33 достопримечательности Торжка

Как пела группа Ва-Банкъ: «Электричкой из Москвы, я уеду в никуда» – в нашем случае, не в никуда, а в Торжок.Старинный город, год образования 1139, с великолепными достопримечательностями и хорошей транспортной доступностью.

Надо отдать должное РЖД, они продумали этот момент, ходят комфортабельные «Ласточки» с пересадкой в Твери. Время отправления электрических поездов на участке Тверь-Торжок удобно подобрано под приходящие из Москвы составы. Не нужно ждать полдня. Поездка занимает около четырёх часов.

Ласточка

Если на личном автомобиле – на север от столицы по Ленинградскому шоссе или платному автобану.
Расположение достопримечательностей в Торжке, в основном, компактное. Все можно осмотреть за один день. А если хочется растянуть удовольствие, есть хорошие гостиницы.
Рекомендую покупать билеты на экскурсии заранее.

В отличие от, например, Костромы, Торжок – город церквей и храмов интересной и уникальной архитектуры. В моем рассказе их будет много, выбрал самые, на мой взгляд, интересные.
Как ни странно, во первЫх строках своего повествования, хотел бы упомянуть не Кремль, который, конечно же, есть (старый давно сгорел, а новодел менее интересен), а Борисоглебский монастырь. Его я считаю жемчужиной.

#1 Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь

Монастырь

Вообще, архитектура религиозных строений сильно отличается от других мест, например, Пскова. Это будет хорошо видно в фотографиях и описаниях к ним далее.
А пока на берегу реки Тверца в 1038 основал монастырь Ефрем Новоторжский. Считается одним из первых на Руси.

В процессе изучения достопримечательностей увидите, что старинная архитектура разительно отличается от методов постройки и декора, например, Пскова.
Побитые временем и историей здания монастыря, тем не менее, сохранили свой величественный вид. Виды окрестности открываются замечательные.

Самые большие разрушения произошли при советской власти. В начале 30-х годов, в тренде была борьба с религией. До 1990 храмы использовались не по назначению. В недрах размещались ремесленные училища, казармы для военных, лечебно-трудовой профилакторий и медицинский вытрезвитель, острог строгого режима.

С 80-х располагается Всероссийский историко-этнографический музей.
После передачи комплекса РПЦ не спеша ведутся восстановительные и реставрационные работы. А здания используются совместно с музеем. Вначале 90-х в храмы вернулись верующие и монахи.

Мне кажется, архитектор Николай Львов, а именно он руководил работами по восстановлению в конце 1700-х, не сильно думал о единстве стиля или каком-то направлении русского зодчества. Основой стал классицизм, но присутствует эклектика, готика, неорусский стили.

Мне строения отдаленно напоминают греческие храм Гефеста, итальянские особняки Рима и Венеции.
К монастырскому комплексу относятся достопримечательности:

  • Борисоглебский собор
  • Церкви: Введенская, Входоиерусалимская, Спасская
  • Успенская часовня
  • Странноприимный дом
  • Свечная башня
  • Корпуса: настоятельский и келейный

На территории ведется торговля монастырской выпечкой.

#2 Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Церковь спаса нерукотворного

Возведена на месте Воздвижения Честного Креста Господня в стиле классицизма. Фасады и второй этаж декорированы колоннами тосканского ордена. Строительство шло 7 лет на средства монастыря и жертвователей.

Несмотря на побитый жизнью экстерьер и полное уничтожение интерьера является уникальным памятником архитектуры.
Имеется арочный вход, именуемый святыми вратами, в былые времена, через них проходили крестные ходы, различные процессии. Для простого люда и просящихся в монастырь построен отдельный вход в виде обычной деревянной двери.

Одновременно с основным зданием велось строительство колокольни в три яруса.
На третьем ярусе её 12 колонн коринфского ордена для поддержания купола.

#3 Борисоглебский собор

Собор

Ходят разговоры, что прототипом собора выступила жемчужина ренессанса Вилла Ротонда от Андреа Палладио. Конечно, различия присутствуют, но сходство очевидно. Мне кажется, что Львов получил от Екатерины Второй, заложившей первый камень в фундамент, этакий карт-бланш. Мол, делай, как знаешь, но чтобы было практично и красиво.

Построен почти на том же месте, где стоял приход от Святого Ефрема, со временем обветшавшая и разобрана в 1784.
Изначально полы сделали чугунные, дававшие холод и сырость в помещении. В 1840 покрытие заменили на сосну на каменных основаниях, а стены отштукатурили под мрамор.

В тот же год заменили и иконостас. Первый создавал сам Львов. Новый сделали по принципу «дорого-богато». Столярной работы с великолепной резьбой он стал трех секционным, средняя в два яруса, и весь покрытый сусальным золотом.

К сожалению из всего убранства достопримечательности, ничего этого не сохранилось. Удалось спасти только икону кисти Боровиковского «Притча о мудрых и неразумных девах». Сейчас она выставляется в Тверской галерее.

#4 Староприимный дом

Дом

Ранее тут располагалось духовное правление монастыря, училище, торговая лавка и гостиница для паломников. Позже перешло к музею и переименовано так, как мы сейчас его знаем.
Очень рекомендую посетить выставку. Стоимость входного билета очень не высока.

Насладитесь экспозициями:

  • История монастыря
  • Гений вкуса Н.А.Львов
  • Образ святой, литой, старинный
  • Торжок на фотографиях

Отдельно хочу сказать про раздел «Гений вкуса». Николай Львов считался современниками русским Леонардо да Винчи, для друзей «Наш Леонардо» или «Гений вкуса», намного опередившим свое время.
Собственно, это хорошо видно в его работах.

Вообще Николай Александрович был личностью разносторонней. Основная его «специализация» была – архитектура, но занимался он и геологией, историей, поэзией, этнографией, внесший во все эти сферы большой вклад. Является автором первого сборника русских народных песен.

#5 Свечная башня

Башня

Второе название – Розовая. Возведена позже остальных построек архитектором Гребенщиковым. При строительстве смешали эклектику в архитектуре и готику с неорусским стилем в отделке.
Возведена на месте старой башни в монастырской стене. На первом этаже торговали свечами, отсюда и пошло название. На третьем этаже была смотровая площадка. Там собирались зрители во время крестных ходов и обнесения святых мощей Преподобного Ефрема.

Одно время внутри располагались монастырский архив и библиотека. Поговаривают, что в ней работал сам Карамзин при написании «Истории государства российского».

К истории Свечной башни можно отнести один занимательный факт, насколько он правдоподобен, это второй вопрос.
Каждое утро на вершине башни появлялся монах и сообщал горожанам прогноз погоды на этот день. Если он ходил в белой накидке – будет солнце, если без оной или в рясе – к дождю.

И все думали «Ах, какие монахи молодцы, умеют предсказывать погоду, не иначе сам Бог помогает им в этом». Ларчик отрывался просто. После революции в башне нашли… барометр!
То есть, дурили народ, но по-доброму.


#6 Успенская часовня

Часовня

Красиво отреставрированная голубого цвета часовня, построена в 1809 архимандритом Никанором на монастырские и духовенские средства под размещения Духовного училища, правления и самой часовни.
Автором и архитектором считается Ф.И.Ананьин.

Обратите внимание на, опять же, архитектурный облик этой достопримечательности. Информации о том, как и для чего используется сегодня нет. Как и не известен исторический и жизненный путь.

#7 Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Введения в храм

Возведена после трагических событий 1609-го. Когда поляки сожгли в старом храме архимандрита его, монахов и часть горожан. Сначала была возведена деревянная часовня для обряда поминовения об успокоении душ, кости которых были собраны после пожара и погребены, как положено.

Ориентировочная дата постройки в камне – 1620. Два столетия оно не подвергалось изменениям и большим ремонтам и только в 1833 помещения перевернули с ног на голову. Алтарь – в пономарскую комнату, церковь – в алтарь, трапезную – в церковь.

В различные годы были достроены новый придел, крыльцо, трех ярусная колокольня с карнизами и шпилем из старицкой плиты. Интерьер и иконы со временем были утрачены. Службы начались в 1998.

#8 Церковь Входа Господня в Иерусалим при монастыре

Церковь в монастыре

Не знаю как вам, но в очертаниях ротонды, венчающей храм, мне чудятся итальянские мотивы. Возможно, потому, что архитектором выступал все тот же Н.А.Львов.
Средства на строительство теплой церкви при холодном Спасо-Преображенском соборе выделены купцами Уваровыми. Год постройки – 1840. Год закрытия – 1931. Перед тем как повесить замок на двери, все ценности, по давней советской традиции, из достопримечательности были вывезены.

Входоиерусалимский храм гармонично сочетается с собором, построенный в аналогичном стиле – позднего классицизма. Постройка смотрится массивной из-за основного четверика, но одновременно и легкой из-за ротонды с большими килевидными проемами окон, разделенными полуколоннами.

Все, в совокупе, дает нам уникальный образец архитектурной достопримечательности в популярном в те года стиле ампир.

Какие образы находились в храме ранее:

  • Иоанна Богослова и благоверной княгини Иулиании Новоторжской
  • преподобных Аркадия и Ефрема, Новоторжских чудотворцев
  • Богородицы «Всех Скорбящих Радость»

В последнюю были вложены частицы мощей святых.

Так же присутствовали резной иконостас с иконами в дорогих окладах, фресковая живопись, дорогая церковная утварь и богослужебные книги.
При косметическом ремонте обновили фрески в интерьере посредством метода «альфреско», что более ярко подчеркнуло образцы настенной живописи.

Как ни крути, основные достопримечательности – это религиозные объекты разных эпох. Тем и интересен этот город, нет единостиля в архитектуре и нет ощущения, что «видел одну церковь, значит, видел и все остальные».

#9 Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Благовещенская церковь

Но религиозным украшением служит, безусловно, Благовещенская церковь, что выше монастыря по Старицкой улице. Небесно-белая, сверкающая золотыми крестами на куполах, на месте старой деревянной в честь Архистратига Божия Михаила.
Именно по приделу Михаила, в народе её называют Михайловской.

Интересный факт, до 1995 это был единственный действующий храм.
А построен он как холодная церковь с двумя престолами и трапезной в 1758. Только в 1850 превращена в теплую.
Но вы всего этого не увидите, т.к. в свое время здание пришло в полную негодность и архитектор Александров воздвиг новое, более просторное на месте разобранного.

Произошло это в 1864. А второе название дали еще и потому, что малый алтарь освятили во имя архангела Михаила.
Интерьер поражал дороговизной и величеством – золоченый иконостас, стены под мрамор.

При закрытии Борисоглебского монастыря, перенесены мощи Преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских. В 1936 помещения отдали под пекарню как в Нижнем Новгороде и продовольственный склад.
Но в 1946, что удивительно, церковь снова распахнула свои двери для прихожан. Интерьер и прочее удалось восстановить, но святые мощи утеряны безвозвратно.

Сейчас еще расскажу о паре храмов и сменим тему. Обратим взоры на мирские достопримечательности Торжка.
Хочу пару слов сказать о заброшке – Тихвинской церкви, что на Бакунинской улице. Считаю её достойной к посещению из-за интересного момента.

#10 Церковь Параскевы Пятницы

Тихвинская церковь

Что же примечательного в этом скромном, полуразрушенном храме, возведенном в 1779?
Все дело в Петровских реформах, «потрясших» Россию в 1700-х. Одно из веяний – архитектура, так называемых, больших стилей, коснувшаяся и религиозных объектов. Иначе, называемая посадской или купеческой.

На примере церкви Параскевы Пятницы мы видим образец применения барочного стиля при строительстве. Колокольня, алтарь в виде прямоугольника под полукруглой крышей с граненым барабанчиком.
Вместе с тем, новое смешали со старым – храм буквально утопал в старорусском декоре в виде карнизов с поребриками, киотов, огибающих лопаток, фризы, сложенные из небольших ниш. А кокошники над четвериком?

Грубо говоря, в одном месте использованы московские, питерские стили с местным колоритом.

Да, кстати, поребрик – это не питерский сленг, а, вполне себе, название орнаментной кладки в один кирпич под углом к поверхности.

#11 Церковь Георгия Победоносца

Георгия Победоносца

Пусть он не действующий, пусть имеет облик потрепанный временем и не спеша приходит в ещё больший упадок, надеюсь, до реставрации этого объекта когда-нибудь дойдут и деньги, и руки.
Не зря же в 1968 жители отстояли снос. Было принято решение, через него проложить автостраду на Осташков.

В том же году произведена перепись объектов культурного и архитектурного наследия. Насчитали их 250 единиц.
А уникальность данной церкви в архитектуре, посмотрите на оригинальное и необычное решение местных зодчих. Взять, хотя бы, здания о пяти куполах. Построена в 1692, как водится, на месте деревянного строения на средства, уже известного нам, купца Уварова и иных жертвователей.

В те времена было уместно, если есть деньги, выстроить рядом с домом собственный приход. Как раз через дорогу расположена бывшая усадьба Уваровых, ныне жилой дом, в состоянии немного лучшем, чем церковь Георгия Победоносца.

Отличительная особенность ещё в том, что церковные приделы расположили на двух этажах. Через 50 лет был куплен новый колокол, произведена роспись стен.
Замок на двери для богослужений в достопримечательности повесили в 1934 году. Использовали под склады и магазины. Понятное дело, интерьер утерян.

#12 Церковь иконы Божией Матери Знамение

Церковь знамения

Находится в двух шагах от Георгиевской. Вид имеет аналогичный. Возведена в 1784. После Великой Отечественной Войны подверглась большому ремонту.
Перестроена в жилой дом с надстройкой третьего этажа. Сейчас само здание, пожалуй, не представляет эстетической ценности, но история ее очень богата.

Я не буду останавливаться на утерянном, если кому интересно, в интернете есть информация.

Отмечу только, что иконы когда-то находящиеся внутри написаны Пешехоновым. Так же в 1836 священник положил начало уникальной библиотеке, отдав для старта своё домовое собрание, на минуточку, более 100 книг, среди которых рукопись «Камень веры кафолической», датированной 1670-м.
Как и было обещано, дальше рассажу о мирских объектах, коих в Торжке тоже есть.

#13 Этнографический центр

Этно центр

Находится на живописной, пожалуй, самой красивой улице – Луначарского, в усадьбе 19 века.
Кроме постоянных экспозиций, на придворовой территории проводятся различные гуляния, празднества, приуроченные к памятным датам в истории.
Работает не только как музей, а как центр изучения и восстановления истории и обычаев края.

Интерьеры разработаны очень грамотно, представление о жизни того времени предстает поэтапно. Проследите жизненный путь жителей от рождения до свадьбы. Познакомитесь с предметами быта, методами строительства. В центре, в отличие от многих аналогичных заведений, выставлены продукты и меню среднего крестьянина того времени.

История разобрана и представлена публике до мельчайших деталей. Так же не забыли и пересечения с современностью. Показано, какие вещи мы используем и сейчас в быту и жизни.

#14 Тверецкая набережная

Набережная

Важным местом для посещения любого города на реке является набережная. Это визитная карточка и одна из важных достопримечательностей.
В центральной ее части была проведена реконструкция, культурные и архитектурные объекты восстановлены в, практически, первоначальном виде, передающем дух 19 века.

Отличной прогулке способствуют дорожки из брусчатки под сенью резных фонарей на фоне красивых особняков 18-19 веков, объединенных зодчими в архитектурные ансамбли.
На противоположной стороне реки открываются душевные пейзажи на кремль и монастырь.

#15 Музей золотого шитья

Музей

Принадлежит, как и некоторые другие, фабрике «Торжокские Золотошвеи», образованной в феврале 1894.
На сегодняшний день – это единственная мануфактура, выпускающая большое количество сувениров, вышитых золотом. Работы швей есть в подарочном фонде Президента РФ, Государственной думы, в кабинетах Путина, Шойгу, папы Римского.

Обладая такими богатыми традициями в производстве, сам бог велел открыть музей. Правильно, что отрыли, молодцы, что поддерживают, а не просто делают деньги на Russian Traditions как некоторые.
Как вы понимаете, в музее представлены лучшие образцы вышивки, произведенной за всю долгую историю компании. А так же экземпляры, найденные при раскопках в различных местах России. Выставлено более 1000 товаров.

Кстати, при музее расположен магазин, где можно приобрести сувениры от торжокских швей. Проводятся экскурсии и мастер-классы.

#16 Музей «Дом пояса»

Дом пояса

Все о поясах на Руси. Какое значение имели они в разное время, как складывалась поясная культура в стране. Роль аксессуара в костюмах разных народов, традициях и обычаях.
Центральной композицией музейной достопримечательности, но отнюдь, не главной, выступает занесенный в книгу рекордов пояс длинной 12 метров, на декорирование которого ушло 52 километра нитей и более 6000 кристаллов товарища Сваровски. Текст на изделии являет собой молитву.

После посещения музея вас ждет прогулка по парку «Любви и верности», что там же, с великолепной смотровой площадкой.
К парку свои золотые ручки приложили так же швеи. Был разработан план реставрации в стиле 19 века по историческим документам и зарисовкам.

#17 Музейно-выставочный зал «Золотая верста»

Верста

Исторически так сложилось, что путешествующие во все времена из Петербурга в Москву и обратно, делали остановку в Торжке. Памятуя об этом, администрации создают региональный туристический проект «Государева дорога». Как вы понимаете, в него входят города на маршруте из Москвы в Питер.

Торжок не стал исключением. В том же адресе, что и «Дом пояса» находится интересный выставочный зал, экспонатами и документами рассказывающих о маршруте «Государевой дороги».
Выставлены картины местных художников с пейзажами Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Торжка, Валдая, Новгорода. Экспонированы изделия, произведенные в этих городах. Например, гжель, тверские деревянные поделки, новгородское кружево, питерский фарфор и многое другое.

По выставке проводятся интересные экскурсии с мастер классами. Посетители своими руками вышьют на льняной материи карту путешествия по «Государевой дороге».
Конечно, есть сувенирный магазин, как же без этого.

Раз пошла такая пьянка – режь последний огурец. Если начал рассказывать о «Торжокских золотошвеях», надо идти до конца.
Как я уже говорил, на компанию возложена миссия, ей самой или кем-то свыше, о популяризации местных обычаев, истории и народных промыслов. Надо сказать, выполнение миссии происходит успешно.

#18 Торговый дом «Русь»

ТД Русь

Как следует из названия – это не ТЦ со стандартными шмотками – это торговая достопримечательность, каких мало. Магазин принадлежит компании золотошвей и является единственным в России музеем-магазином, такой, выставкой продажей.

В интерьерах представлены товары, иногда в единичных экземплярах, со всей Руси рубежа 18-19 веков. Понятно, это все стилизация, но очень качественная и отлично передающая дух былых времен. Ко всему прочему, например, одежда, еще и стильная. Учитывая, что магазин единственный на всю страну – эксклюзив будет обеспечен.

Ещё, хочу заметить, за рекламу всего этого великолепия я не получил ни копейки – всё для вас, дорогие путешественники.

Если денег с собой не оказалось, в нужном количестве, идём в интернет магазин. Фирменные магазины золотошвей расположены так же в Санкт-Петербурге, Твери, Сочи, Лазаревском, Геленджике и Анапе.

#19 Музейные ряды

Ряды

На месте слияния реки Тверца и ручья Здоровец возник Торжок. В центре его возникли торговые ряды – сегодня именуемые музейными. Главная культурная достопримечательность.
За годы работы, музей собрал и представил публике замечательную этноколлекцию. В экспозиции 19 берестяных грамот. Если думаете – типа, ерунда какая, фигушки, больше только в Новгороде и Старой Руссе.

Большое место занимает выставка вооружений 12-13 веков. Образцы оружия, использованного при защите от Батыя. Был такой хан, если что.
Широко представлены ремесленные и бытовые предметы 12-17 столетий. Присутствует интерактив в виде игры в археологов. На специально оборудованном стенде можно поискать древние артефакты и, после успешных раскопок, определить их возраст и назначение.

В «Прогулках по старому Торжку» показаны интерьеры, макеты вокзала, площадей. Проходя по этому разделу, совершаете небольшую прогулку в прошлое города и его жителей.

Кстати, жители зовутся не «торжокчане» или как-то иначе, а «новоторы».
Конечно, во время Великой Отечественной Войны Торжок испытал все её «прелести». Практически до основания разрушенный авиаударами, в кольцах оборонительных сооружений, он выжил.
Жизни его посвящен раздел «Торжок прифронтовой».

Кроме постоянных выставок, в Музейных рядах проводятся временные экспозиции на исторические, этно и другие темы.

#20 Гостиница Пожарских

Гостиница

Наверняка вы знаете или, по крайней мере, слышали о пожарских котлетах… из куриной грудки, похожих на ёжиков из-за панировки в крупных гренках белого хлеба.

Отсюда пошли они, вкусняшки родимые, из кафе при гостинице.
Началось все с постоялого двора, кой держал ямщик Пожарский Дмитрий. Раскрутила гостиницу и расширила бизнес внучка его – Дарья Евдокимовна.

Ещё бы, об еённой гостинице и знаменитых, уже тогда, котлетах писал самый знаменитый блогер тех времен – Александр Сергеевич Пушкин.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Хочу заметить, писал, в данном случае, за еду.

Так как через Торжок проходил самый популярный тракт, в гостинице останавливались так же Гоголь, Аксаков, Вяземский, Николай Первый и прочие знаменитости.
Надо сказать, почти все они оставили упоминания о гостинице в своих мемуарах. Вот, что значит, вовремя и в нужном месте поставить гостиницу.

Варшавский магазин

Сейчас в гостинице расположен музейный комплекс с выставками, вечерами музыки и поэзии. Говорят, скоро будут и номера как в старые добрые времена. Считаю данную достопримечательность обязательную к посещению.

На первом этаже когда-то располагался известный на всю Россию «Варшавский магазин». Так вот, дорогие шопоголики и любители котлеток – с 2020 он снова открыл двери, отметив своё 120-летие.
Запоминаем – в магазине художественные промыслы и прочие оригинальные и милые вещицы, в кофейне при нём же – пожарские котлеты.

#21 Музей А.С.Пушкина

Музей Пушкина

Если мы коснулись творчества Александра Сергеевича, коснемся и его жития бытия, очень хорошо презентованного в музее имени поэта.
Находится рядом с Домом пояса на той же улице, что и Пожарская гостиница.

Нет, Пушкин не жил в Торжке, не рожал в муках или радости очередное своё нетленное творение. Экспозиции посвящены жизни во времена поэта, его впечатлений от поездок между Москвой и Питером и отражений этого в творчестве, письмах и записях.

Надо сказать, что Пушкин останавливался здесь более 25 раз.

Составители плана музея всё проработали как надо. У посетителя создается впечатление, что сам он путешествует вместе с Александром Сергеевичем из Петербурга по известному тракту.
Представлены документы, предметы быта станционных домов, гравюры художников первой половины 19 века.

В то время, чтобы поехать из одной столицы в другую, нужен был пропуск – подорожная. В музее представлен и этот документ. В нем указано, что поэт числился чиновником 10 класса с полагавшимся по статусу тремя лошадьми и одним проводником.

#22 Путевой дворец

Дворец, вид с города

Коль мы оказались на левом берегу Тверцы и заговорили о путешествиях, вот, еще одна достопримечательность, которую надо бы посмотреть, даже, если в городе на 1 день.

Я мотаюсь между Ленинградом и Москвой
Кинчев и группа Алиса
Имперские особы, как и Пушкин, периодически ездили по тракту по делам государственным и не только. Мы помним, что Торжок был популярным местом остановки. Гостиниц было мало, номеров на всех не хватало, чтобы не ночевать в карете на улице, Екатерина Вторая приняла логичное решение – построить собственную гостиницу в виде дворца.

В котором всегда «был готов и кров, и стол» и можно остановиться на отдых в поездке. Постройка дворца положила начало строительству аналогичных сооружений в других городах. Торжокский путевой служил образцом и примером.

Вид с реки

Возведен в 1776 архитектором Никитиным в стиле раннего классицизма. Место закладки было выбрано не случайно. С высокого берега реки открывался чудесный вид на историческую часть и само здание было видно издалека.

Резиденция Екатерины являла собой центральное строение, где располагались номера и главные покои. Размещались они на втором этаже, кроме них, половину площади занимал парадный зал для официальных встреч и приемов. По бокам размещались флигели.

Ближе к концу 19 века архитектурный ансамбль отдали городу для штаба Уланского полка. К реставрации и переделке приложил руку знаменитый Н.А.Львов, закончив работы в 1842.
После Уланов внутри была женская гимназия, первая школа-семилетка.

Из особенностей архитектуры отмечу асимметричность фасадов. Со стороны теперешней площади Революции фасад красивый и модный. С противоположной стороны, что выходит к реке – фасад строгого утилитарного вида.

Сохранен городской бульвар, с двумя аллеями спускающийся к воде. Много зелени, беседки, лавочки – любимое место отдыха горожан.
Перед парадным фасадом можно лицезреть памятник В.И.Ленину.

#23 Воскресенский женский монастырь

Женский монастырь

Если стоять спиной ко дворцу и смотреть на реку, слева увидите неработающий, но разрешенный к посещению женский монастырь. Одной из особенностей, кроме его архитектурной уникальности, является то, что он не принадлежит Русской Православной Церкви.

История образования покрыта мраком времени, известно лишь, образовалась обитель где-то между 1500 и 1600 годами. Сначала здания были деревянными, заменены на камень в конце 18 века.
Как и остальные религиозные объекты, вид имеют интересный, необычный и притягательный.
У вас не сложилось впечатление, что мы где-то в итальянской глубинке?

В 17 веке обитель была весьма зажиточной, ей принадлежали мельницы на реке и несколько окрестных деревень с землей и крестьянами.
Золотопрядильные традиции пошли именно от монахинь. При дворе, по приказу Петра Первого, 1722 образована прядильная школа для нужд армии.

Со временем навыки золотого дела перестали быть прерогативой церковных служителей и ушли в народ.
Для города достопримечательность была социально значимым объектом. На территории располагались приют, школа, лазарет, больница.

В 1925 всему великолепию пришел конец. Все было разграблено, закрыто. Единственно, швейное производство осталось и работает по сей день.
А в бывших монашеских келиях живут горожане.

#24 Собор Воскресения Христова

Руины собора

На территории монастыря два собора, один из них – Воскресенский. Не путать с церковью Воскресения Христова, что находится на противоположном берегу.
Слыл главным храмом женской обители, построен в 1796, отремонтирован в 1851. Внутри совмещались две церкви. На первом этаже теплая Благовещения пресвятой Богородицы с двумя приделами, а на втором – холодная Воскресения Христова. Опять же, не типичный образец размещения престолов, один над другим.

Сама конструкция создана в стиле классицизма как двухсветный четверик с надстроенным восьмериком. Пристроены большая трапезная и четырехъярусная колокольня.

#25 Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Круглая церковь

Находится так же на территории женского монастыря. Оригинальное круглое решение предложил все тот же архитектор Львов, возведший здание в 1840.
По всей длине цилиндр был украшен ионическими пилястрами с арочными проемами.

Пилястры отличаются от колонн или полуколонн прямоугольным сечением.
По виду небольшая, церковь имела два престола. Один посвящен усекновению главы святого Иоанна Предтечи, второй, располагавшийся на хорах (под потолком), сошествию Святого Духа на апостолов.
Сегодня помещение используется под склад прядильного производства. От монастыря к набережной и смотровой площадке ведет длинная лестница.

#26 Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

Церковь воздвижения

Опять же, обратите внимание на этот объект, что находится за женским монастырем. Церковь, не церковь, дом не дом… чуден Торжок в архитектурном угаре.
На средства прихожан и купца Морозова на месте деревянной постройки в 1750 году выстроен каменный храм.

Любопытный факт, в церкви чтилась память о преподобном Трифоне Печенгском (по другим данным, Кольском), который был просветителем лопарей и сыном тутошнего священника.

Информации об объекте очень мало. В 1929 году была закрыта, до этого несколько раз перестраивалась.

#27 Дом культуры

ДК

Что за танцы без баяна, что за город без ДК. Хочу поведать и порекомендовать к посещению это заведение.
Классика архитектурного жанра, 1961 года постройки, среди зеленого парка на холме. Большой, с колоннами, все как полагается.

Не забыт, не заброшен. Заботливо подкрашен и отштукатурен, является одним из центров культурного досуга местных жителей.
В ДК показывается разная киношка, проходят концерты классической и другой музыки, приезжают артисты. Проводятся конкурсы красота Мисс Торжок 20ХХ.

В недрах ДК нашли прибежище различные творческие коллективы: народный цирк, хореографический ансамбль, народный хор, ансамбль народной песни, рок-группа и другие представители творчества.
В общем, культура бьет ключом. Справа через дорогу расположился музей гончарного искусства «Дом гончара».

# 28 Дом гончара

Дом гончара

Не то, чтобы это, прям, музей, музей. Скорее, возможность окунуться в гончарных дел мастерство, коим славились новоторы – посуда, игрушки, предметы утвари. Такое смешение современной достопримечательности с историческим уклоном. Хочется сказать, символом является новоторжская глиняная игрушка.

Небольшой дом оформлен в старорусском стиле – печка, крынки, половички и большая экспозиция различных поделок из глины разных времен.

Кроме как посмотреть, можно посетить работающую гончарную мастерскую, поучаствовать в создании собственного шедевра в виде горшка, например. Узнать секреты работы мастера.
Можно прикупить сувенир и испить горячего чаю из местной посуды.

#29 Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь на Володарского

Как и Воздвижения Честного Креста Господня построена на средства Морозовых.

Храм Успения Пречистые Богородицы, да святых мучеников Флора и Лавра на одном окладе, строение мирское.
Писцовая книга Потапа Нар6екова от 1625
То, что мы видим сейчас было возведено в 1746. Снова престолы на двух этажах. В самом начале их было три, один на втором и два на первом этажах. Спустя сто лет после постройки верхняя часть была обновлена, поправлена настенная живопись, поставили новый резной и вызолоченный иконостас.

Деньги на реставрацию выделил сосед Морозовых, купец Тетюхин. Как видно из писцовых записей, считается одним из древних.
Закрыт с приходом советской власти. Во время Великой Отечественной войны помещения отданы под нужды типографии. В измененном виде, она работает и по сей день.

Информации по объекту очень мало, но я рекомендую посетить сие место и полюбоваться ещё одним примером местного зодчества.
В феврале 2021 было совершено освящение главного престола. Данное богослужение стало первым со времени закрытия.

#30 Доска почета

Доска почёта

Не могу пройти мимо, не указав, как показано на картах «декоративного объекта» – доски почета.
На ней выставлены лики горожан, коими гордится город. Будете проходить по Новгородской набережной к Преображенскому собору, загляните к администрации. Мало где такое осталось.

Рядом у реки есть хорошая смотровая площадка. Совместите полезное с приятным.

#31 Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский Собор

Люди, посмотрите на это чудо. Большое здание в стиле ампир с благородными и четкими пропорциями, творение знаменитого Карла Росси. Пять глав, четыре угловых являются источниками света. Колонны дорического ордена. Является одной из главных достопримечательностей Торжка. Новоторцы называют собор «кусочком Исакия», что в Санкт-Петербурге.

Услаждающая наш глаз постройка возведена в 1822, по благословению Тверского архиепископа, на месте разобранного старого.
Считался наделённым чудодейственной силой. На территории похоронена Иулиания – благоверная княгиня Вяземская, в 1406 выбравшая муки, но не изменившая супругу.

Если коротко, наместный князь Юрий Святославович Смоленский очень хотел Иулианию – жену князя Вяземского. Но, вот, беда, не соглашалась она на утехи любовные.
Тогда во время пира от хмельной головы, убил Юрий супруга её и, воспользовавшись моментом, решил добиться несчастной женщины. Потерпев поражение в очередной раз, выгнал на площадь и изрубил мечом на куски. Ирод окаянный.
Говорят, молясь перед мощами благоверной княгини, прихожане исцелялись. Задокументировано более 60 случаев чудесного избавления от недугов. В 1906 рядом с её могилой поставили небольшой храм. При прокладке фундамента из земли забил источник. По слухам, он так же придает здоровье страждущим.
С весны 2018 снова открыт для прихожан.

#32 Церковь Входа Господня в Иерусалим

Комплекс

Интересная причина появления на земле Русской Входоиерусалимского храма. После постройки вышеупомянутого Преображенского собора, оказалось, что в зимнее время очень накладно отапливать огромные площади. Решено было построить рядом теплую церковь поменьше для проведения служб в холода.

Ведет свое летоисчисление с 1840. В 1841 на средства, уже известных нам, купцов Уваровых пристроена колокольня. Архитектором выступал, правильно, губернский зодчий Н.А.Львов.
Отопление производилось амосовыми печами. Имела три престола в ряд. Главный, понятное дело, посвящен Входу Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим, правый – Божией Матери – Неопалимой Купине и святому великомученику Никите, левый – святителю Николаю Чудотворцу и святителю Николаю, епископу Воронежскому.

#33 Дом магнетизёра

Дом Долгорукова

Чтобы не ходить далеко, закончу свое повествование о достопримечательностях прекрасного Торжка, домом магнетизёра – психотерапевта, по-современному. Как вам такой музей?
История жизни Алексея Долгорукова, а именно ему принадлежал особняк, полна как славы, так и женского коварства.
В возрасте 21 года он покинул Москву и осел в Торжке. Женился на местной, хотя, родителя его отговаривали от этого шага. Через год, коварница бросила мужа с ребенком и растворилась в просторах Руси. Через несколько лет, Алексей получает известие о её смерти.

В 1842 князь Долгорукий повторно венчается, но ту на горизонте появляется первая жена с жалобой, что, дескать, негоже при живой-то жене ещё раз венчаться. Короче, нехорошая женщина – первая жена князя, Анисья Яковлевна.

Сам же Алексей Владимирович слыл личностью разносторонней и образованной – занимался прозой, поэзией, преподавал арабский язык, читал курс по ремеслам искусству.
А магнетизёром назвали от того, что он одним из первых стал практиковать психотерапию и гипноз, обучившись этому во Франции.

Российская медицинская братия сильно сопротивлялась допуску Долгорукова к телам и душам больных, но Алексей Владимирович победил всех и стал первым официальным психотерапевтом на Руси.
Дата смерти князя неизвестна.

В усадьбе предполагается открыть музей, но и сейчас дом не пустует. Это музейный объект, в нем проводятся лекции и мастер-классы.
Хорошей поездки и познавательного отдыха.

(с)Тест авторский. Все права на фотографии принадлежат их владельцам: Дмитрий Молотков, Belliy, Анатолий Максимов, Дмитрий Симонов, Игорь Герасимов, Алексей Артемов,

,
,
,
,
,
,

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *