Кухня ОАЭ – кратная справка

Будучи в Объединенных Арабских Эмиратах, туристы-гурманы с огромным удовольствием совершают удивительное кулинарное путешествие по великолепным ресторанам и маленьким национальным забегаловкам.

Блюда ОАЭ

Но туристу-новичку в первую очередь хочется отведать «настоящей арабской кухни», и вот здесь его может поджидать небольшой сюрприз.
Оказывается, что такое понятие, как «национальная кухня ОАЭ», попросту отсутствует. Что касается аутентичной арабской кухни, то в Эмиратах она представлена либо сирийской, либо ливанской кулинарной традицией. Сотню лет назад местное население довольно четко было разделено на две группы: тех, кто добывал рыбу, и тех, кто пас стада. Одни питались своим уловом, другие – в основном мясом, без особых затей обжаривая его на углях.

Если самому не с руки разбираться в хитросплетениях арабской кулинарии – можно заказать гастрономическую экскурсию и довериться профессионализму гида.

В последние два-три десятка лет в Эмираты «понаехало» огромное количество трудовых мигрантов из разных уголков мира. Причем, каждая диаспора явилась со своими гастрономическими предпочтениями. В городах начали открываться самые разные рестораны, кафе, закусочные, где можно было отведать блюда индийской, китайской, африканской и европейской кухни. Пролез со своими «изысками» даже вездесущий «МакДональдс».

Так что, если нет желания экспериментировать, в Арабских Эмиратах можно питаться исключительно знакомыми блюдами, в стране достаточно много европейских и даже русских ресторанов. Если же решимости хватает, и гастрит не грозит – можно приступать к таинству дегустации.

Кухня ОАЭ переняла от индийской кухни невероятное обилие специй. Практически все блюда, которыми потчуют своих посетителей местные рестораны и кафе, вдоволь приправлены всевозможными специями и пряностями – от душистой гвоздики до жгучего карри.

Специи

На рынке в любом городе страны можно увидеть, как эти пряности выставлены на продажу – не в крошечных пакетиках, а в огромных мешках. Среднестатистическому туристу даже многие названия ничего не скажут. А уж на вид отличить специи друг от друга (особенно, если они еще даже не молотые) вообще смогут единицы.

Обогатиться новыми знаниями легко, если решиться на опыт и попробовать разные пряности тут же, на месте. Торговцы никогда не откажут потенциальному покупателю в этой любезности. Зато потом, услышав состав определенного блюда, можно будет заранее, хотя бы в общих чертах, представить, на что оно будет похоже.

Основа местной кухни – рыба и мясо. Сложно сказать, что местные жители предпочитают больше. Зато точно известно, что в арабских ресторанах не подадут никогда. Свинину! Мясо этого «нечистого» животного мусульманам в пищу употреблять запрещено. И если Вам совсем уж станет грустно без отбивной с жирком, придется искать европейский ресторан, в который правоверные не ходят. Найти его будет несложно, только зачем? Ведь тот выбор изумительных блюд, который предложат гурману в ОАЭ, вполне искупает недостаток одного продукта.

В каждом ресторане в Эмиратах можно отведать козлятину и ягнятину, блюда из кур или перепелок. Кое-где наловчились даже страусов готовить, попутно продавая туристам перья, яйца и всевозможные «африканские» сувениры.

Кебаб

Самые обычные блюда, которые в полном смысле слова продают на каждом углу, это шашлык (чаще всего из баранины) – здесь он именуется «кебаб», и арабская шаурма, которую готовят из куриного мяса с добавлением овощей, чеснока и перца. Если у Вас есть желание перекусить по-быстрому, то можно взять «манакиш» – лаваш, наполненный горячей смесью сыра, зелени и оливок.
В ресторане непременно попробуйте традиционное арабское блюдо «бирьяни», представляющее собой весьма своеобразную разновидность арабского плова. Бирьяни здесь готовится не только с бараниной или курицей, но и с рыбой.

Кеббе

Есть в Эмиратах и гораздо более необычные мясные блюда – например, «кустилета» (баранья котлетка с особыми пряными травами) или «кеббе» (обжаренные шарики из нежного мясного фарша). В местных ресторанах с мясом чего только не делают: варят, парят, тушат с медом, травами, орехами или молоком, запекают или фаршируют им овощи. Очень популярны нежные слоеные пирожки «брики», слегка напоминающие чебуреки, как правило, их начиняют бараниной или рыбой.

А вот добавлять масло при жарке мяса здесь обычно не принято. Чаще его либо готовят на углях, либо на раскаленной сухой сковороде, чтобы уже потом добавить овощи, соусы или подливки. Последние в ОАЭ крайне популярны, к одному блюду могут подать десяток соусов, порой диаметрально отличающихся своим вкусом друг от друга.

Курица по-арабски

Рецептов приготовления курицы по-арабски местные повара знают несчитанное множество. Курицу тушат в помидорах, в меду или со жгучим перцем, из птицы готовят плов и шашлык, делают запеканки и начинки для пирогов. Закусывают всю эту прелесть особым арабским «хлебом» – плоским лавашем или «питой», специальными булочками.

Супы в арабской кухне присутствуют, причем, как правило, они густые и наваристые, обязательно с большим куском предварительно обжаренного мяса. Но в начале трапезы подают «мезе» – специальные закуски, которые положено есть не после, а до горячего. На одном сборном блюде может соседствовать баклажанная икра и пирожки, каши и овощи.

Особый поклон арабским кулинарам за рыбу и морепродукты! Кухня ОАЭ включает огромное количество рыбных блюд, совершенно непривычных на европейский вкус. Чего стоит только «аль-мадруба» – рыба, которую предварительно засаливают, а затем тушат с пряностями и мукой.

Аль Мадруба

Чаще всего рыбку жарят попросту на углях, зато в Эмиратах можно попробовать таких обитателей глубин, которых в других странах точно не подадут. Например, акулу или барракуду. В хороших ресторанах свой будущий обед можно выбрать прямо в аквариуме посреди зала – достаточно показать пальцем, и рыбину выловят, унесут на кухню и приготовят по особому рецепту.

Десерты в Арабских Эмиратах употребляют самые разные, от достаточно пресного пудинга «умм али» с орехами, сушеным виноградом и розовой водой, до невероятно сладкой пахлавы, фиников с медом или шоколадом, кремовых пончиков и кучи прочих лакомств.

Ум Али

Запивать трапезу принято чаем или кофе, на улицах городов можно попробовать разные фруктовые коктейли. А вот алкоголь в арабском ресторане не подадут, разве что на территории отеля, да и то не везде. В ОАЭ – сухой закон, и пусть для иноверцев допускаются исключения, но спиртные напитки здесь продаются только в ограниченных местах, к тому же они невероятно дороги.

Зато поесть в Эмиратах можно вполне «бюджетно». Легкий перекус обойдется в 70-100 рублей (здесь и далее цена 22-23 годов), обед в приличном кафе – около 400 рублей на человека, а ужин в шикарном ресторане вряд ли выйдет дороже, чем 1,5 тысячи рублей. Интересно, что шаурма с мясом, которой вполне хватит, чтобы насытиться, может стоить в 3-4 раза дешевле, чем кружечка кофе.

Туристу на заметку: на всякий случай стоит помнить, что во многих ресторанах страны существует дресс-код. Туристу, одетому неподобающим образом или ведущему себя несколько развязно, могут указать на дверь.

Текст авторский. Все права на фотографии принадлежат их владельцам. В частности:

,

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *