Растхоф с потомственным краеведом: история в людях

 

Экскурсия относится к разделам: Амалиенау, для детей, индивидуальные, Калининград, пешие, Экскурсии в России и СНГ

Описание «Растхоф с потомственным краеведом: история в людях»

Заказать карту от Альфа Банка для путешественников "365 дней без процентов". Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК». ИНН 7725560073

Что вас ждет

История Кёнигсбергской академии изобразительных искусств
Мы начнем экскурсию с рассказа о фантастической истории учебного заведения, творчестве и жизни людей, которые работали и учились здесь на протяжении более ста лет. Вы осмотрите комплекс зданий, построенных для академии изобразительных искусств. Познакомитесь с проектом профессора академии Фридриха Ларса и услышите удивительную историю об архитекторе. А также рассмотрите горельефы муз, украшающие одну из построек, которые станут поводом поговорить о потомственном скульпторе Станислаусе Кауэре. На маршруте будет еще одна его работа, с которой связана городская легенда.

Моя родная школа № 21
Особое впечатление на гостей всегда производит ухоженный и живописный школьный двор с многочисленными деревьями, кустами и цветами. Это сохранившаяся часть бывшего кёнигсбергского парка Ратсхоф, в котором строился комплекс зданий академии изобразительных искусств. Здесь я учился с 1968 по 1976 гг., поэтому расскажу о прошлом заведения с особым теплом. А по личной договоренности с руководством мы с вами зайдем в само здание.

Нашу школу закончил Леонов — летчик-космонавт неоднократно посещал наш класс. Были у меня встречи с Алексеем Архиповичем и в зрелом возрасте. Во время прогулки вы откроете любопытные эпизоды из его жизни — например, узнаете о его первом полете в космос и дружбе с астронавтом Томасом Стаффордом. А также услышите мистическую историю о каштанах, посаженных Леоновым и Беляевым.
В школе трудились очень интересные учителя, многие из них были фронтовиками. О некоторых вы обязательно узнаете на встрече. В местном музее и у мемориала павшим воинам я расскажу о боевых действиях на территории района во время штурма Кёнигсберга и о воинах-героях.
Также в музее школы вы рассмотрите экспозиции, посвященные истории района, академии изобразительных искусств, школы, космонавтике и Леонову.
И конечно, я обращу ваше внимание на интерьер самого здания со множеством деталей, сохранившихся с времен немцев.

Религия и государство
По пути не обойдем вниманием церкви двух христианских конфессий — православную церковь Кирилла и Мефодия и евангелическую церковь Воскресения, расположенные друг против друга. Вы узнаете о роли евангелическо-лютеранской церкви в формировании государственности Пруссии и истории православия на нашей земле. Как правило, на экскурсии мы посещаем одну из церквей и встречаемся с её служителями.

На экскурсии будет множество других интересных мест и историй — об архитекторе Фридрихе Хайтмане и преданности калининградцев своему наследию, создателе современного бодибилдинга и старинном пруде Поплавок. За 2,5 часа Растхоф станет вам ближе и роднее, и вы поймете, почему это самый романтичный квартал города. Организационные детали
Добраться до места начала экскурсии можно на трамвае № 5, маршрутном такси № 61, автобусе № 3. Остановка «Бассейная».

Достопримечательности на экскурсии:
1. Кёнигсбергская академия изобразительных искусств – комплекс зданий, созданных для академии изобразительных искусств. Проект профессора академии Фридриха Ларса и горельефы муз украшают здание, рассказывающие о потомственном скульпторе Станислаусе Кауэре.
2. Школьный двор № 21 – ухоженный и живописный двор, являющийся частью бывшего кёнигсбергского парка Ратсхоф. Здесь можно узнать историю заведения, посетить музей школы и увидеть интерьер самого здания.
3. Православная церковь Кирилла и Мефодия и евангелическая церковь Воскресения – две церкви, представляющие разные христианские конфессии. Они расположены друг против друга и играют важную роль в истории государственности Пруссии и православия в регионе.
4. Архитектор Фридрих Хайтман – история и достижения этого архитектора, который внес значительный вклад в развитие Калининграда.
5. Современный бодибилдинг и старинный пруд Поплавок – история создателя современного бодибилдинга и красивого пруда, которые являются интересными местами в городе.

Место встречи

Начало экскурсии на Бассейной улице

Сегодня в Калининграде прекрасное утро, вторник 28 мая 2024. Погода на данный момент 3°С, но ощущается как -0°С. Влажность 87%. Хороший повод отправиться в тур «Растхоф с потомственным краеведом: история в людях», который проводит профессиональный гид Игорь.

Индивидуальная экскурсия для 1–6 человек проходит весной, в мае, пешком. Удобное расписание
из Калининграда позволит выбрать нужное время и с пользой провести время всего от 3000 ₽ за экскурсию.

Краткая справка о городе Калининград

Калининград, раскинулся на побережье красивой и величественной Балтики. Считается одним из самых привлекательных направлений в России для культурно-познавательного отдыха. Географическое положение города и богатое культурное наследие со множеством достопримечательностей делают его местом, которое стоит посетить.

Вид на Калининград

Калининград - это анклав снашей страны, находящийся между Польшей и Литвой. Это единственный российский регион, полностью в окружении других стран. Именно из-за своего географического положения, город имеет насыщенную фактами историю и смешанный культурный фон.

Одной из основных исторических достопримечательностей считается Калининградский замок (в наше время, руины). Исторический памятник, построенный в 13 веке, самый посещаемый объект города. Замок служил крепостью и резиденцией тевтонских рыцарей, а сейчас превратился в популярный исторический арт объект. Расположен недалеко от острова канта и музея искусства.

Еще одним культовым местом является его набережная. Протяженностью более 4 километров, она открывает перед гуляющими прекрасные виды на город. Туристы могут получить удовольствие от прогулки и посетить различные рестораны и кафе, где можно попробовать местные деликатесы.

Калининград также известен музеями различной направленности (Музей ЯНтаря и др.) и художественными галереями. Обязательным для посещения считается Музей Мирового океана. Уникальное место предлагает посетителям увлекательное путешествие по истории мореплавания и океанографии. В нем можно увидеть модели кораблей, аквариумы с разнообразными видами рыб и другие интересные экспонаты.

Посещение не будет полным без проживания в одной из его гостиниц или пансионатов. Город предлагает широкий выбор размещения для туристов любого уровня комфорта и бюджета. От роскошных отелей с панорамными видами на море до уютных гостевых домов - каждый найдет подходящий вариант для себя.

Калининград также славится своими ресторанами, предлагающими разнообразные кулинарные изыски. Здесь можно попробовать местные блюда, такие как куршская утка, янтарная рыба или калининградский сыр. Рестораны города предлагают широкий выбор меню, включая международную кухню, чтобы удовлетворить вкусы каждого посетителя.

Калининград - город с богатым и интересным культурным наследием, привлекательными достопримечательностями и гостеприимными жителями. Место, однозначно, стоящее посещения для всех любителей истории, культуры и живописных пейзажей города и Куршской косы. В Калининграде каждый найдет что-то особенное для себя и останется впечатленным этим уникальным городом.

Игорь — гид по Калининграду
  • 1 отзыв

  • 6 посетили

  • На Трипстере с 22 августа 2022

Привет, друзья! Меня зовут Игорь и я родился в Калининграде, в районе Амалиенау, который стал одним из первых мест для экскурсий. У меня есть три высших образования: техническое, юридическое и экскурсоведческое. Я серьезно увлекаюсь фотографией и являюсь членом Союза фотографов дикой природы. Уже со школы я начал интересоваться историей своего родного края. Мою страсть к истории и любовь к нашей области внушил мне отец, который был профессором в техническом университете. В нашем семейном архиве хранится множество фотографий Калининграда, сделанных отцом в конце 50-х и начале 60-х годов. Кроме этого, он собрал уникальную краеведческую библиотеку, включающую книги на немецком языке. С детства в нашей семье была традиция прогулок по разным районам города и поездок по области. В результате мое призвание стать экскурсоводом появилось из глубины моей души и сердца. Я захотел делиться своими знаниями и любовью к знакомым с детства местам. Как правило, я провожу свои экскурсии в форме диалога. Я стараюсь с самого начала заинтересовать людей и вовлечь их в процесс. Главной темой и идеей моих экскурсий является любовь. Я безгранично люблю свой родной край и стараюсь влюбить в него как гостей города, так и тех, кто уже выбрал его местом постоянного жительства. И мне приносит огромное удовлетворение, когда мне это удается.

1 отзыв путешественников

Реклама: “ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД”, Регистрационный номер НЕ 394908

Похожие экскурсии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *