Столица Чехии, словно чародейка, являет гостям уникальные достопримечательности под какие угодно запросы. Путешественникам, умеющим ценить хорошее вино, Прага предлагает посетить уютный ресторанчик Винарна Чертовка, расположенный на одноименной улице.

Гарантируется не только наслаждение изысканным напитком. Путь в заведение доставит не меньшее удовольствие и станет настоящим приключением.

Вход в ресторан Винарна Чертовка

Чародейка Прага умеет удивлять. Даже светофоры в городе не всегда выполняют привычную функцию по профилактике ДТП. На улице Винарна Чертовка установлены световые сигнальные устройства, предотвращающие столкновение пешеходов друг с другом.

Такая мера не случайна. Ширина уникальной улочки  не превышает 70 см . В узком пространстве двум встречным ходокам не разминуться, поэтому движение регулируется автоматически. Зеленый свет приходится ждать несколько минут, но удовольствие от экзотической прогулки компенсирует затраченное время.

Самая узкая улица Праги изначально служила проходом, предусмотренным для локализации пожаров. Официального названия она не имеет. Народное имя ей было присвоено благодаря расположенной неподалеку винодельне. Небольшое предприятие по производству и продаже виноградного напитка основали в точке слияния искусственного канала и Влтавы. Место очень интересное и живописное.

Светофор на улице Винарна Чертовка

Канал создали еще в Средние века рыцари Мальтийского ордена. До сих пор сохранилось колесо одной из построенных ими мельниц. Дома располагаются прямо у воды, поэтому окружающие искусственную речку достопримечательности известны как Пражская Венеция. Название канала связано с легендами о женщине по имени Алоизия. По одной из версий, дама была простой прачкой и ежедневно приходила на берег полоскать белье.

Она отличалась угрюмостью и сварливым нравом, за что ее нарекли Чертовкой. Аналогичное имя получила часто посещаемая ею речка. Согласно другой легенде, Алоизия владела знаменитым домом «У семи дьяволов». Здание издревле считалось прибежищем нечистой силы. Незамужняя и замкнутая его хозяйка тоже казалась горожанам порождением лукавого. Каналу пришлось принять незавидное прозвище Алоизии, поскольку он находился рядом с домом Чертовки.

Самая узкая улица

Противопожарный проход между двумя параллельными рядами домов стали называть Винарна Чертовка после того, как владелец питейного заведения соорудил одноименную красочную вывеску. Она была укреплена в начале переулка, ведущего к месту расслабляющего отдыха. Реклама зазывала посетителей и увеличивала прибыль.

 Необычный узкий проход  тоже способствовал росту популярности винодельни. Изрядно отдохнувшие посетители по пути домой имели возможность удерживать вертикальное положение, держась за стенки зданий. Клиенты сохраняли лицо и достоинство вне зависимости от степени полученного удовольствия, а заведение наращивало обороты.

Многолетний успех фирмы привел к тому, что в переулке стали образовываться заторы. Пожарная охрана грозила закрыть бизнес. Тогда было найдено оригинальное решение, превратившее проблему в выгоду. Пешеходный светофор не только регулирует движение, но и неизменно привлекает туристов.

 Сегодня Винарна Чертовка  – это экзотическая улочка, отель и очаровательный ресторанчик. В заведении предлагают вино высшего качества по демократичной цене. Ресторан славится уютным интерьером. С открытой террасы, расположенной у самой воды, открывается колоритный вид на Влтаву и Карлов мост. К услугам посетителей симпатичные прогулочные кораблики.

Винарна Чертовка на карте Праги

К самой узкой улице Праги доставляют трамваи 57, 22, 20, 12 (остановка Malostranské náměstí). Достопримечательность находится в 150 м от Карлова моста. При пешей прогулке из центра в сторону Градчан следует повернуть направо сразу после моста. Ступив в проход, можно смело шагать по лестнице вниз. Она выведет к террасе ресторана.

Важно! Двигаться разрешено при условии зеленого сигнала светофора. Для блокировки встречного движения необходимо нажать кнопку, включающую красный свет на противоположном конце переулка.

Права на фотографии принадлежат их владельцам: 203challenges.com, Ольга Семенова, Klaudia Radelicka

Насколько полезна эта статья?
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *