Услугой Tax Free пользоваться приятно и выгодно. Приятно, потому что все для людей. Выгодно, потому что экономим на шопинге в Европе еще больше.

Если на пальцах – при пересечении европейской границы на пути домой, часть денег, потраченных на покупки в магазинах, нам возвращают.

Справедливости ради, надо сказать, хотя и называется все это возвратом НДС – на руки получаем мы не все. Т.е. если НДС в отдельно взятой стране Европы, например, 20% — нам вернут в среднем 10%.

Почему так происходит? Компания-оператор данной услуги, в лице сотрудников,  тоже хочет кушать и красиво одеваться и, делая приятное вам, она делает приятное себе – в виде процента от процента НДС 🙂

Когда мы можем рассчитывать на Tax Free?  В любом магазине, где есть голубые стикеры с этой надписью. Имейте в виду, что услуга распространяется на покупки свыше определенной суммы. Покупая носовой платок за 1,5 евро, воспользоваться услугой возврата НДС не получится. От 40 евро – уже более реально. Спрашивайте в магазинах, в общем. 🙂

Tax Free в Европе

Процент возврата денег не статичен, а зависит от суммы чека. Чем больше чек, тем выше процент.

Поэтому, если вы ставите целью вернуть как можно больше средств – избегайте импульсивных покупок по мелочи в магазинах – партнерах Tax Free.

Если магазин монобрендовый – на кассе произносим «Tax Free» и вам выписывают инвойс, ставят на чеки печать и отдают в красивом голубом конверте. В одних магазинах просят заполнить инвойс при сотруднике, в других сами заполняют в компьютере с вашего паспорта.

Если магазин крупный, типа универсама, например, немецкий Kartstatd – технология немного другая. В таких магазинах на кассе ничего не оформляют. Вас направят в Service Point. У вас может быть несколько чеков, с разных секций магазина. Главное, чтобы они были одним днем. Все чеки сведут в единый инвойс и выведут процент возврата средств.

Бывает, что место оформления Tax Free находится не в самом магазине. Например, из любого Венского  H&M вас отправят в сервисное бюро, которое обслуживает много разных магазинов. Располагается оно на Mariahilfer Strasse.

На чем нельзя сэкономить с помощью услуги возврата? На продуктах питания, на различных услугах, типа, номера в отеле и т.д.

Исключения для продуктов питания делается в аэропортовых  Duty Free.

В немецких магазинах беспошлинной торговли кроме Tax Free можно получить мили на Miles & More. Двойное удовольствие 🙂

Очень важно: получение денег происходит на границе государства, после которого вы покидается пределы Европы. Например, если вы летите в Россию из Италии с пересадкой в Германии, то и Tax Free получаем в аэропорту Германии.

Здесь могут возникнуть некоторые сложности. О них чуть ниже.

Существует три способа получения денег:

  1. В аэропорту Европы наличными.
  2. На вашу пластиковую карту
  3. В России наличными.

В аэропорту Европы наличными.  Здесь все понятно. Технологию я распишу ниже.

На вашу пластиковую карточку. Оправданно в двух случаях. Если не охота терять время и летите с пересадками и/или стыковка короткая.

В большинстве случаев, чтобы получить деньги вам надо предъявить вещи. Т.е. если полет с пересадкой, надо регистрировать багаж не до России, а до пункта пересадки. В аэропорту пересадки получить багаж, показать его таможне, зарегистрировать до России.  А если мало времени? Если стыковка меньше часа?

Бланк Tax Free

Запечатываем конверт (ы) с чеками и инвойсами, опускаем в желтый ящик. Они есть, практически, в любом аэропорту. В инвойсе указываем номер пластиковой карты и ждем. К примеру, немцы возвращают деньги очень быстро.

В России наличными. Не скажу за всю Одессу, но в Москве Tax Free можно получить в Мастер Банке. Технологию не знаю, уверен, она не сложная.

Мы с супругой предпочитаем первый вариант, тем более, дело десяти минут. Они, как правило, у нас есть всегда, тем более для такого дела 🙂

Запомните важное правило! Чтобы получить деньги на чеках должен стоять штамп таможни. Это значит – таможня должна видеть вещи, на которые вы получаете возврат. Вещи должны быть с ценниками. Раньше надо было показывать все вещи, что в чеках, сейчас осмотр поверхностный, в некоторых случаях нет его вообще.

К чему это я. Вещи. Вещи должны быть с собой.

  1. Если это багаж. Регистрируемся на самолет, получаем посадочный (если не распечатали заранее). Багаж обклеивают бирками. Здесь важно сказать волшебные слова про Tax Free, чтобы получить багаж обратно. С багажом идем  в таможню. Таможня смотрит или не смотрит вещи. Ставит штамп и забирает багаж. Или вы идете с ним обратно и сдаете на Drop Off. После всех процедур ищите «обменник» с табличкой Tax Free. Если там очередь, покрутите головой по сторонам. Наверняка, за углом будет еще один и народу там будет мало. Как в Вене. 🙂 Сценарий в каждом аэропорту может незначительно меняться. Если аэропорт работает, то работает и таможня. Это я про ночные рейсы 🙂

Помню забавный случай. Наши соотечественники – пакетные туристы, в надежде получить Tax Free пришли на таможню. С чеками. Вооот. На вопрос таможенника: «Где вещи, Зин?» —  начался цирк. Оказалось, вещи уже сданы в багаж. Фиг бы с ним, при определенной потере времени, багаж можно было выудить. Но!

Чемодан заперт на ключ. А ключ…. в  чемодане …  другого человека… а этот человек уже, наверное,  прошел паспортный контроль. Таможенника распирал хохот, он сдерживался, пытался быть серьезным. Чем дело кончилось, мы не знаем. Ушли получать свои кровные.

      2. Если вещи у нас в ручной клади. Мы НЕ ИДЕМ в таможню. Мы идем на паспортный контроль, проходим границу. Далее по схеме выше (таможня, штамп, наличные). Только ничего никуда не надо сдавать. И не забываем получить Tax Free за покупки в Duty Free.

Некоторые магазины не заполняют вашими данными инвойс. Пожалуйста, заполните его в отеле, перед отъездом. Сэкономите кучу времени. Стопка из голубых конвертов будет не только у вас.

P.S. Науке известны случаи получения наличных «внутри» Европы. Это случай, когда полет из Италии в Россию с пересадкой в Германии.  Люди получали наличные в аэропорту Италии.  Случаи единичные, не типичные. Опираться на них не стоит.

Читайте также:

Must See — Must Die! Не ходите дети с путеводителем гулять.

Все права на фотографии принадлежат их правообладателям.

Если данный материал понравился вам или оказался полезным, расскажите о нем другим людям – поделитесь ссылкой на статью в своей социальной сети или твиттере. Спасибо большое.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *