Между испанской Iberia и испанским же лоукостом Vueling подписано код-шеринговое соглашение. Что это такое? Обе авиакомпании продают билеты на самолеты друг друга. На практике это выглядит так. Вы купили билет на сайте Iberia или у агента, но рейс по вашему маршруту может выполнять авиакомпания Vueling.
В связи с этим у пассажиров возникает много вопросов и недопонимание из-за того, что Iberia – классическая авиакомпания, а Vueling – бюджетная и правила перевозки пассажиров у них сильно отличаются.

Самолет авиакомпании Iberia

В свое время Иберия купила большую долю в испанском бюджетном перевозчике, но большинство процессов, связанных с авиабилетами и обслуживанием пассажиров, ведется как от двух авиакомпаний.
Не опытный путешественник, купивший билет на рейс Иберии, который выполняется по код-шеринговому соглашению авиакомпанией Vueling может испытать много неприятных минут, связанных с поиском своей брони, чтобы, как минимум, просмотреть ее и распечатать билеты. Я уже не говорю об онлайн регистрации на рейс.


Vueling Airlines Russia

 
Теперь подробно, на собственном примере.
Нами был куплен билет Москва-Барселона-Москва. Покупка совершалась на сайте крупного агента по продаже билетов. Билет оказался как раз «кодшеринговым», вместо Iberia оператором выступал бюджетный Vueling.
Сначала я расскажу об особенностях и проблемах поиска билета и регистрации на сайте. Далее остановлюсь на правилах перевозки в случае покупки билета по код-шеру.

Билет куплен, подтверждение с номером брони упало на почту. Пришло время регистрироваться на сайте. Естественно, видя лого Iberia в билете, я зашел на сайт авиакомпании в раздел «Ваши рейсы» — «Регистрация» и вбил номер брони.
Сайт честно признался, что рейс выполняется авиакомпанией Vueling и перенес меня на их сайт, на страницу регистрации.
Ок. Ввожу номер брони снова. На чистом испанском сайт мне сообщает об ошибке – Пассажир с такой бронью не зарегистрирован в системе.
Что это означает на практике? Вас никто никуда не повезет. Авиакомпания не знает о вас.

На этой же странице вам будут рекомендовать позвонить по московскому телефону, его даже покажут, но если вы не знаете английского, испанского или итальянского языков – вы не поймете автоинформатор, а он не поймет вас.

В голову начинают приходить мысли, что агент не перевел деньги, все пропало и далее по списку.
Воскресенье, вечер. Офис агента не работает по выходным и телефоны не отвечают.
Время начинать паниковать?
Не думаю.

Ничего не забыли купить для путешествия в Барселону?

Если вы попали в такую же ситуацию, алгоритм действий следующий:
Заходите на сайт авиакомпании Iberia в раздел «Мои Рейсы – Бронирования – Управление бронированием».
Вбиваем номер брони из билета и нам открывается билет, который мы купили ранее.
В шапке билета, справа будет надпись: Дополнительный код: (пример: NCT7СZ).
Эта комбинация букв и цифр и будет номер бронирования для авиакомпании Vueling.
Получив код, мы быстрым шагом идем на сайт Вулинга в раздел «Ваш заказ», вносим фамилию пассажира и код бронирования, который мы получили только что.

Здесь нас ждет новый сюрприз – у Vueling нет электронной регистрации на рейсы из московских аэропортов.
Все зря? Не совсем. В качестве утешения мы можем посмотреть места, которые нам присвоила система при покупке билета. Эти места не указаны в письме от агента. Так же, если кому интересно, можно распечатать или отправить билет на почту от самой авиакомпании.
Для этого снова заходим в раздел «Ваш заказ – Повторная отправка…»
Нам откроется билет с местами на все сегменты рейса.
Выбрать другое место можно в аэропорту на стойке регистрации, при наличии свободных, разумеется.

Салон самолета авиакомпании Vueling

Теперь о важном – о правилах перевозки.
Питание на борту

Ни авиакомпания Iberia, ни авиакомпания Vueing на своих рейсах не кормят бесплатно. Только за деньги. Для ориентира – бутылка воды 3 евро.

Ручная кладь
Одно место багажа. Размеры для Iberia: 56х45х25 см. Для Vueling: 55х40х20 см
Если вы купили билет на рейс авиакомпании Iberia, но оператором выступает Vueling – т.е. вы летите на самолете бюджетного перевозчика, запомните – на багаж, ручную кладь, питание и прочее действуют правила авиакомпании, под чьим кодом вы приобрели билет.
Например:

Багаж
Для пассажиров Vueing провоз багажа платный. От 12 до 29 евро, в зависимости от направления.
Максимальный вес багажа – 23 кг. У Iberia багаж до 23 кг провозится бесплатно.
Так вот, если вы купили билет через Iberia, но летите Vueling – багаж у вас будет бесплатным.

В заключении хочется сказать, покупая любой билет на самолет, потратьте пять минут своего времени и прочитайте правила перевозки авиакомпании, чтобы путешествие ваше не начиналось с разочарования от недопонимания ситуации.
Большинство отрицательных отзывов о Vueling как раз из-за этого.
Хорошего полета.

(c) Авторский материал
Использованы фотографии с сайта Vueling и irekia.euskadi.eus, By Bene Riobó (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *