В этой статье мы развенчаем мифы, недопонимание и заблуждения, связанные с перевозкой детей в самолете. На примере двух крупнейших авиакомпаний России дадим ответы на вопросы, что пассажиры задают в сети.

До какого возраста можно купить детский билет?

Ребенок и стюардесса в самолете
 
Детский билет можно купить для ребенка до 12 лет. В некоторых случаях для покупки такого билета необходимо позвонить в колл-центр перевозчика.
Если вашему ребенку от 0 до 2 лет, он считается младенцем. Билет покупается как без предоставления места, так и резервированием соседнего кресла для ребенка.

Детям от 2 до 12 лет билет покупается только с предоставлением отдельного места.

Чтобы ребенок находился в течение полета рядом с вами, «Аэрофлот» рекомендует сообщить о перевозке несовершеннолетнего заранее для закрепления места.

Если вы летите с двумя и более детьми до 2 лет, правила перевозки немного меняются.

Для первого младенца покупаете билет без отдельного места, т.е. он будет находиться на руках. Второму и третьему ребенку необходимо брать билеты с отдельным местом для каждого.
Соответственно, стоимость билетов для детей будет отличаться.

Ребенок в самолете без предоставления отдельного места
 
В соответствии с Федеральными Авиационными Правилами (далее ФАП), обязательными к выполнению всеми российскими авиакомпаниями, возраст ребенка определяется на дату перевозки от пункта отправления (Раздел VIII, пункт 103).

Пример:
Вы летите с ребенком на неделю в Барселону. На момент вылета в Испанию ему еще 11 лет. День рождения он отметит в столице Каталонии. На момент возвращения в Россию ребенку уже 12 полных лет.
В данном случае необходимо приобретать два отдельных билета. Детский Москва – Барселона и взрослый Барселона – Москва.

Если на момент вылета ребенку уже 12 лет, он относится к категории «взрослый». Билет ему надо покупать на общих основаниях.

Важно!
Т.к. в 12 лет паспорта у человека еще нет, при оформлении билета на сайте, например, S7 Airlines, выбирайте тип документа «Другой» и внесите в поле номер свидетельства о рождении.

Стоимость детского билета на самолет

В зависимости от возраста ребенка, билет на самолет обойдется бесплатно или с существенными скидками.

  • Билет для ребенка до 2 лет без предоставления отдельного места выписывается бесплатно при перелетах по России. При полете за рубеж скидка составит 90% от тарифа.
  • Билет для ребенка до 2 лет с предоставлением отдельного места обойдется со скидкой до 50%. В случае отсутствия особых условий использования тарифа.
  • Другие дети до 2 лет, следующие с совершеннолетним пассажиром, перевозятся со скидкой до 50% от тарифа.
  • Дети от 2 до 12 лет также перевозятся со скидкой до 50%. (ФАП, пункт 106)

Имейте в виду, что на длительных перелетах авиакомпания может потребовать покупку билета для ребенка с предоставлением отдельного места.

Ребенок в самолете с предоставлением отдельного места
 
Если вам необходимо изменить дату вылета (перенести полет), переоформление детского билета производится в соответствии с возрастом ребенка на дату (новую) отправления.

Подчеркнем:

Несмотря на то, что ребенок до 2 лет перевозится без отдельного места бесплатно – оформление билета на него обязательно. Т.е. вы не можете купить билет только на себя и прийти на регистрацию с ребенком. В этом случае авиакомпания откажет вам в перевозке, т.к. будут нарушены правила перевозок.

Багаж на ребенка

В зависимости от авиакомпании нормы провоза бесплатного багажа для ребенка могут отличаться.
В большинстве авиакомпаний за ребенком, следующим без предоставления отдельного места, закрепляется 10 кг бесплатного багажа.
При покупке билета с отдельным местом, норма бесплатного багажа соответствует тарифу.

Например, в «Аэрофлоте», это:

  • Без предоставления места: 1 место весом до 10 кг и размером не более 115 см при суме трех измерений.
  • При предоставлении места, в зависимости от класса обслуживания и правил тарифа.

Авиакомпании в дополнение к норме бесплатного багажа позволяют бесплатно провести коляску или люльку. Коляска не должна быть в заводской упаковке.

Люлька в самолете для ребенка

Если вам для перевозки ребенка необходима люлька, рекомендуем позвонить в авиакомпанию заранее и уточнить предоставление или возможность крепления люльки в самолете.

Люлька с ребенком в самолете
 
Авиакомпания S7 Airlines не предоставляет люльки маленьким пассажирам.
В авиакомпании «Аэрофлот» есть возможность размещения люлек в салоне.
Как правило, приспособления для крепления люльки есть на первых рядах, имеющих твердую перегородку.
В «Аэрофлоте», такие места в самолете только в салонах бизнес-класса.

Сопровождение ребенка в самолете без родителей

В соответствии с ФАП (пункт 104) ребенок от 2 до 12 лет может совершить перелет без родителей под наблюдением перевозчика. Если такая услуга предоставляется авиакомпанией.

Здесь есть несколько нюансов, которые надо знать пассажиру.

В большинстве своем, авиакомпании, предлагают услугу «Перевозка под наблюдением авиакомпании» детям от 5 до 16 лет.

Оформление такой услуги детям до 12 лет – является обязательным. С 12 до 16 лет – на усмотрение родителей или законных представителей.
Т.к. для этой услуги необходимо личное присутствие законного представителя и заполнение документов, купить билет для ребенка с сопровождением представителя авиакомпании можно только в представительствах перевозчика или его агентов.

В некоторых авиакомпаниях эта услуга платная. В зависимости от направления, в «Аэрофлоте», стоимость сопровождения от 40 евро.

Ребенок в самолете без родителей
 
Важно!
Взрослому необходимо приехать в аэропорт с ребенком и подойти к стойке регистрации. Оставаться в аэропорту до вылета самолета.

Обратите так же внимание, что в каждой авиакомпании есть свои требования к данной услуге.

В S7 Airlines перелет детей без взрослых возможен только на прямых рейсах и только на рейсах под кодом авиакомпании.
«Аэрофлот» может сопровождать детей на стыковочных рейсах и рейсах с пересадками. В этом случае родителям необходимо оплатить питание ребенка. Стоимость питания для стыковки до 3 часов и более указана на официальном сайте авиакомпании.

Как происходит сопровождение:
После регистрации на рейс сотрудник авиакомпании провожает ребенка на борт судна, где передает его бортпроводнику. По контактному телефону родителям сообщают, что ребенок в самолете.

Все документы ребенка вкладываются в планшет (кармашек для документов). При передаче ребенка сотруднику авиакомпании этот планшет надевается ребенку на шею и остается там на все время перелета.

По прибытию в конечный пункт бортпроводник передает ребенка сотруднику аэропорта. Тот передает ребенка встречающему лицу.

Если человека, который должен встречать ребенка, не окажется на месте, и связаться с ним не получится, об этом оповестят родителей. Если ситуацию не представляется возможным решить на месте, ребенок будет отправлен обратно в пункт вылета при сопровождении представителя авиакомпании.
Человек, встречающий ребенка в аэропорту прибытия, должен иметь удостоверение личности с фотографией.

Какие документы нужны ребенку

  • Авиабилеты
  • Заполненные бланки и заявки с данными провожающих и встречающих лиц (ФИО, адрес, телефон)
  • Квитанция об оплате услуги (если она платная)
  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Удостоверение личности провожающего лица
  • На международные рейсы: загранпаспорт, виза и иные документы для страны следования
  • Доверенность на выезд ребенка.

Важная информация для отправляющих ребенка за границу!
Перед поездкой проконсультируйтесь в посольстве или консульстве страны пребывания на предмет путешествия ребенка без родителей.

В некоторых странах есть законодательные ограничения на перемещения несовершеннолетних без сопровождения законных представителей.
Ограничения могут касаться размещения в гостинице в случае срыва стыковки или задержки рейса.
Авиакомпания может отказать в перевозке в страны с законодательными ограничениями на основании ФАП, пункт 107.

Текст: (с) Олег Колошин
Фотографии: AZAL, SWISS

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *