Оптина пустынь и Шамордино: культовые святыни Калужской области

 

Экскурсия относится к разделам: Калуга, Экскурсии в России

Описание «Оптина пустынь и Шамордино: культовые святыни Калужской области»

Карта от Альфа Банка "Год без процентов". Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК». ИНН 7725560073

Что вас ждет

Оптина пустынь — центр возрождения духовности в 19 веке
Вы познакомитесь с историей основания монастыря в 15 веке и узнаете о деятельности 14 отшельников-монахов, прославившихся благодатью предсказаний и душевного исцеления. Я расскажу, как в Оптиной пустыни стали появляться со всей России за помощью и советом к мудрым духовникам. Среди прихожан был и Ф. Достоевский, который в тяжелые периоды своей жизни приезжал к самому известному из старцев — преподобному Амвросию, ставшему позднее прототипом Зосимы в романе “Братья Карамазовы”. Вы посетите 4 открытых храма, где сможете приложиться к останкам духовных отцов России, а в часовне к останкам новомученников Оптинских, погибших на Пасху 1993 года. Увидите скит, возле которого в очереди к старцу каждый день стояли несколько десятков человек. Из святого колодца сможете набрать святой воды, а в сероводородном источнике окунуться.

Монастырь Шамордино
Обитель возникла в конце 19 века по благословению старца Амвросия. Это был первый в России монастырь, куда принимали всех женщин без материальных взносов. Вы пройдете по территории монастырского комплекса, осмотрите постройки из красного кирпича в неорусском стиле, спуститесь к трем источникам со святой водой, по желанию погрузитесь в ванну. А также посетите величественный 15-главый Казанский собор, где узнаете о выдающемся мастерстве шамординских сестер, расшивших иконы храма.

Спаса Нерукотворного пустынь
В завершении поездки вы направитесь в село Клыково — здешний монастырь действует с 2001 года, но его история связана с гораздо более ранними событиями. Я расскажу о нашей современнице — старице Сепфоре, которая предсказала появление обители. Вы посетите храм, где хранятся чудотворные келейные иконы матушки, заглянете в келью, где жила и принимала посетителей схимонахиня, увидите ее излучающую фотографию. По желанию, на территории комплекса сможете заказать монастырский обед, в лавках купить иконы и духовную литературу, а в лесу неподалеку совершить омовение еще в одном святом источнике.

Ценность участия:
Экскурсия может быть организована на вашем или нашем транспорте. Стоимость аренды транспорта оплачивается дополнительно: легковая машина для 1-3 человек — 4500 рублей, минивен для 4-6 человек — 6000 рублей, микроавтобус для 7-19 человек — 8000 рублей. Что взять с собой: бутылки для святой воды; немного конфет (лучше карамели) для обмена на освященные в Клыково. Женщинам необходимо быть в головных уборах, с покрытыми плечами и в юбке ниже колен; мужчины не должны быть в шортах и майках. При заказе мы подарим вам аудиоэкскурсию “Говорящий Код”, чтобы дополнить вашу прогулку по Калуге. На экскурсию не принимаются лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лица с выраженными признаками ОРВИ и девиантным поведением.

Достопримечательности на экскурсии:
1. Оптина пустынь – исторический монастырь, прославившийся мудрыми старцами и святыми источниками.
2. Монастырь Шамордино – первая в России обитель, принимавшая всех женщин без материальных взносов, со святыми источниками и выдающимися религиозными иконами.
3. Спаса Нерукотворного пустынь – монастырь, связанный с предсказаниями старицы Сепфоры, с чудотворными иконами и местами поклонения.

Место встречи по договоренности с гидом, вы сможете обсудить его при заказе экскурсии

Сегодня в Калуге хороший день, воскресенье 14 апреля 2024. Погода на данный момент 1°С, но ощущается как -3°С. Влажность 100%. Хороший повод отправиться в тур «Оптина пустынь и Шамордино: культовые святыни Калужской области», который проводит профессиональный гид Кристина.

Индивидуальная экскурсия для 1–5 человек проходит весной, в апреле, на машине. Удобное расписание
из Калуги позволит выбрать нужное время и с пользой провести время всего от 7000 ₽ за экскурсию.

Краткая справка о городе Калуга

Калуга - это красивый город, расположенный в центре России. Он находится на берегу реки Оки, что делает его еще более привлекательным для туристов. Климат в Калуге умеренно-континентальный, с холодной зимой и теплым летом.

Город имеет множество достопримечательностей, которые привлекают туристов со всего мира. Можно посетить Калужский областной художественный музей, музей космонавтики имени К.Э. Циолковского, Драматический театр или прогуляться по парку Победы. Кроме того, Калуга является родиной знаменитого ученого К.Э. Циолковского, и в городе есть множество памятников ему и его достижениям в космической области.

Также в Калуге можно посетить множество церквей и храмов, которые являются частью богатой религиозной и культурной истории города. Некоторые из них, такие как Свято-Троицкий собор и Храм Вознесения Господня, являются национальными памятниками архитектуры.

Город предлагает множество возможностей для активного отдыха. В городе есть множество парков и скверов, где можно провести время на свежем воздухе. Также в Калуге есть множество спортивных объектов, включая стадионы, бассейны и тренажерные залы.

Что касается отелей, то в Калуге есть множество вариантов различной звездности - от недорогих гостиниц до роскошных пятизвездочных отелей. Большинство из них находятся в центре города и предлагают удобный доступ ко всем достопримечательностям.

Кристина — гид по Калуге
  • 358 отзывов

  • 3439 посетили

  • На Трипстере с 6 июня 2018

Здравствуйте!
Я занимаюсь организацией экскурсий по Калуге и Калужской области.
У нас работают опытные экскурсоводы, которые уже 5 лет проводят интересные и запоминающиеся экскурсии.

Мы работаем с разными категориями туристов: от одиночных путешественников до семейных пар, от молодежных компаний до школьных классов, а также с представителями иностранных гостей.
Мы предоставляем различные виды транспорта: от легковых автомобилей до 50-местных автобусов.
Мы также подбираем экскурсоводов в зависимости от запросов клиентов.

Например, кто-то предпочитает позитивного гида, который не перегружает фактами, а кто-то ценит исторические сведения.
Мы можем предложить экскурсии по православной Калуге или по истории Отечественной войны, в данном случае мы обращаемся к специалистам по военной истории для проведения экскурсии.

Реклама: “ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД”, Регистрационный номер НЕ 394908

Похожие экскурсии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *