Анкета на визу в Италию подается, вместе с остальными документами, только в Генеральное консульство страны или уполномоченные визовые центры. Мы расскажем, как правильно заполнить анкету, какие потребуются документы и как их заполнить.

По статистике, граждане РФ получают отказы в визе в, чуть больше, 2 процентах случаев. С одной стороны – это ничтожно мало, с другой стороны – это очень много, если отказали именно вам.
Правильное заполнение анкеты на визу в Италию повышает шансы на отдых в этом шенгенском государстве.

Образец заполнения анкеты и инструкция с примерами

Анкету можно заполнить на сайте визового центра. Она будет сформирована автоматически. Вам потребуется распечатать ее и подать вместе с остальными документами.
Вы так же можете ее скачать в формате pdf и заполнить дома. Мы рассмотрим вариант заполнения бумажной версии.

Заполняется анкета на визу на английском или итальянском языке.

Образец первого пункта в анкете на визу в Италию
 
Имя и фамилию на иностранные языки переводить не нужно. Самое идеальное – взять загран паспорт и списать оттуда как есть.
Почему? В России, при написании латинскими буквами ФИО, паспортные столы используют собственную таблицу транслитерации. Поэтому написание вашей фамилии может быть написана неверно, с точки зрения посольства или консульства.

В пункте 2 есть одна особенность. Некоторые шенгенские государства требуют его заполнения, если фамилия менялась. Италия требует заполнения этого пункта в любом случае.

При заполнении анкеты на английском языке для п.6 мы пишем:
Советский Союз: Soviet Union или USSR. Если вы родились еще в те времена. Если вы не застали данное государство, указываем Russian Federation (не Russia!).

П.7 – ситуация аналогичная. Если родились в СССР – гражданство при рождении указываем такое же. Для рожденных в советских (на тот момент) республиках, все равно, пишем USSR (Советский Союз).

Образец второго пункта анкеты на визу в Италию
 
Италию еще не затронули европейские трансгендерные изменения и мы заполняем п.8 по паспорту, вне зависимости от внутренних убеждений.
П.9 пишем в анкете как есть, ничего не выдумывая. Если вы проживаете гражданским браком – ставим отметку напротив «Холост, Не замужем».

Часто спрашивают, что делать, если вписывать в поле надо много, а места для этого мало? Не стоит отчаиваться. Заполняем как можем, не страшно, если будет за полями – справа или внизу. Такой маневр допускается консульством.

Третий образец заполнения анкеты на визу в Италию
 
Итальянцы не требует заполнения поля №11 – пропускаем.
№12 – скорее всего, у вас простой красный заграничный паспорт. Он именуется в анкете на визу – Обычным. Отмечаем галку напротив.
Не ошибитесь в №13! Номером проездного документа считается связка Серия + Номер. Вписываем слитно.

№17. Статус населенного пункта (город, деревня, село и т.д.) мы не указываем. Только название.
Улица, бульвар, переулок можно указать как ul, per, bul.
Адрес электронной почты указываем реальный как и номер телефона.

Надо сказать, что все данные в анкете должны быть реальными. Обманывать консульство настоятельно не рекомендуем.

Выше мы писали про процент отказов в выдаче итальянской визы. Большая часть из этих двух процентов – отказы из-за некорректно заполненных документов или предоставленных недостоверных данных.

У визового офицера не стоит задачи в чем-то уличить вас или обязательно найти несостыковки, но если у него возникают вопросы, он будет вам звонить.

По сему, номер надо оставлять мобильный. Визовый офицер не будет набирать вас по 10 раз. Не дозвонился – поставил штамп об отказе с пометкой «не ясна цель поездки», например, и все, приходите в следующий раз.
Телефон лучше оставлять в формате: +7 123 456 7890.

№18. Т.к. большинство заявителей на визу не являются гражданами Италии – ставим галочку напротив – Нет.

4 блок анкеты на визу в Италию
 
Часть анкеты на итальянскую визу про профессиональную деятельность и место работы весьма интересна.
В примере заполнения №19 указан Менеджер. Справедливости ради, во всех образцах, которые мы видели, указан этот вид профессиональной деятельности.

Это является самым простым вариантом. Один нюанс – во всем мире Manager – это управляющий. В России – это продавец, менеджер по работе с клиентами и пр.
Если вы продавец, укажите Seller или Trader, так будет точней.

Ниже мы приводим таблицу профессиональной деятельности на английском языке, в тех профессиях, которые больше всего вызывают вопросы.
И да, в анкете на визу Италии — домохозяйка – это тоже профессия.

Профессиональная деятельность для заполнения анкеты на визу

Русский Английский
Домохозяйка Housewife
Безработный Unemployed
Пенсионер Retired (Pensioner)
Индивидуальный предприниматель Individual Businessman (Businessman)
Школьник Pupil
Студент Student

№20. В данном поле пишем аналогично тому, как указывали адрес проживания. Адрес места работы вписываем фактический, не юридический.

Форму собственности итальянцы пропускают как есть, без перевода ООО – LLC.
ООО Roga i Kopyta
IP Ivanov
Т.е. пишем как в образце анкеты.
Если вы не знаете форму собственности, напишите Nazvanie Company.

5 блок анкеты на визу в Италию
 

А сейчас, внимание! Страна назначения и страна первого въезда могут отличаться.

Под страной первого въезда в анкете на итальянскую визу имеется в виду место пересечения границы шенгена.
Когда такое может быть? Если вы летите с пересадкой, едете на машине из России, посещаете несколько стран и Италия у вас не первая.
Собственно, в примере заполнения так и написано: Страна назначения: Италия, Страна первого въезда: Дания.
Экзотический маршрут, надо заметить )

№24. Лучше заполнить поле напротив «Многократный въезд».
№25. В примере заполнения анкеты ошибка. Ни в коем случае не пишите 180. Судя по всему, данный образец предполагался для долгосрочной визы (работа, учеба и т.д.), не связанной с туризмом.
В нашем случае мы хотим краткосрочную визу типа С. Указываем 90 дней.
Это стандартное количество. Имеется в виду 90 дней пребывания в шенгенской зоне в полугодие.

№26. Переписываем со старых виз сроки их годности. Если они были до этого. Причем, пишем любые шенгенские визы, не только итальянские.

6 блок образца заполнения анкеты на итальянскую визу
 
Если вы помните дату сканирования отпечатков пальцев — укажите, если нет, ничего страшного не произойдет.

Для тех, кто не проходил эту процедуру:
С 15 сентября 2015 года все заявители на шенгенскую визу обязаны сдать отпечатки пальцев. Эта процедура проводится в момент подачи документов в консульстве или визовом центре.
Дактилоскопия проводится раз в пять лет, за исключением случаев:

  • Если вам меньше 12 лет.
  • Если у вас физически нельзя снять отпечатки. Помните, как в книгах шпионы вытравляли их серной кислотой? Надеемся, вы не из них.
  • Главы государств и различные члены.
  • Монархи и их окружение.

28 пункт пропускаем.

7 блок образца заполнения анкеты на визу
 
В этих двух полях скрывается нюанс. Часто их заполняют неверно и получают отказ как некорректно указанные сведения.

Если вы летите прямым рейсом в Италию и также покидаете ее. Здесь все просто, списываем даты с билетов.
Если вы прибываете в Италию с пересадкой и покидаете шенген не из нее, указывайте даты пересечения зоны на въезд и выезд.

Например:
Вы летите в Рим с пересадкой в Дюссельдорфе, в нем вы останетесь на один день. Пробыл в Риме неделю вы уезжаете в Париж и через несколько дней вылетаете из него в Россию.
Дата въезда будет датой прилета в Дюссельдорф. Дата выезда – день вылета из Парижа.

8 блок образца заполнения анкеты
 
Так же много вопросов по заполнению пункта 31, а именно, в нехватке места в поле названия отеля, в адресе, если отелей несколько.

В данное поле записываем только название и адрес только первого отеля в Италии. Все остальные вы внесете в маршрут, который будет подаваться в посольство вместе с анкетой на визу.

9 блок образца заполнения анкеты в Италию
 
П.32 заполняем в случае поездки по приглашению от организации. Например, на выставку или конференцию.

10 пункт образца анкеты в Италию
 
Если вы оплачиваете пребывание в шенгенской зоне самостоятельно – заполняется только левая часть п.33.
Если у вас неоплаченная бронь отеля (платите при вселении), тоже можно поставить галочку напротив Предоплаченного места проживания.
Под Предоплаченным транспортом понимается транспорт для перемещения по Италии и шенгенской зоне. Билеты в Италию и из нее не считаются.
Если расходы по нахождению вас в Италии берет на себя спонсор, заполняется правая часть.

Здесь вы пишете кто несет расходы – спонсор, приглашающая компания и т.д. и указываете в каком виде вас будут спонсировать.
Если деньги на карте, указываем ее в пункте Иные.

О спонсорских письмах и кто может выступать спонсором, мы детально написали в разделе «Список документов».

11 блок образца заполнения
 
В 99,9% случаев заполнять эту часть анкеты не требуется. Не стоит писать ,что у вас нет членов семьи в шенгене и т.д. Оставляем эти поля пустыми.

12 блок образца анкеты
 
В п.36 указываем город заполнения анкеты на визу в Италию, дату и ставим подпись.

13 блок образца анкеты на визу в Италию
 
В данном блоке доводят до вашего сведения два момента: о деньгах за визу, которые вам не вернут в случае отказа и о медицинской страховке.

Это очень важно. Консульство Италии предупреждает, что шенгенская виза не дает право въезда в Италию. Виза дает возможность въезда, т.к. аннулировать ее могут на границе Европы в любой из ваших визитов.

Причем, по банальной причине – отсутствию страхового полиса. Который можно купить через интернет за пару минут.
Чтобы избежать вышеуказанной неприятности, вариантов ровно два:

  • Каждый раз покупать страховку путешественника перед поездкой на даты пребывания в Европе.
  • Купить годовой полис страхования с периодом покрытия от 60 дней.

Кому как проще – решайте сами.

14 блок образца заполнения анкеты
 
Подписывая данный раздел, вы обязуетесь, находясь в Европе, вести себя прилично. Информация в анкете на визу указана вами правдивая.

Список документов на визу в Италию

Анкета на визу в Италию и пакет документов подаются лично заявителем в консульство или визовый центр. Это продиктовано необходимостью сдачи отпечатков пальцев.

Если вы уже прошли эту процедуру ранее (не больше 5 лет назад), документы на визу за вас может подать близкий родственник или супруг (оригинал + копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке), по нотариальной доверенности.

Список документов указан для туристической визы.
Итак, кроме анкеты на итальянскую визу мы готовим:

Подтверждение проживания на территории Шенгена.
Это может быть приглашение от итальянской стороны (гражданина или легально проживающего). Приглашение пишется на бланке установленного образца (скачать можно здесь), прикладывается копия паспорта с личными данными.

В приглашении пишутся сроки пребывания, адрес места проживания на территории Италии. Вторая страница приглашения заполняется полностью!

Бронь отеля. Обратите внимание, когда будете бронировать отели (а делать это мы рекомендуем на Booking.com), указывайте имена и фамилии всех гостей, а не только на кого бронируется номер.
Если вы будете жить в нескольких отелях в Италии и других странах Шенгена, прикладывайте брони всех мест проживания на период поездки.
Варианты покупки тура и самостоятельной подачи документов на визу или если вы владелец недвижимости в Италии мы не рассматриваем.

Билеты или их брони.
Оригиналы, если вы покупали билеты в агентстве на бланке + копия. Оригинал вы заберете обратно. Так же принимаются электронные билеты или их брони.
Без оплаты вы можете забронировать билеты у авиакомпаний Аэрофлот (на 48 часов) или S7 Airlines (на 14 дней, услуга платная).
Мы покупаем самые дешевые билеты через нашего партнера: Aviasales.ru.

Если планируется поездка на собственном автомобиле, необходимо предоставить:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства + ксерокопия;
  • международный страховой полис (carta verde) + ксерокопия;
  • водительские права + ксерокопия;
  • контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте;

Если планируется поездка на автомобиле не находящимся в собственности заявителя, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от собственника (оригинал+копия). Если автомобиль находится в собственности компании — доверенность на управление на бланке организации (оригинал+копия).

Если у водителя, с которым планируется поездка, имеется действующая шенгенская виза, для подачи документов заявителю необходимо предоставить:

  • бронь отеля/ей с указанием фамилии и имени водителя, копию страницы его загранпаспорта с фотографией и личными данными;
  • копию действующей визы и оригинал загранпаспорта водителя (если виза выдана Генеральным Консульством Италии, достаточно предоставить копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией и копию действующей визы).

Если Вы планируете посетить несколько стран Шенгенского соглашения, Вам следует предоставить маршрут Вашего следования.

Медицинская страховка. Обращаем ваше внимание, что виза не является гарантией въезда в Италию без медицинской страховки.
При сдаче документов вы подписываетесь под обязательством иметь страховку в текущую и все последующие поездки.
Без страховки визовый офицер имеет право аннулировать вашу визу на границе Шенгена.

Для получения визы необходимо предоставить медицинскую страховку, с указанием следующих данных:

  • фамилией и именем застрахованного лица (согласно транскрипции в заграничном паспорте);
  • периодом страхования (минимальный период — период поездки);
  • количеством застрахованных дней в течение поездки (минимальное количество — количество дней поездки по предоставленным билетам);
  • территорией страхования (весь мир или страны Шенгена);
  • указанием суммы страхового покрытия (не менее 30 000 евро).

Рекомендуем покупать страховки через интернет и не рекомендуем делать покупки в визовом центре.
Продиктовано это исключительно экономией денег. Как правило, страховки в визовом центре стоят в два раза дороже, чем в других местах.

На сайте лидера онлайн страхования Cherehapa.ru представлены более 15 страховых компаний, аккредитованных консульством Италии.
Полис оформляется за две минуты и отправляется на электронную почту.

Сравнение цен на туристические страховки для визы в Италию

Рекомендованная визовым центром Италии страховая компания предлагает страховку по такой цене (оформление через интернет):

Скрин стоимости страховки в Росгорстрах
 
Цены на страховки на тот же период от Cherehapa.ru:

Цены на страховки от Cherehapa.ru

Копия загранпаспорта с личными данными.
Заполненная и подписанная заявителем анкета на визу в Италию.

Одна фотография установленного образца. Чтобы не занимать ваше время описанием стандартов, идите в любую фотостудию, говорите, что нужно фото для шенгенской визы. Требования у всех стран одинаковы.

Подтверждение занятости. Занятость подтвердить можно несколькими способами:

Справка с работы

С анкетой на итальянскую визу подается оригинал справки на бланке компании с телефонами, подписью и печатью. Обратите внимание, что на письме должна быть дата выдачи. Срок действия такого письма для визы – 1 месяц.
В справке надо указать должность, стаж, ежемесячный оклад. Обычно, указывают также, что на время поездки в Италию с такого-то числа по такое, заявителю предоставляется оплачиваемый отпуск.

Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП (Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17г., предоставляют лист записи в ЕГРИП).
В случае, если работодателем является индивидуальный предприниматель, к справке с работы прикладывается ксерокопия свидетельства о внесении в ЕГРИП (сотрудники, работающие у Индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17г., предоставляют лист записи в ЕГРИП).

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия) или справку из Пенсионного Фонда о назначении пенсии (оригинал + ксерокопия).

Студенты предоставляют копию студенческого билета и справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета. Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов.

Школьники предоставляют справку с места учебы. Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов.
Не забываем, что за школьника анкету на визу в Италию заполняют и подписывают его законные представители.

Финансовые гарантии
Вы должны подтвердить наличие денежных средств, необходимых для проживания и перемещения по территории Италии и шенгенских государств.
Необходимая сумма рассчитывается на основании рекомендаций МВД Италии.

Как рассчитать необходимую сумму в евро:

Длительность (дней) На одного 2+
1-5: фикс. сумма 269,60 212,81
6-10: в день 44,93 26,33
11-20: фикс. сумма
+ в день
51,64
36,67
25,82
22,21
> 20: фикс. сумма
+ в день
206,58
27,89
118,79
17,04

Пример: Вы едете на 14 дней. Вам потребуется: 51,64 + (36,67*14) = 565,02 евро.

Что принимается консульством в качестве финансовой гарантии:
Оригинал выписки со счета с печатью банка и подписью сотрудника. Срок действия — 1 месяц.
Оригинал и копия сберегательной книжки.
Копия лицевой части банковской карты. На карте обязательно должны присутствовать имя и фамилия (корпоративная карта может не подойти). К копии карты надо приложить чек из банкомата не старше трех дней.
Банковская гарантия fidejussione bancaria (ксерокопия) от приглашающей стороны (частного лица). На счету приглашающего в банке блокируется определенная сумма на имя заявителя. Как правило, такой документ оформляют крупные банки с мировым именем. Аналогичный документ оформляют также страховые компании, и тогда он называется polizza fidejussoria.

Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия).

При смене фамилии/ий для подтверждения родственных связей, необходимо предоставить документы, подтверждающие каждую смену фамилии/ий (например: свидетельство о браке или о перемене имени).

Также необходимо представить документы, подтверждающие совместную поездку: совместные билеты/бронь билетов, проживание, а также финансовую гарантию спонсора.

При наличии действующей визы у спонсора, необходимо предоставить ее копию, копию страницы загранпаспорта с фотографией и личными данными, и оригинал паспорта спонсора (в случае если шенгенская виза выдана Консульством Италии, достаточно предоставить копию действующей визы и копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией).

В качестве финансовой гарантии не подходят следующие документы: справка формы 2НДФЛ, справка об обмене валюты, наличные деньги, а также электронные выписки, не заверенные печатью банка и подписью лица, оформившего документ. Исключением являются выписки из банка «Тинькофф», а также электронные выписки из банков, филиалов которых нет в России.

Загранпаспорт. Должен быть действителен 3 месяца со срока окончания запрашиваемой визы. В паспорте должно быть, как минимум, две пустые страницы.
Также с собой необходимо принести старые загранпаспорта с визами за прошедшие пару лет.
Если у вас два действующих загранпаспорта, предоставьте оригиналы обоих.

Квитанция об оплате консульского сбора — делается на месте.
Паспорт гражданина РФ (оригинал + копия первой страницы и страницы с регистрацией) или любого иного государства для заключения договора.
Согласие на обработку персональных данных.

Это все, что нужно для успешного получения визы в Италию.
Хороших поездок!

Насколько полезна эта статья?

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *