Рецепт шоколадного туррона

Рецепт этого замечательного десерта я нашел в книге «Кулинарный гид. Испания», соавтором которой выступил Илья Лазерсон. Испанский туррон легко приготовить в домашних условиях и он не требует выпекания.

Нам понадобятся:
Масло сливочное: 250 гр.
Шоколад: 150 гр.
Грецкие орехи: 100 гр.
Жареный миндаль: 100 гр.
Кекс или любой бисквит: 250 гр.
Сахар: 3 ч.л.
Веник: 1 шт.

Пока выложенное на тарелку, порезанное средними кусками, масло подтаивает, пару нюансов при выборе продуктов. Прошу вас придерживаться указанных пропорций. По опыту приготовления шоколадного туррона скажу, что они сильно влияют на текстуру и вкус.

Шоколад можно брать любой. Я использую молочный пополам с горьким. Жареный миндаль нам понадобится без кожуры. Найти такой сложно, поэтому покупаем миндаль в кожуре, высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком.

Испанский туррон, приготовленный дома.
Вы стреляли в детстве сливовыми косточками? Минут через 20 мы так же будем очищать миндаль от кожуры. Сдавливаем орех двумя пальцами и он, уже очищенный, вылетает в тарелку. Кожура остается в руках.

Кекс берите без добавок – изюма, цукатов и прочего.

Сахар я беру коричневый. На мой вкус – 3 ложки в самый раз. Если любите очень сладкое – увеличьте количество.
Орехи нужно порубить. Можно в комбайне, но я использую каменную ступку. Не стоит добиваться сильного измельчения орехов.
На водяной бане растапливаем шоколад. Пока шоколад топится, втираем сахар в мягкое масло. Добавляем смесь к шоколаду и размешиваем до получения однородной массы.

Крошим кекс. Пусть куски будут разные. Так вкусней. Добавляем раскрошенный кекс в емкость с шоколадом. Тщательно перемешиваем и всыпаем ореховую смесь.
Снова перемешиваем до однородности – чтобы кекс впитал в себя шоколадную смесь, орехи полностью ей покрылись.
Берем форму, прокладываем ее бумагой для запекания и выливаем в нее нашу будущую испанскую сладость. Ставим в холодильник на сутки.
А веник? Веником мы отгоняем от холодильника домочадцев.

Через 24 часа, ну, или сколько у вас получится держать оборону холодильника, переворачиваем форму на блюдо, снимаем пергамент, разрезаем десерт на квадратики.
Торжественно объявляем, что шоколадный испанский туррон с миндалем и грецкими орехами готов! Наслаждаемся.
Вкус бесподобный.

Во многих частях Испании туррон неизменно готовят на Рождество – это блюдо так же незаменимо как тазик оливье на нашем новогоднем столе.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *