Я настороженно отношусь к рецептам в интернет и печатных изданиях, особенно, если эти рецепты помечены как «авторские».
Часто – это банальный «копипаст» или рецепт писал человек, настолько далекий от кулинарии, что повторение сего творения на кухне нанесет неповторимый вред вкусовым рецепторам, а продукты будут потрачены впустую.

Газета Metro проводит конкурс на Metro Super Chef – международная битва рецептов. Сегодня, 27 апреля на страницах был опубликован очередной рецепт дня.
Для начинающих кулинаров – это пособие «как делать не надо», особенно, если вы собираетесь публиковать свои рецепты в сети или бумажных изданиях.
Рецепт носит название «Овощная Мозаика». Никогда не понимал, в чем смысл «оригинальных» названий распространенных блюд? Может показать, что рецепт, типа, авторский? Автором выступил Вадим Ирушкин.

Овощная мозаика

Итак, Овощная Мозаика. По сути своей – обычное овощное рагу.
Но список ингредиентов и способ приготовления вызывает небольшое недоумение.
Ингредиенты: Кабачки (4 шт), морковь (2 шт), луковица, перец красный сладкий (2 шт), томаты (4 шт), лечо, петрушка (100 гр), растительное масло, соль.
Способ приготовления: Кабачки режем дольками, обжариваем на масле. Пассируем морковь и лук, режем томаты и петрушку. В кастрюлю наливаем 2 столовые ложки масла и укладываем слоями: кабачки, лук и морковь, томаты, 1 столовая ложка лечо. Солим и повторяем слои.
Тушим час на медленном огне. Украшаем петрушкой перед подачей.
Прочитали? Возникли вопросы?

У меня — да. Что мы делаем с перцем? Поедаем во время приготовления? Оставляем для другого блюда или, все-таки, используем в нашем овощном рагу?
А если используем, каким слоем укладываем?
У редактора конкурса, вопросов, судя по всему, тоже не возникло. Отсюда возникает сомнение в компетентности людей, которые организовали сей конкурс.
Хочу заметить – эта газета расходится ооочень большим тиражом. И эту ерунду прочитают сотни тысяч читателей.
Если мы решили добавить красный перец, порезав его соломкой, например. Обжарили его быстро на сильном огне. За час томления на огне перец станет мягким и «сопливым».
В овощное рагу, по моему мнению, паприку лучше не добавлять.

Еще вопросы: 4 томата в любом случае дадут кислоту, если их не обжарить предварительно. Ее надо чем-то компенсировать. Про это в рецепте ни слова.
Далее, одна столовая ложка лечо на слой – в чем практический смысл этого ингредиента? Лечо – это не концентрированная томатная паста или аджика – т.е. продукт, не обладающий насыщенным вкусом и ароматом.
Что такое лечо? Перец, томатная паста, специи соль. В случае с венгерским – еще уксус. Лечо, продающееся в наших магазинах – это стилизация, с бледным вкусом и запахом. Мы добавляем жидкость? Перец из лечо? Вы представляете емкость столовой ложки?
Так, что же даст нам добавление 1 ложки лечо на слой продуктов? Ничего!

Приготовив мысленно блюдо Вадима, могу заключить – самое вкусное – это красный перец, которым я хрустел во время приготовления.
Остальное, что-то невнятное и безвкусное… к сожалению.

Для подготовки статьи использованы фотографии с сайтов:
metrosuperchef.com, blog.eat24.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *