Что надо делать, чтобы ездить по шенгенской визе в Европу долго и счастливо. Есть насколько простых правил.
Забываем про правило полугодия. Его, скажем так, отменили. Теперь, если вы пробыли в шенгене 90 дней – вернуться можно только через три месяца. Старый трюк, с выездом и заездом на следующий день, уже не работает.
И не важно, по какой визе вы откатали 90 дней в Европе. По старой или действующей и не важно какого государства. Смотрят на общее количество дней вообще за период.
Если раньше можно было считать не поставленный штамп о выезде милым происшествием, то сейчас обязательно должна быть связка «въезд-выезд». Будите европейского пограничника в будке, если не просыпается, сами берите печать и ставьте штамп в паспорт о выезде.
По сводкам с полей – границ шенгена, количество дней считают и заворачивают обратно, если видят превышение. На стойках регистрации некоторые авиакомпании тоже проверяют визы на количество дней, проведенных в Европе, т.к. депортация происходит за счет авиакомпании.
Когда новое правило подсчета дней, проведенных в шенгене, вступило в силу, на границах иногда творилось некоторое подобие ада. Разворачивали туристические автобусы, если у водителя было превышение пребывания, гидов, простых туристов. В общем, все прелести переходного времени.
Мухлевать при получении виз тоже не стоит. А если уж мухлюете, делайте это грамотно, а если не знаете, спросите знающих (Не умеешь – не берись). Сделать бесплатные брони отелей, а после получения визы их отменить – в некоторых посольствах это чревато. После отмены брони отеля, информация об этом попадает в посольство этой страны и на вашу электронную почту приходит письмо «счастья» об аннулировании визы. Или «счастье» будет поджидать вас на границе.
Так же надо понимать, что не стоит ехать с чистой «чужой» визой в некоторые страны не транзитом и без хорошей легенды. Финны, голландцы, поляки и прибалты с удовольствием станцуют джигу на вашем паспорте и отправят вас обратно.
Особенно – это касается желающих сделать греческую визу. Греки, они вообще, молодцы. Понимают прекрасно, что бОльшая часть получивших визу их страны, к ним не поедет. Они не заморачиваясь выдают практически всем годовые мульти и зарабатывают чисто на этом, оказавшись впереди всей Европы по выданным визам.
Кстати, кроме страны первого въезда, есть еще одно заблуждение. Мол, надо пробыть в стране, выдавшей визу, больше чем в других странах.
В стране, выдавшей вам визу надо просто быть. Желательно, в первую поездку. Как вы туда поедите, напрямую или с пересадками – не важно.
Аргумент здесь прост. Вы просили визу на поездку. Посольство страны вам дало мультивизу. Съездив разок в эту страну вы выполнили свой визовый долг.
Правила использования визы – они просты, не надо их усложнять.
Не все страховки подходят для получения визы!
Принимаются страховые полисы только от аккредитованных в посольствах страховых компаний. Я покупаю страховки для путешествий в Черехапе. Выбор из 16 аккредитированных компаний, да и по цене выгодно.
Итак, настроение лучше некуда, мультивиза у вас в кармане. А что надо делать или не делать, чтобы в будущем также получить мульти, а не однократную?
Сначала пару слов о распространенном мифе про страну первого въезда. Дескать, с чистой визой (без штампов) обязательно надо ехать в страну, выдавшей ее. Запомните раз и навсегда- нет и не было такого правила. В сроки действия вы должны посетить страну, которая дала визу. Но заезжать можно как угодно, через какое угодно государство.
В статье о том как получить шенгенскую визу самостоятельно я уже писал, что не надо обманывать посольство, да обманывать, вообще, не хорошо. Т.е. вы получили Испанскую мультивизу, а в Испанию ни разу не заезжали. Что можно получить в следующий раз? Однократную визу или отказ. Можно получить и аннулирование визы на границе. Стала появляться информация об аннулировании «чужих» виз на границе Голландии. Да и немецкие пограничники могут замучать вопросами и исход этого диалога может быть неоднозначным для вас.
Проблемы на границе могут возникнуть у обладателя чистой мультивизы в случае, если он целенаправленно едет в «другую» страну, т.е. не транзитом. Конечно, опытные путешественники находят решения и все ходы у них записаны. Моя же информация рассчитана больше для начинающих путешественников.
Если конкретно: вы летите в Испанию. Пересадка в Германии, например, Дюссельдорфе где пограничники очень любят поговорить не только на въезде, но и на выезде. Готовим документы: посадочные талоны или билеты на самолет Германия-Испания, брони отелей в Испании. Если останавливаетесь с ночевкой в Дюссельдорфе, то показываете еще и бронь из немецкого отеля.
Все, вопросов нет.
На моих испанских визах нет отметок пограничного контроля. Т.е. «по документам» Испанию я не посещал и для посольства Испании это сигнал о нецелевом использовании.
Но я был в Испании как и вы. Что делать? Все просто. Аккуратно складываем стопочкой посадочные талоны на самолет и счета из отелей, относящиеся к Испании.
И в следующий раз, к необходимым на получение новой визы документам, прикладываем факты вашего посещения Испании. А то, что вы потом еще десять раз въезжали в другие страны шенгенского королевства – это посольство мало интересует. Главное, вы так или иначе посетили Испанию в первую поездку.
Хороших поездок.
Похожие статьи
-
Однажды в Рождество: Ташкент, Хива, Бухара и Самарканд зимой
Путешествие по Узбекистану сулит захватывающие впечатления и погружение в восточную сказку. Вместо привычного времяпровождения в…
-
Насыщенный тур в инопланетный край: сплав по Катуни, Телецкое озеро и долина Чулышман
Предлагаем Вам отправиться в путешествие по уникальному и живописному Алтаю. Это место, где практически отсутствует…
-
Питание в самолетах S7 Airlines
Когда-то S7 Airlines кормила своих дорогих пассажиров обильно и бесплатно, но ковид стал прекрасным поводом…
-
Туда, где жили динозавры: джипинг по пустыне Гоби
Монгольская пустыня Гоби – это уникальный и загадочный регион, который ждёт своих исследователей. Совершая путешествие…
-
3 республики за 5 дней: Ингушетия, Осетия и Кабардино-Балкария
Потрясающие горные пейзажи, нетронутая природа и богатое культурное наследие трёх республик словно перенесут вас в…
-
Прогулки по Приэльбрусью
Туристическое Приэльбрусье – это живописный горный край, привлекающий своей величественной красотой. Здесь повсюду ощущается аромат…
-
Лучшие места и схема салона Airbus A321 S7 Airlines
Airbus A321 – самый большой самолет в семействе A320. Авиакомпания S7 Airlines использует A321 в…
-
По Чуйскому тракту и перевалу Кату-Ярык с ветерком: трип на внедорожнике
Приглашаем вас в захватывающее путешествие по Алтайскому краю, где вы сможете насладиться живописными ландшафтами, погрузиться…
-
Териберка, Огни Имандры и столица Русской Арктики с проживанием в купольном отеле
Кольский полуостров – это уникальный регион Российской Арктики, предлагающий множество интересных и захватывающих приключений. Здесь…
-
Экспресс-перезагрузка на реке Угре: сплав на байдарках с проживанием в гостевом доме
Река Угра в Калужской области - отличное место для активного отдыха выходного дня. Легкая доступность…
-
Наследие великих эпох: своей компанией из Ташкента в Бухару
Узбекистан предлагает увлекательное путешествие, в ходе которого можно исследовать города с многовековой историей. Туристы посетят…
-
Средневековые замки и усадьбы художников: путешествие по четырём городам Беларуси
Беларусь, расположенная в самом сердце Европы, богата древней историей и уникальной культурой, которые ждут своих…