
Все нижеописанные события произошли в международном аэропорту Домодедово в мае 2016 года – запомните, пожалуйста, место и дату. Оставив машину на парковке в Домодедово, на той, что напротив строящегося терминала, проводив людей на самолет, я попытался уехать.
Оказалось не все так просто. Наличных с собой не оказалось, только пластиковые карты. Трезво рассудив, что проблем с ними в аэропорту быть не должно, я не стал снимать наличные в банкомате перед поездкой.
Подойдя к ближайшему терминалу оплаты, я обратил внимание, что модули оплаты банковскими картами выключены. Хотя, проглотив парковочный талон, на дисплее была показана возможность оплаты пластиком.
Попытка вставить карту в безжизненный слот успехом не увенчалась. Перейдя к другому терминалу, увидел, что слот приема карт, вообще, заклеен скотчем.
Теряя связь с реальностью, мне на миг показалось, что нахожусь в маленьком уездном городке, где в магазине у продавца начинается паника от необходимости найти сдачу с пятитысячной купюры. Оглянулся. Нет, я в Москве.
Нажал на кнопку вызова оператора. Поинтересовался на предмет удовлетворения желания оплатить парковку пластиковой картой. Бодрый женский голос ответил, что карты принимают два терминала – номера 5 и 6. Находятся на выезде за пределами зоны парковки.
Т.е. я должен подъехать к шлагбаумам на выезде, оставить машину и пойти к терминалам.
Номера терминалов оплаты указаны мелкими наклейками в верхнем углу. Соответственно, узнать номер можно только подойдя к терминалу вплотную.
Терминалы найдены. Модуль оплаты картой горит приветственным зеленым цветом. Вставляем талон, вставляем карту. После ввода ПИН-кода на экране появляется надпись: «Оплата данной картой невозможна» за точность сообщения не ручаюсь, но смысл такой. Окей, Гугл. Вставляю карту другого банка.
Результат тот же. Карта не может быть принята. Забираю талон и перехожу к соседнему терминалу.
Случилось чудо, аппарат соизволил принять мою карту и разрешил покинуть зону парковки. В результате из десятка терминалов принимает карты только один!
Делаем вывод – отправляясь в крупнейший аэропорт России, запасаемся наличными деньгами. Такая забота о клиентах поистине замечательна. Очевидно, все деньги ушли на постройку нового терминала и экономней заклеить скотчем модули приема карт в терминалах, чем подключить их.
А клиенты – пусть побегают. Если откажет единственный аппарат, совсем не сложно вернуться обратно в аэропорт, найти банкомат, заплатить комиссию, снять наличность. А время тикает и набежит еще на 100 рублей.
Так, копеечка к копеечке и строит Домодедово новый терминал.
К слову сказать, оператором по приему карт в Домодедово выступает компания Uniteller. Тоже, скажу я вам, «клиентоориентированная» контора. Они также застряли где-то в начале 2000х и все нововведения, использующиеся в других компаниях, оказывающих аналогичные услуги, в Uniteller применять не спешат.
Знаю не понаслышке, т.к. есть опыт работы с этой чудо-компанией.
Еще немного позанудствую. Если мой рейс из Внуково, я добираюсь на машине и оставляю ее на долгосрочной парковке. Если вылет из Домодедово – добираюсь на такси.
Какое-то время назад Домодедово отказалось от услуг охранной фирмы, которая обеспечивала безопасность автомобилей на парковках. Ваша машина остается бесхозной в течение долгого периода и снять, допустим, колеса, заинтересованным лицам ничего не мешает. Что, кстати, массово происходило одно время.
«За вещи, сданные в гардероб, администрация ответственности не несет». По приезду вы можете увидеть такое:
Я рад расширяющемуся аэропорту, но не рад такому отношению к удобству своих пассажиров.
Кстати, в Домодедово есть парковки с трансфером, договором ответственного хранения автомобиля и оплатой картами:
(с) Авторский материал.
В статье использованы фотографии: routeplan.ru, life.ru, globetrekker.ru
Спасибо за информацию. А откуда у Вас данные, что парковка не охраняется?
В свое время звонил в справочную аэропорта.