Обзор Ярославля

Много повидавшие путешественники знают, что душа страны лучше ощущается не в раскрученных столицах, а в древних городах с многовековой историей. Именно таков Ярославль – одна из самых ярких жемчужин Золотого кольца России.

Особенности

Крупный культурный и транспортный центр России Ярославль расположен на Восточно-Европейской равнине, в месте впадения в Волгу реки Которосль. Численность ярославцев – чуть более 600 тысяч человек, что делает его третьим в Центральном федеральном округе. От столицы Ярославль отделяет всего 282 км. Через него проходят крупные железнодорожные и водные магистрали. Город – один из заповедников русской средневековой архитектуры.

Парк на стрелке

Ярославль по праву гордится своими знаменитыми уроженцами – оперным певцом Леонидом Собиновым и математиком Александром Ляпуновым. В городе жили многие известные люди – артисты Фёдор Волков и Любовь Орлова, поэт Константин Бальмонт, Патриарх Тихон, космонавт Валентина Терешкова.
В 2005 г. исторический центр Ярославля стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Датой основания города считается 1010 год. Согласно преданию, в тот год тогда ещё ростовский князь Ярослав, позднее прозванный Мудрым, возвращался в Ростов (Великий) из Новгорода. В дороге на него внезапно напал медведь, которого князь зарубил секирой. В честь этого события он повелел заложить на волжском мысе деревянную крепость, названную именем основателя. Вокруг этой крепости впоследствии образовался город, на гербе и флаге которого изображён медведь, держащий в лапе золотую секиру.

Вид на город

Первые два столетия истории Ярославль был скромным поселением Ростово-Суздальского княжества. Вторая половина XIII в. – время расцвета Ярославского княжества. Именно в это время недалеко от города возник ставший впоследствии известным Толгский монастырь. Но со следующего столетия княжество стало дробиться на мелкие земли, которые прибирали к рукам московские князи. В 1463 г. Ярославль стал частью Московского государства.

Символы города неслучайно венчает шапка Мономаха. Она подчёркивает роль Ярославля как теневой столицы России в кризисные моменты её истории. Ведь после захвата Москвы польскими интервентами в 1610 г., Ярославль принял на себя столичные функции. Именно отсюда ведомое Мининым и Пожарским народное ополчение двинулось в освободительный поход на Москву.

Наивысшего расцвета город достиг в XVII в., когда Ярославль превратился в один из главных торговых центров России. В преуспевающем губернском городе открываются многочисленные храмы, ставшие его главным украшением. Развивающиеся отрасли промышленности – текстильная и пищевая, к счастью, не имели негативного влияния на городской ландшафт. Местные и столичные состоятельные жители активно строили дачи и летние усадьбы для отдыха в городе с умеренно-континентальным климатом.

Как добраться

Основной поток туристов прибывает в город из Москвы. Сравнительно небольшое расстояние делает для них наиболее востребованными два вида транспорта – железнодорожный и автобусный. Правда, путешественники из Санкт-Петербурга и Архангельска могут предпочесть долететь до местного аэропорта Туношна за один час 20 минут.

Железнодорожный транспорт

Главный железнодорожный вокзал Ярославля связан прямыми рейсами со столицей, Петербургом, Нижним Новгородом, Вологдой и Новосибирском. В летнее время к ним добавляются маршруты в Адлер, Анапу и Новороссийск.

Поезда из Москвы отправляются с Ярославского вокзала, стоимость билета до Ярославля от 1200 руб. С Московского вокзала Петербурга к Ярославлю, кроме прямого поезда, отправляется поезд «Текстильный край», следующий до Иванова.

Ярославль Главный

Через второй городской вокзал – Московский, следуют поезда Москва – Кострома и составы из Петербурга к волжским и уральским городам.

Автотранспорт

Между Москвой и Ярославлем ежедневно курсирует семь автобусных рейсов. Отправление – с Щёлковского автовокзала, время в пути – примерно пять часов, цена билета – от 700 руб. В Ярославль также осуществляются рейсы из Костромы, Владимира, Коврова, Иванова, Вологды, Йошкар-Олы и Уфы. Через местный автовокзал проходит множество транзитных маршрутов из северных областных городов на Москву.

На собственном автомобиле до Ярославля можно добраться за 3,5 часа. Ехать нужно по трассе М-8 «Холмогоры», минуя Королев и Переславль-Залесский.

Районы

Ярославль разделён на шесть административных районов:

  • Кировский;
  • Красноперекопский;
  • Заволжский;
  • Ленинский;
  • Фрунзенский;
  • Дзержинский.

Кировский

Нынешний Кировский район – это и есть исторический Ярославль, основанный на Стрелке – месте слияния Волги и Которосли. Основная часть экскурсий в городе проводится именно в нем.

В историческом центре города сосредоточены его основные достопримечательности. Здесь же располагаются муниципальные и областные органы управления. Но и современные здания проектируются так, чтобы не вносить диссонанс в историческую застройку: их этажность ограничена. Район хорошо благоустроен и озеленён.

Стрелка

Любимые места прогулок местных жителей – набережные Волги и Которосли.
Естественно, что в этом районе самые высокие цены на недвижимость, близкие к московским. Интенсивный туристический поток диктует также высокие цены в отелях, магазинах, ресторанах и кафе.

Красноперекопский

Этот район на правом берегу Которосли имеет промышленное происхождение. Именно здесь с XVIII в. действовали первые мануфактуры, а основное население составляли семьи их рабочих. Здесь же в частных деревянных домах с огородами и садами проживали мещане. В последние десятилетия на месте этих домов появились целые коттеджные посёлки. Их строительству способствуют самые низкие в Ярославле цены на земельные участки.

Заволжский

Самый крупный Заволжский район, находящийся на левом берегу Волги, связан с другими двумя мостами – автомобильным и сравнительно новым «Юбилейным». Ввод последнего в эксплуатацию существенно улучшил транспортную доступность района, признанного лучшим по экологии в города. В нём расположен обширный сосновый бор и зоопарк.

Заволжский район

Другие районы

Промышленный Ленинский район сформировался в 30-е годы XX в. Фабрики и заводы окружали рабочие посёлки, впоследствии преобразованные в жилые кварталы с развитой городской инфраструктурой.
Фрунзенский район оформился в последней четверти XX в. Самые известные его части – «Нефтестрой», сложившаяся вокруг построенного нефтеперегонного завода, и «Коровники». Коровницкая слобода с XVI в. была известна храмом на берегу Волги.

Самый густонаселённый Дзержинский район сформировался в конце XX в. От остальных районов его отделяет большая промышленная зона. Район, часто называемый Брагино (по имени существовавшей деревни), имеет развитую инфраструктуру, но мало культурных объектов.

Достопримечательности

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь

Древнейшее культовое сооружение города – Спасо-Преображенский монастырь XII в. на берегу реки Которосль (Богоявленская площадь, 25). Его башенный парадный вход называется Святыми воротами. Главное сооружение обители – одноимённый собор, заново отстроенный после пожара в XVI в. Стены интерьера покрыты фресками, расписанными в период правления Ивана Грозного. К тому же времени относится часть икон иконостаса, дошедших до наших дней. Камни собора помнят Минина и Пожарского, штаб которых располагался именно здесь.

Кроме собора, к главным сооружениям на территории монастыря относятся Звонница XVI в. с церковью Богоматери Печёрской (слева на фотографии) и церковь Ярославских Чудотворцев XIX в. (в центре).

На верхнем ярусе звонницы есть смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на историческую часть города.

Ныне на территории монастыря функционирует Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.

Церковь Михаила Архангела

Церковь

На той же набережной Которосли (ул. Первомайская, 67), рядом со Спасо-Преображенским монастырём, находится гарнизонный Храм Михаила Архангела (как известно, являющимся предводителем небесного воинства). Начавшееся во второй половине XVII в. строительство прервал пожар, в результате чего оно велось ещё десятилетия. Поэтому в архитектурном облике церкви можно увидеть черты двух последовательных этапов местной культовой архитектуры.

В советский период церковь закрыли, а затем использовали как склад. После реставрации конца XX столетия фасад стал краше в прямом смысле слова (вернулось первоначальное многоцветие).

Церковь Ильи Пророка

Илья Пророк

Недалеко от Спасо-Преображенского монастыря, в самом центре города (Советская площадь, 7), находится церковь Ильи Пророка. Она настолько красива, что при первом взгляде на неё лишаешься дара речи. Церковь была построена в середине XVII столетия по заказу купцов Скрипининых на их земле. К сожалению, до нас не дошли имена местных строителей, сотворивших это архитектурное чудо.
Основной пятиглавый корпус гармонично дополняют восьмигранная колокольня и Ризоположенский придел. Детали фасада декорированы арками, кокошниками, узорами и изразцами.

Интерьер церкви – великолепный пример мастерства русских средневековых живописцев и резчиков по дереву. Роспись стен и потолка котируется на международном уровне.
К счастью, судьба оказалась благосклонной к этой церкви-красавице. Она благополучно пережила войны и революции, а в советский период имела охранный музейный статус.

Церковь Иоанна Предтечи

Храм

Этот единственный в России 15-купольный храм также относится к шедеврам ярославской архитектурной школы. Он был построен во второй половине XVII в. в посёлке Толчково на берегу Которосли (2-я Закоторосльная наб., 69). Толчковая слобода считалась весьма состоятельной.

Доминирующий материал фасада – фигурный кирпич десятков разнообразных форм. Росписи интерьера уникальны количеством евангельских сюжетов: их насчитывается более полутора тысяч.
В 30-е годы XX в. церковь закрыли, а помещение передали лакокрасочному заводу со всеми вытекающими из этого факта последствиями. К счастью, в 60-е владельцем церкви стал Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник.
Сейчас она открыта для туристов с мая по октябрь. Церковь изображена на оборотной стороне российской 1000-рублёвой купюры.

Храмовый комплекс в Коровниках

Комплекс

Храмовый ансамбль в Коровницкой слободе (Портовая набережная, 2А) состоит из двух пятиглавых церквей, соединяющих их Святых ворот и колокольни. Все сооружения были построены во второй половине XVII в. Первая из них – холодная (летняя) церковь Иоанна Златоуста. Более скромная тёплая церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери. Колокольня, за стройность именуемая «Ярославской свечой», имеет высоту 37 м.

После революции церкви использовались как склады. В постсоветское время комплекс передан Русской Старообряческой церкви, которая неспешно занимается его реставрацией.

Успенский собор

Успенский собор

Нынешний кафедральный собор Ярославской епархии стоит на Стрелке (Которосльная набережная, 2/1). Судьба этого храма похожа на историю московского храма Христа Спасителя. Он был взорван в 1937 г., и восстановлен в больших размерах в 2010 г. по проекту московского архитектора Алексея Денисова. Хотя конкурс выиграл местный архитектор Вячеслав Сафронов, окончательный выбор связывают с предпочтениями мэрии. Многим ярославцам не понравился огромный размер храма (оригинал был меньше), способный повлиять на устойчивость земляного грунта. Вызывало опасение и его влияние на Исторический центр города, который стал объектом ЮНЕСКО без него.

Казанский монастырь

Казанский монастырь

Казанский женский монастырь (ул. Первомайская, 19) включает четыре церкви и деревянную звонницу. История монастыря восходит к 1609 г., когда Ярославль находился в польской осаде. Молящимся у иконы Казанской Божией Матери было Её повеление о постройке храма и переносе туда иконы. После этого неприятель снял осаду, а через год был построен храм, вокруг которого возникла обитель. Её главная святыня – список той самой иконы (оригинал был утерян).

Выше были рассмотрены религиозные сооружения города, которые считаются самыми известными. В Ярославле есть еще десятки православных церквей, достойных внимания любителей прекрасного.

Театр имени Волкова

Театр

Главная светская достопримечательность Ярославля – построенное в 1911 г. по проекту архитектора Спирина здание Драматического театра им. Волкова (пл. Волкова, 1). Местный актёр и режиссёр Фёдор Волков в 1750 г. основал здесь театр, ставший первым профессиональным в России.
Портик красивого здания венчают скульптуры древнегреческих покровителей искусства – Мельпомены, Аполлона и Талии.

Экскурсии

Наиболее познавательный способ посещения рассмотренных выше достопримечательностей – в сопровождении профессионального экскурсовода. Но количество ярославских экскурсий значительно больше . Они рассчитаны на туристов с разными предпочтениями. При многодневном пребывании в городе рекомендуется съездить и в другие города Золотого кольца России.

Куда сходить и что посмотреть

Любимые места прогулок местных жителей связаны с омывающими город реками. Это Стрелка – место их слияния, и набережные Волги и Которосли.
Ярославль начинался именно со Стрелки. К празднованию тысячелетия города здесь был создан парк с включением территории местного кремля («Рубленного города»). В центре парка выложен цветочный герб города. В парке функционирует цветомузыкальные фонтаны «Трио», причём не только с наступлением темноты, но и днём (кроме понедельника и вторника). А стела с бронзовым двуглавым орлом открылась к 1000-летнему юбилею города.

Ярославская набережная протяжённостью 3,7 км считается самой красивой среди приволжских городов. Можно выбрать два варианта её обхода. Её верхний ярус проходит мимо ряда интересных объектов. Это, в частности, – Арсенальная башня, уцелевшая от городского Кремля, Губернаторская беседка, несколько музеев, дом Болконского. Прогулка по нижнему ярусу выводит к Волжскому бульвару с памятником Некрасову, губернаторскому и Пятницкому паркам.

Длина Которосльской набережной – менее трёх километрах. Она тише и спокойнее Волжской. Променад проходит мимо любимого места свиданий и фотосессий – беседки (видна на фотографии), нескольких церквей, Казанской часовни и выходит к парку 1000-летия Ярославля. Спуск от часовни выводит на городские пляжи.

Гостиницы

Ярославль – город туристический, и вариантов размещения в нём – множество. В рамках обзорной статьи могут быть упомянуты лишь некоторые из них.
Прибывшим в Ярославль путешественникам добавит старинной атмосферы размещение в профильных отелях «Иоанн Васильевич» и «Алёша Попович». Естественно, что их постояльцы будут купаться в русской бане. Стандартный двухместный номер обойдётся в 3000–3600 руб. Некоторые более скромные (2000 -2800 руб.) гостиницы в районе исторического центра располагаются в отреставрированных старинных особняках. Таковы отели «Достоевский» и «КупцовЪ Дом».

Аренда однокомнатной благоустроенной квартиры обойдется от 1500 рублей в сутки. Современные туристические города немыслимы без хостелов, привлекающих в них малообеспеченных путешественников. В Ярославле это – «Лайк Хостел», «Чердак», «Кислород 02», «Кефир» и др. Стоить номер будет 500¬–700 руб.

Кафе и рестораны. Что попробовать

В туристическом городе со множеством заведений общественного питания выделяются наиболее оригинальные. Название бюджетной столовой «Гастроном № 1» воскресит в памяти советские времена, под стать которым оформлены её интерьеры. Классическую сушёную воблу, подаваемую к пиву, можно отведать в «Афоне»: именно в Ярославле снимались многие эпизоды этого фильма.

В пивном ресторане «У Штирлица» подают блюда из свинины в сопровождении шнапса. Выпить кофе и вспомнить персонажей романа «Рога и Копыта» можно в одноимённой кофейне.
Ярославская область – главное место съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это обстоятельство, естественно, не могло остаться без внимания местных рестораторов. В центре города функционирует ресторано-гостиничный комплекс «Иоанн Васильевич».

Ресторан

Посетители ресторана могут разместиться «для трапезы» в помещениях, которые носят имена персонажей фильма:

  • Царском зале;
  • Трапезном зале;
  • Квартире инженера Тимофеева;
  • Квартире Шпака;
  • зале режиссёра Якина;
  • лобби-баре.

На должном уровне и меню. Возможно, вам подадут и «заморский деликатес» – баклажанную икру. Проводятся и представления с участием официантов.
Традиционными пирожками, пончиками и ватрушками можно перекусить в кафе «Русский чай». В меню сетевого кафе «Штолле» – разнообразные виды пирогов – с сёмгой, капустой, брусникой, лимоном. Вегетарианцы могут пообедать в «Монастырской трапезной», действующей при Кирилло-Афанасьевском мужском монастыре.

Транспорт

Основу внутригородского транспорта Ярославля составляют автобусы и микроавтобусы (маршрутные такси). Они начинают работу в 5–6 утра, заканчивая её ближе к полуночи. К сожалению, Ярославль не избежал общероссийской тенденции вытеснения электротранспорта, не загрязняющего экологию. Хотя на трамвае ещё можно прокатиться, но уже не в историческом центре. Справедливости ради надо отметить троллейбусный маршрут № 1, объезжающий основные достопримечательности.

Стоимость проезда составляет 28 рублей, выплачиваемые водителю или кондуктору. Естественно, что услуги такси существенно дороже: 100 руб. нужна заплатить за посадку, после чего действует такса – примерно 10 руб. за километр пути.

В мае–октябре от Речного вокзала можно на катере доплыть до Толгского монастыря и Вакарева. Организуются также полуторачасовые морские прогулки по Волге. Взрослый билет стоит 350 руб., а детский – 100.

Что привезти

Медведь – официальный символ города, во всевозможных вариациях широко представленный в сувенирных магазинах. Фарфоровый мишка будет оптимальным вариантом: ярославская фабрика «Императорский фарфор» славится качеством своих изделий. Ярославские мастерицы много столетий производят вышитую одежду, постельный текстиль и даже вышитые иконы.

Туристы-мужчины наслышаны о бальзаме «Старый Ярославль», выпускаемом местным ликёроводочным заводом: в его состав входят лесные ягоды и лечебные травы. Из других напитков известны медовуха по старинным славянским рецептам компании «Ярмедокъ» и квас.

Ярославская область – родина знаменитого пошехонского сыра. Красивые наборы конфет с видами города на коробках выпускают компании «Фёдор Волков» и «Яркондитер».

Заключение

“Флоренция русского Севера» не уступает количеством или качеством достопримечательностей самым раскрученным зарубежным туристическим центрам. Популяризации города способствуют и периодически организуемые разнообразные фестивали. Постарайтесь побывать в этом прекрасном городе: полученные здесь впечатления вы не забудете всю оставшуюся жизнь.

Текст авторский. Все права на фотографии принадлежат их владельцам.

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *