Единственная «египетская» пирамида в Европе и легендарная гробница Ремуса.

Египтомания захватила Рим после завоевания Египта в 30 году до нашей эры. Массивные оригинальные артефакты, копии появлялись по всему городу. На территории империи были построены две настоящие пирамиды. В наши дни осталась единственная – Пирамида Цестия.

Пирамида Цестия, скорее всего, была построена между 18 и 12 годами до нашей эры. 36-метровое здание задумывалось как гробница для богатого римлянина, как результат египетского влияния в культуре.

пирамида Цестия в Риме
 
Мало что известно о человеке, который, возможно, когда-то был в ней похоронен, так как могила давно была разграблена, а окружающая ее территория сильно изменилась по прошествии веков.
Ранее пирамида Цестия располагалась за пределами города, в окружении величественных колонн и двух бронзовых фигур (теперь они в Musei Capitolini). Со временем город разрастался и сейчас рядом с ней оживленный перекресток.

Конус пирамиды сделан под более острым углом, чем делали в Египте. Возможно, это было из-за неполной информации о процессе постройки. Может, это нововведения римских строителей, которые, используя бетон в качестве строительного материала, могли сделать более крутые склоны.
Может строителей вдохновили похожие нубийские пирамиды возле Джебель Баркал (Судан).

Внутри пирамиды в Риме
 
Во времена повального увлечения Египтом, в Риме стали появляться знаменитые обелиски. Два из них, по-прежнему стоят — один на площади Пьяцца-дель-Пополо, а второй — на площади Пьяцца-ди-Монтекторио (хотя ни один из них не стоит в своем первоначальном месте).
В дополнение к обелискам и другим египетским артефактам в Риме была другая, более крупная пирамида, известная как «Пирамида Ромула», около Кастель Сант-Анджело. Эта пирамида не пережила столетия, ее мрамор был использован в строительстве лестницы в базилике Святого Петра.

Пирамида Цестия построена из кирпича и цемента, покрытого белым мрамором. Первоначально интерьер гробницы был украшен живыми фресками, подробно описанными ранними путешественниками.
Надпись на юго-восточной стороне пирамиды гласит: «Гай Цестиус Эпуло, сын Люциуса, из Поблилийского района, претор, трибуна народа, чиновник публичных банкетов. По его воле эта работа была завершена через триста тридцать дней, он был исполнен его наследниками Л. Понтусом Мелой, сыном Публия, из Клаудианского района и его вольноотпущенником Потусом».

Вид сверху на пирамиду Цестия
 
В средние века эти пирамиды называли гробницами легендарных основателей Рима, Ромула и Ремуса. Фактическая могила и вышеуказанные надписи не были обнаружены, пока строители туннеля не нашли ее в 1600-х. Первые реставрационные работы были в 1600-х годах, позже в 1999 и снова в 2015. Это единственная пирамида в своем роде в Европе. Сегодня к могиле можно получить доступ только по специальному разрешению.

Чтобы увидеть пирамиду и не толкаться среди большого количества туристов, заходите внутрь аврелийских стен на протестантское кладбище, к северо-западной стороне.

Карта для проезда в общественном транспорте Рима на 48 и 72 часа.
Увидеть все лучшие достопримечательности Рима на автобусе Hop On Hop Off.
Лучшие отели в Риме от Booking.com.
Описание всех достопримечательностей читайте в нашей статье.

Пирамида Цестия на карте Рима:


Пирамиду Цестия можно найти рядом с Порта Сан Паоло.
Станция метро: Piramide
 

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *