Нужна ли в Грецию виза? В большинстве случаев, конечно, нужна. Греция входит в шенгенскую зону, для посещения любой страны Шенгена гражданам России требуется шенгенская краткосрочная виза.
Внимание! Статья находится в переработке. Приносим свои извинения.
Как заполнять анкеты на визу в Грецию читайте в отдельной статье.

Краткосрочная виза Греции позволяет ее владельцу находится на территории Греции и стран Шенгенской зоны до 90 дней в 180-тидневный период.

С октября 2013 года в силу вступили новые правила нахождения в странах Шенгенской зоны. Сроки пребывания в Европе не зависит от полугодия и рассчитывается по датам поездки.
Например, если вы жили в Греции 20 дней, в следующие 180 дней вы можете проживать в стране 70 дней.

Обращаю внимание — именно, 180 дней, а не 6 месяцев.
Рассчитать оставшееся время пребывания в шенгене можно на этом калькуляторе.

Когда не нужна виза в Грецию.

Без визы можно посетить греческие острова Родос, Хиос и т.д. если вы приехали из Турции. На островах можно находится без визы до 15 дней.

Греческую шенгенскую визу в Москве можно получить в Генеральном консульстве или визовом центре.

Адрес консульства: Адрес визового центра:
Ул. Спиридоновка, д.14
Тел: +7 (495) 539-3840
2-й Волконский пер, д.10
Тел: +7 (499) 709-8318

Стоимость греческой визы.

В зависимости от места подачи документов на визу, стоимость будет различаться.
35 евро (примерно, 2 555 руб.) в Генеральном Консульстве Греции
35 евро + 1460 руб. в Визовом центре.
Документы на визу в Грецию подаются самостоятельно.

Документы на визу.

  1. Анкета на греческую шенгенскую визу в 1 экземпляре, заполненная латинскими буквами.
  2. Цветная фотография установленного образца. Размер 3,5х4,5 см. Возраст фотографии не более полугода. Фото должно быть приклеено на анкету в отведенном для него месте.
  3. Российский паспорт в оригинале + копии всех заполненных страниц
  4. Заграничный паспорт в оригинале. Срок действия паспорта не должен быть менее 3 месяцев с даты окончания запрашиваемой поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц.
    Так же предоставляются копии главной страницы, страниц с визами и страниц с штампами пограничного контроля.
    При наличии на руках старого паспорта, в пакет документов нужно вложить копии страниц с личными данными и страниц с визами за последние три года.

  5. Оригинал справки с работы, написанный на бланке компании с подписью ответственного лица. В справке нужно указать вашу должность, срок работы и размер среднемесячной зарплаты. Возраст справки — не более месяца с даты выдачи.

    Если справку с работы предоставить нет возможности, к документам приложить подтверждение наличия финансовых средств (выписка со счета за три месяца) или спонсорское письмо.
    Спонсорское письмо в произвольной форме, копия главной страницы российского паспорта спонсора, справка с места работы спонсора и копии документов с подтверждением родства.

  6. Туристическая медицинская страховка на период поездки с покрытием всех расходов на страховые случаи. Минимальная сумма страховки – 30 000 евро.
    Посольством принимаются только страховки от аккредитованных страховых компаний.
    Купить страховку онлайн от аккредитованной компании можно по этой ссылке.

  7. Авиабилеты. Предоставление их является обязательным. Но если они уже куплены – приложите.
  8. Подтверждение проживания. Здесь подойдут копии брони отеля, ваучер. Если подтверждение от отеля вы получили в виде электронного письма, потребуется выписка с сайта с именами всех людей, проживающих в номере.

    Если вы арендуете дом или квартиру, необходимо предоставить договор аренды, копию документов собственника и подтверждение оплаты.

Требования к фотографии на визу по стандарту ICAO.

Фотография должна быть сделана не позднее 6 месяцев со дня подачи.
Размер фото: 3,5х4,5 см
Лицо должно занимать 70-80% площади. Так же на фото должна быть видна верхняя часть плеч.
Фотография цветная.
Изображение резкое и контрастное. Не допускаются блики, тени.
Изображенный на фотографии должен смотреть в камеру.
Цвета натуральные и нейтральные, включая оттенок кожи.
Волосы не должны закрывать глаза. Глаза должны быть открыты и видны.
Тонированные очки запрещены.
Головные уборы недопустимы, за исключением религиозных соображений.

Требования к фотографии на греческую визу
 
Срок изготовления визы.

Обычно виза выдается в течение 5 рабочих дней. За исключением случаем, когда требуется уточнение данных или собеседование. В этом случае срок увеличивается до 30 дней.
Анкета на греческую визу. Как уже было сказано выше, заполняется латинскими буквами на русском, английском или греческом языках.

Анкету на визу можно скачать здесь.
Образец заполненной анкеты на многократную визу скачать здесь.

Отпечатки пальцев для греческой визы.

С 15 сентября 2015 года все желающие получить шенгенскую визу обязаны сдавать биометрические данные. Проще говоря, 10 отпечатков пальцев рук.
Отпечатки пальцев заносятся в Визовую Информационную Систему (VIS). VIS позволяет странам Шенгенской зоны обмениваться информацией для контроля внешних границ и повышения безопасности.

В какой последовательности разложить документы.

  1. Анкета с фото
  2. Подтверждение проживания (бронь отеля и т.д.)
  3. Билеты
  4. Справка с работы, выписка из банка и т.д.
  5. Копии заполненных страниц заграничного паспорта.
  6. Старый паспорт.
  7. Копии все заполненных страниц российского паспорта.
  8. Медицинская страховка (копия).

В случае отказа в выдаче визы визовый и иные сборы не возвращаются.

Как правильно использовать шенгенскую мультивизу читайте в нашей статье.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *