В конце четырнадцатого века в Пражском районе Старое Место была открыта Вифлеемская часовня или как еще её называют Вифлеемская капелла, в которой предполагалось проводить религиозные мессы на родном чешском языке.

Неказистый и ничем не запоминающийся внешний облик фасадов здания, никак не уменьшает огромный интерес к часовне, ведь она имеет огромное историческое и культурное значение не только для столицы, но и для всей Чехии в целом.

Вифлеемская часовня

Наибольший расцвет и повышенное внимание к Вифлеемской часовне связан с периодом деятельности великого чешского реформатора Яна Гуса. В своих проповедях он отрицал незыблемую власть Римского папы, считая единственным главой церкви Иисуса Христа. За свои идеи Ян Гус был в начале пятнадцатого века отлучен от церкви, а затем объявлен еретиком и сожжен на костре. После его казни здание Вифлеемской капеллы было передано иезуитам, которые с большой тщательностью постарались уничтожить любое напоминание о несговорчивом проповеднике.

Были полностью стерты картины на стенах, великолепные фрески. Даже кафедра, с которой велись проповеди была полностью демонтирована. К большой радости жителей Праги, до наружных стен, башенок и шпиля не добралась деятельная и часто бездумная рука иезуитов. Внешний облик часовни был полностью сохранен.

Интерьер часовни

На протяжении двух веков здание Вифлеемской часовни было обыкновенным городским приходом и постепенно приходило в упадок. Постепенно разрушались фасадные конструкции, покрывались трещинами поверхности внутренних стен. Никто не пытался отремонтировать рушившуюся постройку.

Несмотря на то, что иезуиты постоянно производили реконструкцию многих храмов, на производство восстановительных и ремонтных работ Вифлеемской капеллы никаких средств не выделялось. В итоге муниципалитет Праги посчитал здание полностью обветшавшим, и в конце восемнадцатого века оно было снесено, а на его месте построили жилые дома.

Вид зала часовни

В пятидесятых годах двадцатого столетия Вифлеемская часовня была заново отстроена. Архитектор Ярослав Фрагнер постарался воссоздать прежний внешний облик строения, используя для достижения данной цели старинные сохранившиеся документы. По отдельным участкам старых стен был воссоздан первозданный колорит здания. Фрагнеру даже удалось реставрировать отдельные настенные рисунки времен Гуса, которые являются бесценной исторической реликвией. С 1962 года Вифлеемская часовня находится под охраной государства, как памятник исторического и культурного наследия Чешской республики.

На сегодняшний момент Вифлеемская часовня является собственностью Чешского технического университета. Предназначено оно исключительно для проведения различных торжеств праздничных мероприятий. Огромные залы, в которых можно разместить несколько тысяч человек и внутренний колорит, овеянный многовековой историей, как нельзя лучше способствуют созданию грандиозной праздничной атмосферы.

Колокол в часовне

Посетить вифлеемскую часовню можно, доехав на метро до станций Mustek, Narodni trida или Staromestska, и далее пройти пешком не более пятнадцати минут. Прогулка будет чрезвычайно интересной, так как весь путь проходит по самому красивому району Праги.

Прогулки по городу будут еще приятней, когда вы сэкономите 2100 рублей на аренде квартиры.

Так же можно доехать на трамваях № 17, 18, 53 до остановки Karlovy lazni, которая находится на набережной реки Влтава. Отсюда самое короткое расстояние до Вифлеемской часовни. Совершая пешую прогулку в сторону капеллы можно не беспокоиться о местах, где возможно недорого перекусить и спокойно отдохнуть.

Район «Старое место» буквально изобилует уютными кафе, в которых предлагают шедевры не только национальной но и европейской кухни.
Рядом находятся: Манесов мост, Дом Фауста, Пороховой мост, музей алхимиков, Винарна Чертовка, пивная «У вола».

Фото: bethlehemchapel.eu

Насколько полезна эта статья?
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *