33 достопримечательности Костромы

Кострома – это город музеев, церквей, талантливых людей и богатого культурного наследия. В городе даже здание гаупвахты (военная тюрьма) является памятников архитектуры позднего классицизма.

Я постараюсь уложиться в отведенные мне 33 достопримечательности города, на мой взгляд, самые интересные. Честно скажу, выбрать было непросто.

Кострома удобный для туристов в плане навигации, осмотреть за 1,2 дня интересные места города не составляет труда.
Так исторически сложилось, что большинство крупных улиц расходятся от центральной площади как лучи солнца и большинство знаковых мест находятся именно на них.

Начнем с исторического центра и далее пойдем по лучам к окраинам.
Хотелось бы начать с небольших, но интересных малых архитектурных форм, расположенных на Сусанинской площади.

#1 Памятный гвоздь

Памятный гвоздь

Изначально сей объект задумывался как явление временное. Забитый местными зодчими по шляпку в землю гвоздь символизировал намерение восстановить разрушенный памятник царю М.Ф.Романову и крестьянину Ивану Сусанину.

Лета 2007 в год 855-летия града Костромы на память благочестивого народа, в ознаменование воссоздания Сусанинской площади с памятником царю Михаилу Федоровичу Романову и крестьянину Ивану Сусанину костромскими зодчими забит сей гвоздь.
Надпись на шляпке гвоздя
Но нет ничего более постоянного, чем что-то временное. С 2007 ходят разговоры о создании памятника на месте гвоздя, но дальше разговоров, как я понимаю, дело не сдвинулось.

#2 Памятник собаке герою

Собака Бобка

Мне как любителю собак очень импонирует размещение памятника героическому барбосу, который после своей реинкарнации в бронзе занимается важным делом.

Бассет-хаунд Бобка не сказочный герой, а вполне себе пес, живший, в районе 1830-х годов, на пожарной станции, что тут же, на площади.

Правды ради, архитекторы позволили себе небольшую вольность при создании объекта – по историческим документам, собакен был беспородным, прибившимся к пожарным, дворовым псом.
Но сути это не меняет. По собственной воле, пес стал выезжать на пожары вместе с бригадой и вытаскивать из огня вещи и маленьких погорельцев. Стал, не побоюсь этого слова, личностью в Костроме знаменитой и легендарной.

Погиб в преклонном возрасте, можно сказать, на рабочем месте.
Не смог увернуться от колес пожарной брички.

В память о Бобке в 2009 установили сей памятник. Но это не просто бронзовая фигурка, рядом с ней находится копилка с пожертвованиями в приют для животных.
По рассказам, местные и туристы не забывают положить монетку или купюру для благородного дела.
Интересна судьба создания бронзового Бобки. Когда инициативная группа пришла в администрацию с проектом, их спросили: «А зачем?».

Ответ был лаконичен и прост по своей гениальности: «Вы уверены, что не вашего предка спас когда-то из огня Бобка?»

Администрации крыть было нечем и память установили. Но местные воришки украли хвост и копилку. Возмущение костромичей было столько велико, что воры поняли, похищенное у них никто на лом не возьмет и темной ночью подкинули элементы обратно.

#3 Пожарная каланча

Каланча

Если мы упомянули костромские пожары, описание Сусанинской площади и расположенных на ней достопримечательностей начнем с пожарной каланчи – легендарного украшения и главной достопримечательности, работы архитектора П.И.Фурсова в стиле классицизма.

Пожарная каланча создавалась не красоты ради, а по острой необходимости. Существовавшая в те годы пожарная станция не всегда справлялась со своей задачей. А горела Кострома, аж, 17 раз.

То, что архитектурная достопримечательность и визитная карточка города получилась такой, сказать спасибо надо тогдашнему главе края и архитектору. Сделать каланчу красоты замечательной – была личная просьба администрации.

Поставили её на самом высоком месте города, с высоты смотровой площадки в 35 метров пожар можно было узреть в любой точке поселения.
Фурсов подошел к делу со всей душой и получилось здание в виде античного храма с портиком. Сам Николай Первый восхищался строением и сетовал, что даже в Санкт-Петербурге такого нет.

Раз, сам государь восхитился, не зазорным стало считать каланчу самой красивой из себе подобных на Руси. Сегодня это национальное достояние и часть списка ЮНЕСКО.
Верой и правдой служило здание вплоть до 2005 года. После в интерьерах открылся музей пожарного дела.

#4 Музей пожарного дела

Пожарный музей

Называется он, на мой взгляд, немного казённо – «Центр противопожарной пропаганды», что совсем не умаляет его достоинств и выставленной экспозиции.

Под пропаганду выделили 5 комнат, где и разместили фотографии, гравюры, документы, технику тех времен.
Посетив это место, вы увидите уникальные фотографии пожарных расчетов, оригинальные ручные насосы 1920-х годов, модели пожарных машин прошлого века и современных.

Ещё присутствует коллекция огнетушителей и некоторое количество манекенов в профессиональной экипировке различных времен.

#5 Военно-исторический музей в здании гаупвахты

Гаупвахта

За два года с 1824 по 26 под руководством П.И.Фурсова недалеко от каланчи возвели гаупвахту, не просто серое печальное учреждение для осужденных, а красивый дом в архитектурном ансамбле с пожарной частью.

Опять же, Фурсов выполнял наказ губернатора – застроить площадь в едином стиле. Посему, дом с решетками выглядит совсем как… музей. Который и разместился в помещении с 2007 года.
С момента постройки и почти 200 лет здание использовалось по своему назначению – для размещения караульных и заключенных под стражу военных.

Музей предлагает несколько экспозиций, которые советую посмотреть. Достопримечательности, они не только снаружи и в архитектуре, они, даже, в мелочах, скромных, на первый взгляд, артефактах разных эпох, в почерке писем известных и не очень людей, в фотографиях моментов, что уже не вернуть.

Очень интересно представлена военная история Костромского края в экспозиции «Русь и Российская империя» в период с 13 века по Первую мировую. Выставлены оригиналы и новоделы различного оружия тех времен, униформа, ордена и награды, полковые знамена и фотографии.

Экспозиция музея

Не менее познавательные разделы:

  • От крушения империи до Великой Победы (гражданская и Великая Отечественная войны)
  • От Советской Армии до войск РФ (военные события СССР и РФ)
  • Коллекция холодного и огнестрельного оружия со всего мира

#6 Дом сенатора Борщова

Дом

С виду – театр, во всяком случае, так кажется, а почитать мое описание – совсем не театр, а крупнейшее здание в Костроме периода 19 века. Выстроенное на площади архитектором Метлиным в стиле позднего классицизма.

Построена, практически одновременно с гаупвахтой. В 1838 отец Борщов умирает, усадьба достается сыну, пожелавшему продать ее городской казне. Так финт ушами не прошел, а спустя десяток лет, дом сгорает. Его продают «как есть» купцу Первушину. Не будь дураком, он тоже хочет продать «пепелище» городу, но, как и предшественник, терпит неудачу.

Первушин превращает чемодан без ручки в гостиницу «Лондон», предварительно проведя восстановительные работы.

Поговаривают, в ней останавливался сам Некрасов, великий русский поэт, если кто забыл. Своей хит «Дед Мазай и зайцы» он написал в стенах «Лондона».
В 1870 году город все-таки выкупает здание и размещает в нем городской суд. Кстати, он там и поныне.

#7 Аллея Признания

Аллея

Предлагаю пойти по проспекту Мира, обрамляющем собой Аллею Признания. Используется жителями как сквер для отдыха. Примечательна тем, что среди плитки на дорожках можно встретить памятные таблички лучших людей Костромы разных времен.

От зодчего самоучки Воротилова до Бориса Годунова. Конечно, не забыли национального героя Сусанина Ивана и основателя города – Долгорукова.

#8 Романовский музей

Музей

Что характерно, это не чей-то переделанный в музей дом. Здание строили специально под нужды местных краеведов, ютившихся до этого в небольшом помещении в Дворянском собрании.

А замутил всю эту тему Н.Н.Селифонтов, глава архивной комиссии, созданной в конце 19 века для поиска и сохранения исторических ценностей.

В 1909-13 на выделенном для нового музея участке возвели новое здание, стилизованное под каменные палаты 17 века. Проект пера или карандаша местного зодчего Горлицына.
«Романовский» в названии не просто так – лейтмотив всех экспозиций – история семей Романовых и Годуновых.

Открытие приурочили к 300-летию династии, а на церемонии присутствовал Николай Второй. Собственно, члены его семьи и стали первыми посетителями музея, оставившие записи в книге отзывов.

Выставка в музее

На сегодня представлены разделы:

  • Царская семья и боярский быт с подлинными вещами, оружием
  • Традиции дворянского общества с образцами мебели, посуды, одежды и украшений
  • Искусство и живопись в период трех веков

#9 КИАХМЗ «Дворянское собрание»

Дворянское собрание

Выше по улице, откуда переехали фонды Романовского музея, расположено здание «Дворянского собрания», относящееся к Костромскому Историко-Архивному и Художественному Музею-Заповеднику. Достопримечательность построена в 1780 в стиле классицизма и считается одним из лучших в категории середины 19 века.

В состав Костромского музея входят еще 4 здания, о которых я упомяну в обзоре. В наше время используется как выставочный центр. Рекомендую выставки о костромских дворянах 19 века. Так же в этом разделе рассказывается о визите Николая Второго, упоминавшегося выше.

Кроме выставок, для детей и взрослых, проводятся различные занятия по истории края, работают художественные и театральные студии.

#10 Драматический театр имени Островского

Драмтеатр

Прям, классический театр, желто-белый, с колоннами в экстерьере и в золоте с красным бархатом внутри.

Считается, что первый театр на Руси появился именно в Костроме, благодаря стараниям Ф.Г.Волкова. Публичный драмтеатр один из старейших, упоминания в записях начинаются с 1809.
Со сцены очага культуры имени Островского выступали корифеи российской драматургии: Яковлев, Сабурова, Ширяев, Васильев.

В 1812 местный театр получил новую кровь, так сказать. Из Москвы, по причине прихода французов, был эвакуирован императорский театр. Конечно же, наличие московских звезд не могло не сказаться на творчестве местных театральных артистов.

Почетное место в репертуаре занимает, безусловно, русская классика – «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и др.
Если будет время, полюбуйтесь этой достопримечательностью не только снаружи, купите билет и посетите какой-нибудь спектакль. Артисты будут вам рады.

Хочу обратить ваше внимание еще на пару домом и потом мы повернем на улицу Князева и двинемся к центру по улице Долматова.

#11 Усадьба Дурыгиных

Усадьба Дурыгиных

Являет собой уникальный образец смешения раннего классицизма 18 и эклектики 19 веков. Комплекс зданий (главный дом и дом привратника) – одни из немногих, что дошли в максимальной сохранности до нашего времени.

Главное здание поражает декором не только снаружи. Если внешняя отделка, например, резные карнизы, говорит о высоком статусе хозяина, то наличие печей в каждой комнате, которые выложены не только для выполнения своих прямых обязанностей, но являются произведениями искусства – показывает хороший вкус владельца. Каждая печь оригинальна.

Дурыгины владели текстильными фабриками и экспортировали товар, в том числе, в Великобританию.


В 19 веке усадьба переходит к внучке – Солодовниковой. Когда солодовый бизнес оной пришел в упадок, родовое поместье было решено продать Мичуриной – местной помещице.
Новая хозяйка превратила родовое гнездо Дурыгиных в доходный дом, разместив в нем несколько квартир, магазин и прачечную.

Позже дом выкупается городской казной для размещения в помещениях акцизного (для алкоголя) управления.
Забавно, семья Солодовниковых владела солодовым производством и сетью питейных заведений. И дом выкупается государством для решения алкогольных вопросов.

Сейчас в усадьбе музыкальное училище. Как и встарь в помещениях снова звучит музыка, вокал, и театральные постановки. В одной из комнат обустроен мини-музей по истории дома.

#12 Дом Дурыгиных (Солодовникова)

Дом Дурыгиных

Через дорогу от усадьбы располагается ещё одно здание, принадлежавшее Дурыгиным. Оно не такое исторически знаменитое и не считается достопримечательностью в том понимании, как представляют многие. Тем не менее – построено в конце 18 века в стиле классицизма. После Михаила Дурыгина (отца семейства) дом перешёл к детям – Ивану с Алексеем.

Архитектурная ценность здания заключается в очень хорошо сохранившихся фасадах и внутренней планировке.

В 1845 так же владелицей становится Л.И.Солодовникова. С приходом советской власти, внутри располагается чертежная комиссия и электроводолечебница. Затем дом отходит в ведение рабочее-крестьянского университета для размещения естественного и рабочего факультетов.

В данный момент по адресу живут люди и офисы.

Как я уже писал, переходим на улицу Князева и спускаемся по Долматова в сторону реки. По пути будет Марьинский сквер с прудом и живыми уточками. Можно отдохнуть и насладиться безмятежностью среди городской суеты.

Если кто хочет пройти дальше по проспекту Мира, выйдет на большую площадь с монументом Славы, художественной муниципальной галерее современного искусства и стоящим за ней костромскому цирку.

Я терпеть не могу клоунов, вообще, и цирки в частности. Посему, описывать его не буду, простите.

#13 Художественная костромская галерея

Галерея

Удивителен сам факт создания такого места администрацией города, вложить силы и средства в уголок прекрасного – это не всем администрациям дано.

Тем не менее, на первом этаже жилой пятиэтажки, в 1996 создана галерея с уклоном в современное искусство. На данное время успешно развивается и представляет собой современный музей.

В экспозиции представлено более 2000 работ художников 20-21 веков. В основе, конечно, местная братия, но есть и произведения известных мастеров – Каменского, Васнецова, Егоршиной, Муравьева, Турецкого и других.

С 2003 добавлены скульптуры костромского скульптора Смирнова.

Вы могли заметить, что в описании почти не будет церквей. Кострома как и город Бор, в Нижегородской области, обладает большим количеством мирских достопримечательностей, что выделяет его среди знаменитых в религиозном плане Пскова и Торжка.

На пересечении с улицей Советской, если кому интересно, можно пройти по возрастанию нумерации домов и посмотреть купеческие здания И.Ф.Соколова, А.П.Пазухиной, Г.Штарнера, А.П.Шипова, Е.Киселевой и усадьбу Ашастиных. Все вышеперечисленное расположено компактно и не займет много времени.
А мы спускаемся далее по улице Горной до Костромского планетария.

#14 Планетарий

Планетарий

Учреждение работает с конца зимы 1951 в здании бывшей церкви и является памятником архитектуры 18-19 веков, а так же одним из старейших планетариев России.

Надо сказать, заведение успешно развивается и популярно не только у школьников, но и у местных жителей и туристов. Сотрудники ведут активную работу по пропаганде естественных наук и знаний.

В главном зале красота звездного неба пропагандируется при помощи аппарата «Малый Цейс», в фойе размещены астрофотографии, в том числе и из Костромской обсерватории.
Там же выставлен макет первого спутника и обломки Ситохэ-Алинского метеорита, прилетевшие к нас с дождем в 1947.

Кроме звездного кино, проводятся лекции и обучающие программы. Лекторный фонд включает сотни программ, а архивный – тысячи диапозитивов и слайдов.

Широкой публике предлагаются программы:

  • «Небо прекрасной Эллады»;
  • «Необыкновенные небесные явления»;
  • «Мистерия Зодиака»;
  • «Тайны Марса»;
  • «Космическая феерия» и др.

Если вам приспичит жениться или выходить замуж в Костроме, имейте в виду – планетарий и тут успел – для молодоженов предлагается программа «Звезды благословляют ваш союз».

При планетарии работает обсерватория со 130-мм телескопом, очень старым, первой половины прошлого века выпуска, что само по себе является достопримечательностью и желательной для осмотра.
Крайний дом по Горной улице занимает музей игрушек.

#15 Музей уникальных кукол и игрушек

Игрушки

В 2013 Надежда Васильевна Шейко открыла сей музей на основе собственной коллекции кукол и игрушек, собиравшейся на протяжении 30 лет.

В нескольких комнатах выставлены оригинальные старые голландские, французские и немецкие куклы и современные из Тибета, Бали и прочих мест.

Много что работает, глаза открываются, заводные мишки и клоуны ходят.
Большой раздел посвящен советской игровой промышленности. Знакомые большинству, кому за 30, деды морозы со снегурочками, плюшевые звери, металлические и пластиковые солдатики.

У меня самого в детстве был посылочный ящик, заполненный различными солдатиками, преимущественно, металлическими. Пластиковые считались не комильфо. В этом ящике хранился детский мир с фантазиями, сражениями, мечтами и невзгодами.

Не рекомендуется к посещению с детьми младше 6 лет. Экспонаты трогать руками нельзя, но маленьким это сложно объяснить. Будут слезы, сопли, крики – а оно вам надо?
После музея поворачиваем направо, мимо стилистической композиции «Герб Костромы», на улицу Чайковского, где нас ждут еще несколько музейных современных достопримечательностей.

#16 Музей сладостей и кондитерская лавка «Русские сласти»

Сладости

Место для совмещений полезное с приятным. Получить новые впечатления и познания для ума и живота.

В музее представлены дух и атмосфера кондитерской дореволюционной эпохи, традиции, технологии, приспособления для приготовления сладостей и выпечки, и, как следствие, культура чаепития.

Предлагаются экскурсии: обзорная, «Печка-кормилица», «Традиции гостевания и русского застолья», история деревенской кухни, кулинарные советы Боровского и пр.

Вот, на Боровском мы остановимся более подробно. В свое время это был самый знаменитый кондитер Костромы. В числе его заслуг изобретение зеленого шоколада. В основе какао, а зеленый цвет придавала спирулина (водоросль такая).

Был выходцем из крестьян. Собирал средства на открытие дела в течение 10 лет. После революции не смог принять существующую действительность и отошел от кондитерского дела. Позднее был расстрелян, из-за чего, история умалчивает.

Для детей и взрослых проводятся мастер классы по росписи имбирных пряников и пасхальных яиц, изготовлению русских кукол и восковых свечей и другие не менее интересные активности.

#17 Музей сыра

Костромской сыр

В годы СССР и перестройки в магазинах продавался «Костромоской» сыр. Надо отметить, очень вкусный. Потом как-то пропал с полок. А посему есть уникальная возможность узнать историю и технологию производства известного продукта, посетив эту музейную достопримечательность на улице Чайковского в старинном особняке, бывшем доме Рещикова. Далеко ходить не надо, от музея сладостей – соседний дом.

Билеты и экскурсии покупать лучше заранее, желающих посетить музей очень много. Пройти мимо сложно, услышите или увидите, рядом со зданием, корову – символ заведения, мычащую каждый час в рабочее время.

Детей можно сдать в игровую зону. А самим отправится за получением полезной информации о сыре вообще и о «Костромском» в частности.
Какие сорта бывают, как отличить хороший сыр от не вкусного. Кроме этого рассказы о традициях в этом плане у разных народов, посмотреть на необычные сорта, изучить историю этого замечательного продукта.

Конечно же, вас ждет и дегустация сыра имени города.
Для сыроедных гурманов специальная экспозиция с инструментами для различной нарезки, хранения и экскурс в способы правильного поедания.
Да, сыры дегустируются под красное и белое вина, при этом рассказывается как правильно подбирать одно для другого. В общем, всё как в лучших домах Франции.
Там же сырный магазин.

#18 Дом моды снегурочки

Снегурочка

И такое есть в Костроме, в соседнем от сыров доме. Скажу сразу, молодцы – твёрдая пятерка кто решил соединить одного из самых известных русских сказочных персонажей с жестоким, но красочным, миром моды, представив это в виде интерактивного шоу в помещении музея.

По представлению организаторов, в доме проживает сама Снегурка, которая придумывает себе новые образы и шьет одежду разных фасонов, не отходя от снежных канонов.

Исходя из этого надо понимать, что рассказывать на экскурсиях будут не только о внуке Деда Мороза, но и об истории моды, различных стилей в одежде, покажут дефиле с фасонами, что отшила, в свободное от встреч с гостями, снежная мастерица.

В показе моды могут поучаствовать и гости. В общем, такая старая сказка с феерией на новый лад.

Кроме экскурсий предлагаются мастер классы на различные темы. Ну и на выходе, конечно, магазин с предметами рукоблудства, простите, рукоделия – оригинальные и запоминающиеся вещички местных авторов.

Для смены обстановки рекомендую посетить центральный парк через дорогу от музеев. Центральную его часть занимает разрушенный Костромской Кремль со Владимирской церковью, кроме этого там находятся Александро-Невская часовня, памятник В.И.Ленину, смотровая площадка, руины оборонительного вала старого города и цветочные часы.

#19 Костромской кремль

Кремль

На территории, если можно так выразиться, кремля, слегка всё запутанно в плане строений и многие ошибочно принимают одно за другое. Высокий храм, что виден издалека это ни что иное как Богоявленский собор, центр бывшего кремля.

Уничтоженный борцами за атеистическую веру в 30-х годах 20 века комплекс считался ядром Костромы, основной её достопримечательностью. Старт возрождению и реставрации дал Патриарх во время визита в 2015.

Восстановление идёт своим ходом, быстро или медленно, это второй вопрос, главное, дела идут.
Кроме государства задействован частный капитал местных православных предпринимателей.
А более известная на просторах интернета Владимирская церковь или как правильно называется – Храм Святого Князя Владимира расположена рядом, в здании домового типа на первом этаже. Если кому надо, вход со стороны Волги.

Так же ведется его реконструкция. Служения проводятся, освящён в 2015.

А теперь о нескольких милых небольших достопримечательностях, ибо, куда без них. Если пойдете от храмового ансамбля к реке, увидите скамью примирения.

#20 Скамья примирения

Скамья

Кострома не была первопроходцем в плане установки скамеек любви. Классический формат скамейки с прогибом вниз посередине. В разных городах отличается только орнаментом.

Интересное место для фотографий. Стала популярным местом для свадебных гуляний. Правда, не совсем понятно, типа, только женились и сразу пошли примиряться?
Странно как-то. Тем не менее, место в городе известное и более популярное чем беседка Островского, что на набережной.

#21 Беседка Островского

Ротонда

Маленькая и белоснежная, является визитной карточкой Костромы, наряду с пожарной каланчой и храмом Воскресения на Дербе.

Почему имени Островского – покрыто тайной и мраком истории, когда построена – тоже не ясно. Известно лишь, что на фотографиях 1912 и позже, с видами Костромы, она уже есть.
Возможно, назвали её в честь Островского местные жители из-за его фразы, во время пребывания в 1848 в городе:

Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы ещё не видели до сих пор
А.Н.Островкий.
В первозданном виде архитектурная форма дожила до 30-х годов. При прокладке железнодорожных путей её снесли, но в 1956 она снова радовала глаз костромчан. Архитектором выступил местный зодчий Г. Зосимов.

Немного выше по улице 1 Мая будет пригородный речной вокзал со стоянками для круизных теплоходов и судов местного значения. Если есть желание, можно уехать в пригородные Сады или Борщино. Цены вполне приемлемы.

#22 Обелиск Московская застава

Застава

Когда-то главные ворота города и начало дорог на Москву и Ярославль. В этом месте был перевоз и с него путники входили в Кострому с воды. Соответственно, исходя из этого, за заставой были расположены большие торговые ряды, о них чуть позже.

Проектировал ансамбль известный нам Фурсов, тогда ещё зеленый архитектор – выпускник питерской академии искусств. К слову сказать, это была его первая работа.

#23 Торговые ряды

Вход в ряды

Внимание!
Настоятельно прошу прогуляться по этой красоте – памятнику архитектуры, сохраненный, практически в первозданном виде.

Входим в арку Гостиного двора и попадаем в город, в городе – бесконечные лабиринты старых улочек с лавками и музеями. Когда-то выбор товаров был огромен, ряды назывались по номенклатуре – Дегтярные, Мучные, Мясные, Рыбные, Масляные, Табачные, Овощные, Хлебные и пр.

Уникальность этого места ещё и в том, что в таком объеме и виде ансамбль есть только в Костроме.
По задумке и масштабу чем-то напоминает Ярмарку в Нижнем Новгороде. Автором сей истории выступал немец Карл фон Клер. Не удивляйтесь, тогда он был знаменитым зодчим из Владимира, а не выписанный для строительства из-за рубежа.

Магазины

Возможно, комплекс в экстерьере покажется небольшим, но зайдите внутрь… вас поразит немецкая выверенность и точность в размещении того или иного блока и размер сооружений. Кстати, в этих торговых рядах еще во времена революции появился первый магазин самообслуживания.

Как и в нижегородской ярмарке, на торговом месте должен присутствовать храм, для торгового и пришлого люда. Есть он и здесь, так и называется – Храм Спаса в Рядах. Причём, находился на этом месте еще до начала строительства торгового комплекса, при проектировании которого, церковь удачно вписали в будущий ТЦ.

Понятно, что такая махина выросла не за один год. Строили ансамбль постепенно, расширяя и добавляя новые торговые точки. Позже всех появились Мучные и Дегтярные магазины.

Кострома богата зимними достопримечательностями, посвященными внучке Деда Мороза. Есть и Дом моды, терем и музей.
Последний находится рядом с обелиском.

#24 Музей “Сказочный край Снегурочки”

Музей

Не перепутайте с Теремом, что на Лагерной улице. Он более распиарен и в интернете показывается сразу. Но сейчас мы говорим именно о музее на улице 1 Мая 4/9.

Собственно, это не стандартный музей, а культурное пространство, площадка для мероприятий, связанных с культурой Костромского края.

А выставочная экспозиция уходит корнями в русские народные сказки – творения Островского, мифические герои, покрытые загадками древние Берендеи. Конечно, есть разделы о местном быте и обычаях.

В это место хорошо сходить с детьми. Пока родители насыщаются историей и вспоминают сказочное детство, детей занимают на мастер классах. Они прикоснуться к прошлому через изготовление различных сувениров, кукол и оберегов.

Поднимаемся к торговым рядам и пока мы не заблудились в лабиринтах магазинов и лавок, пару слов о театре кукол – интересном заведении как с точки зрения архитектуры, так и с эстетической стороны. Найдете его по улице Островского.

#25 Костромской областной театр кукол

Театр кукол

Кукольным он стал с конца 40-х годов. Построен для благородной миссии просвещения в 1896 году. Судя по архивным фотографиям, сохранился до наших дней с минимальными переделками.
История здания достаточно интересная и заслуживает внимания. Был в свое время такой педагог Евгений Никифоров. Проводил он, говоря современным языком, лекции и семинары по различным сферам жизни.

Происходило это так: меценатами и поклонниками выступлений учителя подбирались помещения в городе, устанавливалась мебель и оборудование в виде проектора для показа диафильмов.
Назначалась дата. Популярность сей затеи была столь высока, что любое помещение, что отдавалось под лекции, не вмещало всех желающих.

И была задумана грандиозная стройка отдельно стоящего здания как лектория и народной библиотеки. Возведение происходило на пожертвования. Читальню назвали именем, конечно, Островского.

На открытии присутствовала вдова драматурга и его дети. Говорили, естественно, о Александре Николаевиче.

В Первую Мировую в помещениях размещался госпиталь. В 50-е годы в стенах ставились детские постановки Театра юного зрителя.
Интерьер почти не пострадал от ударов времени и истории, остались потайные ходы, низкие потолки, подземелья, полные тайн и узкие коридоры.

А фасад обновили не так давно. Ближе к 1979 был перестроен зал, появилось знаменитое панно в фойе с историей кукольного дела. Красивое крыльцо и интересной архитектуры башню возвели так же в эти годы. Мелкие декоративные украшательства проводились до 1988.
В общем, как говорят местные, – это не театр, а настоящий дом сказки.

#26 Музей природы

Костромское отделение природы

Богат костромской край флорой и фауной, а посему, музею быть – решил кто-то в 1958 и создал отдел природы.

Первоначально располагался в помещениях Ипатьевского монастыря, где в 1960 году успешно сгорел с большинством экспозиций. Восстановление заняло 5 лет.

Есть такая организация – ассоциация естественно-исторических музеев России, так, в 1996 за большие заслуги в освещении природы выбрала костромской отдел региональным центром Поволжья. Это вам не птичек кормить, понимаешь ли.

В 2002 году музей перенесли недалеко от торгоовых рядов. Ранее в здании располагались общества трезвости и торговая биржа.

А что посмотреть-то? Скажете вы. А показать есть вам следующие экспозиции:

  • Растения и животные края крупным планом
  • Пища под ногами. Обзор растений, что использовались предками для еды и медицины. От каких сортов произошли современные, культивированные сородичи. Что есть сорняки, а что таким только кажется. Очень интересно.
  • Огромная коллекция гербариев
  • Насекомые: бабочки и чешуекрылые
  • Насекомые: Жуки или жесткокрылые
  • Звери в виде чучел

Здание примыкает к Шорным рядам.

#27 Картинная галерея в Рыбных рядах

Выставка

Название говорит само за себя, где искать духовную пищу среди пищи для живота. Расположена в третьем корпусе, переданном костромскому музею-заповеднику в 2010.

Как и в Муниципальной художественной галерее, о ней я писал выше, в Рыбных рядах выставляются различные направления современного искусства в постоянных и временных экспозициях. Тематика меняется каждый месяц.

Причем, не просто, приехали художники, выставили свои работы и ходят с умным видом среди посетителей. Неет. Все глобальней и это правильно. Любят в Костроме современное искусство и подходят к его продвижению творчески.

Для каждого выставления работ прорабатывается интерактивная программа, мастер классы, другие сопутствующие мероприятия.

Хозяйке на заметку
Кстати, данное заведение, одно из немногих, что открыто для посещения семь дней в неделю.
Далее рекомендую зайти в Красные ряды, через уже описанную церковь Спаса в Рядах. По левой стороне увидите ещё один музей, интересный, в первую очередь, мужчинам, настоящим и будущим.

Для справки, в Костроме и области насчитывается, примерно, 45 музеев. По ощущениям, половина из них расположены в столице края.

#28 Музей геральдики и фалеристики

Геральдика

Что означают эти, возможно непонятные и страшные слова?
Геральдика – наука изучения гербов.
Фалеристика – коллекционирование орденов, медалей и всевозможных нагрудных знаков.
Поэтому, говоря языком обывателя – это музей гербов и медалей.

Для посетителей двери распахнулись не так давно – в 2018 с подачи куратора и владельца основной коллекции – Алексея Позина. Наиболее ценны экспонаты о значимых событиях в регионе с 17 века по наши дни. По каждому такому случаю выпускался памятный знак.

Интересная выставка наград, выпущенных в Костроме и области – образцы памятных знаков с инаугураций губернаторов и глав города.

#29 Музей хлеба

Музей хлеба

Перейдем через площадь Сусанина к Мучным рядам. Рядом с центральным рынком, при пекарне, он и находится.
Можно сказать, два в одном и посетить интересное место и насытится местным колоритом на продовольственном рынке.

Сия локация интересна своими выставками, экскурсиями и мастер классами. Показан весь пусть производства хлебобулочных изделий от колоска до готовой булки.
Так же наглядно показана история хлеба вообще и традиции выпечки хлеба в регионе, в частности. Для любителей мучного и понимания современных вкусов изготовления по старым рецептам предлагается дегустация.

Для более полного погружения, посетите мастер классы по плетению корзин из лозы, изготовлению кукол, росписи пряников и лепки из слоеного теста.

#30 Терем Снегурочки

Терем Снегурочки

Чтобы добить тему почитания Снегурочки в Костроме, обращаю внимание на, упоминавшийся ранее, терем имени её на Лагерной 38.

Несмотря на небольшой возраст, открыт в 2008, локация стала одной из самых посещаемых достопримечательностей в Костроме, награждена всякими туристическими и не очень наградами.

Заказывайте экскурсии заранее!
В качестве экскурсоводов выступают семья домовых и кот Баюн – показывающие представления, рассказывающие легенды и всячески развлекающие гостей.

Устали от летней жары? Не вопрос. Гордость музея – ледяная комната. В ней свои фишки – фотосессии с ледяными фигурами, напитки в ледяных стопках взрослым, коктейли – детям. Теплые вещи выдаются. Различные исторические и веселые рассказы от смотрителей ледяной пещеры.

#31 Церковь Воскресения Христова на Дебре

Церковь

В нескольких кварталах от терема увидите известную в России церковь. Скорее, не церковь, а храмовый комплекс.

Обязательно посетите это место. Уникальность его в том, что это единственный сохранившийся храм 17 века с датой постройки, примерно, в 1652.
По приданию, за присутствие золота в декоре, надо сказать спасибо англичанам и их нерадивым работникам склада. Казалось бы, какая связь?
Был такой купец – Кирилл Григорьев. Сильно торговал кожей и был набожен. Однажды, при очередном получении партии краски из Великобритании, обнаружил бочку с золотом. А куда деть золото богобоязненному купцу? Конечно, на церковь, тем более, как раз шло строительство.

Конечно, великолепие Ипатьевского собора перебить не удалось, но зодчие использовали богатый декор в экстерьере и интерьерах, что сделало церковь не менее известной. Смотрится храм ярким, нарядным, в какой-то мере, сказочным домиком.

Интересны фрески, частично сохранившиеся в приделе Трех Святителей, сделанные позднее на 18 лет после открытия.

Писал их Гурий Никитин – известный мастер, работавший в храмах Ярославля и Суздаля. Данный придел знаменит ещё и сохранившимся пятиярусным иконостасом с древними иконами и тонкой резьбой.

Изначально в комплексе присутствовала и колокольня. Но, при постройки соседней Знаменской церкви была разобрана. Знаменский храм являет собой теплый приход.

#32 Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь

Монастырь

На противоположном берегу реки Кострома возвышается сей ансамбль. Основан в 14 веке, считается одним из древнейших на Руси. В 15 веке выступал в качестве крепости на северо-восточных рубежах. Имена известных людей отчизны того времени тесно связаны с монастырем – Дмитрий Донской, Борис Годунов, Иоанн Горозный и другие.

В 1613 за стенами укрывался молодой Михаил Романов, отсюда началось и царствование Дома Романовых. Кроме замечательной архитектуры, атмосферы, мужской монастырь расположен в живописном уголке Костромы с замечательными пейзажами.

Передан РПЦ не так давно, в 2004. Сейчас идут восстановительные работы, возрождается духовная жизнь.

Можно увидеть религиозные святыни:

  • Чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери
  • Частицы Ризы Господней
  • Частицу мощей священномученика Ипатия
  • Часть честной главы Христа ради юродивого Симона Юрьевецкого
  • Камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома

#33 Ландшафтный музей-заповедник Костромская слобода

Слобода

Очень популярное у туристов место, находящееся рядом с монастырем. Собранные в одном месте, окруженные великолепной природой, образцы древнего деревянного зодчества края.

Любоваться достопримечательностями можно не только снаружи – вход в некоторые постройки открыт. Можно увидеть интерьеры и композиции быта и жития древних жителей.

В церкви Илии Пророка сохранилась живопись «неба» – на своде купола со сценами Страстей Христовых.

Кроме этого присутствуют строения: Изба старообрядца Скобелкина, Дом Тарасовой, Спасская церковь, Изба бедной крестьянки Чапыгиной, Усадьба маляра Тарасова, Изба Ципелёва, Амбары, Овин, Кузница, Часовня, Стрельбище, Мельница, Бани.

В общем, это большой ландшафтный комплекс для неспешных прогулок вреди костромской истории.

На этом повествование заканчиваю, хорошего отдыха!

(с) Текст авторский. Все права на фотографии принадлежат их владельцам: Lunvig14, Cadena45, culture.ru, KJK, АТИ, Алексей Шаповалов Стерх,

,
,
,
,

Похожие статьи

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *