Удобно устроившись на сиденье электрического поезда, который уносил нас прочь от сказочной Праги, мы с интересом приезжих всматривались в мелькающий ландшафт за окном. Чешская электричка чем-то похожа на наши, только не такая шумная, и в конце вагона несколько сидений находятся на возвышении и отделены от центральной части вагона.
Такое подобие бизнес класса. Милые женщины-проводницы проверяли билеты, а на станциях игриво махали машинисту флажками и свистели в свистки.
Примерно в часе езды от Праги находится потрясающее по красоте и спокойствию место – Кутна Гора. Выходим на одноименной станции и решаем, ехать ли нам на автобусе или прогуляться пешком.
Справедливости ради, надо сказать, что одноименных станций две: Kutná Hora hlavní nádraží и Kutná Hora město. Лучше выйти на «месте» – оно ближе всего к исторической части.
Автобус в «город» отходит тут же, но до отправления еще минут 20. Решено, идем пешком, тем более, что дорога одна 🙂 И привела она на развилку. Слева возвышался Храм Вознесения Девы Марии. Справа – дорога уходила к Костнице или Церкви на Костях.
Ничем не примечательная небольшая церквушка, окруженная небольшим кладбищем скрывала в своем чреве, а если быть точным, в подвале, сооружение, вызвавшее во мне смешанные чувства. Чувства распределились в следующей последовательности: удивление, восхищение, ошарашенность и желание задержаться там подольше, чтобы во всех деталях рассмотреть полет фантазии архитектора.
В помещении Костницы нет экскурсоводов, на входе вместе с билетом вы получаете бумагу с описанием, не побоюсь этого слова, произведения искусства построенного из натурального материала. Буклет на выходе желательно вернуть ибо выдан бесплатно как ознакомительный материал. Буклеты представлены на нескольких языках, в том числе, на русском.
В помещении Костницы находятся пирамиды, обелиски, люстра, гирлянды, гербы… из человеческих останков. На убранство помещения ушло примерно 40 000 человеческих костей. И когда понимаешь, что это не гипс, не высеченный из камня орнамент, первые минуты теряешься.
Костиницу начали делать еще в 16м веке. На кладбище возле церкви хоронили как умерших естественной смертью, так и от чумы и гуситы. Новые тела хоронить уже было негде, поэтому старые захоронения выкапывались и на их место хоронили новых умерших.
Понятно, что материала для отделки было достаточно, чем и воспользовался барочный архитектор Ян Блажей Сантини. Он создал Костиницу изначально. В 19 веке резчик по дереву Франтишек Ринт привел интерьер помещения в тот вид, который мы и наблюдали, стоя в середине комнаты под люстрой работы Ринта.
Кому-то интерьер покажется гнетущим, но архитектор задумывал Костиницу как символ надежды. Именно так, хотя какая надежда посреди кладбища, среди десятков тысяч останков… и тем не менее. Короны над пирамидами символизируют царстве божие, обелиски – лучи света в ночной тьме как символ надежды.
Часовня над склепом символизирует победу над смертью, а мертвые внизу просто ждут, чтобы восстать на свет. Когда это случится, никто не знает, но думаю, когда это произойдет, найдется местный житель или турист, который снимет это чудо на фотоаппарат или телефон и мы увидим как сбылась задумка архитектора.
Отдельное спасибо, за воскрешение стертых из памяти исторических моментов, сайту kutna-hora.net
Похожие статьи
-
Топовые места Дагестана только для вас: индивидуальный автотур
Дагестан - это поистине уникальное и завораживающее направление, которое покорило сердца многих туристов. Теперь пришло…
-
Время перезагрузки: индивидуальный тур на Байкал со стороны Бурятии
Байкальский край Бурятии – это уникальная территория, наполненная первозданной природой, древними святыми местами и самобытной…
-
Узнать Дагестан: Махачкала, Дербент, природные достопримечательности и исторические места
Путешествие по Дагестану сулит незабываемые впечатления. В течение 6 дней туристы смогут насладиться атмосферой кавказского…
-
Удивительный Байкал: Бугульдейка, Ольхон, Огой и Долина каменных духов
Байкал - это настоящая зимняя сказка, которую можно открыть для себя за 4 дня насыщенного…
-
Самые яркие места Армении за 5 дней: Ереван, Севан, Дилижан и древние храмы
Армения представляет собой уникальную страну, отличающуюся богатым историческим наследием, живописными пейзажами и доброжелательным отношением местного…
-
Я гуляю по Домбаю. 4 дня в горах
Предложение провести время в горах является отличным способом перезагрузиться и отвлечься от повседневных забот. Путешествие…
-
По природным достопримечательностям Алматинской области
Алматинская область - это настоящий природный оазис, где сочетаются живописные ландшафты, захватывающие достопримечательности и богатое…
-
Средневековый Выборг, воинственный Кронштадт и величественный Санкт-Петербург
Ленинградская область предлагает увлекательное путешествие, наполненное историческими и культурными достопримечательностями. Начнем с посещения роскошной резиденции…
-
Яркие краски Северной Осетии и современный облик Чечни
Чечня и Северная Осетия — два уникальных региона, обладающих собственной самобытной культурой и природным наследием.…
-
Боинг 737-800 Аэрофлот: лучшие места и схема салона
Среднемагистральные пассажирские самолеты Boeing 737-800 используются в авиакомпании «Аэрофлот» в двухклассной компоновке. В бизнес-классе расположено…
-
Счастье в горах! От Горно-Алтайска до Монголии через долину Актру
Поездка по Сибири и Монголии обещает быть незабываемым приключением, наполненным яркими впечатлениями. Вас ждут захватывающие…
-
В гостях у осетин
Северная Осетия лучше всего открывается тем, кто общается с местными жителями. Мы будем жить в…