Мы решили примерить халаты английских ученых и выяснить, какова стоимость сэндвича, коим угощают на борту самолетов S7 Airlines на коротких рейсах.

Целью исследования было выяснение стоимости, описанного выше, продуктового изделия в сборе и по компонентам.

Сэндвичи от Сибири

Исследуемый образец:
Сэндвич с курицей тар-тар (Bon France). Название на этикетке не читается.

Состав:
Хлеб 7 злаков, майонез, огурцы корнишоны консервированные, филе куриное, соль, перец черный молотый, огурец свежий, лист салата.
Масса: 129 грамм. За два бутерброда.

Изготовитель: ООО «ПТФ «Авиапит»», г. Краснодар.

Соус Тар-тар указан в названии, но в составе отсутствует. Или Краснодарские технологи считают, что тар-тар — это огурцы, перец и майонез?
Напоминаем состав классического соуса: соленые или маринованные огурцы, растительное масло, сок лимона, свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.), горчица, яичные желтки (вареные), соль, перец.
Конечно, можно возразить, мол, майонез должен содержать большинство вышеуказанных ингредиентов, но вкус майонеза и соуса — это совсем разные вещи, не в пользу первого.

Внутренний мир, доставшегося нам бутерброда, был скучен, невзрачен по количеству ингредиентов и непригляден по качеству.
Но, некоторым такая высокая кухня нравится. По нашему мнению Сибирь должна прекратить раздавать эту усмешку над пассажирами, отменив питание вообще или приведя его в вид, выражающий заботу о собственных пассажирах.

Для расчета стоимости сибирского бутера мы взяли розничные цены на аналогичные продукты в магазине Метро Кэш&Кэрри (не самый дешевый, надо сказать, магазин).
Понятно, что цена сэндвича в сборе, для авиакомпании будет меньше, чем рассчитанная в ходе исследования. Но тем не менее.

На картинке выше два разложенных изделия с пожухлым салатом, сухих из-за малого количества майонеза. Судя по коричневому оттенку, салат уже был не совсем свежий, когда попал в бутерброд.

Разобранный бутерброд S7

Для исследования был выбран правый экземпляр, т.к. по внешнему виду он казался более нажористым. Он и был разобран на части.

Были завешены две половинки хлеба, чтобы выяснить вес майонеза с огурцами.

Хлеб с майонезом

Кусочек хлеба 7 злаков без майонеза весил 19 грамм.
Кусочек с огурцами консервированными и майонезом – 27 грамм.
Таким образом «соус» весит 7 грамм.

Один грамм мы отдали корнишонам.

В упаковке нарезного хлеба, примерно, 16 кусочков, не считая горбушки. Для одного сэндвича используется один кусок хлеба.
Цена упаковки – 80 рублей.
Один кусок стоит 5 рублей.

Не думаем, что в производстве используется порционный майонез, поэтому мы взяли Московский провансаль в упаковке 5 литров, стоимостью 550 рублей.
Из-за повышенной, в сравнении с водой, плотности в одном литре майонеза, примерно, 920 грамм. В пятилитровой упаковке 4,6 кг.

Один грамм такого майонеза обходится в 12 копеек.
Стоимость соуса – 84 копейки.

Для корнишонов мы взяли банку Fine Life 680 гр. (с жидкостью) за 93 рубля 40 копеек.
Грамм корнишонов обходится в 14 копеек.

Курица из сэндвича

Курица с прилипшим майонезом (немного).
Вес данного продукта в исследуемом образце – 16 гр. Указан как филе куриное.
Мы взяли филе куриное без кожи и костей Ясные Зори за 250 рублей/кило.

Учитывая уменьшения веса курицы при варке, примерно, на 30%, грудка, она же филе, обошлась нам в 325 руб/кг.
Стоимость курицы в бутерброде – 5 рублей 02 копейки.

Огурец в сэндвиче

Огурец свежий, тепличный. Судя по виду, длинноплодный, потянул на 4 грамма.
На сайте Метро огурцов не нашлось, берем огурцы из Зельгроса «Долина овощей» по 160 руб/600 гр.
К стоимости готового продукта мы добавляем 1 рубль 08 копеек.

Кусочек листа (не обещанный, в списке состава, целый лист) весит 2 грамма.
Подозреваем, что для сэндвича брался самый дешевый листовой салат, который в Метро стоит 74 рубля.
Это салат Премиум в горшочке. Продается упаковками по 150 гр.

При цене 50 копеек за грамм, наш бутер подорожал на 1 рубль.

Итоговые цифры

Скалькулировав стоимость всех ингредиентов, мы получили 13 рублей 26 копеек за одно изделие.
Упаковка в количестве двух штук обходится авиакомпании Сибирь в 26 рублей 52 копейки.

Напоминаем, что для исследования брались розничные цены. Близко к правде будет, если стоимость сэндвича уменьшить на 30%.
Окончательный вариант: 2 за 18 рублей 60 копеек.

Вот, в эту сумму обходится авиакомпании кормление каждого пассажира на рейсе. Без учета горячих и прохладительных напитков.

Сравнение сэндвичей

Если вы знали — хорошо. Если не знали, мы проинформируем вас — на сэндвич с курицей есть свой ГОСТ и технологическая карта. Понимаем, что бутерброд Сибири весьма далек от ГОСТа, при его производстве используется своя технологическая карта и свои Технические Условия.

Тем не менее, приведем для сравнения параметры сэндвича с курицей по ГОСТу-31987-2012 для объектов общественного питания.
Для начала сравним пищевую и энергетическую ценность за 100 гр.

S7 Airlines ГОСТ
Белки, гр. 9,93 8,10
Жиры, гр. 10,94 3,13
Углеводы, гр. 19,57 17,61
Калорийность, ккал 215 132
Диаграмма калорийности сэндвича

Из сравнительной таблицы видно, что продукт, предлагаемый авиакомпанией, при всей скудности ингредиентов, калорийней и жирней более насыщенного продуктами гостового сэндвича.
Т.е. высокая кухня не такая полезная. Большое количество жиров может говорить о низком качестве исходных продуктов.

Ниже мы приводим сравнение по количеству продуктов классического бутерброда и предлагаемого пассажирам аналога.
Вес указан в граммах конечного продукта.

S7 Airlines ГОСТ
Хлеб 38 40
Филе куриное 16 30
Лист салата 2 4
Помидор 36
Огурец сол. 1 10
Майонез* 7 10
Огурец св. 4
Вес: 64,5 128

*в ГОСТе кетчуп

Диаграмма веса сэндвича

Сколько стоит сэндвич по ГОСТу

Используя вес продуктов по ГОСТу мы посчитали стоимость сэндвича:

2 шт база 2 шт -30%
S7 Airlines 26,52 18,60
ГОСТ 40,96 28,67

Чтобы предлагать своим пассажирам качественный и нажористый сэндвич, авиакомпании нужно дополнительно добавить 10 рублей 07 копеек расходов на каждого.

Хороший полетов и питайтесь правильно.

Насколько полезна эта статья?
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 
Рекомендуем: