Я долго собирался с мыслями как лучше написать рассказ о португальском Порту. Как упорядочить все эмоции, впечатления, с новой силой накатывающие на меня, когда я вспоминаю нашу поездку, в принципе, спонтанную в этот прибрежный город?
Надеюсь, у меня получится придать художественную форму потоку воспоминаний о нескольких сентябрьских днях на побережье Атлантического океана.
В, относительно раннее,  солнечное утро, самолет авиакомпании Ryanair коснулся шасси бетонки аэропорта Francisco Sa Carneiro города Порту,  доставив нас с супругой из испанской Хироны.
Т.к. багажа, кроме ручной клади, мы не имели, минут через десять купили билеты на электрический поезд, который при въезде в город превратился в подземный вид транспорта.

Площадь в городе Порто

Выйдя на станции Aliados в центре города и поднявшись на поверхность, мы замерли и открыли рты от увиденного. Благородного вида большая площадь из светлого камня, здания такого же цвета, залитые утренним солнцем. Это не передать словами – это надо просто видеть. Пожалуй, вид всей этой красоты и был самым сильным впечатлением от города.
Оправившись от изумления, мы достали распечатку карты с нахождением отеля и двинулись в нужном направлении.

Резиденция S.Marino в Порто

Мы забронировали маленький отель Residencial S.Marino на площади Карлоса Альберто. Красота белой площади осталась позади, а мы поднимались все выше и выше. Т.е. мы шли, как и прежде по земле, но дорога шла в гору, следовательно, вместе с дорогой поднимались все выше и мы.
Второе впечатление от Порту – подъемы и спуски. Их в городе непомерное количество. Ровных мест мало. Передвигаться лучше на транспорте, лучше общественном. Т.к. с непривычки парковать машину на крутых наклонах будет непросто.

Узкие улочки Порто

А мы все шли и шли, казалось, подъем этот никогда не кончится. Одна улица сменялась другой, но подъем оставался с нами. Как альпинисты радуются вершине горы, так и мы были рады, когда подъем отстал от нас и мы вышли на небольшую уютную площадь, что не маловажно, находящуюся на ровном месте. И это место было большое. Сама площадь маленькая, а место, не которой она находилась – большое. Но это не значит, что кроме площади там больше ничего не было. Там были великолепные небольшие здания, дружно слившиеся друг с другом, приятные  улочки и много молодежи. Дорога от станции метро до нашего места назначения заняла минут 15-20 неспешным шагом.

Вежливо останавливаем человека, идущего нам навстречу. От незнания португальского языка, показываем карту с названием площади. Человек, спасибо ему большое, не пустился в художественное описание дальнейшего маршрута, а обвел широким жестом рукой вокруг себя. На португальском языке жестов это означало, что мы на месте. Вот она, Площадь Карлоса Альберто.
За памятником воину, среди тесно прижатых друг к другу зданий и находилась наша Резиденция. Она занимала весь дом, начиная со второго этажа и выше. Маленькая приемная стойка, за которой встречала гостей  милая женщина, знавшая английский. А потом выяснилось, что и французский. Буквально по два, три номера на этаже. Нам выдали ключи, пожелали хорошего дня.

Площадь из окна нашего отеля

Окна нашего номера выходили на площадь. Как оказалось – это хорошо, т.к. в общем дворе ближайших зданий находился детский сад. И каждое утро округа озарялась веселыми португальскими детскими криками. Эту идиллию мы каждое утро слышали за завтраком. Столовая выходила как раз во двор и имела уютную террасу. Крики маленьких португальских граждан нас совершенно не смущали. Они, крики, органично вписывались в окружающий ландшафт и атмосферу жизни города.

Туристический автобус в порто

Решено провести разведку окрестностей. Но сначала  надо решить вопрос с передвижением. Вопрос решается покупкой билета на Bus Touristic. Контор, предлагающих автобусные экскурсии по системе hop on – hop off две. У девушки в приемной покупаем два билета на автобус компании Yellow Bus – это желтые  автобусы с надписью Official Sightseeing Tours.
Если будете в тех краях и захотите обзорную экскурсию или использовать как средство передвижения по городу, туристический автобус, покупайте билеты на автобусы второй компании. В ее арсенале такие же автобусы, но красного цвета. Название этой «красной» компании — City Sightseeing Worldwide. Как показала практика, красные автобусы ходят чаще, в нашем случае это был важный фактор. Маршруты обеих компаний примерно одинаковы. В одинаковой степени затрагивают все исторические места города и окрестностей.

Твердое решение приобрести билеты на туристический автобус для передвижения по городу сформировалось после дневной прогулки по окрестностям. Наша резиденция находилась на одном из самых высоких, скажем так, холмов. Почти вся историческая красота была намного ниже. Но и там присутствовали свои спуски и подъемы. Преодолевать их лучше в кресле автобуса, чем на своих ногах.
Справедливости ради надо сказать, что город омывается Атлантическим океаном только с запада. Вся южная часть города простирается вдоль реки Дору, через несколько километров впадающей в Атлантический океан.

Церковь de Carmo

На улице + 36 градусов тепла, но, из-за прохладного ветра, жары не чувствуется. Мы вышли из резиденции, пересекли площадь и вышли к красивейшему зданию – Церкви de Carmo. Белоснежный дом, украшенный картинами из голубой мозаики. Дальше за церковью начиналась череда домов, относящихся к городскому госпиталю, а прямо перед нами на небольшой площади возвышалось монументальное серое здание факультета науки Университета Порту. Университет Порту является крупнейшим в Португалии. Состоит из нескольких факультетов, здания которых разбросаны по всему городу. И студенты. Студенты нам попадались везде. В любое время суток, в разных уголках города.

Студенты Порто

Определить, что перед тобой студент было просто. Они носили черную накидку  из толстой ткани, черную униформу.  Наше пребывание в Порту совпало с разгаром студенческой активности и круговорота мероприятий, смысл которых, большей частью, оставался для нас загадкой. Студенты в черных плащах, вооруженные большими деревянными ложками, водили за собой, великие по численности группы молодежи, построенные в правильные колонны, одетые в одинаковые футболки.
И эти колонны перемещались по всему городу без какой-то видимой цели, либо нам не известной. На площади перед факультетом было всегда людно. Одна колонна людей,  ведомая и замыкаемая людьми в черном, сменяла другую. Площадь пустела буквально на минуту. Как только одна колонна исчезала за углом, на ее месте происходило построение новой.
А вечером, на той же площади, в тех же самых накидках, те же самые студенты отдыхали после трудов праведных.
Мы повернули налево от факультета и начали спускаться к воде. Спуск, начавшийся от Площади Карлоса Альберто, преследовал нас всю дорогу до набережной города.

Читайте также:
Португальский Порту. Часть 2.

(c) Материал и фотографии авторские.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *