Скала Парус в окрестностях Геленджика

Скала Парус – уникальное явление природы, которое стало «изюминкой» Краснодарского края. Визуально скала представлена пластом песчаника, которому удивительным образов удалось уцелеть.

Если присмотреть поближе, то ранее скала была внушительнее. Под натиском воды многие природные образования были разрушены, превратившись в гальку и песок. Благодаря невероятной прочности парусу удалось уцелеть и стать символом курорта.

Высота горы Паруса достигает 25-ти метров, а ширина 20-ти. Скалу признали природным памятником, находится под охраной местной администрации. Туристы не только делают фото, но и пытаются взять небольшой камешек себе на память либо оставить надпись на камнях. К сожалению таких желающих много и отдыхающие не понимают, что наносят ущерб. В горе есть интересное отверстие, существует мнение, что это результат выстрела броненосца.

Вид на скалу

История горы Парус

Как утверждают ученые, необычная форма скалы – это результат эрозии, что разрушило скальные породы. Перепады температур, дожди и другие неблагоприятные факторы сделали свое дело. В результате всех трансформаций и получилась такая форма.

Отверстие в Парусе

Появление отверстия в скале окутано тайнами и легендами. Оно расположилось на высоте 2,5 метров от основания Паруса. Бытует мнение, что скалу пробил снаряд, но как утверждают специалисты, такой сценарий невозможен. Не смотря на многочисленные нюансы Парус, сохранился и до наших времен. Ежегодно фото с ним делают тысячи туристов.

Интересные факты о горе Парус

Своим нестандартным внешним видом года привлекает множество туристов. Многие прокладывают маршрут через побережье именно ради этой достопримечательности. Место действительно необычное и красивое. Вдоль береговой линии возвышаются горы, на склонах которых расположился сосновый бор. Еще одна особенность местности – долина ручьев, которые впадают в море. Туристы даже разбивают здесь лагеря, чтобы сполна насладиться местной природой.

Вид на парус

Почему стоит посетить данную достопримечательность?

Скала Парус является уникальной в своем роде достопримечательностью. Посещение, которой обязательно должно присутствовать в планах туриста. Попутно также можно насладиться красивыми видами набережной. Локация позволяет сделать ярки и запоминающиеся фотографии.

Как добраться из Геленджика?

Добраться до горы Парус можно разнообразными способами. Наиболее комфортно будет отправиться с экскурсией на теплоходе. Такие поездки организовывают отели, поэтому турист может с легкость записаться на удобное для него время. Местные экскурсоводы с удовольствием продадут несколько билетов.

При желании можно и общественным транспортом. Непосредственно до набережной можно доехать на местном автобусе, который ходит регулярно.

Достопримечательности вокруг

Достопримечательность расположена в поселке Праксковеевка. Парус является единственной знаменитой достопримечательностью. Однако, совершить прогулку по селу все-таки стоит. В центре расположена церковь в честь Иоанна Предтечи, которая построена в 1896 году и сохранилась до сегодняшних времен.

Набережная Геленджика

В Геленджике находиться немалое количество разнообразных достопримечательностей, на которые интересно посмотреть. К ним относятся горы, реки, смотровые площадки. Туристам предложено взглянуть и на интересные памятнику культуры и истории. В список наиболее интересных точек попадают следующие достопримечательности:

  • Парк сафари, канатная дорога
  • Дельфинарий
  • Организованные прогулки по морю
  • Программа в краеведческом музее
  • Дольменный комплекс
  • Старый парк в Кабардинке
  • Водопады

Отдельно стоит сказать о конных прогулках, они организовываются на высшем уровне. Посещение конной фермы подарит исключительно положительные эмоции. Все животные ухоженные и невероятно красивые.

Также рекомендовано посетить одну из экскурсий в Геленджике:

  • Обзорная по городу. Поможет осуществить первоначальное знакомство. За один день можно узнать массу интересной информации о достопримечательностях, истории города, интересных фактах
  • Вечерняя программа. Одна из самых популярных программ. Ночные города всегда выглядят интереснее. Гиды предлагают интересные программы, а приятный бонус заключается в комфортной температуре воздуха. Прогулка по набережной под звездами оставит массу приятных впечатлений
  • В Абрау-Дюрсо. Невероятно живописное место, которое в народе назвали русской Швейцарией. Гиды предлагают посмотреть на озера, посетить знаменитые фонтаны. В качестве бонуса можно заехать в магазин местных сыров и на небольшой сувенирный базар. Вечером в качестве развлечение предложено отправиться на лазерное шоу у фонтанов
  • В горы. Покорить вершину горы мечтает каждый. Туристам предложено пережить это приключение. Как вознаграждение за покорение вершины можно насладиться прекрасным пейзажем и чистым горным воздухом
  • «Грозовые ворота». Локация известного фильма о войне, где можно своими глазами увидеть все декорации
  • К водопадам. Нестандартное время провождения, предложено прокатится по руслу реки, попробовать домашнее вино и сыр, ощутить на себе пользу грязевых ванн
  • На квадроциклах. Развлечение для настоящих любителей скорости и острых ощущений. Развлечение принесет огромный спектр эмоций. И конечно же, стоит остановится на небольшой пикник

(c) Текст авторский. Права на фото принадлежат их владельцам.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *