По легенде, задолго до того, как был изобретен современный детектор лжи, правду узнавали при помощи челюстей Бокка делла Верита – Пасти правды (Рот судьбы, Уста истины), вырезанной в камне.

Точно неизвестно, когда и почему был создан фриз. Предполагается, что он изготовлен в 1 веке нашей эры. Существует ряд теорий, для чего использовалась пасть правды в виде каменного диска и вырезанного в нем лица с полыми отверстиями для глаз и его зияющим ртом.

Рот правды в Риме
 
Возможно, первоначальное предназначение большого медальона было в том, что он крышкой колодца или частью украшения фонтана. Само лицо, как говорят, представляет языческого бога.
В своих дебатах ученые использовали имена множества богов — от Бога леса (Faunus) до бога Морей.

Уста Истины в Риме
 
При всем многообразии версий, одна из них кажется более правдоподобной – данный диск с отверстием использовали как детектор лжи.
Диск, предположительно, использовался в ходе судебных разбирательств. Обвиняемого в преступлении заставляли класть руку в щель и, если выяснялось, что он предоставляет суду недостоверные сведения, палач отсекал конечность.

Сцена из фильма Римские Каникулы
 
Пасть правды находятся за пределами церкви Санта-Мария-ин-Космедин, рядом с дверью. Сама церковь была использована как причудливый детектор лжи в ряде фильмов и видео-игр, наиболее известная экранизация 1953 года «Римские каникулы».

Карта для проезда в общественном транспорте Рима на 48 и 72 часа.
Увидеть все лучшие достопримечательности Рима на автобусе Hop On Hop Off.
Лучшие отели в Риме от Booking.com.
Описание всех достопримечательностей читайте в нашей статье.

Пасть правды на карте Рима:


 

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *