Количество просмотров: 22917

Что надо делать, чтобы ездить по шенгенской визе в Европу долго и счастливо. Есть насколько простых правил.

Забываем про правило полугодия. Его, скажем так, отменили. Теперь, если вы пробыли в шенгене 90 дней — вернуться можно только через три месяца. Старый трюк, с выездом и заездом на следующий день, уже не работает.
И не важно, по какой визе вы откатали 90 дней в Европе. По старой или действующей и не важно какого государства. Смотрят на общее количество дней вообще за период.

Если раньше можно было считать не поставленный штамп о выезде милым происшествием, то сейчас обязательно должна быть связка «въезд-выезд». Будите европейского пограничника в будке, если не просыпается, сами берите печать и ставьте штамп в паспорт о выезде.

По сводкам с полей – границ шенгена, количество дней считают и заворачивают обратно, если видят превышение. На стойках регистрации некоторые авиакомпании тоже проверяют визы на количество дней, проведенных в Европе, т.к. депортация происходит за счет авиакомпании.

Когда новое правило подсчета дней, проведенных в шенгене, вступило в силу, на границах иногда творилось некоторое подобие ада. Разворачивали туристические автобусы, если у водителя было превышение пребывания, гидов, простых туристов. В общем, все прелести переходного времени.

Мухлевать при получении виз тоже не стоит. А если уж мухлюете, делайте это грамотно, а если не знаете, спросите знающих (Не умеешь – не берись). Сделать бесплатные брони отелей, а после получения визы их отменить – в некоторых посольствах это чревато. После отмены брони отеля, информация об этом попадает в посольство этой страны и на вашу электронную почту приходит письмо «счастья» об аннулировании визы. Или «счастье» будет поджидать вас на границе.

На заметку: Как правильно заполнить анкету на визу, узнать список документов и скачать бланки заявлений можно в другой моей статье.

Так же надо понимать, что не стоит ехать с чистой «чужой» визой в некоторые страны не транзитом и без хорошей легенды. Финны, голландцы, поляки и прибалты с удовольствием станцуют джигу на вашем паспорте и отправят вас обратно.

Особенно – это касается желающих сделать греческую визу. Греки, они вообще, молодцы. Понимают прекрасно, что бОльшая часть получивших визу их страны, к ним не поедет. Они не заморачиваясь выдают практически всем годовые мульти и зарабатывают чисто на этом, оказавшись впереди всей Европы по выданным визам.

Кстати, кроме страны первого въезда, есть еще одно заблуждение. Мол, надо пробыть в стране, выдавшей визу, больше чем в других странах.
В стране, выдавшей вам визу надо просто быть. Желательно, в первую поездку. Как вы туда поедите, напрямую или с пересадками – не важно.

Аргумент здесь прост. Вы просили визу на поездку. Посольство страны вам дало мультивизу. Съездив разок в эту страну вы выполнили свой визовый долг.
Правила использования визы – они просты, не надо их усложнять.

Не все страховки подходят для получения визы!
Принимаются страховые полисы только от аккредитированных в посольствах страховых компаний. Я покупаю страховки для путешествий в Черехапе. Выбор из 16 аккредитированных компаний, да и по цене выгодно.


Итак, настроение лучше некуда, мультивиза у вас в кармане. А что надо делать или не делать, чтобы в будущем также получить мульти, а не однократную?
Сначала пару слов о распространенном мифе про страну первого въезда. Дескать, с чистой визой (без штампов) обязательно надо ехать в страну, выдавшей ее. Запомните раз и навсегда- нет и не было  такого правила. В сроки действия вы должны посетить страну, которая дала визу. Но заезжать можно как угодно, через какое угодно государство.

В статье о том как получить шенгенскую визу самостоятельно я уже писал, что не надо обманывать посольство, да обманывать, вообще, не хорошо. Т.е. вы получили Испанскую мультивизу, а в Испанию ни разу не заезжали. Что можно получить в следующий раз? Однократную визу или отказ. Можно получить и аннулирование визы на границе. Стала появляться информация об аннулировании «чужих» виз на границе Голландии. Да и немецкие пограничники могут замучать вопросами и исход этого диалога может быть неоднозначным для вас.
Об особенностях поведения на границе я немного написал здесь.

Проблемы на границе могут возникнуть у обладателя чистой мультивизы в случае, если он целенаправленно едет в «другую» страну, т.е. не транзитом. Конечно, опытные путешественники находят решения  и все ходы у них записаны. Моя же информация рассчитана больше для начинающих путешественников.

Если конкретно: вы летите в Испанию. Пересадка в Германии, например, Дюссельдорфе где пограничники очень любят поговорить не только на въезде, но и на выезде. Готовим документы: посадочные талоны или билеты на самолет Германия-Испания, брони отелей в Испании. Если останавливаетесь с ночевкой в Дюссельдорфе, то показываете еще и бронь из немецкого отеля.
Все, вопросов нет.

На моих испанских визах нет отметок пограничного контроля. Т.е. «по документам» Испанию я не посещал и для посольства Испании это сигнал о нецелевом использовании.
Но я был в Испании как и вы. Что делать? Все просто. Аккуратно складываем стопочкой посадочные талоны на самолет и счета из отелей, относящиеся к Испании.
И в следующий раз, к необходимым на получение новой визы документам, прикладываем факты вашего посещения Испании. А то, что вы потом еще десять раз въезжали в другие страны шенгенского королевства – это посольство мало интересует. Главное, вы так или иначе посетили Испанию в первую поездку.

Хороших поездок.

Насколько полезна эта статья?
(13 оценок, среднее: 4,31 из 5)
 
  563 комментария «Правильное использование шенгенской мультивизы»
  1. Добрый день,
    Проверяют ли сроки пребывания в стране заявленные в документах на визу на границах стран шенгенской зоны? Если например, в документах было указано, что в Венгрии пробуду 7 дней, а я была 3 и уехала в Черногорию, а оттуда поехала в Австрию или Германию, которых в плане поездки не было. Виза Венгрии.

    1. Добрый день.
      Планы имеют свойство меняться.

  2. Добрый день.
    Прочитал статью, однако не совсем понял принцип правила страны первого въезда. Оно действует при любом визите в Европу (каждый раз нужно въезжать через ту страну, консульство которой выдало визу, или единожды посетив, можно смело ехать в другую)?
    Конкретный пример: мне сделали греческую мультивизу на полгода, в августе я еду отдыхать в Грецию на 10 дней. Но ещё хочу в новый год, дня на 3, поехать в Финляндию. Не возникнет ли у меня проблем с визой на границе?

    1. Не надо каждый раз въезжать. Проблем не возникнет.

  3. Выбрал 90 дней по мультивизе в «старом» (не биометрическом) паспорте. Если сделаю визу (ИТАЛИЯ например) во втором «биометрическом» паспорте и поеду — РЕАЛЬНО смогут отследить на границе превышение 90\180? Или отследят еще при выдаче «второй» визы и ее просто не дадут? Первая виза ФРАНЦИЯ, въезжать предполагается по второму паспорту на авто в Польшу. Спасибо!

    1. Другой паспорт — это другие данные. Не должны.

  4. Здравствуйте, сделал себе мультвизу, группы c в Эстонию, но еще не успел её посетить. Собираюсь лететь в Италию прямым рейсом, уже распланировал поездку. Будут ли проблемы на пограничном контроле? Если будут, то как лучше с ними справится? Пустят ли меня в Италию, если я до этого не посетмл Эстонию?

    1. Об этом вы узнаете на погранконтроле. Но, как правило, итальянцам без разницы какая у вас виза.

  5. Добрый день . Ещё раз хочу уточнить . У меня есть испанская мультивиза на год. Первая поездка была в Испанию на 9 дней (в мае). А вторая уже в Австрию на 15 дней (июль). Необходимо ли будет мне еще съездить в Испанию, чтобы в ней было больше дней пребывания? Не хочу терять надежду на следующую мультивизу

    1. Добрый день. Второй раз в Испанию, если по принуждению, ехать не надо.

  6. Доброго времени суток)
    Очень нужен совет бывалых путешественников. Сейчас нахожусь в Петербурге, собираюсь лететь в Ниццу, но по срокам не успеваю подаваться на мультивизу у французов, хочу подаваться к немцам на мультивизу, ибо выдают быстрее, попутно буду проездом в Дюссельдорфе. По факту, как поступить? Лететь сначала в Дюс, а потом только к французам, и в Германии дольше оставаться? Либо можно сначала в Ниццу и там дольше, чем в Дюссельдорфе?

    1. Немцы, скорей всего спросят, почему не полетели в Германию. Приготовьте легенду )

  7. Добрый день. Такой вопрос — получила итальянскую визу, ни разу никуда по ней не съездила (не сложилось), а под конец визы хочу слетать в Чехию. Будут ли у меня проблемы с въездом? И понятно, что это неправильное использование итальянской визы и больше они мне ее не дадут. Даст ли мне визу в следующий раз скажем Финляндия? Спасибо

    1. Не должно, но чехи могут спросить, почему так получилось.

  8. Добрый день! Разовую визу лучше открывать с ночевкой ? Насколько велик шанс получить литовскую мультивизу визу на полгода, если , открыв разовую я выехал в тот же день.

    1. Сейчас разовые не открывают, по бОльшей части.

  9. Доброй ночи!
    Скажите, пожалуйста, у меня уже открытая мультивиза Венгрии, хочу через Будапешт на поезде ехать в Германию и пожить там до 90 дней,потом также обратно вернуться в Будапешт и лететь в Москву(все вместе 90 дней). Какие-то нормы шенгена я нарушаю? Могут ли мне немецкие пограничники следующий раз не разрешить въезд. Спасибо

    1. Добрый день. Сложно сказать. Формально, вы нарушаете правила использования. Т.к. в стране, выдавшей визу, вы должны пробыть бОльшее количество дней.

  10. Добрый день. У меня вопрос . Получила мультивизу в Италию на пол года . Скоро еду на 7 дней в Италию соответственно. Потом через месяц приглашают в гости в Германию. Это возможно ? И я так понимаю могу там оставшиеся 83 дня быть ? А потом как быть ? Могу ли через пару дней опять уехать в Германию ? На какой срок ? Или все лимит. Просто виза будет ещё действительна 3 месяца

    1. Добрый день. Виза действительна 180 дней, но количество дней в шенгене по ней — 90. Поэтому, если вы в Италию на 7 дней потом в Германию на 83 = получать новую. Эта будет уже все )

  11. Добрый день! Была получена мультивиза во Францию. Планировали въезд через Финляндию. Но на следующий день пришлось вернуться обратно (семейные обстоятельства). Сейчас не знаем как лучше поступить:
    1. Попробовать еще раз по этой визе съездить во Францию, но боимся, что нас не пустят в страну, будет жаль потраченных во второй раз денег
    2. Переждать год и получить новую визу

    1. Добрый день. Почему бы нет. Ничего страшного не случилось. Вы можете использовать визу по своему усмотрению.

  12. Здравствуйте! Есть мультивиза выданная финами почти 2 года назад. В финке так и не побывал. Летал в Германию через месяц после выдачи визы, этим летим путешествовал по евросоюзу на своем авто (Эстония-Нидерланды и обратно). В Чехии вложили под какую-то бумагу. Возможно — штраф за парковку. Так же, возможно, имело место нарушение скоростного режима в ряде стран . При выезде у погранцов вопросов не возникло. На почту или электронку никаких претензий не поступало.
    Вопроса 2: как проверить визу на действительность (есть ли за мной «долги» перед соседями, действительна ли виза);
    имеет ли смысл съездить один или два раза в Финляндию до окончания действия визы. что б по окончанию действия визы повторно оформить финскую.

    1. Добрый день. Проверить никак. Только по факту ) Не помню, чтобы финны присылали на почту сообщение об аннулировании визы, в отличие от чехов. Скатайтесь целенаправленно в Финляндию, хуже не будет. Чтобы в будущем не подумал, что визу используете только для транзита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *