Несмотря на то, бланк анкеты на испанскую визу не отличается от бланков других стран шенгенской зоны, у каждой страны свои требования к заполнению данного документа.
Информация в этой статье поможет правильно подготовить документы и заполнить анкету для испанской визы.

Статью прочитало: 40156 человек.
Последние дополнения: 12.03.2019.

Список некоторых правил:

  1. Заполняется визовая анкета в Испанию на английском или испанском языках от руки (печатными буквами) или на компьютере.
  2. Распечатывается на двух листах с двух сторон. Соответственно, имеет 4 страницы.
  3. На заполненной анкете ставится 4 подписи.
    • В пункте №37.
    • В том, что вы проинформированы о невозврате визового сбора в случае отказа.
    • В том, что вы проинформированы об обязательном наличии медицинской страховки при посещении Испании и стран ЕС.
    • При простановке даты на последней странице.

Внимание!
Несмотря на расхожее мнение, что испанцы раздают мультивизы налево и направо, иногда, они закручивают гайки и выдают национальную визу (LTV).
Настоятельно не рекомендуем использовать фиктивные брони отелей, авиабилеты или предоставлять в анкете ложные сведения.
По статистике за 2018 год, Испания в тройке лидеров по проценту отказов в выдаче визы.

Бланк анкеты на визу можно сказать с сайта визового центра.
 

Образец заполнения анкеты на визу в Испанию

В инструкции по заполнению анкеты на шенгенскую визу мы подробно остановимся только на пунктах, которые вызывают больше всего вопросов.

Пункты 1-4 анкеты на испанскую визу
 
Пункт 1 (далее цифрами)
Фамилия заявителя на визу пишется латинскими буквами как есть. На английский или испанский ее переводить не надо. Если у вас двойная фамилия – пишем ее как в паспорте со всеми служебными символами, типа «-».

2
Фамилия при рождении заполняется, только если вы меняли фамилию. В случае неоднократной смены фамилии, пишем их на одной строке через «/».

3
Имя заявителя вписывается транслитом – только имя, отчество писать не надо.

5
В пункте визовой анкеты «Место рождения» мы указываем только город (англ. Moscow, исп. Moscu). Если вы родились в деревне, поселке и т.д. – пишите только название. Для того, чтобы не ошибиться в данном вопросе – посмотрите свой Российский паспорт. Пишите как есть.

6
Страну рождения мы определяем по паспорту. Не путать со страной проживания. Рожденные в СССР пишут USSR (не SSSR).

7
Гражданство в настоящее время пишется – Российская Федерация (Russian Federation). Кто-то может спросить, почему мы не пишем Russia?
Дело в том, что официально не существует страны Россия – есть Российская Федерация.
В графе «Гражданство при рождении» — заполняем как в паспорте.
У кого СССР – USSR.

Пункты 8-10 анкеты на визу в Испанию
 
В данном блоке испанской анкеты вопросы для живущих в гражданском браке, как правило, вызывает пункт 9 – здесь отмечаем «Холост/Не замужем».

Пункты 11-13 анкеты на визу в Испанию
 
12
В этом пункте, главное, не путаться. Российский заграничный паспорт является официальным паспортом, но отмечать надо «Обычный паспорт».

13
Номер проездного документа, т.е. паспорта, пишется как есть, без пробелов.

16
В данный пункт мы вписываем название страны выдачи заграничного паспорта (Russian Federation).

Пункты 17-19 анкеты на визу в Испанию
 
17
Название улицы, проспекта и т.д. места проживания, пишем транслитом, без перевода на английский или испанский. А название города, в котором вы проживаете, переводим на один из языков.

В качестве номера телефона вписывайте тот, по которому до вас могут дозвониться. Оставляйте, лучше, мобильный. Если у испанского консульства возникнут вопросы по документам, но они не смогут получить ответы по телефону – вероятность отказа в визе сильно возрастает.

18
Если вы не гражданин Испании – отмечайте «Нет».

19
В данном пункте анкеты в Испанию вы указываете текущее профессиональное положение.
Если работаете – должность.
Если не работаете – чем занимаетесь: Домохозяйка, безработный и т.д.

Таблица переводов профессий для анкеты

Русский Английский
Домохозяйка Housewife
Безработный Unemployed
Пенсионер Retired (Pensioner)
Индивидуальный предприниматель Individual Businessman (Businessman)
Школьник Pupil
Студент Student

Пункты 20-21 анкеты на испанскую визу
 
20
Место работы, учебы. Указываем название компании в транслите, если нет английского названия.
Для юридических лиц: ООО – LLC, АО – JS.
Для учащихся название заведения на английском или испанском.
School, College, Institute.

21
Для визы тип С, как правило, это туризм или деловая.

Пункты 22-24 анкеты на визу в Испанию
 
22
С данным пунктом, в отличие от №23, проблем быть не должно. Пишем, как на образце – Spain.

23
Страна первого въезда – это не обязательно Испания. Вы можете прилететь в нее с пересадкой в другом городе. Это не возбраняется, главное, чтобы пребывание в Испании по количеству дней было больше чем в другой стране Шенгена.
Причем, страна первого въезда – это страна где вы впервые будете пересекать границу Шенгенской Зоны.

Пример:
Вы летите в Испанию из Москвы с пересадкой в Мюнхене.
Страна первого въезда будет – Германия.
Вы летите в Испанию из Москвы с пересадкой в Минске.
Страна первого въезда будет – Испания. Т.к. Белорусь не входит в Шенген.

24
«Количество въездов по испанской визе» – ставим отметку напротив «Многократный въезд».
Как правило, испанцы не дают однократные визы. Если они сомневаются в цели вашей поездки, они дадут вам LTV визу (Национальную), которая действует только на территории Испании.
Поэтому, отнеситесь серьезно к заполнению анкеты и документам на визу.

25
В этом пункте анкеты ставим количество дней, которые вы будете находится в Шенгенской зоне в первую поездку. Если во время поездки вы будете посещать другие европейские страны – добавляйте дни пребывания и в них.

Пункты 26-26 анкеты на визу в Испанию
 
26
Если в паспорте есть старые шенгенские визы (не обязательно испанские) – указываем их номер и период действия как в анкете.

Пункты 28-31 анкеты на визу в Испанию
 
28
Заполнение этого пункта необходимо в случае транзитного пересечения Испании при следовании в страну за пределами Шенгенской зоны.

29 и 30
Даты въезда и выезда смотрим по авиабилетам.

31
Если вы летите в Испанию по приглашению, пишем ФИО человека, который оформлял приглашение для вас.
Если вы летите без приглашения – указываете гостиницу, где будете проживать на территории Испании.

Часто возникает вопрос, что писать в пункте 31, когда в поездке предполагается жить в нескольких отелях. Вписываем только название первого отеля!

Пункт 31а анкеты на испанскую визу
 
Адрес и телефон первой гостиницы в Испании списываем в брони. Как есть.

Кстати, билеты в лучшие музеи Барселоны вы можете купить на нашей странице.

Пункт 32 анкеты на визу в Испанию
 
32
В случае, если приглашающее лицо является организацией, переписываем все данные компании и контактного лица из приглашения.

Пункт 33 анкеты на визу в Испанию
 
33
В этом пункте мы указываем, кто будет платить за банкет (пребывание в Испании) и как вы будете расплачиваться.
Если у вас, например, наличные и кредитная карта (дебетовая) – отмечайте в анкете оба пункта.
Оплаченные отели и перелеты внутри Шенгена – также отмечаем соответствующие пункты.

Пункт 36 анкеты на визу в Испанию
 
36
Еще раз обращаем внимание на наличие в любой поездке (не только в первую, не только в Испанию, но и в любую страну Шенгенской зоны) медицинской страховки.

Помните! Виза не дает право посещения Испании и Шенгена, она дает возможность посещения. Въезд в Шенген остается на усмотрение офицера пограничного контроля!
При отсутствии медицинской страховки европейского образца вам может быть отказано во въезде, вплоть, до аннуляции визы на границе.

Пункт 36 а анкеты на визу в Испанию
 
На последней, четвертой, странице анкеты на визу в Испанию, как раз, написано черным по белому, заявитель уведомляется, что наличие визы – это одно из условий въезда.
Анкета на испанскую визу для несовершеннолетнего заполняется так же как на взрослого.
Отличительные моменты:

  • Пункт 10 заполняется, если фамилия сопровождающего в поездке отличается от фамилии ребенка. Т.е. если родители живут отдельно от ребенка или ребенок едет с опекуном.
  • Подписывается заявление на визу представителем ребенка. Родителем, опекуном, который выступает спонсором поездки (см. список документов).

 Скачать анкету на визу в формате PDF.
Рекомендуем подумать об отдыхе в Барселоне заранее. Забронируйте экскурсии или поездку на обзорном автобусе Hop On Hop Off. 

Документы на визу в Испанию (цель: Туризм)

Ниже мы представили согласованный список документов с разъяснениями. Заполненные согласно требованиям испанского консульства, документы сдаются вместе с анкетой на визу. В случае отсутствия или неверного заполнения документа из этого списка, вам может быть отказано в визе.

Список:

1. Заполненная и правильно распечатанное заявление на визу, подписанная заявителем.

2. Заграничный паспорт (выездной документ).
Требования к паспорту:
а. Срок действия не менее трех месяцев с момента планируемого выезда из Шенгенской зоны.
б. Минимум две чистых страницы (без виз или иных отметок).
в. Паспорт должен быть выдан не ранее чем 10 лет назад.
С действующего заграничного паспорта делаем ксерокопии всех страниц (даже чистых).

3. Фотография в соответствии с требованиями ICAO. Данное требование распространяется на все страны шенгенского соглашения.

4. Оплаченный консульский сбор. Оплачивается на месте после сдачи анкеты и документов на визу. Если вы подаете документы в визовом центре, к стоимости сбора будет добавлен сбор визового центра. 

5. Медицинская страховка.
Требования к страховке: действие на всей территории Шенгена, покрытие всего периода пребывания, покрытие расходов, вплоть до репатриации по медицинским показанием. Страховое покрытие – минимум 30 000 евро.

Внимательно прочитав наши рекомендации по покупке туристической страховки, вы избежите проблем с получением испанской визы и дальнейшего ее использования в поездках, сэкономите деньги и время.

Не все медицинские страховки принимаются генеральным консульством Испании. Существует список аккредитованных при консульстве страховых компаний, в которые входят – Альфа Страхование, Согласие, ВТБ Страхование и другие ведущие страховщики.

Где купить страховку для испанской визы

Можно купить страховку, непосредственно, при подаче документов. Вам ее с удовольствием продадут по завышенной цене.

Ниже вы увидите сумму переплаты.

Можно пойти на сайт страховой компании и купить страховку там. Переплатите вы или нет, сказать сложно.

Можно купить страховку у лидера онлайн страхования Черехапа.Ру. На сайте вам будет доступен выбор из 15 ведущих страховых компаний, аккредитованных в консульстве Испании.
Страховой полис выписывается за 2 минуты.

Начать оформление можно через эту форму, оплата, выбор даты и опций происходит на сайте сервиса. Полис будет отправлен на электронную почту после оплаты.

Сколько вы переплатите, покупая медицинскую туристическую страховку в визовом центре:

Стоимость страховки на 7 дней при оформлении в визовом центре: от 591 до 731 рубля.

Почему цена плавающая? Это загадка. Мы вводили одинаковые данные несколько раз и получали разные цены.

Стоимость страховки на 7 дней в визовом центре Испании
 

Стоимость страховки на 7 дней при оформлении через Черехапу: от 392 рублей.

Стоимость страховки на 7 дней в Черехапа.Ру
 
Переплата в визовом центре составит от 194 до 334 рубля на человека.
Семья из четырех человек переплатит от 776 до 1336 рублей.

При покупке годовой страховки (рекомендуется) с покрытием 35 000 евро и периодом покрытия в 60 дней, переплата будет более впечатляющей:

Стоимость годовой страховки в визовом центре: 4 435 рублей.
Стоимость страховки через форму на сайте (Черехапа.Ру): от 2 571 рубля.

Переплата на одного человека составит: 1 864 рубля.
Семья из четырех человек подарит страховой компании при визовом центре: 7 456 рублей!

Цена годовой страховки в визовом центре Испании
 
Цена годовой страховки на Черехапе
 

Все возможности страховки вы можете посмотреть на отдельной странице.

6. Копия внутреннего Российского паспорта.
Требуется предоставить копии всех заполненных страниц и страниц, имеющих какие-либо отметки.

7. Для несовершеннолетних:
Копия свидетельства о рождении.
Разрешение родителей на выезд ребенка. Если ребенок едет с одним из родителей, требуется согласие от второго. Если ребенок едет без сопровождения – согласие выписывают оба родителя.
Копия действующей шенгенской визы родителя (родителей). Если они не запрашивают визу вместе с ребенком.

8. Подтверждение проживания. Это могут быть брони отелей, хостелов, квартир.

9. Подтверждение маршрута по шенгенской зоне или Испании. Это могут быть авиабилеты, билеты на поезд, автобус или иные средства передвижения. Если у вас больше одного отеля и перелета, рекомендуем составить маршрут.Напоминаем, что в анкете в Испанию мы указываем только первый отель.

Маршрут составляется на обычном листе в Ворде в виде таблицы. Сделайте столбцы: Город, Отель, Перелет, Количество ночей.
Дешевые авиабилеты ищите на aviasales.ru.

10. Экономические и финансовые гарантии.
Справка с работы.
Справка выписывается на бланке компании с печатью (с указанием заработной платы). Если справку предоставить не представляется возможным, замените ее формой 2НДФЛ.
Актуальность данных – 1 месяц.

Для собственников бизнеса потребуется приложить копию свидетельства о регистрации юридического лица и ИНН.

Если все вышеперечисленное предоставить невозможно – делаем выписку с банковской карты или счета за последние 3 месяца, подтверждение владением недвижимости (как гарантия возвращения) или подтверждение спонсорства.

Финансовые гарантии.
Они складываются из ежедневной суммы расходов, которая позволит заявителю чувствовать себя комфортно в Испании.

Эта сумма 64,53 евро на человека за день пребывания. Всего вы должны предъявить гарантии минимум на 580,77 евро за поездку.

С 11 марта 2019 года Испания изменила параметры финансовых гарантий. Теперь минимальная ежедневная сумма равна 90 евро. Минимальная сумма за поездку — 900 евро.
Изменение условий связано с увеличением минимальной заработной платы в Испании.

Доказательством гарантий служит выписка с банковского счета, копия дорожных чеков на ваше имя, справка о покупке валюты, копия банковской карты с чеком из банкомата. Актуальность данных – 1 месяц с момента выдачи.

Если ваша поездка спонсируется (расходы несет другое лицо) — приложите к документам спонсорское письмо в печатном виде и финансовые гарантии спонсора (справка из банка, справка о покупке валюты).

Спонсорское письмо пишется в произвольной форме.
Примерный текст письма:

Заголовок: Спонсорское письмо.
Я такой-то (ФИО), дата рождения, проживающий по адресу такому-то, паспортные данные (серия, номер, кем, когда выдан) обязуюсь оплатить все расходы, связанные с пребыванием в Испании и других странах шенгенского соглашения, моей или моему (дочери, сыну, жене, матери, отцу и т.д.), ФИО, дата рождения, проживающей (ему) по адресу такому-то. Паспортные данные.
Финансовые гарантии прилагаю.
Дата, подпись, расшифровка подписи.

 

Куда подавать анкету для оформления визы в Испанию

Анкеты на визу подаются в Генеральное консульство Испании или в Визовый центр Испании.

Сайт Генерального консульства: exteriores.gob.es
Сайт Визового центра: blsspain-russia.com

Посещение только по предварительной записи. Запись на подачу документов в консульство или визовый центр осуществляется только через сайт визового центра по соответствующим ссылкам ссылке.

Стоимость визы: 35 евро (в рублях по курсу).
При оформлении через визовый центр взимается дополнительный сбор – 998 рублей.

Заявка на получение испанской визы рассматривается консульством в течение 5 рабочих дней. Каждое заявление рассматривается индивидуально.

Хорошей поездки!

Другие анкеты

Насколько полезна эта статья?
(43 оценок, среднее: 4,42 из 5)
 
  2 комментария «Заполнение анкеты на визу в Испанию»
  1. Для общего развития автора статьи. Согласно конституции нашей страны, а точнее — второму пункту первой статьи первой главы первого раздела конституции нашей страны названия Российская Федерация и Россия — равнозначны. Так что страна Россия существует ровно так же, как и страна Российская Федерация. Так что в графе национальность можно писать и то, и то. В анкете на финскую визу всегда писал Russia.

    1. Спасибо большое от автора и он очень рад за вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *