Туристические автобусы – это прекрасная возможность получить представление о Загребе в короткий срок. Увидеть все самые значимые достопримечательности и получить о них информацию не вставая с кресла.

Загреб Сити Тур
 
Принцип Hop On Hop Off означает, что можно выходить на любой остановке маршрута и снова продолжать путешествие в течение периода действия билета. В данном случае – это сутки.
Официальные автобусы Zagreb City Tour красного цвета с открытым верхом. На борту бесплатный интернет и аудиогид на 10 языках,  включая русский .

Билеты

Рекомендуем покупать билеты заранее. Как вы заметили на фото, автобусы небольшой вместимости и выходят на линию всего 5 раз в день. Билеты можно купить только на определенное время. Может так случиться, в нужный момент, мест на борту не окажется.

 
По ссылке здесь и сейчас. Продажа без наценки, на русском языке, по ценам оператора.
 

Достаточно показать код билета на экране телефона при посадке. Для прослушивания информации о достопримечательностях города выдадут персональные наушники (можно забрать с собой). Дополнительно получите буклет со скидками в ресторанах, музеях и магазинах Загреба.

Стоимость билетов:

Взрослый – 16 €
Подростки (6-13 лет) – 8,50 €
Дети до 5 лет бесплатно.

Внимание! Для малышей билет должен быть оформлен, несмотря на то, что они катаются бесплатно.

Видеоролик о туристическом автобусе

Расписание

Hop on Hop Off автобусы в Загребе работают ежедневно, совершая 5 рейсов в день.

  • 10:00
  • 11:15
  • 12:30
  • 14:00
  • 15:30

Пункт отправления от дома 2 по улице Пальмотичева (у ресторана Good Food). Но напоминаю, начать поездку, как и закончить, можно на любой из 7 остановок.

Остановка
 
Остановки
Представляют собой информационные столбики  бело-синего (!) цвета  выше человеческого роста с обозначением маршрута.

Маршрут туристического автобуса

Карта
 
Маршрут один. Длительность 1 час. Но вы можете кататься все 24 часа, пока действует билет. Удобно пользоваться автобусами hop on hop off как общественным транспортом.

Улица Пальмотичева (начальная точка)

В пешей доступности от стоянки автобусов находятся Загребский кафедральный собор XII века в стиле неоготики, чуть далее памятник Успения Пресвятой Девы Марии. Напротив места посадки располагается церковь Святого Мартина.
Кроме этих вещей место ничем не привлекательное. Остановка рядом с магазином, торгующим велосипедами.

Салон
 
Парк Зриньевац

Официальное его название парк Nikola Šubić Zrinski, но в народе прижилось другое. Это не совсем парк, в нашем понимании, скорее, сквер, пролегающий вдоль двух улиц.
Это место образовалось не само по себе, а с подачи дизайнера Ленучи в рамках программы «Зелёная подкова», предусматривающей озеленение центра Загреба.

Никола Зрински парк
 
В парке можно погулять, полежать на траве, отдохнут среди фонтанов и клумб, сходить в музыкальный павильон, часто в нем дают концерты.
Что еще находится на территории и рядом: галерея старых мастеров, военный монумент, павильон искусств, каток , музей современного искусства Хорватии, археологический музей.

Главный железнодорожный вокзал

Открытие состоялось 1 июля 1892 года. Построен в неоклассическом стиле под надзором венгерского архитектора Ференца Пфаффа, скульптурные работы выполнял земляк архитектора – Вилим Марченко.
Является одним из крупнейших зданий Загреба, возведенных в 19 веке.

Вокзал
 
Имеет 7 платформ и 9 путей. Напротив установлен памятник королю Томиславу.
Левее вокзала расположен большой ботанический сад загребского университета. Немного далее технический музей Николы Тесла.

Площадь Мажуранича

Особенность площадей в Загребе – это обустройство на них парковых ансамблей. И данное место не исключение. По мнению жителей оно является самым уютным парком в городе.
Покиньте на время туристический автобус и прогуляйтесь в тени деревьев, тем более, тут есть куда сходить. На площади или рядом с ней расположены Академия драматического искусства, Этнографический музей, Хорватский государственный архив, музеи Мимара и искусств.

Площадь Святой Екатерины

Вы просто обязаны сделать остановку и покинуть борт hop on hop off автобуса. В этом районе много интересных мест, достойных посещения.

  • Церкви: Святой Екатерины XVII века в стиле барокко, Баптистская, Святого Марка, святых Кирилла и Мефодия.
  • Музеи: хорватский исторический, хорватский наивного искусства, разбитых отношений, орудий и инструментов для пыток, дворец Кловича (художественный) на территории монастыря.
  • Достопримечательности: Башня Лотршчак, с нее отрываются красивые виды на город, смотровая площадка с панорамным видом, старый туннель, что служил бомбоубежищем в годы ВОВ, каменные ворота и храм девы Марии, дома Жрински и Гвоздановича.

Церковь
 
А так же в этом районе располагается мэрия.
Далее экскурсионный маршрут пролегает в исторический центр Загреба.

Каптол

Самое известное место – площадь и исторический район Нижнего Загреба. Пройтись по улочкам старого города среди средневековых зданий – особняков XVI-XIX веков, освещаемых по ночам газовыми фонарями.
Осмотреть знаменитый синий потолок в церкви Святого Франциска Ассизского, собор Загребский в неоготическом стиле. Улочки района усеяны барами и ресторанами с местными блюдами и кухнями всего мира.

Каптол
 
Площадь Каптол узнать не сложно, в центре установлен памятник деве Марии в окружении четырех ангелов. По кругу важные достопримечательности города и страны. Это место считается религиозным центром Хорватии, по сосредоточию знаковых учреждений, как то – Архиепископский дворец, францисканский действующий монастырь, теологическая семинария, собор Вознесения Пресвятой Девы Марии.

Пищу для тела можно прикупить поблизости, на рынке Долац, который тоже является центром, только гастрономическим.

 
По ссылке купить билеты без наценки на русском языке на сайте оператора.
 

Мирогой

Последней остановкой hop on hop off автобуса будет кладбище Мирогойское. Снова покидаем средство передвижения и идем восхищаться красотой и покоем этого кладбища-парка, одной из главных достопримечательностей Загреба. С момента основания в 1876 году на Мирогое хоронили всех, от простых до знаменитых, независимо от вероисповедования.
Каждая могила, фактически, произведение искусства.

Кладбище
 
Интересное устройство – памятники стоят вдоль пешеходных дорожек, а сами могилы под плитами, по которым вы будете проходить. Обязательно задержитесь на входной аркаде – удивительной архитектуры и красоты.
Занимательный факт, нет ни одного повторяющегося фонаря над захоронениями.

Далее туристический автобус возвращается к своей точке отправления – на улицу Пальмотичева.

Хорошего отдыха!

Фотографии принадлежат их владельцам: zagrebcitytour.com, en.wikipedia.org, mapcarta.com.

Насколько полезна эта статья?
(Пока оценок нет)
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *