Спускались мы, спускались и перед нами вокзал. Железнодорожный. Saо Bento. Заходим в здание. Я люблю вокзалы. Находясь в любом городе, обязательно приезжаю на вокзал. Нравится мне атмосфера. Вокзальный воздух пропитан предвкушением путешествий, дальними дорогами и суетой «До отправления поезда осталось 5 минут».

Вокзал Sao Bento

С виду Sao Bento вокзал как вокзал… Зашли внутрь и открыли рты от изумления. Произведение искусства, как ни крути. Долгое время художник Жорже Коласу украшал внутренние стены вокзала  великими событиями из истории Португалии.

Sao Bento 2

На все про все потрачено около 20 000 азулежу – традиционной португальской плитки. Смотрится неимоверно впечатляюще. Труды художника не пропали даром. 🙂 Сейчас этот вокзал считается одним из самых красивых в мире.

Sao Bento 3

Итак, мы приобщились к мировой вокзальной красоте, повосхищались и покатились дальше по наклонной дороге к воде. Узкие улочки старого города пахли романтикой, ароматами кухни и тут случилась поломка. Обувь  натерла ногу моей супруге. Дальнейшее путешествие к воде накрывалось мозолем. И без ликвидации поломки продолжать путь, что к воде, что к отелю было немного проблематично.
Ищем станцию сервиса в виде аптеки.
Пока мы ищем пункт медицинской помощи, посмотрите на самую популярную женщину Порту у фотографов всего мира:

Самая популярная женщина в Порту

О чудо. Аптека ровно в нескольких шагах, но аптекарь не знает английского, на витрине нет пластырей. Показываем ногу, точнее волдырь. Через пару минут проблема передвижения скрыта слоем качественного португальского пластыря, а мы бодро продолжаем катиться по наклонной дороге к воде.

Общепит в Порту

Двигаясь мимо заведений общественного питания, выставивших столики под зонтиками на улицу, обращаю внимание на ценники в меню. Чем ближе к набережной – выше цены на еду. А заведения проще.  Не в том плане, что без мраморных колонн и парчи на стенах, а как-то фастфудно, что ли.
Найти свободное место в едальне на набережной представляет собой проблему уже во второй половине дня.

Народу много, не просто много, а очень много. Но почти все едят, пьют, в  общем, занимают посадочные места в точках общепита, наблюдая из-под зонта за жизнью на воде и около нее. А в первой половине дня места еще есть. Но мы еще не проголодались.  Возможно, море новых впечатлений от увиденного отодвинули сигналы желудка куда-то далеко в подсознание.
Вдоволь нагулявшись по набережной и прилегающим к ней улицам, мы вернулись в отель. Немного отдыха и наш путь лежит в совершенно другую сторону города.

Вид на набережную Порту

Хочу заметить, что четкой цели у нас не было. Мы придерживаемся правила, что в любом месте можно найти что-то интересное. Не обязательно из культурного наследия страны, возможно, какие-то моменты повседневной жизни, не менее интересные, чем тот же вокзал Sao Bento.
Прогулочным шагом, мимо госпиталя, мы дошли до Jardins do Palácio de Cristal do Porto. Приближался вечер. Заходящее солнце породило длинные тени.
Парк и сады Хрустального Дворца приятно удивили своей тишиной, размеренно шагающими по территории павлинами. Парк сам по себе небольшой, начинается от дороги Rua Dom Manuel Li и упирается в обрыв.

Парк в Порту

На этом обрыве парк заканчивается и начинается бесподобный вид окрестностей, а именно реки Дору, противоположного берега и набережной Порту. Сады созданы в 1960 году  с посадкой экзотических растений. Парк располагает рестораном и библиотекой.

Библиотека в парке Порту

Со стороны обрыва есть уютные лавочки, расположенные рядом с тропинками, ведущими от садов к парку. Сидя на лавке и созерцая окрестности, приходит состояние покоя и гармонии.  Но уже смеркается. Комаров нет 🙂 Хотя какие комары в Португалии рядом с океаном?

Сады в парке Порту

Идти совершенно не хочется, но надо. С трудом отгоняем состояние «никуданехочу» и также, мимо госпиталя Святого Антонио, в сумерках возвращаемся в нашу резиденцию.

(c) Материал и фотографии авторские.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *