Количество просмотров: 13254

Что надо делать, чтобы ездить по шенгенской визе в Европу долго и счастливо. Есть насколько простых правил.

Забываем про правило полугодия. Его, скажем так, отменили. Теперь, если вы пробыли в шенгене 90 дней — вернуться можно только через три месяца. Старый трюк, с выездом и заездом на следующий день, уже не работает.
И не важно, по какой визе вы откатали 90 дней в Европе. По старой или действующей и не важно какого государства. Смотрят на общее количество дней вообще за период.

Если раньше можно было считать не поставленный штамп о выезде милым происшествием, то сейчас обязательно должна быть связка «въезд-выезд». Будите европейского пограничника в будке, если не просыпается, сами берите печать и ставьте штамп в паспорт о выезде.

По сводкам с полей – границ шенгена, количество дней считают и заворачивают обратно, если видят превышение. На стойках регистрации некоторые авиакомпании тоже проверяют визы на количество дней, проведенных в Европе, т.к. депортация происходит за счет авиакомпании.

Когда новое правило подсчета дней, проведенных в шенгене, вступило в силу, на границах иногда творилось некоторое подобие ада. Разворачивали туристические автобусы, если у водителя было превышение пребывания, гидов, простых туристов. В общем, все прелести переходного времени.

Мухлевать при получении виз тоже не стоит. А если уж мухлюете, делайте это грамотно, а если не знаете, спросите знающих (Не умеешь – не берись). Сделать бесплатные брони отелей, а после получения визы их отменить – в некоторых посольствах это чревато. После отмены брони отеля, информация об этом попадает в посольство этой страны и на вашу электронную почту приходит письмо «счастья» об аннулировании визы. Или «счастье» будет поджидать вас на границе.

На заметку: Как правильно заполнить анкету на визу, узнать список документов и скачать бланки заявлений можно в другой моей статье.

Так же надо понимать, что не стоит ехать с чистой «чужой» визой в некоторые страны не транзитом и без хорошей легенды. Финны, голландцы, поляки и прибалты с удовольствием станцуют джигу на вашем паспорте и отправят вас обратно.

Особенно – это касается желающих сделать греческую визу. Греки, они вообще, молодцы. Понимают прекрасно, что бОльшая часть получивших визу их страны, к ним не поедет. Они не заморачиваясь выдают практически всем годовые мульти и зарабатывают чисто на этом, оказавшись впереди всей Европы по выданным визам.

Кстати, кроме страны первого въезда, есть еще одно заблуждение. Мол, надо пробыть в стране, выдавшей визу, больше чем в других странах.
В стране, выдавшей вам визу надо просто быть. Желательно, в первую поездку. Как вы туда поедите, напрямую или с пересадками – не важно.

Аргумент здесь прост. Вы просили визу на поездку. Посольство страны вам дало мультивизу. Съездив разок в эту страну вы выполнили свой визовый долг.
Правила использования визы – они просты, не надо их усложнять.

Не все страховки подходят для получения визы!
Принимаются страховые полисы только от аккредитированных в посольствах страховых компаний. Я покупаю страховки для путешествий в Черехапе. Выбор из 16 аккредитированных компаний, да и по цене выгодно.


Итак, настроение лучше некуда, мультивиза у вас в кармане. А что надо делать или не делать, чтобы в будущем также получить мульти, а не однократную?
Сначала пару слов о распространенном мифе про страну первого въезда. Дескать, с чистой визой (без штампов) обязательно надо ехать в страну, выдавшей ее. Запомните раз и навсегда- нет и не было  такого правила. В сроки действия вы должны посетить страну, которая дала визу. Но заезжать можно как угодно, через какое угодно государство.

В статье о том как получить шенгенскую визу самостоятельно я уже писал, что не надо обманывать посольство, да обманывать, вообще, не хорошо. Т.е. вы получили Испанскую мультивизу, а в Испанию ни разу не заезжали. Что можно получить в следующий раз? Однократную визу или отказ. Можно получить и аннулирование визы на границе. Стала появляться информация об аннулировании «чужих» виз на границе Голландии. Да и немецкие пограничники могут замучать вопросами и исход этого диалога может быть неоднозначным для вас.
Об особенностях поведения на границе я немного написал здесь.

Проблемы на границе могут возникнуть у обладателя чистой мультивизы в случае, если он целенаправленно едет в «другую» страну, т.е. не транзитом. Конечно, опытные путешественники находят решения  и все ходы у них записаны. Моя же информация рассчитана больше для начинающих путешественников.

Если конкретно: вы летите в Испанию. Пересадка в Германии, например, Дюссельдорфе где пограничники очень любят поговорить не только на въезде, но и на выезде. Готовим документы: посадочные талоны или билеты на самолет Германия-Испания, брони отелей в Испании. Если останавливаетесь с ночевкой в Дюссельдорфе, то показываете еще и бронь из немецкого отеля.
Все, вопросов нет.

На моих испанских визах нет отметок пограничного контроля. Т.е. «по документам» Испанию я не посещал и для посольства Испании это сигнал о нецелевом использовании.
Но я был в Испании как и вы. Что делать? Все просто. Аккуратно складываем стопочкой посадочные талоны на самолет и счета из отелей, относящиеся к Испании.
И в следующий раз, к необходимым на получение новой визы документам, прикладываем факты вашего посещения Испании. А то, что вы потом еще десять раз въезжали в другие страны шенгенского королевства – это посольство мало интересует. Главное, вы так или иначе посетили Испанию в первую поездку.

Хороших поездок.

Рекомендуем:
  447 thoughts on “Правильное использование шенгенской мультивизы
  1. Здравствуйте! Ситуация такая. В мой паспорт старого образца вклеена виза в Италию на ребенка сроком 30 дней. Моя соответственно на год. Мы пробыли вместе в Италии 2.5 месяца. Т.е. получилось что у ребенка виза нарушена. На контроле пограничник повозмущался и из вредности поставил один штамп о выезде. В Москве наш пограничник на штампе поставил 2 в кружочке. Видимо решил исправить ситуацию. В чем вопрос. Если я пойду за следующей визой с этим паспортом могут быть проблемы при получении именно моей визы?

    1. Не вижу причин для проблем. Во всяком случае, для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *