Чехия знаменита на весь мир не только своими уникальными природными курортами, потрясающими историческими достопримечательностями, но также великолепным пивом. Любовь к этому хмельному и пенному напитку у чехов не имеет границ.

Пражане говорят, что их город славится пивом хорошим и очень хорошим. Некоторые знатоки утверждают, что все зависит даже не от марки пива, а от места, где располагается пивная, ее интерьера и царящей в ней атмосфере.

Есть в центре города несколько пивных заведений, в которых вам просто суждено насладиться феерическим пивом. Все дело в том, что они стараются высоко держать свою марку, завоеванную соблюдением выработанной веками рецептуры пивоварения, древних правил перевозки и его хранения.

Пивная у Черного вола

Пивную «У черного вола» (U Černého vola) можно назвать одним из таких заведений. Закончив экскурсию по Пражскому Граду, перейдите по Карлову мосту в Малую страну, и вы попадете на Лоретанскую площадь, где находится знаменитая своей красотой и загадочными легендами Лоретта – архитектурный комплекс эпохи барокко. Недалеко от Лоретты на Лоретанской улице расположился не менее знаменитый в Праге старинный дом «У Святого Луки». На фасаде дома изображен покровитель художников – Святой Лука, рисующий портрет Девы Марии и младенца Иисуса Христа.

Сэкономьте на проживании, заберите вашу скидку в 2100 рублей.

В нем несколько веков назад нашла приют пивная «У черного вола».

Скромная вывеска пивной, нарисованная в фальшивом окне здания, специально не бросается в глаза, чтобы проходящие люди обращали внимание на необыкновенную красоту этого дома, украшенного скульптурами христианской тематики и лепниной необыкновенной красоты.

Интересная история, связанная с наличием таких окон. Оказывается, несколько столетий назад в Праге было заведено платить налог, если стеклянные окна выходили на улицу. Поэтому хозяин дома додумался нарисовать их, чтобы уменьшить плату налога в городскую казну. За последние полвека пивная не меняла свой облик и сохранилась в первозданном виде.

Бар с пивной у черного вола

Глядя на это уникальное здание снаружи, у туриста может сложиться впечатление, что оно принадлежит одному из пражских музеев, однако именно здесь находится старинная пражская пивная, где могут интересно провести время, желающие охладить свои впечатления от увиденных красот чешской столицы кружечкой замечательного пива.

Здание пивной венчает высокая башня с часами, которые музыкальным колокольным сопровождением периодически напоминают туристам посетить эту пивную «господу». Несмотря на выгодное туристическое место расположения, ее посетителями в основном являются местные жители.

Паб находится в 10 минутах ходьбы от Президентского Дворца в Градчанах и рассказывают, что сюда частенько заглядывают выпить пива не только его сотрудники, но и члены правительства. В последние годы пивную «У Черного Вола» стали больше посещать и туристы.

Точный возраст пивной не установлен, но достоверно утверждение, что она существует в этом здании не одну сотню лет. Подтверждением тому является и ее строгий внутренний интерьер, напоминающий монастырские помещения. Украшением стен служат доспехи средневековых рыцарей, старинные картины и литье с изображением средневековых сюжетов с многозначительными рыцарскими девизами.

Зал в пивной у черного вола

Мебель в пивной очень скромная – длинные деревянные столы и лавки. Это место может не понравиться любителям роскоши и комфорта, но ценителям хорошего пива оно пришлось по душе. Здесь царит веселая и дружеская атмосфера с витающими запахами пива и табачного дыма.

Внутри пивной находится два небольших зала, которые обслуживаются двумя немногословными бородатыми официантами в передниках. Мест здесь немного, поэтому в вечернее время придется ждать, когда освободится место за столом. Не надейтесь, что его вам покажет официант. Сами присаживайтесь на свободное место и к вам подойдут за заказом.

Здесь подается только светлое и темное пиво «Велкопоповицкий Козел» и «Пильзнер» от одного пивовара. Оно всегда отличного качества и свежее. Цены на пиво пожалуй самые низкие в районе. Так светлое Kozel стоит 31 крону, Plzeňský Prazdroj — 38 крон, темное Kozel — 31 крону за пол-литровую кружку. С 1997 года пивная является обладателем сертификат качества.

У официантов здесь принято сразу приносить следующую кружку пива, не дожидаясь, когда вы об этом попросите. Тут считается, что если не выпить  хотя бы 3 кружки пива , то не стоило вообще приходить сюда. Решив выпить последнюю кружку – сразу просите счет.

Все посетители сходятся во мнении, что пиво здесь отменное, а кухня не является изысканной. Поэтому, здесь собираются посетители разного возраста, чтобы попить пива и обрести новых знакомых, а не поесть.

В основном, вам предложат закуски к пиву. Меню на чешском языке стоит на каждом столике. В нем указывается название блюда, вес порции и цена. Посетители очень хвалят сосиски (парек), колбаски и сардельки, ароматный и вкусный жареный пивной сыр. Считается что сыр здесь один из лучших в Праге. В основном перечень закусок невелик и за одно посещение можно попробовать весь ассортимент, тем более, что цены здесь невысоки.

Пивная на карте Праги

Работает пивная с 10.00 до 22.00 ежедневно. Заказать столик можно по телефону +420 (2) 220 513 481.

Пивная «У Черного Вола» находится на улице (Loretánská nám 107/1. Добраться до нее можно на трамвае №22, который останавливается рядом с пивной.

Напоминаем, что для въезда в Чехию требуется виза.


Недалеко расположены: Манесов мост, Дом Фауста, Пороховой мост, музей алхимиков, Винарна Чертовка.

Фото: Crazy Traveller, prague-stay.com, prague.eu

Насколько полезна эта статья?
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *