Итальянская виза считается одной из легкой в получении, но к документам на визу следует отнестись серьезно.
Ниже мы рассмотрим списки документов для разных категорий заявителей.

Виза в Италию
 

1. Документы, подтверждающие проживание в Италии

Брони отелей

Оригинал или электронная бронь отеля. В документе обязательно должны быть указаны название заведения, телефон, адрес. Сроки пребывания должны соответствовать срокам, указанным в заявлении, если это единственное место, где вы будете жить на территории Италии.

Если вы будете останавливаться в нескольких отелях, приложите брони всех, с данными, указанными выше.
Дата въезда в первый отель и дата выезда из последнего должны совпадать с датами в визовой анкете.

Самые лучшие предложения по отелям в Европе здесь.

Если Италия является основной страной пребывания, но в поездке вы будете посещать другие страны Шенгенской зоны, брони отелей в этих странах должны быть в пакете документов на визу.

При аренде квартиры у частного лица, для получения визы, предоставьте копию договора аренды, копию удостоверения личности и подтверждение оплаты проживания.

Для аренды через сервисы, типа Airbnb.com, — только распечатка брони.

Приглашение от частных лиц

Если вы едете по приглашению друзей или родственников, легально проживающих на территории Италии, от них потребуется документ установленной формы полностью заполненный. В нем также будут сроки проживания в Италии, место, контактные данные принимающей стороны.
На каждого заявителя на визу требуется отдельное приглашение.

Кроме самого заполненного бланка понадобятся:
Копия паспорта приглашающего лица или копия вида на жительство.

Приглашение от итальянской организации
Для посольства достаточно электронной или факсимильной копии. И копии паспорта представителя компании.

Обратите внимание: Организация должна гарантировать ваше возвращение в Россию.

2. Билеты туда и обратно

Самолет авиакомпании Alitalia
 
Принимаются любые билеты (авиа, ж/д и т.д.) в виде электронной или ксерокопии.

Дешевые билеты от 728 авиакомпаний на aviasales.ru

Собственный автомобиль

Если вы едете в Италию на собственном авто к документам на визу следует добавить (оригинал и копия):

  • Свидетельство о регистрации ТС.
  • Международный страховой полис (Carta Verde).
  • Водительское удостоверение.
  • Если автомобиль арендован – договор аренды.
  • Если собственником ТС является не заявитель, а другое частное лицо или компания – нотариально заверенная копия от собственника или доверенность на управление от компании.

3. Медицинская страховка

На этом пункте мы остановимся дополнительно, а вы отнеситесь внимательно. Медицинский полис является неотъемлемой частью визы. Без него можно получить отказ в выдаче.

Если у вас не будет страховки в последующих поездках, реальна аннуляция на границе, а вы отправитесь на Родину.

Потребуется страховка от аккредитованных при посольстве Италии страховых компаний со страховым покрытием в 30 000 евро.

Самые дешевые страховки (от 400 рублей за неделю), принимаемые посольством Италии можно купить на сервисах:

Cherepaha.ru, TripInsurance.ru, Strahovkaru.ru

Рекомендуем покупать страховку минимум на 35 000 евро (новые правила).

В стандартный пакет входит покрытие расходов на госпитализацию, лекарства, осмотр врача, оплата проезда родственников к больному, перевозка тела в случае смерти туриста.

Мы искренне верим, что с вами ничего и никогда не случится в поездке, но потраченные 500-1000 рублей на страховку явно меньше нескольких тысяч евро, потраченных на лечение в Италии.

4. Заграничный паспорт

Кроме самого документа сделайте копии страниц с личными данными и фотографией.
Сам паспорт должен быть действительным не менее 90 дней после предполагаемого окончания действия визы.
Он должен быть выдан не менее 10 лет назад и иметь две чисты страницы, в идеале – разворот.

Если у вас есть старые паспорта со старыми визами (не старше 2х лет), скопируйте и вложите их в документы.

5. Анкета

Анкета с подписью заявителя в одном экземпляре на официальном бланке (с фото). Заполняется на английском или итальянском языках, или на транслите печатными буквами.

За ребенка до 18 лет в анкете ставятся подписи обоих родителей.

6. Справка с места работы

При подготовке документов на итальянскую визу, этот пункт вызывает много вопросов. Давайте разберемся, что потребуется и в каком случае.

Для работающих

Оригинал справки с работы с указанием должности, среднемесячного оклада (не менее 25 000 руб). Документ пишется на фирменном бланке компании с адресом, телефоном и датой выдачи (срок действия – 1 месяц).
Подписывается руководителем организации и скрепляется печатью.

Если руководителем является заявитель, добавляем копии приказа о назначении генерального директора и исполняющего обязанности главного бухгалтера.

Что делать, когда вы работаете не в ООО или АО, а в ИП.
Кроме справки с работы от ИП необходима ксерокопия свидетельства о внесении в ЕГРИП (сотрудники, работающие у Индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17г., предоставляют лист записи в ЕГРИП).

Для индивидуальных предпринимателей

Предоставление свидетельства (не в оригинале) о внесении в ЕГРИП (Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в реестре Индивидуальных предпринимателей после 01.01.17г., предоставляют лист записи в ЕГРИП).

Мы рекомендуем, на всякий случай, добавить копии свидетельства о регистрации ИП и ИНН.

Пенсионерам необходимо добавить к документам на визу оригинал и копию пенсионного удостоверения.
Студенты прилагают копию студенческого удостоверения и оригинал справки в места учебы с печатью и подписью декана факультета.
Школьникам потребуется справка с места учебы.

7. Подтверждение финансовой состоятельности

Для пребывания на территории Шенгенской зоны, заявитель на итальянскую визу должен располагать необходимыми финансовыми средствами. Средства рассчитываются, примерно, по 64 евро в день.

В качестве финансовой гарантии могут выступать:

  • Выписка из банка о состоянии счета в любой валюте. Срок действия – 1 месяц.
  • Оригинал и копия сберегательной книжки.
  • Копия банковской карты и чек из банкомата с балансом счета.

Спонсорское письмо

Кто может написать его?
Человек, принимающий участие в поездке и являющийся родственником заявителя.
Справедливости ради, надо сказать, что я писал спонсорское письмо всем не родственнику и визу человек получил без проблем.

Для подтверждения родства необходимы документы (оригинал и копия):
Для детей: свидетельство о рождении.
Для супругов: свидетельство о браке.
Для подтверждения поездки приложить копии проездных документов и броней отелей или мест проживания.

Хорошего отдыха!

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *