728*90

В данном обзоре мы дадим информацию о теплоходе «Александр Свешников», по каким маршрутам ходит это судно, нюансы кают и питания, инфраструктура на борту.

Общее описание теплохода

Теплоход Александр Свешников
 
Место и дата постройки: Венгрия, 1961 год.
Длина судна: 78 м.
Ширина: 15,2 м.

 
Речные круизы на «Свешникове» на официальном сайте по этой ссылке.
 

Теплоход «Александр Свешников» располагает тремя пассажирскими палубами: нижней, главной и верхней.
Кроме этого два ресторана, один бар, комнаты для детей, для погладить, медпункт и открытая палуба (используется как солярий).

На корме верхней палубы проводятся различные мероприятия для гостей. Утром групповые занятия гимнастикой, а по вечерам танцы (дискотека).

Носовой пролет Александра Свешникова
 
В носовом пролете главной палубы установлены несколько диванов, где можно отдохнуть и выйти в интернет, там лучи корабельного wi-fi самые сильные. Кроме этого места устойчивый прием обнаружен в баре «Яблоко» и ресторане на корме.

Прогулки на верхней палубе
 
На главную палубу теплохода выхода нет, она используется для технических нужд. Для посидеть, погулять используйте верхнюю палубу. По всей ее длине по обоим бортам стоят столики, стульчики и постелено хорошее ковровое покрытие.

Порт приписки теплохода: Нижний Новгород. В Москве «Свешников» гость не частый. Заходит в столичный порт только в рамках маршрута Нижний Новгород – Москва – Нижний Новгород. 

Где сейчас находится теплоход

Местоположение теплохода "Александр Свешников"
 
Для того, чтобы узнать местоположение судна в данный момент времени, необходимо перейти по этой ссылке. Узнаете в какой точке России сейчас находится теплоход, по какому маршруту следует.

Описание кают «Александра Свешникова»

Обратите внимания, что помещения нижней палубы без кондиционера. Вместо окон иллюминаторы с минимальным углом обзора.
Во всех жилых помещениях находятся спасательные жилеты по количеству пассажиров.

Каюты нижней палубы

Схема нижней палубы
 
Относятся к самой нижней, 6 категории, вместимостью в 2-3-4 пассажира. Всего 12 штук.

Здесь и далее фото и описание некоторых помещений для понимания выбора и бронирования круиза.

Каюта 002 (001, 011, 012)

Каюта 002
 
Небольшая, на 2 человека с ярусными спальными местами. Верхнее место складывается к стене по принципу как в купе железнодорожного вагона.
В распоряжении гостей небольшой холодильник, стоящий на стойке-столике по борту, набор вешалок, лестница для второго яруса, кувшин и два стакана, одежный шкаф.
Кроме потолочного есть прикроватное освещение для почитать вечерами.

Санузел небольшой, совмещенный, с унитазом, раковиной, зеркалом, раковиной и душем. В качестве душевой кабинки используется все помещение по принципу «лей на пол».

Каюта 005 (003, 004, 006, 010)

Каюта 005
 
На 3х пассажиров. В теории, путешествовать могут и четыре пассажира, т.к. количество кроватей соответствует. Но одна, на втором ярусе, убрана к стене.
Так же два иллюминатора, стойка-столик с холодильником, межкроватный столик с кувшином и стаканами, лестница для кроватей, одежный шкаф.

Туалетно-душевой отсек аналогичен 002.

Каюта 007 (008,009)
Аналогична 005, только используются, соответственно, все 4 кровати.

Каюты главной палубы

Схема главной палубы
 
Располагаются каюты 5 категории на 3 и 4 пассажира, оборудованные кондиционером. Всего 16 штук.

Каюта 110 (104, 105, 106, 107, 108, 109, 111, 112, 117)

Каюта 110
 
Помещения в носовой части по размерам больше чем другие на главной палубе. Это связано с особенностью «Александра Свешникова». В других судах проекта 305 на этой палубе в носовой части находится киноконцертный зал.
В нашем случае он отсутствует, что позволило удлинить каюты на носу.

Итак, в номере речного отеля три кровати. Точнее, 4, но одна убрана в стену. По сути, может выступить дополнительным местом.
На главной палубе в каютах уже не иллюминаторы, а обзорные большие окна. У окна находится столик как в купе ж/д вагонов. Ближе к выходу тумбочка с отделениями, на которой стоит мини-холодильник. Конечно, лестница для купивших верхнюю полку. Большой шкаф для одежды с несколькими отделениями, потолочное и прикроватное освещение.

Туалет каюты 110
 
Санузел аналогичен по конструкции аналогичным местам на нижней палубы.

Каюта 113 (115, 119)

каюта 113
 
Расположена, примерно, посередине корабля.

Хочется отметить, что площадь намного больше чем в 110 . Совсем другая планировка и расположение мебели.

Кровати ярусные, как и везде в каютах больше чем на два пассажира.

Два больших обзорных окна у кроватей. Два прикроватных столика. Кувшин со стаканами. Большая тумбочка с разными отделениями, мини – холодильник, кондиционер, большой шкаф для одежды.

Туалет и душ такие же как в предыдущих каютах, за исключением того, что вместо обычного зеркала на стене – шкафчик с зеркальными дверцами. Согласитесь, это намного удобней.

Каюты верхней палубы

Всего 28.

Схема верхней палубы
 
Каюта 202. Полулюкс (201)

каюта 202
 
Находится в носовой части судна.
Просторное помещение с двухместной кроватью. В каютах более низких категорий все кровати односпальные (исключение сделано для 217 номера).

Два больших окна, кондиционер, журнальный столик, два мягких кресла, кувшин со стаканами. По обеим сторонам от кровати – тумбочки. Так же пассажирам предлагаются тапочки и халаты.
Холодильник встроен в стену, не мешается и не занимает объем помещения. Над холодильником большое зеркало.
А вот душ и туалет стандартные как, например, в 113.

Каюта 206 (203, 204, 205, 217)

каюта 206
 
По размеру, как трехместные на главной палубе. Отделка стен более «благородная».
В номере три кровати, одна у одной стену и двух ярусная у другой. Без дополнительного места.
Одно окно, кондиционер. У окна столик как в купе поезда. Лестница для второго этажа, потолочное и прикроватное освещение.

Ближе к выходу тумбочка с отделениями и дверцами, на ней маленький холодильник, на нем кувшин со стаканами, шкаф для верхней и другой одежды.
Санузел стандартный.

Каюта 211

каюта 211
 
Трехместная каюта увеличенной площади. Если бы это был отель, можно сказать, улучшенной планировки.
Одна кровать сама по себе, напротив кровать в два яруса. Более «благородная» отделка стен. Большой столик между кроватями, под ним маленький холодильник, кувшин с тремя стаканами, кондиционер, одежный шкаф.

Есть небольшая прихожая с крючками для курток и местом для чемоданов.

Санузел стандартный с душем «все на пол».

Каюта «Люкс 1»

каюта люкс 1
 
Одна из двух на теплоходе. Для настоящих гурманов и фанатов комфорта. Отделка стен под дерево, балкон, две комнаты. По одному окну в каждой. Два основных и одно дополнительное место.
Обратите внимания, что «Люкс 2» состоит из 1 комнаты.

В гостиной большой холодильник, телевизор, двд плеер. Кондиционер, мягкая мебель в виде дивана, типа «уголок», большая ТВ-тумба, кувшин и три стакана.
В номере есть даже стенка с отрытыми и закрытыми полками, куда хорошо, кроме всего прочего поместится верхняя и иная одежда.

Спальня в люксе
 
В спальне большая кровать на двоих, прикроватный светильник. Дополнительный шкаф для одежды.

Санузел шикарный. Большой и просторный. Душ отдельно. Не надо лить воду на пол. В душевой кабинке тоже окно. Еще в санузле зеркало с полочкой и фен.

Каюта 213

каюта 213
 
Обратите внимание, в номерах 207, 208, 209, 210, 213 две кровати раздельные.

Каюта увеличенной площади на двух пассажиров. Из особенностей данного помещения – арка, визуально разделяющая жилую зону на два отсека.
Две односпальные кровати, два больших окна, прикроватный столик у одной кровати, холодильник среднего размера, у другой. Кувшин и два стакана, кондиционер, шкаф.
Санузел по схеме работы стандартный, но по размеру бОльший чем предыдущие.

Каюта 218

Каюта 218
 
Обратите внимание, в номерах 216,218,220,222 – кровати стоят ярусом.

Двухместная с дополнительным местом. В качестве его выступает кресло-кровать. Можно сказать, что в номере есть мягкая мебель.
Кровати односпальные на двухэтажной конструкции. Кроме этого в номере столик, тумбочка, мини-холодильник, кувшин и два стакана. Два окна.
Имеет арку визуально разделяя пространство на спальню и гостиную. Очень интересное решение.
Туалет стандартный.

Каюта 226 (228)

Каюта 226
 
Трехместные, расположены в кормовой части теплохода. Визуально меньше предыдущих, что на двух пассажиров. Но больше, чем аналогичные на носу.
Одна отдельно стоящая кровать, напротив две в два яруса. Верхняя кровать складывается в стену.

«Благородная» отделка стен, одно обзорное окно, кондиционер, приоконный столик, зеркало на стене, мини-холодильник. Как водится, кувшин со стаканами. Конфигурация санузла – уже известная вам. 

Питание на борту “Александра Свешникова”

Как уже упоминалось, для гостей работает два ресторана, на главной и верхней палубах.
Нижний ресторан главной палубы рассчитан на 72 посадочных места. Столики на 5-6 человек. Верхний – на 35. Столики такие же.
Спокойный и приятный декор, большие окна, хорошая и правильная сервировка гарантируют приятное времяпровождение, а не банальный прием пищи.

Схема питания в нижнем ресторане

Нижний ресторан
 
В нем же бар и буфет.
Завтрак порционный. Нужно есть, что приготовили, т.к. выбора нет. Обычно, это какого-то вида каша, горячий омлет, нарезка, стандартная для завтраков во многих местах – сыр, ветчина. Конечно, масло, хлеб – это обязательно. Из жидкостей кофе или чай.

Горячее в ресторане
 
На обед блюда можно выбирать. На выбор два вида салата, два вида супов, на второе подают горячее с мясом или рыбой. Не забыли и вегетарианцев – третий вариант второго для них и тех, кому не хочется в данный момент мяса. На стол так же ставят фруктовую тарелку.
Из жидкостей – компот.
В общем, получается классика жанра: первое, второе, третье и компот.

Салаты в ресторане
 
На ужин снова выбор из двух салатов, не тех, что подавали на обед, снова три вида горячих блюд – мясо, рыба, вегетарианское.
Еще подают выпечку. В качестве жидкостей выступают чай или кефир.

Бар «Яблоко» на верхней палубе

Бар яблоко
 
Обычно, на судах проекта 305, по которому проектировали «Александра Свешникова» на носу читально-музыкальный салон. В данном случае, сооружен бар.
О музыкальном салоне напоминает пианино в углу.

Вместимость небольшая, столики на 4 человека. Оборудовано помещение кондиционером, телевизором, холодильником с напитками, морозилкой для мороженого, барной стойкой с горячительными и горячими (чай, кофе) напитками, а так же коктейлями.

Ресторан на верхней палубе

Верхний ресторан
 
Вместимость 35 посадочных мест. Декор более «аристократичный». Кроме этого в помещении есть холодильник с напитками и барная стойка.

Солярий на открытой (шлюпочной палубе)

Солярий
 
Рассчитан, примерно, на 20 посадочных мест, типа, пластиковые шезлонги. Кому не принципиально, могут принимать солнечные ванны прямо на палубе, подстелив полотенце.
Для охлаждения тела тут же есть одна кабинка с душем.

Где курить на теплоходе

Курить только в специально отведенном месте. Этих мест несколько. Находятся на главной палубе в районе кормового пролета. Отмечены специальными наклейками. 

Маршруты теплохода «Александр Свешников»

 
Смотрите полное расписание с ценами и бронируйте круиз на официальном сайте по этой ссылке.
 

За период навигации судно выполняет круизные рейсы по следующим маршрутам:

Москва – Нижний Новгород – Москва
Остановки: Константиново-Касимов-Павлово-ННовгород-Муром-Касимов-Рязань.

Нижний Новгород – Москва – Нижний Новгород
Остановки: см.выше в обратном порядке.

Нижний Новгород – Ярославль – Нижний Новгород
Остановки: Кострома-Ярославль-Кострома-Плес.

Ярославль – Рязань – Ярославль
Остановки: Кострома-Плес-ННовгород-Муром-Касимов-Рязань-Касимов-Павлово-ННовгород-Плес-Кострома.

Кострома – Рязань – Кострома
Остановки: Плес-ННовгород-Муром-Касимов-Рязань-Касимов-Павлово-ННовгород-Плес.

Нижний Новгород – Рязань – Ярославль
Остановки: Муром-Касимов-Рязань-Касимов-Павлово-ННовгород-Плес-Кострома.

Ярославль – Уфа – Ярославль
Остановки: Кострома-ННовгород-Чебоксары-Казань-Чистополь-Елабуга-Уфа-Казань-Чебоксары-Козьмодемьянск-ННовгород-Кострома.

Кострома – Уфа – Кострома
Остановки: См.выше без Костромы.

Нижний Новгород – Уфа – Нижний Новгород
Остановки: Чебоксары-Казань-Чистополь-Елабуга-Уфа-Казань-Чебоксары-Козьмодемьянск

Чебоксары – Уфа – Чебоксары
Остановки: Казань-Чистополь-Елабуга-Казань

Другие маршруты:

  • Казань – Ярославль – Казань
  • Чебоксары – Ярославль – Чебоксары
  • Ярославль – Казань – Ярославль
  • Кострома – Казань – Кострома
  • Нижний Новгород – Казань – Нижний Новгород
  • Казань – Горицы – Казань
  • Чебоксары – Горицы – Чебоксары
  • Нижний Новгород – Горицы – Нижний Новгород
  • Ярославль – Горицы – Ярославль
  • Кострома – Горицы – Кострома
  • Ярославль – Пермь – Ярославль
  • Кострома – Пермь – Кострома

Хорошего отдыха!

Отдельное спасибо Андрею Кузьмичёву за прекрасный видеообзор.

Другие теплоходы:

Насколько полезна эта статья?
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 
  5 комментариев «Теплоход “Александр Свешников” – расписание и описание кают»
  1. Как интересно! Обязательно посетим Нижний Новгород и Казань(давняя мечта), а тут еще и оригинально.

  2. Были в круизе пару лет назад. Не Мустай Карим, конечно, но стоит своих денег, если не заморачиваться на сколы краски где-то в углу каюты )
    Отдохнули хорошо, Россию посмотрели, с голоду не умерли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *