Количество просмотров: 20488

Что надо делать, чтобы ездить по шенгенской визе в Европу долго и счастливо. Есть насколько простых правил.

Забываем про правило полугодия. Его, скажем так, отменили. Теперь, если вы пробыли в шенгене 90 дней — вернуться можно только через три месяца. Старый трюк, с выездом и заездом на следующий день, уже не работает.
И не важно, по какой визе вы откатали 90 дней в Европе. По старой или действующей и не важно какого государства. Смотрят на общее количество дней вообще за период.

Если раньше можно было считать не поставленный штамп о выезде милым происшествием, то сейчас обязательно должна быть связка «въезд-выезд». Будите европейского пограничника в будке, если не просыпается, сами берите печать и ставьте штамп в паспорт о выезде.

По сводкам с полей – границ шенгена, количество дней считают и заворачивают обратно, если видят превышение. На стойках регистрации некоторые авиакомпании тоже проверяют визы на количество дней, проведенных в Европе, т.к. депортация происходит за счет авиакомпании.

Когда новое правило подсчета дней, проведенных в шенгене, вступило в силу, на границах иногда творилось некоторое подобие ада. Разворачивали туристические автобусы, если у водителя было превышение пребывания, гидов, простых туристов. В общем, все прелести переходного времени.

Мухлевать при получении виз тоже не стоит. А если уж мухлюете, делайте это грамотно, а если не знаете, спросите знающих (Не умеешь – не берись). Сделать бесплатные брони отелей, а после получения визы их отменить – в некоторых посольствах это чревато. После отмены брони отеля, информация об этом попадает в посольство этой страны и на вашу электронную почту приходит письмо «счастья» об аннулировании визы. Или «счастье» будет поджидать вас на границе.

На заметку: Как правильно заполнить анкету на визу, узнать список документов и скачать бланки заявлений можно в другой моей статье.

Так же надо понимать, что не стоит ехать с чистой «чужой» визой в некоторые страны не транзитом и без хорошей легенды. Финны, голландцы, поляки и прибалты с удовольствием станцуют джигу на вашем паспорте и отправят вас обратно.

Особенно – это касается желающих сделать греческую визу. Греки, они вообще, молодцы. Понимают прекрасно, что бОльшая часть получивших визу их страны, к ним не поедет. Они не заморачиваясь выдают практически всем годовые мульти и зарабатывают чисто на этом, оказавшись впереди всей Европы по выданным визам.

Кстати, кроме страны первого въезда, есть еще одно заблуждение. Мол, надо пробыть в стране, выдавшей визу, больше чем в других странах.
В стране, выдавшей вам визу надо просто быть. Желательно, в первую поездку. Как вы туда поедите, напрямую или с пересадками – не важно.

Аргумент здесь прост. Вы просили визу на поездку. Посольство страны вам дало мультивизу. Съездив разок в эту страну вы выполнили свой визовый долг.
Правила использования визы – они просты, не надо их усложнять.

Не все страховки подходят для получения визы!
Принимаются страховые полисы только от аккредитированных в посольствах страховых компаний. Я покупаю страховки для путешествий в Черехапе. Выбор из 16 аккредитированных компаний, да и по цене выгодно.


Итак, настроение лучше некуда, мультивиза у вас в кармане. А что надо делать или не делать, чтобы в будущем также получить мульти, а не однократную?
Сначала пару слов о распространенном мифе про страну первого въезда. Дескать, с чистой визой (без штампов) обязательно надо ехать в страну, выдавшей ее. Запомните раз и навсегда- нет и не было  такого правила. В сроки действия вы должны посетить страну, которая дала визу. Но заезжать можно как угодно, через какое угодно государство.

В статье о том как получить шенгенскую визу самостоятельно я уже писал, что не надо обманывать посольство, да обманывать, вообще, не хорошо. Т.е. вы получили Испанскую мультивизу, а в Испанию ни разу не заезжали. Что можно получить в следующий раз? Однократную визу или отказ. Можно получить и аннулирование визы на границе. Стала появляться информация об аннулировании «чужих» виз на границе Голландии. Да и немецкие пограничники могут замучать вопросами и исход этого диалога может быть неоднозначным для вас.
Об особенностях поведения на границе я немного написал здесь.

Проблемы на границе могут возникнуть у обладателя чистой мультивизы в случае, если он целенаправленно едет в «другую» страну, т.е. не транзитом. Конечно, опытные путешественники находят решения  и все ходы у них записаны. Моя же информация рассчитана больше для начинающих путешественников.

Если конкретно: вы летите в Испанию. Пересадка в Германии, например, Дюссельдорфе где пограничники очень любят поговорить не только на въезде, но и на выезде. Готовим документы: посадочные талоны или билеты на самолет Германия-Испания, брони отелей в Испании. Если останавливаетесь с ночевкой в Дюссельдорфе, то показываете еще и бронь из немецкого отеля.
Все, вопросов нет.

На моих испанских визах нет отметок пограничного контроля. Т.е. «по документам» Испанию я не посещал и для посольства Испании это сигнал о нецелевом использовании.
Но я был в Испании как и вы. Что делать? Все просто. Аккуратно складываем стопочкой посадочные талоны на самолет и счета из отелей, относящиеся к Испании.
И в следующий раз, к необходимым на получение новой визы документам, прикладываем факты вашего посещения Испании. А то, что вы потом еще десять раз въезжали в другие страны шенгенского королевства – это посольство мало интересует. Главное, вы так или иначе посетили Испанию в первую поездку.

Хороших поездок.

Oleg Koloshin

Oleg Koloshin

(С)Олег Колошин. Прочитанный материал является авторским .
Все права на фотографии в статье принадлежат их владельцам.
Oleg Koloshin
Насколько полезна эта статья?
(9 оценок, средняя: 4,56 из 5)
Рекомендуем:
  493 комментария «Правильное использование шенгенской мультивизы»
  1. Мы с мужем в апреле получили чешскую мультивизу на год. Съездили в Чехию на 7 дней. Осенью планируем тоже на неделю в Словению, возможно с посещением других стран. Не нужно при этом идти в посольство Словении и получать новую визу?

    1. нет, не нужно ) До окончания визы вам уже никуда не нужно ) Отдыхайте в свое удовольствие.

  2. Добрый день, решили поехать в евротур, Маршрут Финляндия-Швеция-Германия-Нидерланды-Франция-Италия. Обратились в компанию, ибо работаем много времени нет. Сделали все справки с работы, фото, и подтверждения всех броней. И попросили сделать визу в Италию, т.к. это казалось самым логичным. Время пребывания везде 2 дня кроме Нидерландов и Италии там по 3, но нам сделали визу в Испанию…Что в таком случае делать? Есть ли смысл ехать в Испанию на последние 2 дня перед отлетом? И могут ли возникнуть вопросы/проблемы при въезде через Финскую границу.

    1. Ну, финны могут спросить, почему вы через Финляндию по испанской визе. Тут вопрос, что еще за визу вам сделали. Шенген или LTV? И на будущее, не обращайтесь в мутные конторы.. есть же визовые центры, консульства.

  3. У меня греческая мультивиза, но поездка в Грецию сорвалась, хочу поехать к подруге в Швецию, но боясь проблем на границе, забронировала отель в Греции, и хочу сказать на границе, что в Швеции буду проездом, так как с подругой поедем в Грецию на ее машине, прокатит ли такой вариант?
    В Швеции итого 8н, греция 10н, дорога 6н(и отели в др странах, где якобы будет ночевка тоде забронированы.)

  4. Добрый день!
    Виза в Германию на 90 дней пребывания. Первый раз пробыла 10 дней, через месяц лечу ещё на 30 дней, затем возвращаюсь в Москву и далее лечу ещё на оставшееся количество дней. Так можно? Если я буду находиться в стране в общей сложности 90 дней , я не смогу получить новую визу ранее через через 3 мес? Могу ли я начать оформлять новую, пока ещё действует старая?

  5. Добрый день,
    получил испанский шенген, подавал бронь отеля, но скорее всего буду жить у друзей и бронь сниму, пока можно без штрафов. Могут ли возникнуть проблемы при въезде, если попросят показать документы и я покажу письмо от друзей (адрес, телефон)? Не отменят ли визу при отмене брони?

  6. Добрый день. Помогите разобраться. Имею мультивизу. Выдала Испания. Посетила Испанию. Прошло 2 месяца.Собираюсь в Германию . Со мной дочь 14 лет. У неё все со мной одинаково. Жить будем у знакомых.Для пересечении границы покупаю билеты. Что мне ещё нужно? Приглашение? Согласие второго родителя на выезд? Мед страховка ? Можно ли озвучивать цель визита, как каникулы,посещение музеев. Кто-то мне говорит, что кроме билетов больше ничего.

    1. Добрый день.
      Ничего дополнительно, кроме страховки не нужно.
      Если спросят где будете жить, скажите у знакомых, могут попросить телефон для звонка им. Это обычная практика.
      Цель визита — называйте любую.

  7. Добрый день! Семьёй имеем Польскую мультивизу, ни разу еще в Польшу по ней не ездили. Хотим съездить на поезде в Палангу на 4 дня (через Вильнюс). Могут ли возникнуть проблемы на границе, либо все таки исходя из Вашей статьи сначала необходимо съездить в Польшу?

    1. Точно вам ответят пограничники. Могут быть вопросы, если виза чистая.

  8. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Имею чешский мультик, по нему уже ездила . Въезжала через Венгрию , выезжала через Польшу, в первую поездку Чехию не посещали . Планирую полететь в Чехию , то есть следующий штамп будет стоять уже чисто чешский . При следующем обращении за визой в Чехию или любую другую страну могут быть проблемы ?

  9. Добрый день. Открыта мульти виза первая на 90 дней Франция ездил по ней в Венгрию на 7 дней, на днях по работе в нужно поехать в Амстердам на 21 день и виза потом закончится. Будут ли вопросы на границе, могут ли развернуть?

    1. Вопросы, конечно, могут быть. И развернуть могут. И не только из-за визы ) Голландцы пристально разглядывают только чистые визы. Могут спросить, почему не были во Франции.
      Т.к. нету штампа.
      Стандартный ответ: был, но летел через Венгрию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *