Постмодернизм по-московски: порядок из хаоса

 

Экскурсия относится к разделам: групповые, Москва, пешие, Экскурсии в России и СНГ

Описание «Постмодернизм по-московски: порядок из хаоса»

Заказать карту от Альфа Банка для путешественников "365 дней без процентов". Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК». ИНН 7725560073

Москва в объятиях постмодернизма

Российская столица начала постепенно экспериментировать с новыми архитектурными решениями ещё в эпоху СССР. Но настоящий расцвет нестандартных, оригинальных строений пришёлся на постсоветские годы. Во время этой экскурсии мы отправимся в путешествие по сердцу Москвы, чтобы увидеть, как эклектичные, причудливые здания отражают эпоху перемен и менталитет людей 21 века.

Маршрут включает в себя знакомство с наиболее яркими примерами московской архитектуры позднесоветского и постсоветского периодов:

– Дом-робот с контрастным внутренним убранством
– Здание-микс из разных архитектурных стилей в деловом центре
– Больница, совмещающая черты ренессансного дворца и современного многоуровневого сооружения
– Офисный центр «Оружейный» – спорная постройка, сочетающая в себе элементы сталинского ампира и антиутопических небоскрёбов
– Комплекс модернистских сооружений, напоминающих сказочные дворцы
– Дом «Патриарх» как первый яркий образец постмодернизма в Москве

В ходе экскурсии участники узнают:

– Как в условиях позднего СССР стало возможным появление архитектурных экспериментов, отвергающих советские канонические установки
– Почему «плохая», несовершенная архитектура стала идеалом постмодернизма
– Каким образом постмодернистский стиль стал доминирующим в Москве эпохи Лужкова
– Какие художественные приёмы и исторические отсылки использовались в новейших столичных зданиях

Эта экскурсия будет интересна москвичам и гостям города, увлечённым историей, необычной архитектурой и творческими поисками. Она позволит взглянуть на российскую столицу под новым углом и оценить её неоднозначную, но яркую застройку последних десятилетий.

Ценность участия:

Экскурсия дарит уникальную возможность познакомиться с нетривиальными, экспериментальными решениями московской архитектуры, которые отразили эпоху перемен, ломку стереотипов и поиск новых художественных идей. Она не только расширит кругозор, но и заставит по-новому взглянуть на окружающий городской ландшафт, оценить его эстетические и культурные достоинства.

Достопримечательности на экскурсии:

1. Дом-робот с брутальной внешностью, но чувственным внутренним миром
Это необычное здание сочетает в себе грубоватые бетонные конструкции снаружи и богатое, изысканное оформление внутренних помещений. Контраст форм и фактур олицетворяет идею города-машины, но с человечным сердцем.

2. Больница, одновременно похожая на ренессансный палаццо и слоёный торт
Сложная, многоуровневая композиция этого лечебного учреждения объединяет классические архитектурные элементы с футуристическими деталями. Здание производит впечатление одновременно грандиозного и причудливого.

3. БЦ «Оружейный». Сталинская высотка или китчевый небоскрёб из фильмов-антиутопий?
Эта постройка с неясной стилистической принадлежностью вызывает неоднозначные оценки. В ней угадываются черты советского ампира, но также и признаки безвкусного китча из антиутопических фантазий.

4. Отель и бизнес-центры из сказки. Почему модерн стал воплощением национального стиля в постсоветскую эпоху?
Целый комплекс зданий, выдержанных в модернистской стилистике, удивляет своей сказочной, фантазийной архитектурой. Это яркое отражение поисков национальной идентичности в эпоху капиталистического романтизма.

Место встречи

Начало экскурсии у метро Белорусская

Сегодня в Москве вечер, полный романтики, четверг 20 июня 2024. Погода на данный момент 3°С, но ощущается как 1°С. Влажность 87%. Хороший повод отправиться в тур «Постмодернизм по-московски: порядок из хаоса», который проводит профессиональный гид Павел.

Групповая экскурсия проходит летом, в июне, пешком. Удобное расписание
из Москвы позволит выбрать нужное время и с пользой провести время всего от 595  за человека.

Краткая справка о городе Москва

Москва - столица России, расположенная в центре страны. Климат здесь умеренный континентальный, с холодными зимами и теплыми летами. В городе много различных гостиниц, от эконом-класса до роскошных пятизвездочных отелей. Общепит представлен широким выбором ресторанов, кафе и баров, где можно попробовать как традиционную русскую кухню, так и блюда мировой кулинарии.

Вид на Москву

Москва является одним из самых привлекательных городов для туристов. Здесь можно посетить множество исторических и культурных достопримечательностей, таких как Кремль, Красную площадь, Собор Василия Блаженного, Третьяковскую галерею и многие другие. В Москве также много парков и зеленых зон, где можно отдохнуть и насладиться красивыми видами. Кроме того, город предлагает множество развлечений, таких как театры, кинотеатры, концерты, выставки и многое другое.

В целом, Москва - это город, который стоит посетить, чтобы увидеть своими глазами богатую историю и культуру России, а также насладиться разнообразными развлечениями и гастрономическими изысками.

Павел — гид по Москве
  • 0 отзывов

  • 0 посетили

  • На Трипстере с 7 мая 2024

Здравствуйте!
Меня зовут Алексей, я – дипломированный экскурсовод и художник-любитель с журналистским образованием.
Я работал на телевидении, но вот уже 13 лет с увлечением занимаюсь современной живописью.

Искусство, культурология и история – мои главные увлечения, и я с радостью готов провести для вас экскурсию по Москве, чтобы рассказать об удивительных фактах и параллелях, которые вы, возможно, не знали.

Реклама: “ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД”, Регистрационный номер НЕ 394908

Похожие экскурсии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *