Если бы мы писали данную статью полгода назад, то начали ее словами: «Никогда не летайте этой авиакомпанией, берегите свои нервы, время и деньги».
Но, за последние полгода, авиакомпания совершила, не побоимся этого слова, прорыв в лучшую сторону в обслуживании клиентов, изменив условия перевозки и повысив качество обслуживания.

В период становления, назовем его так, менеджмент авиакомпании «Победа» экспериментировал с условиями обслуживания, ручной кладью, багажом и тарифами. По нашему мнению, эти эксперименты, по отношению к пассажирам, были неудачными.

В настоящее время, большинство отрицательных отзывов об авиакомпании возникает из-за нежелания читать правила перевозки перед полетом, невнимательности и русского «авось».

В качестве примера можно привести вариант покупки пассажиром «безбагажного» билета, а на стойке регистрации закатить скандал, не желая доплачивать за багаж, который не является по габаритам «ручной кладью».

Ночной вид на самолет авиакомпании Победа
 
Внимательно прочитав наши рекомендации, вы не будете испытывать никакого дискомфорта при полетах авиакомпанией «Победа».

Какие самолеты использует авиакомпания «Победа»

Авиапарк состоит из одного типа самолетов — Boeing 737-800 NG с интерьером Sky Interior.
Основное отличие Sky Interior от других типов интерьера боингов в подсветке салона различными цветовыми решениями (желтый, голубой, зеленый и т.д.) во время полета.

Инструкция по безопасности во время полета ак Победа
 
Самолеты поставляются в монокомпановке (только эконом-класс). Количество кресел – 189.
По заявлению авиакомпании, самолеты поставляются напрямую с завода. В данный момент (февраль 2018), в парке насчитывается 16 лайнеров.

Шаг кресел вполне комфортный для людей ростом 180 см. есть места с увеличенным пространством для ног. Это первый ряд салона и места у аварийных выходов на крыле.
Подробней о местах читайте в разделе «Места в самолете».

Билеты

Цены на билеты авиакомпании «Победа» начинаются от 499 рублей, включая сборы. Конечно, такие цены можно найти не всегда, но они есть.
Для перелета пассажирам предлагается три варианта билетов по тарифам «стандарт», «плюс» и «премиум».

Тариф «Стандарт»

Что включено в тариф Стандарт ак Победа
 
Самые дешевые билеты вы можете купить по данному предложению. В тариф включено только место в салоне и ручная кладь.
Багаж оплачивается отдельно. Тариф «Стандарт» является невозвратным.
Т.е., если вы передумали лететь по купленному билету, вернуть деньги вы не сможете.

По данному тарифу вы можете провести бесплатно одного ребенка до 2х лет без предоставления места на рейсах по России. Для международных рейсов предусмотрена доплата — 1499 рублей.
Скидки для детей от 2 до 12 лет не предоставляются.

Любые изменения в билете (фамилия, дата вылета) производятся за дополнительную плату, которая составляет 5000 рублей. При низких ценах на билеты, часто такие изменения теряют смысл. Проще и дешевле купить новый билет.

Тариф «Плюс»

Что включено в тариф Плюс ак Победа
 
В билет по этому тарифу включена ручная кладь, зарегистрированный багаж (1 место до 20 кг) и бесплатный выбор места в салоне самолета.
Пассажир может выбрать любое место за исключением 1, 2, 15 и 16 рядов.
Тариф «Плюс» является не возвратным.
Правила на провоз детей стандартные для всех тарифов и описаны выше.

Тариф «Премиум»

Что включено в тариф Премиум ак Победа
 
Купив билет по этому тарифу, вы можете взять в полет с собой ручную кладь, два места зарегистрированного багажа (20 и 10 кг).
Также бесплатно доступен выбор любого места в салоне, изменение даты и времени вылета.
Тариф «Премиум» является возвратным.

Места в салоне самолета.

Места в самолете ак Победа
 
Выбор места в салоне самолета авиакомпании «Победа» — это платная услуга, если данная опция не включена в тариф.
В зависимости от ряда и расположения кресла, цена места отличается.

Кресла с увеличенным пространством для ног
 
Места с увеличенным пространством для ног (XL) – самые дорогие, расположены в 1, 15 и 16 рядах. Услуга стоит 999 рублей, дополнительно к стоимости билета.
Так называемые места приоритетного выхода – со 2 по 7 ряд. Расстояние между креслами стандартное, единственный плюс – вы будете лететь в начале салона. Это позволяет избегать созерцания гуляющих по салону пассажиров и очередей в туалет.

Приоритетности в выходе здесь нет никакой, в большинстве аэропортов посадка и высадка производится через трап в поле. Зайдете вы в автобус в числе первых или последних, разница не велика.
Места в этих рядах стоят от 299 рублей.

Шаг кресел в авиакомпании Победа
 
Все остальные ряды идут по одной цене – от 149 рублей.
Есть предпосылки, что места у иллюминатора в этих рядах будут стоить от 199 рублей.

Схема мест в салоне Боинг 738 авиакомпании Победа
 
Как же получить бесплатное место? Это возможно только в одном случае.
При покупке билета вам автоматически присваивается место, в зависимости от загрузки самолета.

Важно! Чтобы получить его бесплатно, регистрацию на рейс нужно проходить только на стойке в аэропорту. Вам распечатают посадочный талон.
При регистрации через интернет, надо будет оплатить место в салоне. Без этого регистрация не будет закончена.

Обратите внимание! Спинки кресел в самолете не откидываются и карманы впереди стоящего кресла зашиты.
По нашему мнению, блокировка спинок – это больше плюс, чем минус. Никто не вторгнется в личное пространство.

Регистрация на рейсы авиакомпании «Победа»

Регистрация на стойке в аэропорту

В аэропорту Внуково регистрация открывается за 3 часа до вылета. Вам надо пройти в Терминал А к любой стойке с номерами от 128 до 134.
В других аэропортах начало регистрации за два часа до начала полета.
Окончание за 40 минут до времени вылета.

В других государствах, в города которых летает авиакомпания, начало и окончание регистрации могут быть различными. Смотрите информацию в посадочном талоне.
Имейте в виду!
Все дополнительные платные услуги в аэропорту стоят намного дороже, чем на сайте. Как правило, это касается провоза дополнительного багажа, выбора места.

Онлайн регистрация

На данный момент, регистрация на рейс через интернет доступна только для рейсов из Москвы.
Регистрация открывается на сайте авиакомпании за 24 часа до полета и заканчивается за 40 минут.

Если вы путешествуете без багажа, сразу проходите к зоне контроля с распечатанным посадочным талоном.
Если у вас есть багаж, оплаченный на сайте, подойдите к отдельной стойке с надписью Drop Off (Сдача багажа) и отдайте ваши вещи сотруднику авиакомпании.

Не стоит проносить в чистую зону ручную кладь, превышающую габариты, установленные компанией, а также незарегистрированный багаж.
При выходе на посадку, сотрудники производят дополнительный визуальный контроль. В случае выявленного нарушения, вы должны будете оплатить все пронесенное с собой по высоким расценкам.

Правила авиакомпании «Победа»

Багаж и ручная клад авиакомпании Победа
 

Ручная кладь

В декабре 2017 авиакомпания «Победа» изменила требования к ручной клади. Поскольку правила провоза ручной клади ранее были достаточно жесткие, что вызывало немалые споры с пассажирами на стойках регистрации в аэропорту и создавало общий негативный фон.

Напомним, что ранее нельзя было провозить в салоне самолета рюкзаки, сумки (только портфели и дамские сумочки). Их заставляли сдавать в багаж. Место для ручной клади должно было быть одно и весом не более 5 кг. Фото, видеотехника, ноутбуки и прочее, считалось за отдельное место.
Сейчас ограничение на количество и вес отменено.

В салон самолета можно пронести все, что угодно (кроме запрещенных к перевозке предметов) и любого веса.
Основное требование, чтобы ручная кладь (все предметы) вместилась в калибратор размером 36 х 20 х 27 см. Т.е. авиакомпания «Победа» приблизилась в своих требованиях к ручной клади к бюджетным перевозчикам других стран.

Калибратор для ручной клади
 
Но, «Победа» не была «Победой», если бы не придумала отличие своего калибратора от аналогичных устройств у других авиакомпаний.
Калибратор для ручной клади представляет собой рамку определенного размера. Ваша ручная кладь должна помещаться в рамку.
В устройстве, который использует авиакомпания, есть крышка сверху рамки. Ваша сумка или другой предмет должен помещаться в рамку с закрытой крышкой. Если крышка прилегает не плотно, ручная кладь считается багажом и подлежит оплате и сдаче в багажное отделение (кроме тарифов с включенными местами зарегистрированного багажа).

Внешний вид калибратора
 
Обращаем внимание, что нормы провоза ручной клади не суммируются для летящих вместе пассажиров и не распространяется на детей без места (до 2х лет).
Так же, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и другие электронные гаджеты могут перевозиться только в ручной клади. Перевозка их в качестве зарегистрированного багажа на рейсах авиакомпании «Победа» запрещена.

Поверка на соответствие габаритов ручной клади на рейсах «Победы» производится в трех местах.
Первая на стойке регистрации.
Так как пассажир с распечатанным через интернет посадочным талоном проходит мимо стоек регистрации, сразу на посадку, вторая проверка производится на гейте.

Третья проверка ручной клади, по заверению авиакомпании, проводится в самолете, на входе.
Все проверки проводятся выборочно на основании визуального осмотра.
Т.е. если габариты или количество ручной клади у пассажира вызывают сомнения, его попросят поместить ее в рамку калибратора.

Резюме: в салон самолета можно пронести любое количество предметов без ограничения по весу, если они все поместятся в калибратор авиакомпании «Победа» и крышка его благополучно закроется.

Багаж

Требования к багажу авиакомпании также претерпели изменения. Если ранее бесплатно можно было перевозить бесплатно до 10 кг багажа, сейчас эта норма отменена.

Багаж на рейсах авиакомпании «Победа» можно поделить на платный и условно бесплатный.
К условно бесплатному багажу мы отнесли нормы, включенные в билеты (тарифы «Плюс» и «Премиум»).

Стандарт Плюс Премиум
Багаж платный Бесплатно 20 кг Бесплатно 20 кг + 10 кг

К платному относится любой зарегистрированный багаж, который докупается к билету, на сайте, через колл-центр или в аэропорту.

Стоимость багажа и нормы

Багаж Сайт/Колл-центр Аэропорт РФ Аэропорт межд.
До 10 кг 499 руб. 1000/2000* руб 15/30* евро
До 20 кг 1499 руб 3000 руб 45 евро
1 кг перевеса 500 руб 10 евро
Негабаритный багаж 5000 руб 75 евро

* — стоимость на стойке/на гейте

Количество мест платного багажа, который вы можете взять с собой, не ограничено. Габариты сумки или чемодана не должны превышать 203 см по сумме трех измерений.

Обратите внимание, что стоимость багажа (при покупке билета по самым низким тарифам) намного меньше, чем у других авиакомпаний. Для примера мы приводим данные двух перевозчиков, наиболее популярных в России:

Рейсы (Россия) Рейсы (Межд.)
Победа 499 руб 1499 руб
S7 Airlines 1600 руб 2800 руб
UTAir 2000 руб 50 евро

Таким образом, вы сами можете решить, какой билет вам покупать – без багажа, доплатив за него отдельно или с уже включенной нормой.

Запрещено перевозить в багаже и ручной клади

Кроме запрещенных законодательством стран прибытия и обоснованными нормами авиакомпании «Победа», также запрещены предметы непригодные для перевозки, а именно предметы, которые:

  • Могут быть опасными или небезопасными из-за веса, габаритов, формы или происхождения.
  • Могут являться бьющимися, скоропортящимися, с учетом типа воздушного судна.

Что еще нельзя перевозить:

Взрывчатые вещества и предметы начиненные ими (порох, патроны боевые, патроны к газовому оружию, капсюли охотничьи)
Пиротехнические средства (сигнальные и осветительные ракеты и патроны к ним, посадочные и дымовые шашки, спички подрывника, бенгальские огни, петарды)
Тротил, динамит, тол, аммонал и др.

Вопросы и ответы:

Еда в самолете

Бортовое питание отсутствует на всех рейсах авиакомпании. Вода предоставляется бесплатно по запросу. Вам достаточно нажать кнопку вызова бортпроводника.

В правилах авиакомпании ничего не сказано относительно проноса еды с собой в самолет. По опыту полетов скажем, что бортпроводники ничего не имеют против таких «пикников» на борту самолета.

Пакеты из Duty Free

Ранее, чтобы взять на борт пакет с покупками из магазинов беспошлинной торговли, вам нужно было заплатить около 2000 рублей.
С вводом новых правил провоза ручной клади, плата за пакеты Duty Free была отменена. На них распространяются те же требования – главное, чтобы все, что вы хотите взять с собой на борт вместилось в калибратор.

Бортовой журнал авиакомпании

С 2018 года возобновлен выпуск бортового журнала «Вестник Победы». Т.к. карманы кресел в салоне самолете зашиты, бортпроводники выдают издание всем желающим в начале полета.

Вестник Победы
 
После прочтения его можно забрать с собой или вернуть сотруднику. В отличие от бортовых журналов некоторых российских авиакомпаний – в «Вестнике Победы» печатается, действительно, интересная информация. Например, о местах, куда начинает летать «Победа». Большой раздел посвящен сервисам и услугам, описанных простым и доступным языком, в сравнении с информацией, размещенной на сайте.

Шаг и ширина кресел

Как уже упоминалось выше, расстояние между креслами различное, в зависимости от рядов. В большинстве их – шаг кресел стандартный, примерно 75 см. На рядах с увеличенным пространством для ног (1, 15,16 ряды) – он, соответственно, больше.

Ширина кресел так же стандартная. Человек ростов 180 см плотной комплекции не будет ощущать дискомфорта от полета.
В данный момент авиакомпания использует стандартные кресла с толстой спинкой, которые намного комфортней для спины и пятой точки, чем, используемые некоторыми авиакомпаниями, современные тонкие кресла.

Провоз жидкостей

Требования к перевозке жидкостей стандартные, как у всех других авиакомпаний, т.к. регламент на жидкости – это требование безопасности аэропорта. В салон можно пронести жидкости в емкостях, не превышающих 100 мл, общим объемом в 1 литр. Пакет с жидкостями должен быть запечатан.
Проверка соответствия правилам производится на контроле в аэропорту перед входом в чистую зону.

Обратите внимание! 100 мл объема относится к емкости. Т.е. если вы везете шампунь, флакон которого 250 мл, но у вас жидкости на донышке, при прохождении контроля вас попросят избавиться от него.

Требование ICAO к провозу опасных предметов и жидкостей относится не ко всем аэропортам. Если в воздушной гавани, на контроле, установлены приборы анализа жидкостей, ограничения на объем снимаются.

Например, при вылете из аэропорта Тивата, пассажиры без проблем провозят в ручной клади бутылки вина, купленные за пределами аэропорта.

Выход пассажиров
 

Курение на борту

Курение в самолетах авиакомпании «Победа», включая электронные сигареты, запрещено. «Победа» единственная авиакомпания России, которая из-за курильщика может совершить экстренную посадку в ближайшем аэропорту, для снятия пассажира с борта, передаче его полиции и заведения на него административного или уголовного дела.
Т.к. по закону, курения на борту воздушного судна создает угрозу безопасности полета.

Лекарства

Пассажир может провозить в ручной клади необходимые лекарственные препараты, диетическое питание, необходимые на время полета. В аэропорту, на контроле, вы должны предъявить их сотруднику авиационной безопасности.

На перевозимые лекарства, вас могут попросить предъявить документы (медицинская справка, рецепт), где указано, что данные препараты необходимы вам в полете.

Перевозка животных

Чтобы перевезти животное (птицу, кошку, собаку) в салоне самолета авиакомпании, вы должны привезти его в клетке. Вес такого пассажира, включая клетку, не должен превышать 8 кг.

Размеры клетки по сумме трех измерений не должны быть более 115 см.
Услуга перевозки платная. Оформляется через колл-центр авиакомпании или на сайте в личном кабинете. На февраль 2018 года плата составляет 1999 рублей.

Для перевозки домашних животных необходимо наличие ветеринарного паспорта и справки о состоянии здоровья с отметкой о наличии прививок.

Телефон горячей линии

Номер телефона справочной авиакомпании «Победа»: +7 (809) 505-4777.
Звонок с любых номеров платный. Стоимость минуты составляет 60,17 рублей без НДС. Отсчет стоимости разговора начинается с момента соединения.

Бесплатного телефона для связи пассажиров с авиакомпанией нет. Без доплаты вы можете связаться с сотрудниками, вплоть, до директора посредством электронной почты. Все электронные адреса есть на официальном сайте.

Хороших полетов!

Использованы фотоматериалы: vladtime.ru, travel.ru, igorek91.livejournal.com

Oleg Koloshin

Oleg Koloshin

(С)Олег Колошин. Прочитанный материал является авторским .
Все права на фотографии в статье принадлежат их владельцам.
Oleg Koloshin
Насколько полезна эта статья?
(14 оценок, средняя: 4,57 из 5)
Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *