Количество просмотров: 12278

Что надо делать, чтобы ездить по шенгенской визе в Европу долго и счастливо. Есть насколько простых правил.

Забываем про правило полугодия. Его, скажем так, отменили. Теперь, если вы пробыли в шенгене 90 дней — вернуться можно только через три месяца. Старый трюк, с выездом и заездом на следующий день, уже не работает.
И не важно, по какой визе вы откатали 90 дней в Европе. По старой или действующей и не важно какого государства. Смотрят на общее количество дней вообще за период.

Если раньше можно было считать не поставленный штамп о выезде милым происшествием, то сейчас обязательно должна быть связка «въезд-выезд». Будите европейского пограничника в будке, если не просыпается, сами берите печать и ставьте штамп в паспорт о выезде.

По сводкам с полей – границ шенгена, количество дней считают и заворачивают обратно, если видят превышение. На стойках регистрации некоторые авиакомпании тоже проверяют визы на количество дней, проведенных в Европе, т.к. депортация происходит за счет авиакомпании.

Когда новое правило подсчета дней, проведенных в шенгене, вступило в силу, на границах иногда творилось некоторое подобие ада. Разворачивали туристические автобусы, если у водителя было превышение пребывания, гидов, простых туристов. В общем, все прелести переходного времени.

Мухлевать при получении виз тоже не стоит. А если уж мухлюете, делайте это грамотно, а если не знаете, спросите знающих (Не умеешь – не берись). Сделать бесплатные брони отелей, а после получения визы их отменить – в некоторых посольствах это чревато. После отмены брони отеля, информация об этом попадает в посольство этой страны и на вашу электронную почту приходит письмо «счастья» об аннулировании визы. Или «счастье» будет поджидать вас на границе.

На заметку: Как правильно заполнить анкету на визу, узнать список документов и скачать бланки заявлений можно в другой моей статье.

Так же надо понимать, что не стоит ехать с чистой «чужой» визой в некоторые страны не транзитом и без хорошей легенды. Финны, голландцы, поляки и прибалты с удовольствием станцуют джигу на вашем паспорте и отправят вас обратно.

Особенно – это касается желающих сделать греческую визу. Греки, они вообще, молодцы. Понимают прекрасно, что бОльшая часть получивших визу их страны, к ним не поедет. Они не заморачиваясь выдают практически всем годовые мульти и зарабатывают чисто на этом, оказавшись впереди всей Европы по выданным визам.

Кстати, кроме страны первого въезда, есть еще одно заблуждение. Мол, надо пробыть в стране, выдавшей визу, больше чем в других странах.
В стране, выдавшей вам визу надо просто быть. Желательно, в первую поездку. Как вы туда поедите, напрямую или с пересадками – не важно.

Аргумент здесь прост. Вы просили визу на поездку. Посольство страны вам дало мультивизу. Съездив разок в эту страну вы выполнили свой визовый долг.
Правила использования визы – они просты, не надо их усложнять.

Не все страховки подходят для получения визы!
Принимаются страховые полисы только от аккредитированных в посольствах страховых компаний. Я покупаю страховки для путешествий в Черепахе. Выбор из 16 аккредитированных компаний, да и по цене выгодно.


Итак, настроение лучше некуда, мультивиза у вас в кармане. А что надо делать или не делать, чтобы в будущем также получить мульти, а не однократную?
Сначала пару слов о распространенном мифе про страну первого въезда. Дескать, с чистой визой (без штампов) обязательно надо ехать в страну, выдавшей ее. Запомните раз и навсегда- нет и не было  такого правила. В сроки действия вы должны посетить страну, которая дала визу. Но заезжать можно как угодно, через какое угодно государство.

В статье о том как получить шенгенскую визу самостоятельно я уже писал, что не надо обманывать посольство, да обманывать, вообще, не хорошо. Т.е. вы получили Испанскую мультивизу, а в Испанию ни разу не заезжали. Что можно получить в следующий раз? Однократную визу или отказ. Можно получить и аннулирование визы на границе. Стала появляться информация об аннулировании «чужих» виз на границе Голландии. Да и немецкие пограничники могут замучать вопросами и исход этого диалога может быть неоднозначным для вас.
Об особенностях поведения на границе я немного написал здесь.

Проблемы на границе могут возникнуть у обладателя чистой мультивизы в случае, если он целенаправленно едет в «другую» страну, т.е. не транзитом. Конечно, опытные путешественники находят решения  и все ходы у них записаны. Моя же информация рассчитана больше для начинающих путешественников.

Если конкретно: вы летите в Испанию. Пересадка в Германии, например, Дюссельдорфе где пограничники очень любят поговорить не только на въезде, но и на выезде. Готовим документы: посадочные талоны или билеты на самолет Германия-Испания, брони отелей в Испании. Если останавливаетесь с ночевкой в Дюссельдорфе, то показываете еще и бронь из немецкого отеля.
Все, вопросов нет.

На моих испанских визах нет отметок пограничного контроля. Т.е. «по документам» Испанию я не посещал и для посольства Испании это сигнал о нецелевом использовании.
Но я был в Испании как и вы. Что делать? Все просто. Аккуратно складываем стопочкой посадочные талоны на самолет и счета из отелей, относящиеся к Испании.
И в следующий раз, к необходимым на получение новой визы документам, прикладываем факты вашего посещения Испании. А то, что вы потом еще десять раз въезжали в другие страны шенгенского королевства – это посольство мало интересует. Главное, вы так или иначе посетили Испанию в первую поездку.

Хороших поездок.

Рекомендуем:
  437 thoughts on “Правильное использование шенгенской мультивизы
  1. Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У меня польская годовая туристическая мультивиза, но в первую поездку планирую поехать в Италию-Германию. Самолётом в Катовице, там пересадка в Милан. То есть, я даже из аэропорта не выйду. Это нормальная практика? Или погранцы могут возмутиться из-за отсутствия Польши как основной страны пребывания?

  2. Добрый день, скажите, пожалуйста, ведь нет такого правила, что въезжать и выезжать из шенгенской зоны нужно через 1 и тот же пункт? можно по немецкой визе въехать через Берлин а улететь из Франкфурта?

    1. Можете, если количество свободных дней в полугодии больше 3.

  3. Добрый день, подскажите, какие брони отелей мне необходимо предоставить, если я планирую быть 6 дней в Испании, 3 дня во Франции, 6 дней в Италии и потом снова вернуться в Испанию.
    Спасибо

    1. Добрый день. Брони тех отелей, где вы будете жить в Испании, Франции и Италии )

  4. Добрый день! Подала документы на итальянскую визу в пятницу со всеми документами, сегодня получила письмо о том, что бронь слетела. Я позвонила им, они сказали, что просто перебронируйте-я так и сделала. В тот же отель на эти же даты. Теперь переживаю, что могу не получить визу. Кто сталкивался с подобной ситуацией?

  5. Здравствуйте. Пользуюсь Финской визой. Могу ли я въехать в финку, а выехать из другой страны. Или въехать в одну страну, а выехать из Финки. При этом делать это часто. Возникнут ли потом проблемы при получении следующей визы?

    1. Вы бы так и писали — хочу использовать визу как транзитную. ) Финны на такие вещи смотрят сильно отрицательно.

  6. Здравствуйте! У меня получена эстонская мультивиза на 2 месяца ( с 3 июля-по 3 сент.) Уже была в странах шенгена (с 3 июля): в Эстонии (4 дня), В Италии 2 дня и в Чехии 1 день. Хочу ещё слетать и в Амстердам на 3 дня , планирую с 29 авг по 31 авг., могу ли я это сделать? Пустят ли меня туда??? Заранее спасибо!

    1. Дополнение к вопросу: хочу лететь туда и обратно из Москвы, (с пересадками в Риге). В Эстонию я уже не полечу. судя по своим планам.

    2. Это срок визы, а сколько дней у вас? 60 на сколько? Вот вторая цифра обозначает, сколько вы можете быть в Европе.

  7. Здравствуйте, получила мульти в Грецию ,могу я поехать в Грецию на неделю а потом по ней же через 2 месяца поехать в Чехию

  8. У меня есть годовой чешский мультик. В Чехии по нему я уже была. Хочу слетать в Испанию по нему же.
    Можно без зазрения совести брать билеты сразу в Мадрид? Или для приличия лучше лететь через Прагу?
    Заранее благодарна за ответ 🙂

  9. Добрый день! Планирую поездку, опасаюсь проблем, помогите, пожалуйста, разобраться. Основная цель путешествия — Греция, соответственно и визу собираюсь делать греческую, но въезд в шенгенскую зону из Санкт-Петербурга в Ригу на поезде (в Риге останавливаюсь на сутки), затем самолет Рига — Берлин (в Берлине провожу двое суток), и, наконец, Берлин — Афины (5 суток в Афинах). Будет ли это считаться транзитом? Могут ли возникнуть какие-то проблемы? Брони отелей и билеты будут. И еще вопрос: в сумме со всем вышеперечисленным, как это будет выглядеть, если покинуть зону Шенгена из Мюнхена (в Мюнхене тоже день провести), а не из Афин?

    1. Заезжайте в Грецию как вам удобней, выезжайте также. Транзитом это не будет являться. В Греции вы будете бОльшее количество времени.

  10. Добрый день.
    У меня немецкая мульти виза на 180 дней. В
    Германии я по ней уже была (7дней), теперь хочу на несколько дней в Париж с пересадкой в Амстердаме, чтоб успеть пару часов и там прогуляться. Ведь не должно возникнуть проблем??Спасибо заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *