должно быть что-то еще. Исследования были продолжены.
Стюардессы разносили пассажирам томатный сок и задавали вопрос, почему они выбирают именно его.
Результаты показали, что дело не только во вкусовых качествах. Кто-то говорил, что сок ему кажется более сытным, другие, что он успокаивает желудок. Кому-то он помогает от воздушной болезни.
А кто-то пьет томатный сок просто потому, что он есть.
К тому же, было замечено, если кто-то берет томатный сок, его соседи с большой долей вероятности, тоже выберут это напиток.
Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать, что томатный сок в самолете вкуснее чем на земле, большей частью, из-за атмосферных изменений в салоне самолета. А если добавить сюда предпочтения людей, которые пьют этот сок на земле – мы получим те самые 200 000 литров томатного сока, проданного на борту самолетов Lufthansa.
Похожие статьи
-
Экспресс-тур на автомобиле в Самарканд и Бухару из Ташкента
Предлагаем вам насыщенную двухдневную экскурсию по двум культурно-историческим центрам Узбекистана - Самарканду и Бухаре. Эти…
-
Дикие и труднодоступные земли с историей: джип-тур с проживанием в палатках
Представленный в тексте маршрут по северным землям предлагает захватывающее путешествие для исследователей и любителей природы.…
-
Обаяние столиц: Ереван и Тбилиси
Предлагаемое путешествие предназначено для тех, кого больше интересуют города, их архитектура и история. Программа включает…
-
Треккинги в горах и знакомство с Ташкентом и Самаркандом
Предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие по живописным местам Узбекистана. В течение двух дней вы…
-
Индивидуальный тур по природным чудесам Азербайджана
Азербайджан – страна, полная удивительных и уникальных природных достопримечательностей. Во время этого путешествия вы сможете…
-
Лучшие места и схема салона SSJ Супер. Джет-100 "Аэрофлота"
В данной статье мы подробно расскажем о схеме салона и лучших местах в самолете Сухой…
-
Горы Кемера, обязательные для посещения
Кемер - турецкий портовый город на берегу Средиземного моря. Благодаря развитию инфраструктуры и обилию природных…
-
Главные места Кольского полуострова: Мурманск и Териберка
Этот короткий трехдневный тур по Мурманской области позволит вам составить первое впечатление о красоте и…
-
От Еревана до Севана: узнать Армению через храмы, горы и людей
Армения - это захватывающее направление для путешественников, предлагающее уникальное сочетание древней истории, величественной природы и…
-
Путешествие по Азербайджану в мини-группе: озеро Гёйгёль, Шеки, Киш и «Туфандаг»
Путешествие по историческим и природным достопримечательностям Азербайджана - отличный способ познакомиться с разнообразной культурой и…
-
Лёгкий треккинг в Приэльбрусье с проживанием в гостинице
Приэльбрусье – это идеальное место для путешествия, где можно наслаждаться близостью к горным вершинам, свободно…
-
В Грузию из Махачкалы: Тбилиси, Мцхета и Кахетия
Грузия – страна, наполненная яркими культурными традициями и живописными пейзажами. Путешествие по этому удивительному региону…