Рассказ пойдет о знаменитом ресторане “Русская рюмочная №1” и музее водки (Музей Русского национального напитка) при нем. В нашем сознании Питер неизменно ассоциируется с путешествием в мир старой России – Российской Империи, где каждая улочка города на Неве дышит атмосферой имперского шика, тонкого аристократизма. Благо, современный Петербург своих гостей встречает с настоящим светским радушием. Величественные дворцы и скромного обаяния домики, узенькие набережные и помпезные проспекты.
Завершить в своем сознании образ царской столицы путешественнику помогут многочисленные кафе и рестораны в стиле старого Петербурга, где гость сможет не только отведать утонченной кухни, но и ненадолго перенестись на пару столетий назад – время, когда в ресторациях каждому посетителю вместе с изысканными блюдами “подавали” роскошный интерьер и тонкое обращение.
К Петербургу во времена бытности его российской столицей было вполне применимо выражение “город контрастов”. Дворянин в роскошной бричке, ушлый купец, понукающий извозчика и простой работяга, пронизываемый северными ветрами. Могло ли что-либо объединять столь разных жителей старого Петербурга? Русский человек, будь то дворянин или крестьянин, живет в полном единстве относительно одного явления – излюбленного алкогольного напитка.
Вечный спутник российской радости и горя, водка достигла такой степени народности, что не могла не стать частью и петербургской культуры. И в наше время мы можем повидать и даже отобедать в настоящей репродукции старой рюмочной – русской рюмочной №1 в Питере.
До революции на Конногвардейском бульваре располагались кавалеристские конюшни. Известно, что именно здесь выхаживались самые породистые лошади столицы, которые потом попадали в императорские конюшни. Место это было лихое и веселое – здесь буйные пирушки устраивала конная гвардия. Элитное подразделение царской армии любило и умело погулять на широкую ногу – возможно, атмосферой места и обусловлен успех “Русской Рюмочной №1”.
Уже на пороге ресторана понимаешь, что со своими гостями этот ресторан будет говорить на русском языке девятнадцатого столетия. Интерьер выдержан в традициях Золотого века. Наверное, у многих цвет российской аристократии ассоциируется с кофейно-кремовой гаммой: в этом заведении это сочетание выдержано очень гармонично. Ощущение светского радушия поддерживают доминирование светлых тонов.
В старо-петербургскую стилистику неплохо вписываются и состаренное дерево паркета и столы с круглыми столешницами. Отдельно следует отметить антикварную мебель “Рюмочной”. Предметами старины обставлена только часть ресторана, но получилось все довольно помпезно: старинный буфет теплого дерева и антикварные столы и стулья. . . Очень занятно оформлены окна: это будто не искусственно состаренное дерево, а прекрасно сохранившееся наследие дореволюционного здания.
Сайт ресторана:
Автобусные экскурсии на красных автобусах
Увидеть все самые лучшие достопримечательности Санкт-Петербурга на двухэтажных автобусах. Билеты на 1,2 дня. Русский аудиогид.
Духом имперского Петербурга дышит буквально каждая деталь интерьера ресторана. Обстановке хорошо подыгрывают и некоторые архитектурные особенности здания “Рюмочной”: сводчатые потолки, белоснежные арки. Отдельного упоминания заслуживает оформление стен: за обедом посетители могут разглядеть на них выдержки из меню рестораций старого Петербурга. Впрочем, главное достоинство облика “Рюмочной” состоит в ненавязчивости интерьера: ни антикварные буфеты и панели, ни плотные шторы, ни внушительное пространство ресторана своей не утяжеляют атмосферы ресторана.
от автора
Собрание его экспонатов иллюстрирует всю историю излюбленного русского алкогольного напитка за последние 500 лет! Во сколько обошелся обед Александру Блоку и Федору Шаляпину, расскажут их ресторанные счета. Увидев бокалы, рюмки и кубки, из которых пили российские императоры, легко представить себе размах дворцовой трапезы. В музее водки представлены и интересные инсталляции: восковые фигуры монахов иллюстрируют процесс получения хлебного спирта в Чудовом монастыре – собственно, с этого момента русская водка фактически и начала свою историю. Многочисленные архивные документы, касающиеся производства и потребления водки, записи старинных рецептов.
Конечно, в своей экспозиции музей не мог обойтись без виновницы торжества – водки. В конце осмотра посетителей водочного музея ожидает небольшой сюрприз: на стойке, оформленной в стиле начала двадцатого века, гостей ожидают множество маленьких рюмок и традиционная русская закуска – ржаной хлеб с салом, килька в нежном масле. Ну и без “икры заморской баклажанной” тоже не обойдется. Если же по окончании дегустации душа потребует продолжения банкета, то настоящая рюмочная находится прямо за дверью. Раньше музей русской водки располагался напротив “Рюмочной”, однако здание было закрыто на реконструкцию. Музей переехал в здание ресторана, образовав таким образом сплоченный алкогольный тандем.
Что касается меню ресторана, то не сконцентрировано исключительно на русских алкогольных напитках. В “рюмочную №1” прежде всего приходят за сытным угощением, которое можно удачно сдобрить несколькими рюмками водки.
Следуя своей концепции, ресторан отказался от вкраплений популярных японских и европейских блюд – любителей роллов и сашими вряд ли удовлетворит меню, предлагающее посетителям попробовать блюда разных исторических эпох России. Хотите отведать стряпню допетровского времени – возьмите гречку под грибным соусом. Любителям поесть сытно наверняка понравится обед из рассольника с потрошками и пикантной поросячьей ножки. Русский салат представляет собой синтез из традиционного оливье и нежного крабового мяса.
Олений язык, приготовленный в томленой печи – блюдо очень нежное, как и стерлядь, которая подается как закуска. Вообще качество и количество закуски, особенно рыбной, не может не радовать. Приятно удивит русская кухня заведения и в своих самых традиционных воплощениях: квашеной капусте, паштет из куриных печенок, картофель, запеченный с щучьей и сиговой икрой… В “Рюмочной” начинать трапезу надо с супа – рассольник или уха из стерляди, карпа и судака, приятное ощущение оставит и грибной суп с перловкой и сметаной.
Видеообзор Русской рюмочной
Обязательно следует попробовать котлеты, особенно вкусно здесь готовят “Пожарские” котлеты. Отметим, что вкусная простота русских блюд только способствует поддержанию атмосферы ресторана – выбирая между томленой в печи гречкой и блинами с лососевой икрой, невольно почувствуешь себя обитателем царского Петербурга. Ведь дореволюционные петербуржцы, несмотря на засилье иностранной моды, питались довольно просто и вместе с тем вкусно.
Еще императрица Екатерина II всем кулинарным изыскам предпочитала русские щи и мясо. Но вернемся в зал современного заведения, пусть и окутанного полностью атмосферой старого Петербурга: из горячих блюд еще нужно обратить внимание на судака, поджаренного на сковороде и гатчинскую форель – эти блюда прекрасно гармонируют со всеми видами водки и настоек, представленных в заведении.
Излишне будет говорить о том, что национальный русский алкоголь представлен здесь практически во всех возможных вариациях.
Не следует уходить из “Рюмочной”, не попробовав десерта: творожной запеканки с изюмом или ягодного супа. Кстати, вместе с десертом подается настоящий русский кисель.
Трудно сказать, какое блюдо могло бы стать визитной карточкой ресторана. Большинство посетителей особенно хвалят рыбу и “рюмочные” супы. Понятно, впрочем, что реноме заведения во многом держится на исконно-русском профиле его кухни.
Все-таки дух старого города на Неве лучше всего чувствуется именно в таком симбиозе: русская кухня и помпезный интерьер. Кстати, образ завершает музыкальное сопровождение – дореволюционных записей в активе ресторана не так много, но духу золотого века музыкальное сопровождение все-таки соответствует. По выходным, кстати, в “Рюмочной” случаются и живые выступления. Иногда в ресторане проходят художественные выставки – буквально на днях старый Петербург в лице “Рюмочной №1” представил экспозицию работ эстонского художника.
Близость к Исаакиевскому собору – одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга окончательно завершает образ ресторана – трапезной с дворянской помпезностью и по-купечески широкой душой.
Ресторан на карте гоорда
(с) Текст авторский. Фотографии принадлежат их владельцам.
,Похожие статьи
-
Схема салона в Суперджет-100 Red Wings
Авиакомпания Red Wings (Красные крылья) активно использует самолеты Суперджет-100 на внутренних и зарубежных направлениях. И…
-
Экскурсии в Дубаи
Многие туристы, приезжая в Дубаи, не ограничиваются походами по магазинам и пребыванию на пляже. Максимально…
-
DME Runway на День Бортпроводника в Домодедово
12 июля 2016, в день бортпроводника, в Домодедово прошел показ новой формы авиакомпаний и летних…
-
Такси-трансфер аэропорт Жуковский — аэропорт Внуково
Для поездки из аэропорта Жуковский до аэропорта Внуково (VKO) лучше всего подойдет такси-трансфер, заказанный заранее…