Традиционные венгерские блюда Будапешта

Традиционная венгерская еда описывается как смесь османской, среднеазиатской и европейской (восточной, центральной и южной) кухонь. Считается одной из самых острых в Европе, во многом благодаря обильному использованию паприки во многих блюдах.
Венгерская кухня традиционно представляет собой мясную кухню, включающую разнообразные сезонные овощи, фрукты, молочные продукты и хлеб. Курица, говядина и свинина являются наиболее часто потребляемыми белками, тогда как мясо баранины, индейки, утки, рыбы и дичи чаще всего приберегается для особых случаев.
Помимо венгерской паприки, которая, как известно, более острая, чем другие её виды, в национальной кухне часто используются другие травы и специи, включая чеснок, тмин, майоран, семена укропа и семена сельдерея.
Многие блюда обычно подаются с гарниром, например, с пельменями, а хлеб — это основной продукт питания, который едят во время всех приемов пищи.

Первые блюда: супы

Фёзелек

Фозелек

Фозелек — это густое овощное рагу или суп. Простое блюдо, которое можно приготовить из самых разных ингредиентов, таких как горох, шпинат, капуста, картофель, морковь, чечевица, тыква или щавель. Вариант фозелека, изображенный ниже, называется зордборсофозелек, или рагу из зеленого горошка
Фозелек обычно едят как основное блюдо на обед, либо отдельно, либо с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как яичница, колбаса или фрикадельки.

Халасле

Халасле

Халасле — традиционный венгерский рыбацкий суп. Обычно его готовят из пресноводной рыбы, такой как карп, щука или окунь, приготовленной в густом и остром бульоне, приправленном луком, помидорами, паприкой, сладкой паприкой и другими ингредиентами. Венгерская паприка, часто используемый ингредиент венгерской кухни, придает супу характерный красный цвет.
Родом из региона Сегед в Венгрии, халашле традиционно готовили на открытом огне вдоль берегов реки. Это сытный и согревающий суп, который становится еще более популярным зимой, особенно на праздниках и семейных посиделках.

Орьялевес

Орьялевес

Если вам нравятся насыщенные мясные супы, попробуйте орхалевес. Относится к венгерскому свиному супу медленного приготовления, приготовленному из ребрышек. Ребрышки, с овощами и макаронами, готовятся около двух часов, пока они не станут нежными.

Йокай Баблевес

Йокай Баблевес

Jokai bableves — сытный суп, приготовленный из сушеной фасоли, такой как фасоль, пинто или темно-синяя фасоль, с копченой свининой, овощами, яичной лапшой, венгерской паприкой и другими специями. Его часто подают со сметаной, и обычно едят в зимние месяцы из-за его согревающих свойств.
Интересно, что фасолевый суп ёкай получил свое название в честь известного венгерского писателя по имени Мор Йокай . Говорили, что он был завсегдатаем ресторана в Балатонфюреде , где почти всегда заказывал этот суп.

Меггилевес

Меггилевес

Если вы привыкли есть острые пикантные супы, то первая ложка меггилевеса может стать для вкусовой неожиданностью. Венгерский вишневый суп, приготовленный из цельной свежей вишни, сметаны, сахара и других ингредиентов, таких как гвоздика и корица.
Популярное летнее лакомство, венгерский вишневый суп, традиционно подают на ужин в качестве закуски или на десерт.

Гарниры и закуски

Кёрёзётт

Кёрёзётт

Некоторым нравится пробовать местное пиво во время путешествий. Другие едут за колбасой. Если вы любите пробовать разные виды незнакомого сыра, то, возможно, захочется попробовать корозотт. Относится к пряному сырному намазу, популярному в Венгрии и других странах, где он носит разные названия, такие как смиркас (Словакия), липтауер ( Австрия ), липтавер ( Словения ) и липтао ( Албания ).
Корозотт готовится из намазываемого белого сыра, а также паприки, лука, сливочного масла, тмина и других специй. Обычно его охлаждают и подают как намазанную закуску с хлебом, крекерами или свежими овощами.

Лечо

Лечо

Лечсо – это, по сути, разновидность венгерского овощного рагу или рататуя. Его готовят из венгерского воскового перца (или болгарского перца, бананового перца) и помидоров, обжаренных на сале или жире от бекона с луком, паприкой и другими приправами.
Лечо особенно популярно летом или ранней осенью , когда в сезон лучший перец и помидоры. Его можно есть отдельно или подавать в качестве гарнира, обычно с хлебом.

Рантот Сайт

Рантот Сайт

Сыр неотразим сам по себе, тем более, когда он панирован и обжарен. Во многих странах вы найдете какое-нибудь блюдо из жареного сыра, но в Венгрии стоит поискать блюдо rantott Sajt.
В переводе с венгерского языка слово «рантот сайт», собственно, и означает «жареный сыр». Его готовят из полутвердого или твердого сыра (чаще всего из Трапписта ), который покрывают панировочной смесью перед тем, как обжарить во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Обычно он имеет прямоугольную или треугольную форму и подается с соусом тартар и картофелем фри или рисом.

Либамай

Либамай

Думая о самых декадентских продуктах питания в мире, многие люди, вероятно, скажут одно и то же – икра, омары, говядина Кобе, фуа-гра и т. д.
Популярный, но противоречивый ингредиент, фуа-гра, в Венгрии известен как либамай. Я не осознавал этого до нашего визита, но Венгрия, как известно, является третьим по величине производителем фуа-гра в мире после Франции и Болгарии .
В Венгрии либамай традиционно жарят на гусином жире. Его также можно жарить, коптить, готовить из него паштет или мусс. На фото ниже несколько менее дорогих банок либамажа, которые обычно продаются на рынках Будапешта.

Лангос

Лангос

Если бы у вас было только одно блюдо уличной еды в Будапеште, то, вероятно, это был бы ланго (или, может быть, каминный пирог). Это разновидность венгерских лепешек, обжаренных во фритюре, которые обычно продаются на рынках, в уличных продуктовых ларьках и на фестивалях.
Ланго можно есть отдельно, просто посыпав чесноком, или различными ингредиентами, такими как тертый сыр, корозотт, сметана, колбаса, ветчина или грибы. Его даже можно посыпать сладкими ингредиентами, такими как Нутелла, джем или сахарная пудра.
Вот пара менее традиционных блюд из ланго.

Еще лангос

Тот, что на переднем плане, был покрыт рукколой и овечьим сыром, а тот, что позади, — это бургер с лангосом.

Нокедли

Нокедли

Нокедли, основной продукт венгерской кухни, представляет собой разновидность мягких пельменей или блюда из яичной лапши, похожего на немецкий спаецле .
Для приготовления липкое тесто из муки, яиц и воды кладут ложкой или продавливают через терку для лапши в кипящую воду. Пельмени варят недолго, пока они не начнут всплывать на поверхность.
Нокедли можно есть отдельно с маслом или подавать в качестве гарнира, как рис или макароны. Их обычно подают с куриным паприкашом или добавляют в супы и тушеные блюда, например венгерский гуляш.

Вторые блюда

Турос Чуша

Турос Чуша

Turos csusza — деревенское блюдо из макарон с творогом, основным ингредиентом которого является жареная салонна. Подобно итальянскому салу или славянскому салу, салонна — это разновидность венгерского копченого бекона или свиного сала, обычно используемого в венгерской кухне.

Турос чуша готовится из плоской и широкой яичной лапши (чуша), смешанной с творогом (туро), салонной и сметаной. Это излюбленное блюдо в Венгрии, которое часто подают в качестве основного блюда на семейных встречах.

Töltött Kaposzta (голубцы по-венгерски)

Голубцы

Голубцы – обычное блюдо во многих европейских странах, таких как Хорватия, Польша, Румыния, Армения, Босния и Герцеговина. Конечно, голубцы традиционные или ленивые так же очень популярны в России.
В Венгрии это называется toltott kaposzta. Различные ингредиенты, такие как говяжий фарш, копченая свинина, рис, лук и специи, заворачиваются в листья свежей капусты перед приготовлением в томатном соусе.
Если вам нравится фаршированный перец (долма), то вам, вероятно, понравится toltott kaposzta. Это приятное блюдо, которое обычно подают на подушке из квашеной капусты с щедрой порцией сметаны.

Паприкас Цирке (Куриный перец)

Паприкас Цирке

Как и гулясы, перец чирке или куриный паприкаш — одно из самых известных блюд страны. Деревенское тушеное мясо из курицы, приготовленное из кусочков с костями (например, бедра или голени), приготовленное в насыщенном соусе со вкусом паприки.
Душевное и успокаивающее блюдо, которое обычно подают с нокедли (или рисом) и ложкой сметаны.

Пакаль Пёркёлт

Пакаль Пёркёлт

Если вы такой же поклонник рубца, как и я, то вам обязательно захочется попробовать рагу из него под названием «пакаль свинколт». Традиционное венгерское блюдо, приготовленное из полосок рубца, тушенных в насыщенном соусе, приправленном луком, чесноком, паприкой и другими специями.
Обязательно съешьте это сытное блюдо со свежеиспеченным хрустящим хлебом, чтобы получить максимальное удовольствие.

Дворец Хортобадьи

Töltött Kaposzta

Hortobagyi palascinta —пикантные блины с начинкой из мясного фарша, напоминающего тушеное мясо, обычно из телятины или говядины.
Для приготовления мясо тушат с луком, помидорами, перцем, паприкой и чесноком, затем сливают с него соус и фаршируют тонкими блинчиками (паласинта). Затем соусом щедро поливают блины с начинкой и завершают ложкой сметаны.

Гуляш

Гуляш

В Венгрии есть много вкусных мясных блюд, но ни одно из них не является более известным, чем гуляш — сытное мясное рагу, приготовленное с овощами и приправленное паприкой. Cчитается венгерским национальным блюдом. Мы говорим – гуляш, подразумеваем – Венгрия.
Истоки этого символического блюда можно проследить еще в 10 веке. Его ели пастухи, которые сушили приготовленное мясо на солнце и хранили его в мешках, сделанных из овечьих желудков. Интересно, что эти ранние версии гуляса не делались из паприки, поскольку эта специя была завезена в Европу только в 16 веке.
Гуляш происходит от венгерского слова gulya , что означает «стадо крупного рогатого скота». Гуляс на венгерском языке буквально означает «пастух» или «ковбой», но это слово также используется для обозначения этого сытного мясного рагу.

Десерты

Сомлой Галушка

Сомлой Галушка

Сомлой галушка — трайфл, приготовленный из слоев бисквита с вкраплениями заварного крема, молотых грецких орехов и изюма. Традиционно его подают, «выкладывая» три шарика торта на тарелку или миску, а затем посыпая их щедрым количеством взбитых сливок и соуса из темного шоколада.
Любопытно, что слово «галушка» буквально означает «пельмени», возможно, в связи с тем, как традиционно подают этот популярный венгерский пирог.

Куртоскалач

Куртоскалач

Обычно я предпочитаю острые блюда сладостям, но венгерская кухня может быть исключением, и все это из-за невероятно вкусного вертела, известного как куртоскалач.
Куртоскалач буквально означает «дымоходный пирог» и относится к этим пирогам в форме дымохода, приготовленным из дрожжевого теста. Тесто покрывают сахаром, затем обжаривают на углях вокруг цилиндрического стержня и поливают топленым маслом.
Благодаря сахаристому покрытию венгерский дымоход известен своей хрустящей карамелизированной поверхностью и мягкой маслянистой внутренней частью. Когда блюдо будет готово, его можно посыпать дополнительными ингредиентами, например, молотыми грецкими орехами или порошком корицы.
Куртоскалач вкусен сам по себе, но с порцией ванильного мороженого он еще вкуснее.

Торт Добос

Торт Добос

Торт Добош – еще один венгерский десерт, который обязательно стоит попробовать в Будапеште. Бисквит, прослоенный шоколадно-масляным кремом и покрытый хрустящим слоем карамельной глазури.
Торт Добош назван в честь своего изобретателя – венгерского кондитера Йозефа Добоша. Он разработал рецепт где-то в конце 1800-х годов (в эпоху, когда еще не было холодильников), когда хотел создать торт, который мог бы храниться дольше, чем другая выпечка.
Добос покрывал бока своего торта молотым фундуком, грецкими орехами, миндалем или каштанами, что вместе с карамельной глазурью сверху предохраняло его от высыхания, тем самым сохраняя срок его хранения.

Мадартей

Мадартей

Мечтательный десерт французского происхождения (oeufs a la neige), получивший в Венгрии название madartej, состоит из безе, плавающего в гладкой и шелковистой луже английского крема. Легкий и простой в приготовлении, его можно приготовить всего из пяти ингредиентов: яиц, молока, кукурузного крахмала, ванили и сахара.

Макош Губа

Макош Губа

Если любите хлебный пудинг и посещаете Венгрию на Рождество, то вам следует присмотреться к губе Макос. Это праздничный венгерский десерт, приготовленный из слоев подслащенного черствого хлеба и молотых семян мака, пропитанных молоком со вкусом ванили.
Макош губа, любимый праздничный десерт, обычно подают на десерт после рождественского обеда в Венгрии.

Турогомбок

Турогомбок

Можно попробовать один десерт в форме шара — турогомбок. Эти венгерские творожные пельмени готовятся из теста туро (творог), яиц и манной крупы. Перед варкой из теста формируют небольшие шарики, а затем обваливают их в подслащенных поджаренных сухарях.
Хрустящие снаружи и нежные внутри, эти вкусные творожные пельмени перед подачей посыпают сахарной пудрой. Их также можно подать с фруктовым джемом или сметаной.

Кремес

Кремес

В Будапеште много вкусных блюд, но сливочное печенье, возможно, затмит их.
В переводе с венгерского языка «кремес торта» означает « кремовый торт» и относится к этому божественному десерту, приготовленному из большого количества кондитерского крема, зажатого между двумя слоями слоеного теста. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой, и его лучше всего подавать с чашкой свежезаваренного кофе.
Кремес — популярный десерт, который по всей Европе носит разные названия, например кремшнитте (Германия), кремна резина (Словения), наполеонка (Польша) и кремснита (Хорватия).

Сильвас Гомбок

Сильвас

Последним в этом списке венгерских блюд, которые обязательно стоит попробовать, является шилвас гомбок. Как и турогомбок, это еще один восхитительный десерт из пельменей, но на этот раз с начинкой из сладких слив.
Для приготовления картофельно-мучное тесто начиняют сливами и формируют кружочки, а затем варят в воде. При приготовлении пельмени всплывают на поверхность. Затем их обваливают в поджаренных или жареных сухарях, а затем подают, посыпав сахарной пудрой.
Эти вкусные венгерские пельмени со сливами особенно популярны летом, когда наступает сезон слив.

В заключении

В Будапеште есть много развлечений, но попробовать как можно больше венгерской кухни должно быть в вашем списке приоритетов. Типичные венгерские блюда, такие как гуляш, куриный паприкаш и ланго, не представляют никакой сложности, но вам обязательно стоит поискать и более нетрадиционные блюда, такие как сладкий суп меггилевеш и свинина пакаль.
В любом случае, я надеюсь, что этот список любимых венгерских блюд заставит вас еще больше вдохновиться посетить Будапешт или любой другой город Венгрии.
Спасибо за чтение и приятного путешествия!

Все права на фотографии принадлежат их владельцам: https://www.willflyforfood.net/

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *