Замок Шереметева в Юрино

На берегу Волги, неподалеку от города Козьмодемьянска, стоит старинный поселок Юрино. Главная достопримечательность этих мест, которая привлекает российских и зарубежных туристов, – Шереметевский замок. Его зубчатые башни и шпили, напоминающие о европейском средневековье, экзотично смотрятся посреди российской сельской глубинки.

Вид на башни

В 1812 году село Юрино приобрел нижегородский помещик Василий Шереметев, племянник известного в ту пору фельдмаршала и графа Бориса Шереметева. Ему не зря приглянулись эти земли – там рос первоклассный строительный лес, широко раскинулись заливные луга. Василий задумал выстроить на волжском берегу не обычное поместье, а настоящий рыцарский замок.

Долгострой на 100 лет

История удивительного замка тесно переплетена с историей страны. Заложена усадьба была во время войны с Наполеоном, а закончили строительство незадолго до Октябрьской революции.
Семья Шереметевых все силы отдавала обустройству родового гнезда. Окончательная отделка грандиозного сооружения была завершена только через сто лет, в 1915 году.

Примерно на 60 гектаров раскинулось поместье – с крепостными стенами, конюшнями, складами. Хозяевам хотелось вместить в один проект слишком много, и в результате замок получился эклектичным, включающим в себя разные архитектурные стили, от готики до модерна. Местами он напоминал восточный дворец, а местами – древнерусские палаты. Вокруг замка был разбит большой парк с видом на Волгу.

Общий вид

Шереметевы не жалели средств на свою резиденцию. Со временем она стала похожа на музей. Приобретались мраморные колонны и статуи с раскопок древней Помпеи, огромные венские зеркала, ценные изразцы. Мозаику на полу делал мастер из Италии. Возвели просторную оранжерею для экзотических растений под стеклянным куполом. Для родового гнезда Шереметевых требовалось все самое лучшее: французская и венская мебель, севрский фарфор, редкие книги в роскошных кожаных переплетах, картины знаменитых художников. Не забывали и об удобствах – в замке были водопровод и канализация, а позже провели телефонную связь.

При новой власти

Петр Васильевич, последний владелец замка, скончался в 1916 году. Во время Первой мировой, в 1918-м, часть замка отдали под Нижегородский кадетский корпус. Исторические и художественные ценности были вывезены кадетами в Нижний Новгород и стали там впоследствии экспонатами музеев.

Новая революционная власть разместила в опустевшем замке трудовую школу-коммуну. Потом часть помещений отдали под клуб и разные конторы. Во время Великой Отечественной замок служил приютом для эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Если подняться по винтовой лестнице на крышу, то до сих пор можно увидеть нацарапанные подростками даты: 1941, 1942…
После войны в замке размещались турбазы, спортивные лагеря. Обстановка ветшала и разрушалась.

Сегодня

Нынче замок – туристический объект, туда приезжают экскурсанты, одно крыло занято гостиничными номерами, где можно остановиться на ночлег. Медленно, но верно идет восстановление того, что осталось. Сам замок насчитывает свыше ста залов и комнат, каждая в своем стиле. Часть из них реставрирована. Сохранились залы, отделанные арабским орнаментом, а также комнаты, чье главное украшение – уникальные камины с ажурными коваными решетками.

Арочные ворота

Шереметевы собрали и богатую коллекцию оружия, которая нынче восхищает посетителей замка. Средневековые арбалеты, пищали, пистолеты пушкинских времен, ружья различных марок – все представлено в отдельной экспозиции.

Как в настоящем средневековом замке, в Шереметевском есть и свое привидение. Легенда о крепостной девушке Палашке, которая отказала барину в любви, за что была живьем замурована в стене, будоражит сердца впечатлительных гостей. По слухам, призрака можно увидеть в окне на втором этаже.

(с)Текст авторский. Права на фотографии принадлежат их владельцам: Oldcat, luv-vie.livejournal.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *