Итак, ваш самолет совершил посадку в одном из городов Германии. Вместе со всеми вы идете к стойкам паспортного контроля.

Стоя в очереди замечаете, как люди, очевидно, не в первый раз проходящие здесь паспортный контроль, достают из сумок какие-то документы.

В принципе, прохождение паспортного контроля на границе Германии мало чем отличается от пересечения границы в других странах шенгенского королевства. Но, есть свои нюансы.

Так вот, вы заметили, что люди достают документы. Подготовьте и вы. Авиабилеты (если рейс стыковочный), брони отелей. В 90% случаев их попросят показать (особенно, если виза еще чистая). Если вы не знаете немецкого глубже чем «Гутен таг» и не знакомы с английским в объеме поддержания беседы, лучше не говорите ничего. Поздоровайтесь на русском и отдайте паспорт и пакет документов. Ничего страшного не произойдет от того, что вы не владеете языками. Погранконтролю этот факт вашей биографии мало интересен.

Если заговорите с пограничником, готовьтесь к вопросам. Разным. О цели визита, знаете ли где делать пересадку, были ли раньше в Германии. Не волнуйтесь и не пускайтесь в пространные объяснения о цели визита.

Во всяком случае «попить пива» как цель визита удовлетворила всех пограничников, которым я это говорил.  Лаконичных фраз «стыковочный рейс в Рим (Барселону и т.д.)», «отдых на выходные», «шоппинг»  будет достаточно.

В один из приездов в Германию, в соседнем окне человек пустился в разъяснения, что едет к друзьям, с которыми учился давно, чем обеспечил себе ряд вопросов о друзьях… кем работают, где живут, что за семья и т.д.

Не напрягайтесь этим. Хочется пограничникам поговорить, не откажите им… в случае знания языка, естественно.

Один раз, кажется в Гамбурге, мы застряли у будки пограничника минут на пять точно. Он внимательно изучал каждую визу в наших паспортах. У меня был новый паспорт с одной визой, а у жены паспорт пестрел штампами. С выражением лица «пытливого юнната» он изучал каждый штамп. Может человек нигде не был и ему интересно… нам не жалко. Потом задал ожидаемый вопрос:

— Почему виза испанская, а штампы все сплошь немецкие?

— Потому что летаем всегда через Германию.

Затем последовал второй ожидаемый вопрос:

— Почему летаете через Германию, а не напрямую?

— Так дешевле. Ваши авиакомпании периодически устраивают хорошие распродажи.

— Цель визита?

— День Гавани!

— Добро пожаловать!

Вопрос о полетах с пересадками на границе нам задают часто… они, вероятно, не понимают, почему два перелета могут стоить дешевле одного. И, тем не менее, это так. Многие самостоятельные путешественники предпочитают перелеты с пересадками. Как и почему – это отдельная тема. Более подробно об этом в статье «Как купить хорошие авиабилеты».

Однажды в Дюссельдорфе, а дальнейший маршрут пролегал по нескольким странам, чтобы сократить количество вопросов, просто отдал пограничникам толстый пакет документов из 14  перелетов и семи отелей. Он внимательно все изучил и напомнил, что одна из авиакомпаний (Ryanair) совершает полеты из другого аэропорта. В общем, пограничники Германии душевные люди и контраст с каменными лицами российских пограничников разителен.

Все вышесказанное совсем не значит, что всех прилетающих в Германию допрашивают с пристрастием. Бывает и просто штамп в паспорт за пару секунд, но редко.

Чаще как в анекдоте: «А поговорить?» 🙂

Кстати, не удивляйтесь, если прилетая в Германию внутренним рейсом, вам также придется проходить паспортный контроль. Такое бывает, как например, было у нас при прилете в немецкий аэропорт Вицце из одной шенгенской страны.

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *