Собор Святого Креста и Святой Евлалии расположен в готическом квартале на холме Мон Табер. Это главный храм Барселоны и резиденция архиепископа Барселонского. Назван он в честь 13-летней христианской мученицы Евлалии. Девушку причислили к Лику Святых, а ее мощи хранятся в соборе в саркофаге.

Собор в Готическом квартале

Возведение сбора началось в 1298 году и длилось 150 лет! Он величественный и строгий по всем правилам готического стиля. Его фасад украшают изображения святых и ангелов. В соборе 26 капелл, являющихся миниатюрными музеями.

В одной из них, капелле Святого Олигария, деревянное распятие. Именно его брал с собой испанский полководец Хуан Австрийский, выигравший битву при Лепато. Поэтому собор и называется Святого Креста.

Возле главного алтаря находятся памятники основоположникам храма — графу Рамону Беренгеру I и его жене Альмодис. Слева от алтаря сокровищница собора, в которой коллекция церковного искусства.

Собор Святого креста

Туристы на лифте могут подняться на крышу собора, чтобы увидеть всю красоту Барселоны. А во внутреннем дворике помимо одноярусных галерей, есть роскошный фонтан и пальмовый сад. В пруду плещутся 13 белых гусей, символизирующих чистоту Евлалии и ее возраст.

Интерьер Собора Святого креста

Собор действующий, а потому нельзя шуметь и оскорблять святое место несоответствующей одеждой. Фотографировать можно только по предварительному разрешению. Если хотите поставить свечку, то надо бросить монетку в специальное устройство и зажжется электрическая свеча возле выбранной иконы.

Посещение собора оставит только положительные эмоции.

Собор на карте Барселоны

Фото: videoblocks.com.

Похожие статьи

Насколько полезна эта статья?
(Пока оценок нет)
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *